Грибковые заболевания у ребенка: стоматит, лишай и ушной грибок

Человек подвержен множеству инфекционных болезней, которые практически не поддаются лечению. Одним из таких заболеваний является отомикоз. Его еще называют ушным грибком. Вылечить его сложно, но легко предупредить.

Причины появления

Главной причиной появления грибка является пониженный иммунитет человека. Рассмотрим другие факторы: 1. На ухе имеются травмы. Не следует чистить ушные каналы ватными палочками или спичками. Они приводят к травмам среднего, внутреннего и наружного уха, что в последующем станет причиной ушного грибка. 2. Инородное тело. Может развить микотический отит. В ушные проходы ребенка попадают маленькие предметы, а у взрослых остаются детали от наушников или слухового аппарата. 3. Пользование чужими вещами. 4. Посещение общественных мест: бассейн, сауна, баня. 5. Длительное лечение антибактериальными и гормональными средствами. 6. Гипергидроз или усиленная влажность в ушных раковинах. 7. Рак. 8. СПИД. 9. Сахарный диабет. 10. Травмирование ушей. 11. Узкий слуховой проход. 12. Вода в ушах. 13. Неправильная личная гигиена и ведение чистки ушей. 14. Ношение слухового аппарата. 15. Появление болезни от инфицированной собаки.

Этиология заболевания

Причиной развития отита чаще становится Аспергилл. Для него хорошей средой развития выступает сахар. Некоторые виды приспособились к жизни без этого элемента.

Отметим, что слуховой проход защищен сразу несколькими механизмами. В него сложно попасть вирусам, бактериям, поскольку у него есть местный иммунитет.

Последний обеспечивается секретом сальных желез и серой. Защитные механизмы могут быть снижены по разным причинам, это приводит к тому, что грибы начинают размножаться очень быстро.

Причины возникновения

Снижение местного иммунитета происходит из-за:

Этиология заболевания
  • частого присутствия воды в ухе,
  • травмирования кожи,
  • вирусного иммунодефицита.

Отомикозом можно заболеть в любом возрасте. Некоторые думают, что для предупреждения развития болезни необходимо тщательно ухаживать за ушами, прочищать их ватными палочками. Последние нередко становятся причиной, по которой повреждается слизистая оболочка и кожа уха.

Иногда приводят к возникновению болезни:

  • купание в пресноводных водоемах,
  • нарушение обмена веществ,
  • недостаток витаминов.

Дополнительными причинами  отита становится попадание чужеродного тела, увеличение потоотделения, расчесывание при зуде.

Профилактика ушного грибка

Микоз ушей вызван грибками, которые в норме присутствуют на кожных покровах. Такая флора называется сапрофитной. Сапрофиты не представляют опасности для здоровья до тех пор, пока не возникнут состояния, способные привести к их патогенности.

Такая ситуация возможна в следующих случаях:

  • снижение иммунной защиты;
  • онкологические болезни;
  • повышенная потливость;
  • СПИД;
  • продолжительное лечение антибактериальными средствами и гормонами;
  • аллергические реакции;
  • дерматиты в области уха;
  • стрессы;
  • экзостозы, узкий слуховой проход;
  • частые промывания слухового прохода;
  • ушной дисбактериоз;
  • травмы уха;
  • инородные тела в слуховом проходе;
  • сахарный диабет;
  • несоблюдение гигиены;
  • пользование чужими наушниками, берушами.

У больных в отделяемом уха при отомикозе чаще находят такие грибки:

  • Niger.
  • Fumigatus.
  • Terreus.
  • Flavus.
  • Candida.
  • Penicillium.
  • Rhisopus.

Пациентам, излечившим отомикоз, следует уделять особое внимание профилактике, так как эта болезнь способна часто рецидивировать. К профилактическим мерам относятся:

  • лечение сопутствующих заболеваний;
  • закаливание;
  • правильный прием антибиотиков и гормональных средств;
  • тщательное высушивание ушей после купания, приема душа;
  • правильная гигиена ушей;
  • предупреждение травмирования кожных покровов, воспалительных заболеваний;
  • общеукрепляющие мероприятия;
  • периодическое смазывание слуховых ходов противогрибковыми средствами;
  • правильное питание;
  • не использовать ватные палочки для чистки ушей: это дополнительный фактор риска травмирования кожи.

Отомикоз — заболевание, которое может приобрести хронический характер и привести к тяжелым последствиям. Зачастую микоз уха носит рецидивирующее течение.

Однако своевременная диагностика, лечение сопутствующих патологий, применение антимикотических препаратов способны заставить болезнь отступить надолго. Профилактические мероприятия в дальнейшем, соблюдение всех рекомендаций врача помогут избежать нового развития отомикоза.

Профилактика ушного грибка

Нет похожих статей.

Читайте также:  Отосклероз уха: что это такое и как вылечить?

Грибок в ухе или отомикоз, как по-научному его называют, является грибковым инфицированием наружного и среднего уха.

Заражение способно распространиться на послеоперационную полость сосцевидного отростка вследствие проведённой там мастоидотомии.

Каких-то особенных признаков это заболевание не имеет.

Правда, оно проявляется сильной болью, заложенностью и гулом в ушах, выделениями из них, снижением слухового восприятия, тугоухостью.

В общей статистике ушных заболеваний на долю отомикоза приходится почти 20 процентов. Болезнь чаще всего встречается в тёплой и сырой местности.

Заболеванию подвержены люди, регулярно занимающиеся плаванием, пользующиеся наушниками, аппаратурой для слуха или перенёсшие мастоидотомию.

Болезнь обычно имеет односторонний характер. Правда, в 10 примерах из 100 отмечают двустороннее грибковое заражение ушей.

Принцип борьбы с заболеванием

Самое главное, что необходимо сделать, начиная борьбу с грибком в ухе, – тщательно его почистить. Вы должны удалить с поверхности кожного покрова все патогенные микроорганизмы. Для этого можно использовать средства для промывания, повторять подобные процедуры нужно 7–10 раз в неделю.

Если вы не имеете такого опыта либо боитесь себе навредить, обратитесь за медицинской помощью к лечащему врачу. Если отомикоз сопровождается сильным болевым синдромом, необходимо применять анальгетики.

Самое главное при терапии грибка уха – это не повредить барабанную перепонку. Последствием такого нарушения станет дальнейшее распространение инфекции по среднему уху.

Как только прочистите ушную раковину и наружное ухо, приступайте к закапыванию. Для этого возьмите противогрибковые ушные капли, в запущенных случаях необходимо использовать таблетки. Кроме капель, вы можете обрабатывать ушной проход кремами и гелями.

На начальных стадиях избавиться от грибка в ухе достаточно просто, однако подход к терапии должен быть комплексным. Лучше всего, чтобы лечение проходило под контролем врача.

При длительном отсутствии терапии отомикоза грибок может распространиться на кости черепа – в таких случаях без госпитализации обойтись уже никак не получится.

Также вам будет интересна статья: Грибок в ушах: причины, лечение, профилактика

Принцип борьбы с заболеванием

Таблетки для лечения

Чтобы быстро избавиться от грибка в ушах, лучше всего отказаться от использования народных средств, а принимать только те лекарства, которые назначил вам ваш лечащий врач. Чаще всего для терапии отомикоза используется препарат Итраконазол.

Благодаря широкому спектру действия он быстро убивает все патогенные организмы на кожном покрове и на поверхности внутренних органов. Он практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов, совместим с другими антимикотическими препаратами.

Также для лечения отомикоза препаратами могут назначаться таблетки Флуконазол, Кетоконазол, Нистатин, Миконазол.

Флуконазол Кетоконазол Нистатин Итраконазол

Препараты необходимо принимать в течение 10 дней по 100 миллиграммов в день, если иное не указал в назначениях лечащий специалист. Если для терапии вам назначили Итраконазол, его необходимо выпивать раз в день в течение 2 недель.

Не пропускайте приемы таблеток, так вы спровоцируете рост грибковых инфекций.

Если вы пройдете полный курс медикаментозной терапии такого поражения, вам удастся снизить риск повторного заболевания, а также вы повысите эффективность лечения в будущем.

Особо осторожными должны быть люди, которые перенесли вмешательства на ухе или же страдают от сахарного диабета. У них патогенные споры начинают развиваться быстрее всего.

Для лечения грибковой инфекции в ушах многие врачи назначают своим пациентам антимикотический препарат Нафтифин. Это представитель новой группы соединений, которые являются производными от аллиламипов.

Уникальное действие такого вещества заключается в подавлении синтеза эрогестерола в мицелии, из-за чего грибковые споры больше не могут размножаться и делиться. Однако показать свою эффективность препарат Нафтифин может лишь в борьбе с грибками рода Candida, Aspergillus и Penicillium, во всех остальных случаях он бесполезен.

Также такие таблетки обладают противовоспалительным действием, что помогает избавиться от болезненности и восстановить нормальный слух.

  Препарат для лечения грибковой инфекции — кетодин

Местная терапия

Принцип борьбы с заболеванием

Чтобы усилить эффект от применения местных препаратов для лечения грибка в ушах, важно тщательно прочищать проходы. Для этого используют следующие антисептические препараты:

Если же удалось установить, что в ушном проходе размножаются дрожжевые грибки вида Кандида, применяется только Клотримазол или Натамицин. Промывать ушные проходы нужно каждый раз, когда вы собираетесь наносить на них какое-то противогрибковое средство.

Читайте также:  Меланома кожи: симптомы, причины и лечение

Эконазол Бифоназол Миконазол Клотримазол

Терапию каплями от грибка в ушах либо другими местными препаратами важно продолжать в течение месяца, даже если неприятные ощущения уже исчезли.

Делать это нужно регулярно, чтобы не дать грибку восстановиться и окрепнуть. Если вы используете для лечения какую-либо мазь либо гель, лучше всего воспользоваться ватным тампоном.

Его необходимо засунуть как можно глубже, однако не травмировав при этом ушной проход.

Ни в коем случае не заканчивайте применение препаратов раньше месяца, так вы рискуете столкнуться с рецидивом. При этом отомикоз будет протекать гораздо сложнее, избавиться от него за такой короткий срок уже никак не выйдет.

Симптомы

Когда возникает отомикоз, симптомы проявляются с учетом стадии развития патологии и вида поражения.

Однако можно выделить общие для всех ушных грибков признаки: заложенность и шум в ушах, выделение различного цвета (белый, черный, желтый, зеленый), хронические ушные пробки, боли в ушах с иррадиацией в голову, снижение качества слуха, зуд внутри уха, головокружение и слабость.

В течении болезни замечается определенная стадийность. На первом этапе появляются отеки и зуд внутри уха, чувствуется заложенность. Человек инстинктивно чистит канал разными предметами, вызывая микротравмы и помогая инфекции. На втором этапе развивается острая воспалительная реакция. Появляются такие симптомы: явный отек и гиперемия, оторея с чешуйками кожи (без запаха), усиливаются боли, повышается объем и интенсивность выделений. Постепенно процесс переходит в хроническую форму.

Отомикоз уха – лечение

Отомикоз уха – лечение

При ушных микробных заболеваниях и недомоганиях народная медицина прибегает к использованию перекиси водорода. Для этого кипяченая вода остужается до температуры тела. Четверть стакана воды нужной температуры разбавляется 10-ю каплями пероксида водорода. При помощи шприца 2 мл без иглы или пипетки раствор закапывается в проход, с наклоном головы. Непосредственно после процедуры полминуты массируется козелок уха. Промывание ушей перекисью водорода противопоказано при перфорации барабанной перепонки. Борный спирт, соки чеснока и лука применяют, если ухо чешется. Капля раствора поможет предотвратить прогрессирование заболевания. В ситуации, когда ухо продолжает зудеть, болит или повреждены его внутренние структуры, самолечение не безопасно – лучшее решение – прийти на прием к лор-специалисту.

Обзор лучших капель

Врачи советуют использовать капли от грибка для ушей в том случае, когда воздействие микоза распространилось только на наружное ухо. Средство подбирается с учетом типа возбудителя – дрожжевого или плесневелого.

Если в ушах обнаруживаются дрожжевые микроорганизмы, отоларинголог может назначить препараты с такими названиями как:

  • Клотримазол. Представленные капли назначаются чаще остальных при грибке ушей. Объясняется это их высокой результативностью и относительно небольшой стоимостью. Кроме того, средство признано весьма эффективным – положительные изменения можно заметить уже на третьи сутки после начала приема. Высокая концентрация лекарства дает возможность принимать его всего 1 раз в день;
  • Кандибиотик. Комплексное действие препарата позволяет устранить болезнетворную микрофлору, воспаление и болезненные ощущения. Противопоказанием к его использованию является наличие повреждений барабанной перепонки из-за способности активного вещества отрицательно влиять на ткани среднего уха;
  • Пимафуцин. Представленный противогрибковый препарат обладает способностью глубоко проникать внутрь клеточных мембран патогенных микроорганизмов, вследствие чего они погибают. Использовать средство можно до 6 раз в день. Согласно отзывам пациентов, результат виден уже на следующий день после начала применения.

При микозе уха плесневелого типа назначают следующие противогрибковые капли:

  • Нитрофунгин. В растворе смачивают ватные турунды и закладывают их в ушной проход каждый день утром и вечером в течение 1-2 месяцев;
  • Нафтифин. Помимо ликвидации заражения, лекарство устраняет отек и останавливает развитие воспалительного процесса в слуховом канале. Врачи относят Нафтифин к средствам широкого спектра действия благодаря его способности убивать как плесневелые, так и дрожжевые грибки. Препарат отличается высокой концентрацией, что позволяет использовать его только 1 раз в день. Продолжительность курса при этом составляет всего 2-4 недели.
Обзор лучших капель

От зуда

Иногда отомикоз сопровождается сильнейшим зудом. В такой ситуации человек может просто не выдержать и расчесать раздраженные участки, тем самым еще больше усугубив проблему. В описанных случаях специалисты советуют воспользоваться следующими средствами:

  • Крезилацетат. Данные капли, помимо борьбы с грибковой инфекцией, снимают зуд и раздражение. Применять лекарство следует 4 раза в день на протяжении 2-3 недель;
  • Дексаметазон. Средство также снижает зуд и избавляет от болезненных ощущений в ушах. Кроме того, оно снимает воспалительный процесс и устраняет признаки аллергии.
  1. Ушные капли с антибиотиком и противогрибковым средством для человека. Названия, цены, отзывы
  2. Капли от шума в ушах
  3. Можно ли глазные капли капать в уши
  4. Капли в ухо при воспалении с антибиотиком
Читайте также:  Сиропы от кашля для детей растительного происхождения

Профилактика

Необходимо отслеживать количество ушных выделений и их консистенцию. Для профилактики периодически обрабатывайте уши перекисью водорода, которая не только растворяет серные пробки, но и не дает грибам размножаться.

Кандидоз ушей появляется обычно на фоне ослабленного иммунитета, поэтому прием витаминов, правильное питание являются одними из главных сдерживающих факторов для развития грибов.

Для отомикоза характерно рецидивирующее течение, поэтому необходимо большое внимание уделять профилактическим мероприятиям.

Основные профилактические меры:

  • Рациональная антибактериальная и гормональная терапия,
  • Предупреждение повреждений кожи и воспалительной патологии ушей,
  • Правильный уход за ушами,
  • Общеукрепляющее лечение,
  • Закаливание,
  • Защита ушей от попадания воды во время купания в бассейнах и водоемах,
  • Периодическое смазывание кожи ушного прохода антимикотическими препаратами,
  • Лечение сопутствующих патологий,
  • Правильное питание.

Специалисты не рекомендуют использовать для чистки ушей ватные палочки, поскольку они царапают и травмируют кожу слухового прохода, что может усугубить ситуацию.

Профилактические мероприятия

Основные меры по профилактике грибка в ушах должны быть направлены на устранение тех факторов, которые имеют значение в патогенезе болезни:

  • прохождение общеукрепляющей терапии;
  • соблюдение ушной гигиены;
  • прохождение общеукрепляющей терапии;
  • корректный туалет наружного слухового прохода;
  • прием по назначению кортикостероидов и антибактериальных препаратов;
  • коррекция гликемического профиля.

В течение 1-1,5 месяцев, 1 раз/7 дней необходимо смазывать кожный покров наружного слухового прохода антимикотическими препаратами.

Грибок в ушах у беременных и при лактации

Так как на ранних сроках общий иммунитет организма беременной женщины снижает свои защитные функции, то именно в это время различные инфекционные микроорганизмы могут легко попасть на некоторые участки кожи и начать свою жизнедеятельность.

Для лечения требуется адекватный подход, так как он может дойти до барабанной перепонки и принести вред здоровью не только будущей маме, но и еще нерожденному малышу.

Методику лечения, а также препараты, предназначенные для них должен назначать только специалист в этой области.

Советы не понимающих в этом вопросе людей могут угрожать здоровью будущего ребенка:

  • В первом триместре категорически запрещено принимать лекарства в форме таблеток, даже при тяжелой степени заболевания;
  • Во втором и третьем триместре врачи назначают таблетки, только в экстренных случаях, в тех, для которых другие методы и препараты уже не дадут совершенно никакого результата.

К разрешенным препаратам можно отнести такие мази и кремы:

Грибок в ушах у беременных и при лактации
  • Микосептин;
  • Экзодерил;
  • Низорал.

Микосептин Экзодерил Низорал

Во время беременности и кормлении малыша грудным молоком, врачи рекомендуют прибегнуть к народным лекарственным средствам.

Помогают бороться с грибком в ухе домашние рецепты настоев и отвары из ромашки, коры дуба и календулы. Данные сухие растения можно заваривать как отдельно, так и вместе друг с другом.

Любые процедуры, проводимые со своим телом, нужно обсуждать со своим лечащим врачом, для избежания серьезных последствий.

При тяжелых формах такого заболевания, как грибок, во время лактации и при необходимости для серьезного медикаментозного лечения при помощи сильных лекарств, от кормления малыша грудью следует незамедлительно отказаться.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины