Гнойный отит у ребенка: симптомы заболевания и подходы к терапии

Отит встречается в любом возрасте, однако наиболее уязвимы дети. Особенно часто им заболевают дети первых лет жизни. По статистике средний отит встречается у 60 % грудничков. У детей от 3 до 7 лет он регистрируется в 80 % случаев. Самая простая катаральная форма заболевания может принять опасное течение.

Причины возникновения

Гнойный отит у ребенка: симптомы и терапия

Причины возникновения

Возникновение гнойного отита у ребенка связано с попаданием батерий в среднее ухо, как правило, через евстахиеву трубу. Последняя соединяет орган слуха и носовую полость. Предрасполагающие факторы:

  • перенесенные вирусные и бактериальные инфекции органов дыхания, приводящие к снижению иммунной защиты;
  • катаральный отит в отсутствии неполноценной терапии или самолечения может стать благоприятной почвой для гнойных осложнений;
  • аденоиды;
  • травмы области среднего уха.

Указанные состояния сопровождаются формированием инфекционного очага, который и приводит к клиническим проявлениям среднего отита.

Провоцирующие факторы

Главной причиной проявления острого отита называют анатомическое построение тела ребенка. А именно несовершенство евстахиевой трубы, которая еще очень короткая и не соответствует своей ширине.

Она и влияет на попадание бактерий в среднее ухо, где развивается болезнь.

Кроме анатомической причины, выделяют и другие:

Провоцирующие факторы
  • низкий иммунитет,
  • возникновение или склонность к аллергическим реакциям,
  • регулярное употребление медикаментозных средств,
  • неправильное положение ребенка при прикладывании к груди,
  • несоблюдение правил гигиены уха,
  • врожденные и обретенные патологии бронхов и легких,
  • простудные заболевания,
  • травмы уха,
  • развитие аденоидов,
  • большое давление на ушную перегородку.

Не столь важно, по какой причине развивается заболевание. Оно приводит к падению слуха. Лечение необходимо проводить при любой стадии отита.

Как протекает острый отит

Течение острого отита у нормально развитых детей грудного возраста благоприятное. После самостоятельного прободения барабанной перепонки или парацентеза появляется гноетечение. Выделения из уха сначала серозно-кровянистые, затем уже сгущаются и становятся гнойными. Вслед за выделениями снижается температура, прекращаются боли в ухе, улучшается общее состояние.

Но у рахитичных, ослабленных и детей с диатезом отит среднего уха принимает затяжное течение. Нередко заболевание осложняется мастоидитом – воспалением сосцевидного отростка. У маленьких детей он проявляется нарывом надкостницы.

Средний отит у детей нередко переходит в хронический. При этом он подразделяется на экссудативный, гнойный и адгезивный. Отиты у детей при хронической форме проявляются слабо выраженными симптомами в виде понижения слуха или шума в ушах. Но при гнойном среднем отите периодически наблюдаются выделения из ушей в небольшом количестве. Хронический лабиринтит характеризуется болями в ухе, головокружением и пониженным слухом.

Важно! Воспаление уха может осложниться сепсисом, менингитом, а в тяжёлых случаях и энцефалитом. Ни в коем случае нельзя затягивать обращение к врачу или заниматься самолечением.

Клинические проявления патологии

Легче всего протекает воспалительный процесс внешнего ушного аппарата. Воспалительный процесс в среднем или внутреннем ухе протекает тяжелее, длительность курса терапии увеличивается, появляется также вероятность возможных осложнений.

Наиболее распространенным признаком данной патологии является болевой синдром ноющего характера, появляется она периодически.

Могут наблюдаться припухлость в области ушной раковины, покраснение и гиперемированность слизистой оболочки, а также гипертермия тела (которая в зависимости от тяжести заболевания варьируется от субфебрильной к фебрильной).

Клинические проявления патологии

У ребенка гипертермия сопровождается интенсивными болезненными ощущениями, дополнительно ухудшается качество звуковосприятия, появляется чувство заложенности в ухе. При тяжелой форме появляются такие признаки, как отделяемое гнойного или серозного характера из ушного прохода.

Острый отит у ребенка требует терапевтического воздействия в условиях стационара. Если консервативного лечения оказывается недостаточно, доктором назначается оперативное вмешательство, благодаря которому обеспечивается отток скопившегося гнойного содержимого.

Признаки отита

С какими же симптомами отита у малышей сталкиваются родители? Симптоматика непосредственно зависит от места расположения воспаления.

При наружном воспалении видимая часть органа слуха краснеет и отекает, больного беспокоит зуд. Ещё один признак наружного воспаления — боль во время пережёвывания пищи или глотании. Если у ребёнка болит ушная раковина — это нетрудно проверить: слегка потяните за мочку уха, и по реакции малыша всё сразу будет понятно. Заболевание наружного уха бывает очаговым или диффузным. При очаговом воспалении проявляются фурункулы, то есть воспаление точечное. Как только фурункул созревает, и из него выходит гнойное содержимое, болевой синдром проходит. При диффузном типе течения воспаляется слуховой проход полностью или какая-то его область. Кожные покровы слухового прохода при этом шелушатся, зудят, иногда проявляются волдыри.

Читайте также:  Хронический тонзиллит: причины, признаки, лечение

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

При остром среднем отите проявления недуга зависят от характера воспаления. При отите у детей с катаральной форме заболевания у ребёнка появляется следующая симптоматика: 

  • острая боль, которая периодически отдаёт в виски или челюсть (в ухе «стреляет»);
  • повышенная температура тела;
  • чувство заложенности в ушах;
  • сонливость, малыш становится капризным, беспокойным;
  • иногда возможна рвота.

Если своевременное лечение острого отита у ребёнка на начальной стадии не проводить, болезнь перейдёт в гнойную стадию. При ней боль становится более нетерпимой, слух заметно снижается. Если произошла перфорация (разрыв) барабанной перепонки, из уха начинается гноетечение.

Если лечение острой формы отита не проходило на должном уровне либо было начато очень поздно, с большой долей вероятности заболевание станет хроническим. При таком заболевании симптомы выражены слабо, болевые ощущения терпимы. Для хронического диагноза характерны гнойные выделения из уха, поскольку барабанная перепонка не успевает зарасти, характерен звон в ушах, а слух постепенно будет ослабевать.

При лабиринтите наблюдаются частые головокружения, тошнота и рвота.

Первая помощь при отите

Если визит к врачу откладывается по объективным причинам (хотя затягивать с ним нельзя), а ребенок беспокоится и плачет, первым делом нужно при подозрении на отит обезболить ухо.

С этой целью можно воспользоваться нестероидными противовоспалительными средствами, обладающими свойством подавлять воспаление, температуру и боль. Детям разрешены производные парацетамола (тайлед, калпол, эффералган, панадол, тайленол), ибупрофена (нурофен, ибуклин) и напроксен (цефекон) — см. обзор всех жаропонижающих средств для детей, с дозировками и ценами. Можно воспользоваться сиропом, таблетками или ректальными свечами.

Вторым средством при среднем отите будут ушные капли Отипакс (170-250 руб), Отирелакс (140 руб) Это комбинированный препарат, в состав которого входят противовоспалительное феназон и местный анестетик лидокаина гидрохлорид. Надо помнить, что отипаксом можно воспользоваться только в случае, если не была повреждена барабанная перепонка (ухо не текло). У грудничков закапывают по 2 капли, а у детей старше двух лет по 3-4 капли в каждое ухо.

Чем младше ребенок, тем меньше времени у родителей есть на то, чтобы обеспечить ему квалифицированную медицинскую помощь. У грудничка гнойный отит может развиться из катаральной формы всего за 5-7 часов, поэтому действовать нужно быстро.

Если боль в ушках появилась ночью, то малышу до года можно вызвать «Скорую помощь», а ребенку постарше оказать неотложную помощь самостоятельно. Ее эффекта должно хватить как минимум до утра, когда откроется поликлиника или можно будет вызвать педиатра на дом.

В рамках первой помощи родители не должны закапывать в ушки ребенку какие-либо препараты. Даже если в домашней аптечке имеются хорошие и эффективные ушные капли, применять их на доврачебном уровне не стоит, поскольку нет никакой уверенности в том, что цела барабанная перепонка.

Если из ушка вытекает любая жидкость, капли применять однозначно нельзя, – отхождение экссудата говорит о перфорации перепонки.

Если ничего не вытекает, капать тоже не стоит, пока врач не осмотрит перепонку отоскопом и не подтвердит, что она цела. В противном случае закапанная жидкость может попасть напрямую во внутреннее ухо и вызвать там необратимые изменения с тяжелыми последствиями.

Накладывать согревающие компрессы на этапе первой помощи также не стоит, поскольку нет возможности в домашних условиях подручными средствами установить, есть ли в воспаленном отделе уха скопление гноя или нет.

Правильное оказание первой помощи должно быть таким:

  • постараться успокоить ребенка, обнять его, взять на руки, если он мал;
  • закапать в носик по 2-3 капельки сосудосуживающих назальных капель (подойдут «Назол», «Називин»), это позволит несколько уменьшить отечность в носу, носоглотке и слуховой трубе;
  • дать ребенку возрастную дозу антигистаминного препарата («Супрастин», «Лоратадин», «Тавегил», «Эриус» или любой другой), это также уменьшит отечность и снизит проявления интоксикации;
  • дать ребенку жаропонижающее средство, если температура повысилась на 38,0 градусов (можно выбрать любой препарат на основе парацетамола, категорически нельзя давать лекарства на основе ацетилсалициловой кислоты);
  • при сильной боли можно дать дозу препаратов с обезболивающим эффектом («Нурофен», «Ибупрофен», детям старшего возраста – «Анальгин»).
Читайте также:  Гипертрофический ринит, причины, симптомы, диагностика, лечение

На этом алгоритм действий родителей можно считать завершенным и максимально полным. Все остальное будет назначать врач после того, как выяснит характер и причины заболевания, степень воспалительного процесса, особенности организма малыша.

Проявления наружного отита

Классификация наружного отита в зависимости от формы заболевания

Проявления наружного отита
  • ограниченный по площади процесс – фурункул уха;
  • распространенный гнойный наружный отит;
  • перихондрит (воспаление хряща) ушной раковины;
  • отомикозы – грибковое поражение наружного уха;
  • экзема кожи наружного уха – наиболее распространенная разновидность неинфекционного наружного отита.

Классификация наружного отита по длительности течения:

Проявления наружного отита
  • острый;
  • хронический.

Фурункул наружного слухового прохода

Проявления наружного отита

Фурункул

Симптомы фурункула наружного слухового прохода :

Проявления наружного отита
  • Острая сильная боль в ухе , которая отдает в челюсть, шею, распространяется на всю голову.
  • Усиление боли во время жевания, оттягивания ушной раковины в сторону или надавливания в области наружного отверстия слухового прохода.
  • Повышение температуры тела – отмечается не у всех пациентов.
  • Общее нарушение самочувствия – имеется не у всех пациентов, может быть выражено в разной степени.

Фурункул уха может быть проявлением системного заболевания – фурункулеза. При этом фурункулы периодически появляются на разных частях тела. Обычно фурункулез развивается при снижении иммунитета.

Проявления наружного отита

Диффузный наружный отит

Диффузный наружный отит

Проявления наружного отита

Признаки острого диффузного наружного отита :

  • зуд в ухе;
  • болезненность при надавливании в области наружного отверстия слухового прохода;
  • припухлость в области уха, сужение наружного отверстия слухового прохода;
  • выделение из уха гноя;
  • повышение температуры тела, общее нарушение состояния.
Проявления наружного отита

При наружном отите не нарушен слух. Это является его главным отличием от среднего отита, при котором поражается барабанная полость.

Рожистое воспаление уха

Проявления наружного отита

Рожистое воспаление уха (рожа)

Проявления рожистого воспаления уха :

Проявления наружного отита
  • сильная боль, зуд в ухе;
  • припухлость кожи в области ушной раковины;
  • покраснение кожи: оно имеет четкие контуры, часто захватывает мочку;
  • повышение температуры кожи в области очага воспаления;
  • образование на коже пузырьков с прозрачным содержимым – отмечается лишь в отдельных случаях;
  • повышение температуры тела до 39 – 40 ⁰C;
  • озноб , головная боль, общее недомогание.

Наступают периоды улучшения, за которыми следуют новые рецидивы.

Проявления наружного отита

Отомикозы

Отомикозы

Проявления наружного отита

Признаки грибкового поражения наружного уха :

  • Все симптомы нарастают постепенно, по мере прорастания грибка в кожу и накопления токсинов.
  • Зуд и боль в ухе. Пациент может ощущать, как будто в наружном ушном проходе находится какое-то инородное тело.
  • Чувство заложенности.
  • Головные боли на стороне поражения.
  • Пленки и корочки на коже ушной раковины – обычно образуются при поражении грибками рода Кандида.
  • Выделения из ушей разного цвета и консистенции, в зависимости от разновидности грибка.
Проявления наружного отита

Перихондрит ушной раковины

Перихондрит ушной раковины

Проявления наружного отита

надхрящница

Симптомы :

  • Боль в ушной раковине или в области наружного слухового прохода.
  • Припухлость уха. Распространяется по всей ушной раковине, захватывает мочку.
  • Скопление гноя в ушной раковине. Во время ощупывания чувствуется полость с жидкостью. Обычно этот симптом возникает через несколько дней, когда происходит расплавление тканей уха.
  • Нарастание боли. Прикосновения к уху становятся очень болезненными.
  • Повышение температуры тела , общее недомогание.

Антибиотики

Если средний отит вызван активностью бактерий, врач назначает антибиотики. При вирусной инфекции такие препараты неэффективны. Если ребенок младше 2 лет, и при воспалении уха возникает лихорадка, острая боль, педиатр сразу назначает прием антибиотиков. Выбор лекарства зависит от возраста пациента, особенностей болезни. Используются такие группы антибиотиков:

  • пенициллины (Флемоксин Солютаб, Амоксициллин, Амоксиклав);
  • цефалоспорины (Супракс, Зиннат);
  • макролиды (Сумамед).
Антибиотики

Флемоксин Солютаб

Сумамед

Антибиотики

Амоксициллин

Антибиотики

Статьи по теме

  • Отит наружного уха — как лечить острый, диффузный и гнойный
  • Отит без температуры: симптомы и лечение воспаления уха
  • Симптомы отита у детей при острой и хронической форме
Читайте также:  Симптоматология и течение болезни Меньера

Виды отита у детей

Взрослый человек редко болеет острой формой, а вот грудной малыш – наоборот, часто. Он выявляется в 90% случаев. Он бывает катаральным, гнойным или серозным. При этом первая форма встречается чаще других. Острая фаза длится 1-2 недели, подострая (4 недели), а хроническая – от нескольких месяцев. Симптомы до 2 года жизни проявляются очень остро.

Гнойный отит

Эта болезнь развивается очень быстро. Полная симптоматика появляется уже в течение 12-24 часов. Особенно быстро в двусторонний гнойный вид переходит его катаральная форма. Главные симптомы гнойного отита у ребенка – это гной из органов слуха, а также сильная тупая боль, которая стихает по мере уменьшения гнойных выделений. Медицинская помощь должна быть оказана немедленно, даже если рядом нет квалифицированного медицинского работника. Необходимо заложить в больное ушко кусочек марли или ватку, а потом вызвать врача.

Экссудативный отит у детей

Виды отита у детей

Такую форму болезни часто называют хронической. Она может длиться буквально месяцами. Название произошло от термина, обозначающего жидкость, которая накапливается в барабанной перепонке – экссудат. Этот вид опасен тем, что скапливающееся вещество не вытекает из ушка, освобождая ушной проход, а собирается в одном месте, ухудшая слух. Болевых ощущений экссудативный вид может не вызывать вовсе.

Катаральный отит

Особое внимание при этой форме болезни нужно уделить симптомам и лечению. Симптомы и лечение катарального отита у детей легче начать на начальных стадиях. Терапия должна быть немедленной, ведь иначе болезнь может привести к развитию гнойных осложнений. Отличительной чертой является стреляющая боль в ушах, которая значительно усиливается при кашле или чихании. Катаральный отит может спровоцировать жар, лихорадку и заложенность ушей.

Обследование и лечение отита

Следует понимать, что гнойный отит у грудного ребёнка может образоваться в достаточно короткий период – от 7-9 часов. Из-за чего, при наличии симптомов у новорождённых требуется обратиться за помощью к отоларингологу.

Доктор на основании выполненного им тщательного осмотра зафиксирует диагноз и определит необходимое ребёнку лечение от отита.

Важно до посещения врача для облегчения давать грудничку только лекарственные средства с действующим веществом, таким как Парацетамол, что снизит высокий уровень температуры и обезболит.

Как правило, в подобных случаях доктор прописывает следующую терапию:

  • Антибиотики.
  • Ушные капли.
  • Жаропонижающие препараты.
  • Сосудосуживающие капельные средства.
  • Медикаменты антигистаминного действия.

Антибиотики в типичных ситуациях отита назначаются 5-7 дневным курсом, такие как Амоксиклав и Цефуроксим. Подбор дозировки производиться лишь специалистом, опираясь на вес ребёнка. В основном антибиотики вводят внутримышечно, но известны случаи, когда лекарственное средство располагается непосредственно в ухе, а иногда и внутривенно. Всё определяет сложность течения заболевания.

Ушные капли, такие как Отинум или Отипакс, применяются под строгим наблюдением специалиста. По присутствующим признакам можно распознать степень патологии и назначить соответствующую дозировку ребёнку и длительность курса. Перед использованием ёмкость с лекарством требуется подогреть в тёплой воде, а также посредством ладоней взрослого. При этом лечение проходит периодом не превышающим 10 дней.

Сосудосуживающие средства, как детский Називин закапывают до кормления и в подготовке к ночному сну. Вводят его по 1-2 капли 3 раза в день недельным курсом. Этот препарат устранит неприятные ощущения от насморка и обеспечит проходимость среднего уха.

Понижение температуры осуществляется детским Нурофеном или Панадолом соответствующим возрасту ребёнка, больного отитом. Важно запомнить, что педиатрия не предполагает использование средств с Анальгином или Аспирином.

Препараты Зодак или Супрастин обеспечат ликвидацию интоксикации организма общего характера.

Как правило, лечение отита у грудничков осуществляется амбулаторно, но в условиях возникших осложнений может потребоваться проведение терапии при стационаре.

Иногда гнойный симптом отита у ребёнка может потребовать оперативного вмешательства, такого как парацентез. Посредством этого метода специалист произведёт качественное удаление гнойного запаса с поверхности барабанной перепонки.

Важно понимать, что ребёнку могут навредить методы народной медицины, особенно это касается прогревающих компрессов, и капель для ушей. Потому как для одного грудного ребёнка действительно может наступить положительный эффект (снятие болевого синдрома и облегчение общего состояния), когда другой грудничок может из катаральной формы отита получить тяжёлый гнойный отит, при котором не исключено повреждение барабанной перепонки.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины