Глухота: лечение, причины у детей, взрослых

Слух — одна из важнейших функций нашего организма, играющая чуть ли не основную роль в развитии ребёнка. Посредством него маленький ребёнок учится познавать мир, для ребёнка старшего возраста он выступает инструментом коммуникации со сверстниками. Стопроцентный слух — это гарантия внимательности, лёгкости в усвоении нового материала и лёгкой обучаемости в принципе. Ухудшение функции слуха лишает малыша полноценно воспринимать мир, общаться с окружающими, а также замедляет его развитие.

Как мы слышим, или механизмы восприятия звуков

Ушная раковина и слуховой проход «собирают» звуковые волны, направляя их на барабанную перепонку. Барабанная перепонка передает колебания, вызванные звуком, на цепь слуховых косточек, которые сообщаются с так называемой улиткой – структурой внутреннего уха, которая превращает механические колебания в нервные импульсы. Последние проходят по преддверно-улитковому нерву в слуховые зоны коры височной доли головного мозга, где и обрабатываются, осознаваясь как звук. Патология любого отдела этой цепочки может вызвать снижение слуха.

Что такое нейросенсорная тугоухость

Ослабление слуховой функции разной степени (от проблем с распознаванием тихой речи до состояния близкого к глухоте) в официальной медицине получило название «тугоухость». Приставка же «нейросенсорная» (в некоторых источниках «сенсоневральная» или «перцептивная») добавляется, когда наблюдается повреждение звуковоспринимающего аппарата. Патологический процесс может располагаться на разных участках:

  • нервные проводники (происходит поражение слухового нерва);
  • ствол или кора головного мозга;
  • клетки улитки внутреннего уха;
  • центральные отделы слухового анализатора (слышимость хорошая, но звуки воспринимаются неразборчиво).

Помимо нейросенсорного типа в международной классификации болезней (МКБ-10) упоминаются смешанный и кондуктивный. Последний – это тугоухость, при которой нарушается проведение и усиление звуковой волны к внутреннему уху в среднем (слуховые косточки) и наружном. Смешанный содержит в себе черты обоих типов, поэтому к нему применима клиническая картина рассматриваемого ниже нейросенсорного нарушения слуха.

Она может развиться из-за сочетания следующих факторов:

  • Когнитивная нагрузка. Когда Вы постоянно напрягаетесь, чтобы слышать и понимать, мозг подвергается стрессу. Те ресурсы, которые обычно расходуются на то, чтобы удерживать в памяти сказанное, начинают тратиться на понимание того, что говорят.
  • Структура мозга. Тугоухость может влиять на структуру мозга и таким образом усиливать когнитивные проблемы. Исследования показывают, что у пожилых людей меньше серого вещества в той части мозга, которая получает и обрабатывает звуки. Это происходит из-за того, что некоторые структуры клеток мозга могут сокращаться, когда они не получают достаточно стимуляции.
  • Социальная изоляция. Если тяжело слышать, что говорят люди, и следить за беседой, Вы, скорее всего, предпочтете остаться дома. Но когда Вы изолируете себя от друзей, семьи и активной жизни, Вы меньше общаетесь и теряете чувство вовлеченности. Когда Ваш мозг не получает достаточно стимулов в течение дня, Вы повышаете риск развития слабоумия.

Классификация

Выделяют несколько классификаций нарушения слуха: по этиологии, по степени выраженности, по локализации патологического процесса.

  • строение уха

    Сенсорный тип — дисфункция волосковых клеток и улитки внутреннего уха, обусловленная врожденными аномалиями или воздействием интенсивного шума.

  • Невральный или центральный тип — утрата способности головного мозга воспринимать и обрабатывать нервные импульсы, поступающие в слуховые центры по нервным волокнам.
  • Сенсоневральный тип – патология чувствительных клеток лабиринта, нервных волокон и центров слуха в головном мозге, нарушающая нормальную передачу звуков по слуховому нерву. Этот вид тугоухости встречается чаще всего.
  • Кондуктивный тип — дисфункция звукопроводящей системы уха, препятствующая нормальному проведению и усилению звуковых сигналов. Нарушения слуха возникают при инфекционном воспалении наружного и среднего отдела слухового анализатора, при наличии новообразований и повреждений барабанной перепонки.
  • Смешанный тип – нарушение передачи звукового сигнала от наружного уха к внутреннему и его восприятия головным мозгом.

В зависимости от локализации патологического процесса нарушение слуха подразделяют на одностороннее и двустороннее или бинауральное.

Классификация

Тугоухость по скорости развития подразделяется на внезапную, острую и хроническую:

  1. Внезапная — развивается стремительно на фоне вирусной инфекции или лечения некоторыми медикаментами, травами. Обычно патология самостоятельно проходит, в довольно редких случаях остаются необратимые последствия.
  2. Острая — постепенное снижение слуха в течение 5 дней.
  3. Хроническая — прогрессирующее ухудшение слуха, развивающееся в течение нескольких месяцев.

Нарушение слуха — актуальная проблема нашего времени, возникающая у пожилых лиц, молодежи и даже у новорожденных. Своевременное выявление патологии и изучение ее причин, симптомов и мер профилактики позволяют избежать развития серьезного осложнения — тотальной глухоты.

Различают следующие виды врожденной глухоты:

— ненаследственная — наследственная.

Причины ненаследственной врожденной глухоты и тугоухости

Причины, которые могут привести к врожденнной ненаследственной патологии слуховых органов, весьма разнообразны. В зависимости от того, какой отдел органа слуха подвергся патологическому воздействию, может возникать кондуктивная, сенсоневральная или смешанная форма глухоты или тугоухости. Степень нарушения слуха также может быть различной, от легкого снижения до полной глухоты, в зависимости от силы и продолжительности действия патогенного фактора, а также от сочетания различных повреждающих факторов. Ненаследственная врожденная глухота может развиться по следующим причинам:

· при патологическом течении беременности — тяжелом токсикозе, нефропатии, резус-сенсибилизации, анемии, угрозе прерывания и т.д.; · вследствие перенесенных во время беременности вирусных и бактериальных инфекционных заболеваний — герпетической и цитомегаловирусной инфекции, гриппа, краснухи, токсоплазмоза; · при курении, употреблении алкоголя и наркотиков в время беременности, а также при воздействии радиации и различных токсических промышленных и сельскохозяйственных веществ; · при соматических заболеваниях матери — болезнях почек, сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете и др.; · вследствие лечения матери во время беременности препаратами, оказывающими ототоксическое действие — антибиотиками аминогликозидового ряда, салицилатами и диуретиками; · при воздействии различных неблагоприятных факторов в процессе родов, приводящих к внутричерепной родовой травме или асфиксии новорожденного:-преждевременных, стремительных или затяжных родах; — тазовом, ягодичном или лицевом предлежании плода; — хирургических пособиях в родах с помощью акушерских щипцов и вакуум-экстрактора; — отслойке плаценты, кровотечении в родах и т.д.

Повреждение органов слуха по различным причинам в раннем постнатальном периоде также относят к врожденной глухоте.

Причины наследственной врожденной глухоты

Наследственная форма врожденной глухоты обусловлена генетическими аномалиями, передающимися от родителей к детям и далее, из поколения в поколение. Дети наследуют от родителей устойчивые поломки в генетическом аппарате, из-за чего происходит неправильное формирование органов слуха еще во внутриутробном периоде. Степени глухоты при наследственных ее формах также могут быть различными — с наличием остаточного слуха до тотальной глухоты.

Лечение врожденной глухоты

К большому сожалению, эффективных способов предотвращения врожденных форм глухоты, в настоящее время нет. Поэтому так важна профилактика нарушения слуха в период внутриутробного развития. Для этого будущая мама должна выполнять рекомендации врача и заботиться о своем здоровье и здоровье будущего малыша.

Обязательные в российских роддомах скрининговые исследования новорожденных помогают выявить нарушения слуха и начать лечение глухоты на ранних этапах.

В комплексной реабилитации детей с врожденной глухотой и тугоухостью применяются методы электроакустической коррекции слуха с помощью слуховых аппаратов и кохлеарных имплантов, а также сурдопедагогическая, дефектологическая помощь, развитие коммуникативных функций и социальной ориентации.

Врожденные нарушения слуха

Врождённые нарушения слуха – это такие дисфункции слуховой системы, которые связаны с снижением слуха или его потерей, обнаруженные при рождении ребёнка или вскоре после его появления на свет.

К причинам врождённых нарушений слуха относятся:

  1. Наследственные генетические факторы.
  2. Ненаследственные генетические особенности.
  3. Осложнения во время беременности, которые вызваны перенесёнными матерью сифилисом, краснухой, эпидемическим паротитом и другими.
  4. Низкой массой новорожденного – менее, чем полтора килограмма.
  5. Полученной асфиксией в процессе рождения, то есть сильным недостатком кислорода.
  6. Употребление матерью перорально во время беременности ототоксичных препаратов, а именно, аминогликозидов, диуретиков, противомалярийных медикаментов, цитотоксических лекарственных средств.
  7. Перенесённая младенцем в неонатальный период сильная желтуха, что может вызвать поражение слухового нерва у ребёнка.

Профилактика тугоухости у новорожденных

Если не соблюдать профилактические меры по предотвращению проблем со слухом у детей до года, существует риск вырастить немого ребенка с отклонениями в физическом и психоэмоциональном развитии. Чтобы этого не случилось, нужно:

  • отказаться от вредных привычек на этапе планирования беременности и вынашивания;
  • выполнять все рекомендации врачей;
  • пройти полное обследование после зачатия;
  • не принимать медикаментов без разрешения гинеколога;
  • вести здоровый образ жизни (включить правильное питание и умеренные физические нагрузки).

Если в вашем роду кто-то страдал тугоухостью, обязательно скажите об этом в женской консультации.

Рекомендуем посмотреть видео с объяснением, из-за чего развивается снижение слуха у новорожденного. Также здесь рассматривается, какие признаки требуют особого внимания.

Какие симптомы наблюдаются

При развитии заболевания у взрослых больные способны заметить симптомы самостоятельно и своевременно обратиться к врачу с целью назначения необходимого лечения. Если тугоухость развивается у детей, те могут не обратить внимания на ухудшение своего состояния или будут не способны его объяснить из-за возраста. Поэтому родителям необходимо следить за своими детьми и незамедлительно вести их на прием к врачу, если обнаружились симптомы, свидетельствующие о развитии тугоухости.

У грудничка

Какие симптомы наблюдаются

Существует ряд признаков, по которым можно определить наличие у ребенка проблем со слухом. Сразу после рождения врачи проверяют его на предмет возможных патологий или дефектов, так как многие заболевания могут передаваться по наследству или появиться на стадии вынашивания плода.

Основным симптомом тугоухости является отсутствие реакции новорожденного на звуковые раздражители. Если слуховой аппарат развивается нормально, то в двухнедельном возрасте дети должны вздрагивать от громких или резких звуков. В месячном возрасте они уже должны узнавать голос матери, в трехмесячном — звук своих любимых игрушек. Если мама напевает своему ребенку песню или разговаривает с ним, но он никак не реагирует, то существует вероятность развития нарушений слуха.

Какие симптомы наблюдаются

Другими симптомами являются неспособность младенца воспроизводить предречевые вокализации в семимесячном возрасте и отсутствие словарного запаса к 1-2 годам.

Особое внимание необходимо уделить детям, родители которых имеют проблемы со слухом, матери болели во время беременности инфекционными, воспалительными заболеваниями или перенесли роды с осложнениями.

Данная категория детей попадает в группу риска, наличие тугоухости у них может быть обусловлено наследственными или врожденными факторами, а потому риск развития заболевания возрастает.

Какие симптомы наблюдаются

Посмотрите также

Проведение упражнений для слуховой трубы при евстахиите, дыхательная гимнастика

Читать

Какие симптомы наблюдаются

Детей старше

Детям постарше, которые страдают тугоухостью, свойственно стараться понять речь собеседника с помощью чтения по губам, не реагировать на обращения со спины, просить повторить уже сказанное, произносить слова громче, чем следует. При этом у детей имеются проблемы с развитием речи.

Какие симптомы наблюдаются

Они неправильно произносят некоторые звуки, не способны различить похожие фонемы, делают ошибки при построении предложений, их лексический запас ограничен и не пополняется. Данные факторы приводят к тому, что у ребенка с тугоухостью появляются проблемы с письмом и чтением.

Методики лечения тугоухости у детей

Выбор тактики лечения тугоухости у детей зависит от степени и вида патологии. Полностью восстановить слуховые функции можно только на начальной стадии заболевания. В некоторых случаях для восстановления слуха достаточно простых медицинских манипуляций, позволяющих устранить препятствие в ухе. Самый простой пример такой процедуры — удаление серной пробки.

Консервативные способы лечения тугоухости включают в себя использование определенных лекарственных средств.

Ноотропы (глицин, винпоцетин). Эти препараты усиливают процесс восстановления клеток нервных волокон внутреннего уха, нормализуют кровоснабжение мозга.

Антибиотики и противовоспалительные препараты (амоксиклав, кетонал). Применяются в случае, когда запускающим фактором стали воспалительные процессы среднего уха.

Витамины группы В (тиамин, мильгамма). Способствуют нормальному функционированию слуховой ветви лицевого нерва.

Антигистаминные препараты (супрастин). Направлены на устранение отека, возникшего в результате воспалительного процесса.

Свою эффективность в лечении тугоухости доказали физиотерапевтические методы (УВЧ, электрофорез, лазер), направленные на улучшение обмена веществ, очищение крови, стимуляции ЦНС. Массаж и дыхательная гимнастика улучшают кровоснабжение, тренируют барабанную перепонку. Продувание уха применяется при нарушении слуха в результате баротравмы.

Методики лечения тугоухости у детей

Другие методы лечения

В лечении тугоухости хорошо зарекомендовала себя микротоковая рефлексотерапия. Особенно хорошие результаты этот метод дает при врожденной патологии. Физиотерапевтические методы используются в комплексе с лекарственными и увеличивают эффективность медикаментозной терапии.

На начальных стадиях заболевания наряду с вышеперечисленными способами можно применять и народные средства. Хорошо зарекомендовал себя отвар хмеля. При тугоухости на фоне отита прекрасно помогает лимон. Для этого нужно ежедневно съедать ¼ часть лимона с кожурой. Отличным местным средством признан перетертый чеснок, смешанный с 2 каплями камфорного масла. Тампон, смоченный в такой кашице, аккуратно вставляют в ухо.

Лечение тугоухости 1 и 2 степени имеет благоприятный прогноз. Комплексная терапия способна остановить прогрессирование болезни, а спустя некоторое время восстановить слуховую функцию. Тугоухость 3 и 4 степени лечению не поддаются. Больному присваивается инвалидность по слуху.

В случаях значительного снижения функции обращаются к хирургическим методам. Для восстановления целостности барабанной перепонки, делают мирингопластику, поврежденные ткани заменяют на синтетические.

Тимпанопластика применяется для восстановления положения слуховых косточек. В особо тяжелых случаях детям с тугоухостью показано проведение кохлеарной имплантации, так как слухопротезирование является единственно возможным способом устранения патологии. Реабилитация детей с пороками слуха включает в себя занятия с логопедом, психологом, сурдопедагогом и дефектологом.

Классификация

Общая классификация наследственной тугоухости

типу

  • Сенсоневральную. Наследственная тугоухость возникает как результат нарушения функций структуры внутреннего уха.
  • Кондуктивную. Заболевание появляется вследствие аномалии как косточек среднего уха, так и наружного уха.
  • Смешанную. Представляет собой комбинацию сенсоневрального и кондуктивного типа заболевания.
  • Центральную. Нарушение слуха в данном случае – последствие дисфункции или повреждения краниального нерва, коры головного мозга или слухового тракта ствола мозга.

времени наступления

  • Предречевую (прелингвальную). В данном случае нарушения слуха проявляются до развития речи.
  • Постречевую (постлингвальную). Сопутствующая симптоматика возникает уже после того, как ребёнок начинает говорить.

степени

  • лёгкую – слуховой порог находится в интервале от 26 до 40 дБ;
  • умеренную – в интервале от 41 до 55 дБ;
  • умеренно тяжёлую – в интервале от 56 до 70 дБ;
  • тяжёлую – в интервале от 71 до 90 дБ;
  • глубокую – 90 и выше дБ.
  • низкочастотное – человек плохо слышит звуки, частота которых ниже 500 Гц;
  • среднечастотное – в интервале от 501 до 2 000 Гц;
  • высокочастотное – частота звуков превышает 2 000 Гц.
Классификация

сочетанию с другими нарушениями

  • Синдромальная форма. В данном случае заболевание является одной из составляющих какого-либо общего синдрома.
  • Несиндромальная форма. Не является составляющей синдрома.

механизму наследования

  • Аутосомно-доминантную. В данном случае наследственная тугоухость у ребёнка проявится в том случае, если у хотя бы одного из его родителей есть один «дефектный» ген, причём не содержащийся в половых (X и Y) хромосомах.
  • Аутосомно-рецессивную. При аутосомно-рецессивном виде заболевания ребёнок унаследовал тугоухость от обоих родителей, обладающих повреждёнными генами.
  • X-сцепленную. При этом наследственная тугоухость связана с дефектом какого-либо из генов, расположенных на половой X-хромосоме. У ребёнка проявится только в случае, если другой Х-хромосомы с нормальной копией того же гена у малыша нет.

МКБ-10

  • 0 – Кондуктивная потеря слуха двусторонняя;
  • 1 – Кондуктивная потеря слуха односторонняя с нормальным слухом на противоположном ухе;
  • 2 – Кондуктивная потеря слуха неуточнённая;
  • 3 – Нейросенсорная потеря слуха двусторонняя;
  • 4 – Нейросенсорная потеря слуха односторонняя с нормальным слухом на противоположном ухе;
  • 5 – Нейросенсорная потеря слуха неуточнённая;
  • 6 – Смешанная кондуктивная и нейросенсорная тугоухость двусторонняя;
  • 7 – Смешанная кондуктивная и нейросенсорная тугоухость односторонняя с нормальным слухом на противоположном ухе;
  • 8 – Смешанная кондуктивная и нейросенсорная тугоухость неуточнённая.
Читайте также:  Что делать, если при промывании носа в ухо попала вода
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины