Гайморотомия — пункция гайморовой пазухи

Хроническим гайморитом – воспалением верхнечелюстных пазух, страдает почти каждый десятый человек. Постоянная заложенность носа, головная боль очень неприятны, но не все люди готовы просто пойти к врачу из-за страха возможной операции – гайморотомии. Бояться тут нечего: это не настолько болезненная процедура, как может показаться.

Виды операций

Гайморотомия бывает двух видов – радикальной и эндоскопической.

В первом случае удаляют часть костной пластины, чтобы получить доступ к воспаленным пазухам. После удаления слизи, кисты, или инородного тела пазуху промывают, устанавливают дренаж, который выводится через нос, а рану зашивают. Однако такой подход связан с более высокими рисками нагноения и кровотечений, а послеоперационный период восстановления будет дольше. Обычно радикальную гайморотомию проводят, когда нет других способов помочь пациенту.

При эндоскопической гайморотомии врач введет гибкий зонд с камерой через носовой проход. Этот метод более щадящий для пациента и удобный для хирурга. Повреждение тканей минимально, частота осложнений и рецидивов ниже, а реабилитация проходит быстрее и проще.

Пункция гайморовой пазухи – способ лечения острого гнойного гайморита, когда выполнение плановой операции (радикальной или эндоскопической гайморотомии) противопоказано, а помочь больному необходимо.

Подготовка к лечению аппаратом «Ямик»

Методика проведения подобной терапии довольно проста, не вызывает никаких болезненных ощущений и не требует какой-либо предварительной подготовки. Единственное условие – перед проведением самой процедуры нос должен быть максимально чистым.

Если подготовка к процедуре проводится в больнице или поликлинике (любом другом медучреждении), то порядок проведения примерно таков:

Пациент занимает максимально удобную позицию на стуле;

Носовые полости обильно опрыскиваются специальным препаратом-анестетиком. В том случае если у пациента поражены обе пазухи, то процедуру следует выполнять с обеих сторон;

Следующий шаг – помещение в нос ватных тампонов, смоченных адреналином, это помогает снять отек и существенно расширить соустья пазух;

В нос пациента вводится гибкий стержень синус-катетера, его изгиб можно настроить таким образом, чтобы он максимально подходил конкретному человеку и не вызывал дискомфорта при проведении процедуры;

В латексные баллоны устройства закачивается воздух, начинается проведение процедуры.

Проведение процедуры

После выполнения подготовки врач сразу же начинает выполнять процедуру. Ее можно условно разделить на несколько этапов. Важно заметить, что начинать данный метод лечения нужно всегда при сидячем положении пациента:

  1. Катетеризация носа.
  2. Создание герметичности.
  3. Выполнение процедуры.
  4. Извлечение катетера.

Введение катетера происходит под контролем прямой риноскопии. Жесткость катетеру придает специальный металлический проводник. После того как задний баллон достигает предверия носа (хоан — места выхода носовых ходов в носоглотку), введение ЯМИКа прекращается.

Задний баллон раздувается. Это перекрывает сообщение с носоглоткой. После чего нагнетается воздух в переднюю манжету. Таким образом, весь носовой ход становиться герметично закрытым.

Проведение процедуры

После обеспечения герметичности голову пациента наклоняют в сторону противоположную катетеризированному носовому ходу. В специальную манжету вставляется канюля шприца. Он должен иметь емкость 20 кубиков и уже содержать 10 мл воздуха. После чего врач начинает натягивать поршень на себя. Тем самым в носовом ходу создается отрицательное давление. Все ее содержимое, включая секрет придаточных пазух устремляется в шприц. Процедура выполняется плавными движениями в течение 2-х минут.

После откачивания гноя пациент ложится набок со стороны катетеризированного носового хода. Голова опускается, наклоняясь ниже плеча в ту же сторону. Шприц меняется на другой, который содержит лекарство. Врач медленно его вводит.

Читайте также:  Нейросенсорная тугоухость: степени, лечение, причины, профилактика

Когда пазухи заполнены лекарственным средством, шприц отсоединяется. Сдувается задняя, а затем и передняя манжеты. Катетер аккуратно вынимается. Следующая процедура может повторяться не ранее чем через 2-4 дня. В данном случае все зависит от конкретного пациента и характера его заболевания.

Проведение процедуры Ямик для лечения гайморита

Гайморит – это достаточно серьезное заболевание, которое требует грамотное лечение. Катетер Ямик выступает прибором, благодаря которому уже многие избавились от этого заболевания.

Метод Козлова заключается в вытягивании из больной пазухи содержимого без нарушения ее целостности. Ранее вылечить гайморит можно было только благодаря проколу.

На этой почве у многих возникает вопрос о том, как проходит Ямик процедура при гайморите.

Процедура ямик при гайморите: что это?

Процедурой ямик называется безоперационный метод излечения синуситов. Заключается в выработке градиента давления внутри носовой полости. При помощи образуемой разности давления гнойные выделения выходят из полости через естественное соустье.

Для выполнения процедуры ямик при гайморите применяется специальный аппарат, называющийся ямик катетером. Он вводится в носовую полость. При помощи прибора создается поочередное отрицательное и положительное давление. Благодаря этому явлению гнойные выделения самопроизвольно выходят из носовой полости.

После проведения такого мероприятия этим же способом вводится антисептический медикамент.

Проведение манипуляции

Весь сеанс можно разделить на подготовку больного и само выполнение манипуляции.

Подготовка пациента

Подготовительные действия заключаются в следующем:

  •        Перед катетеризацией человек принимает сидячее положение. Отоларинголог делает анестезию. Обычно применяются Лидокаин либо Новокаин. Слизистая оболочка также подвергается обезболиванию. Для сужения сосудов используют Нафтизин. Выжидается время пока подействует анестезия.
  •        Как только медикамент начал действовать врачом устанавливается синус-катетер под индивидуальное строение носовой полости человека. Вводится на расстояние 2,5 см от преддверия носа. В этом действии нет ничего сложного, так как прибор мягкий и без проблем гнется.
  •        При достижении баллоном носоглотки, он раздувается путем закачивания воздуха.

Подготовка пациента закончена.

Проведение сеанса

  •        Катетер введен и его баллоны раздуты с целью ограничения проникновения воздуха в носоглотку. Первый баллон размещается в носовом проходе, а второй в носоглотке. Человек склоняет голову в обратную сторону от прибора. В таком состоянии отток гноя наблюдается гораздо быстрее. К рабочему каналу подсоединяется шприц и проверяется герметичность установки аппарата.
  •        После проверки аккуратно оттягивается клапан шприца вперед и назад. Благодаря этому создается попеременное давление.
  •        Такие действия повторять 3-4 минуты, пока гной не будет поступать в шприц.
  •        Как только гной перестал выделяться, человека кладут на бок и вводят заранее приготовленное лекарственное средство. На этом этапе мероприятие заканчивается. Врач сдувает сначала задний, затем передний баллон. После этого извлекается устройство.

Если у больного экссудат в двух пазухах, то есть двусторонний вид недуга, то манипуляцию необходимо повторить с другой стороны. Экссудативный гайморит – это одна из форм болезни, которая сопровождается большим скоплением большого количества отделяемого в пазухах.

При помощи такого процесса можно не просто лечить заболевание, но и проводить профилактические мероприятия.

Для того чтобы полностью вылечить заболевание лечебные мероприятия повторять 3-6 раз. В этом случае достигается положительный результат. В домашних условиях манипуляция не проводится из-за недостатка навыков и умений. Ими обладают только квалифицированные врачи.

Основные положительные стороны методики

Лечение гайморита ямик катетером обладает массой положительных сторон. К ним можно отнести:

  •        Результативность. Она доказана отоларингологами, прибегавшим к применению синус катетера ямик.
  •        Отсутствие продолжительных подготовительных действий. Процедура неимоверно проста. Не требуется специальная подготовка пациента. Все действия безвредны.
  •        Безболезненность. Проводится излечение даже тех людей, которые уклонялись от прокола по причине болезненности.
  •        Возможно проведение сеанса среди беременных и детей.
  •        Минимальные сторонние реакции. При минимальных побочных реакциях достигается максимальный результат.
Читайте также:  Зачем проходить ультразвуковое обследование уха

Благодаря внедрению в отоларингологии безоперационного способа излечения гайморита, терапия заболевания начала занимать намного меньше времени. Эффективность данной процедуры превосходит все консервативные методы лечения недуга.

Бывают ли осложнения?

Проводимые сеансы абсолютно безвредны для здоровья человека. При проникновении устройства и очищении прохода могут появляться неприятные ощущения. Это связано с механическим влиянием на слизистую, но опасного в этом ничего нет.

Из всего сказанного можно подвести итог, что применение катетера является достойной безопасной альтернативой пункции носовой пазухи. Иные методы не всегда способны полностью вычистить полости от гнойных выделений. Нет необходимости прибегать к болезненной пункции. Каждый может получить качественное и эффективное лечение без каких-либо сторонних реакций.

Выполнение катетеризации

Катетеризация происходит поэтапно:

  1. Пациент должен наклониться вперед и в бок, противоположный тому, в какую ноздрю введен ЯМИК;
  2. Пустой шприц присоединяется к рабочему каналу аппарата. После этого оториноларинголог плавно тянет поршень на себя, за счет чего в верхнечелюстном синусе и носовой полости давление становится выше, чем в шприце. Возникает так называемый перепад давления, позволяющий получить содержимое придаточных пазух;
  3. Затем, когда синусы очистились от патологического содержимого, при помощи стерильного шприца в них вводятся лекарственные вещества – антибактериальные препараты, муколитики, антисептики, гормональные средства. Для того чтобы они попали в нужную сторону, пациента укладывают на бок и надавливают на поршень шприца. Таким образом, в носовой полости и придаточных пазухах давление становится меньше, что способствует проникновению в них медикаментов;
  4. Латексные баллоны сдуваются, и катетер подлежит извлечению.

Крайне важно не забыть сдуть латексные баллоны, иначе можно нанести пациенту травму.

Самым важным моментом при проведении такой манипуляции, позволяющей провести лечение гайморита без прокола, является прочистка сообщающих отверстий. Об их прочистке сможет свидетельствовать спавшая отечность под глазницами.

Как выполняют промывание катетером ЯМИК для носа

После введения катетера раздувают баллоны, чем ограничивают поступление воздуха в носоглотку. Первый баллон размещают в носовом ходе, а второй в полости носоглотки.

Процедуру проводят следующим образом:

    Пациент наклоняет голову в обратную сторону относительно прибора. Отток гноя проходит гораздо быстрее. К каналу устройства присоединяют шприц и проверяют герметичность контура. Затем аккуратно оттягивают клапан вперед и назад. Создают переменное давление. Действия повторяют до четырех минут. Гной поступает в шприц. Когда экссудат полностью извлекают, укладывают набок и вводят лекарственное средство. После этого устройство извлекают. При двустороннем процессе манипуляцию повторяют с другой стороны.

Для купирования процесса достаточно провести лечебные процедуры 3-6 раз.

Лазерная терапия

Еще один вариант лечения воспаления верхнечелюстных синусов, доступный в современных клиниках – это лазерная терапия.

Обычно к представленному методу прибегают, если диагностирована ранняя стадия заболевания. Присутствия гноя допускается, но его количество минимальное.

С помощью лазерного луча удается пробивать слизь, которая застоялась и загустела. Как только густота становится менее вязкой, слизь выходит.

Предварительная госпитализация не понадобится. Как правило, особой подготовки тоже не нужно.

В целом, можно выделить следующие преимущества лазеротерапии:

  • неинвазивность процедуры;
  • минимальное количество противопоказаний;
  • стопроцентная эффективность;
  • доступная цена.
Лазерная терапия

С другой стороны для проведения подобных манипуляций используется специальное оборудование, а оно имеется далеко не во всякой клинике.

Читайте также:  Как правильно лечить горло при беременности

Одного лишь сеанса будет недостаточно – традиционно их требуется не меньше десяти.

Лазерная терапия — один из самых современных методов лечения гайморита.

Состояние пациента должно контролироваться врачом: если вдруг начнутся осложнения, их сразу же необходимо минимизировать или прекратить.

Но если проверять отзывы врачей и тех пациентов, которым удалось попробовать этот вариант лечения, осложнения после операции бывают крайне редко. Обычно все проходит без проблем и сложностей.

Причины развития гайморита

Верхнечелюстной синусит – это воспаление слизистой оболочки гайморовых пазух. Второе название болезни – гайморит. На слизистую носа попадают микробы (стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка), нарушая функции железистых клеток, мерцательного эпителия.

Развивается начальная (катаральная) стадия гайморита. Воспалительный процесс затрагивает обширные участки, отек нарушает сообщение между пазухами носа. При сдавливании соустьев экссудат не выходит, скапливается, вызывает боли в лобной, теменной, височной и затылочной зонах, приступы мигрени.

Причины развития гайморита

Провоцирующие факторы гайморита такие:

  • осложненный насморк;
  • заложенность носа;
  • опухоли в носовых ходах;
  • долгое переохлаждение тела;
  • слабый иммунитет организма;
  • грипп, простуда, ОРВИ – как их осложнение;
  • прием сосудосуживающих капель;
  • туберкулез.

Преимущества катетера Ямик перед стандартной процедурой

  1. Процедура, проводимая с катетером, явно идёт на несколько шагов вперёд, в отличие от своего предшественника – пункции (прокола гайморовых пазух), поэтому отказываться от процедуры Ямик в пользу классической процедуры не стоит.
  2. Пункция — это хоть и незначительное, но хирургическое вмешательство, которое может привести к осложнениям, а иногда и летальному исходу.
  3. При проведении пункции игла которой прокалывают пазухи может попасть в запретную зону, например, в мягкие ткани щеки или в глазную орбиту.
  4. В месте прокола часто возникают нагноения и воспаления.
  5. Как и при методе катетера Ямик, одной процедуры недостаточно и делать прокол нужно снова и снова, до полного выздоровления.
  6. Рекомендуется отдать предпочтение проведению пункции только в случаях, когда катетер Ямик противопоказан/
  7. Метод Ямик исключает травматизацию слизистой носа и околоносовых пазух, так как полностью состоит из мягкого материала — латекса/
  8. Ямик удаляет экссудат из нескольких пазух одновременно, что невозможно при традиционном способе
  9. Классический метод прокалывания пазух не позволят ввести лекарственные препараты в труднодоступные зоны, например, в границу между носовой полостью и околоносовыми пазухами.
  10. Метод Ямик ускоряет выздоровление пациента в несколько раз.
  11. Некоторые дети отказываются от катетера, так как считают этот способ более мучительным.
  12. В некоторой медицинской литературе можно найти негативные отзывы врачей о методе катетера, считая, что такой способ лечения может вызывать воспаление пазух, которые ранее не были задействованы. Подобные осложнения могут быть вызваны недостаточной квалификацией врача, проводящего процедуру.

Так как не существует на данный момент достойной альтернативы методу лечения с помощью катетера Ямик, не стоит отказываться от данной процедуры, идя на поводу у страхов

Противопоказания к проведению процедуры

Прокалывать гайморит запрещено у маленьких детей (до года) и пожилых пациентов. Процедура не проводится при нарушениях свертываемости крови и частых носовых кровотечениях, т. к. состояние больного может стать критическим. При декомпенсированном диабете данного метода стараются избегать из-за ухудшения циркуляции, замедления регенерации тканей и травматичности. Пункцию не проводят при психологических заболеваниях.

Индивидуально решается вопрос о необходимости прокола при наличии аномалий строения. В зависимости от характера и степени отклонений могут быть выбраны другие методы лечения. Не проводится пункция при хронических заболеваниях, вызывающих серьезный дискомфорт, или других тяжелых состояниях. Запрещается прокалывать пазухи при осложненном течении гипертонии.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины