Хронический гнойный средний отит

МКБ-10 / H60-H95 КЛАСС VIII Болезни уха и сосцевидного отростка / H65-H75 Болезни среднего уха и сосцевидного отростка / H66 Гнойный и неуточненный средний отит

Что такое хронический отит

Хронический отит среднего уха представляет собой воспалительный процесс. В ходе течения данной патологии в барабанной перепонке образуются отверстия, через которые может выделяться гнойный экссудат. При гнойном отите подобное содержимое собирается в ушном проеме и оказывает давление на барабанную перепонку, приводя к ее разрыву.

Симптомы хронического отита могут быть достаточно разнообразными, в зависимости от этого воспаление уха может быть злокачественным и доброкачественным:

  • При доброкачественном течении воспалительные процессы протекают только лишь на слизистых оболочках барабанной полости, не распространяясь за ее пределы и не провоцируя при этом поражения костных тканей. Подобный процесс может длиться на протяжении многих лет и не давать серьезных осложнений, потому что он имеет ограниченный характер.
  • Злокачественный воспалительный процесс затрагивает костные стенки, провоцирует в них развитие кариеса. В этом случае происходит рост грануляций, случается разрушение кости, которое может дойти до мозговых оболочек. Не исключено развитие смертельно опасных внутричерепных осложнений.
Что такое хронический отит

Отиты с краевой перфорацией чаще бывают злокачественными. К числу доброкачественных патологий относят мезотимпаниты – процесс затрагивает только слизистые оболочки средней части барабанной полости. В этом случае перфорация барабанной перепонки центральная.

Мирингопластика – хирургическая операция, подразумевающая закрытие отверстия барабанной перепонки. Эта процедура показана при обоих типах заболевания, она обеспечивает устранение воспаления и восстановление слуха. Пациенты должны помнить, что период реабилитации после нее достаточно длительный: от 3 до 6 месяцев.

Важно заметить, что хронический отит часто развивается после перенесения пациентом патологии в острой форме на фоне снижения иммунитета. Опасность хронизации заключается в том, что начинается этот процесс незаметно и абсолютно безболезненно. Снижение слуха становится выраженным, когда заболевание развивается достаточно сильно.

Лечение

Касательно лечения следует особо подчеркнуть, что хронический средний отит является хирургическим заболеванием. Проводится также медикаментозная терапия, но только для снятия обострения и как подготовка к операции. При отсутствии активного воспаления в среднем ухе пациенту с хроническим средним отитом абсолютно показана операция. Как подготовку проводят коррекцию искривления носовой перегородки, выполняют курсы по лечению хронических очагов инфекции верхних дыхательных путей (тонзиллит, синусит).

Хирургическое лечение при эпи- и эпимезотимпанитах (так называемые санирующие операции) направлено на санацию очага инфекции, предупреждение развития осложнений, а также сохранение и иногда улучшение имеющегося у больного слуха. При мезотимпаните вне обострения проводят хирургическое вмешательство, целью которого является закрытие перфорации барабанной перепонки, для чего используются ткани пациента (хрящи, фасции). Особенности выполнения операции в каждом конкретном случае уточняются ЛОР-хирургом после осмотра пациента.

Следует подчеркнуть, что данный вид хирургии весьма сложен, требует наличия специально микроскопической техники, микроинструментария и высокой квалификации ЛОР-хирурга.

Читайте также:  Аналог «АЦЦ» (дешевле): выбор, описание препарата, отзывы

Симптомы отита среднего уха

Признаки отита у взрослых почти такие же, как и у пациентов младшего возраста. Клиническая картина может отличаться в зависимости от стадии и формы поражения.

Симптомы отита среднего уха в зависимости от формы поражения

Острый отит Хронический отит
Сильная боль в ушах (или одном ухе) стреляющего/пульсирующего характера, отдающая в область висков. Болезненные ощущения средней интенсивности, усиливающиеся при поворотах и наклонах головы.
Респираторные симптомы (першение, боль в горле, кашель, насморк и т. д.). Постоянное снижение слуха (прогрессирующее).
Лихорадка/повышение температуры тела выше 38 градусов. Увеличение остроты слуха при повороте или изменении наклона в сторону, противоположную воспалённому уху.
Временная потеря или снижение слуха. Выделение содержимого (непостоянное).
Плохое общее самочувствие (быстрая утомляемость, головные боли). Заложенность слухового прохода (можно сравнить с ощущением попавшей в ухо воды).
Выделение гноя или прозрачной жидкости из слухового прохода. Сдавленность в ушах.

Аудиограмма при остром гнойном среднем отите

Острый гнойный средний отит представляет собой одну из форм острого заболевания среднего уха наряду с катаральной, экссудативной или транссудативной его разновидностями.

В практике сейчас большее значение приобрели именно последние формы, так как: 1) они встречаются значительно чаще, чем гнойная форма, 2) их течение более скрытое — нет температурной реакции, резкой боли и т. д., поэтому они вовремя не распознаются, и кроме того, 3) острый гнойный отит в связи с антибиотикотераписй принимает в большинстве случаев абортивное течение, которое, однако, не всегда сопровождается полным рассасыванием экссудата.

Самостоятельное прободение барабанной перепонки при антибиотикотерапии, как правило, не наблюдается, так как истончение и расслабление перепонки, а также нарастание давления в барабанной полости не имеют места. В отличие от нелеченного антибиотиками гнойного отита, когда часто появляется спонтанная перфорация и выделения, при антибиотикотерапии экссудат часто организуется.

С аудиологической точки зрения острый средний отит с гноетечением после спонтанной перфорации или парацентеза имеет более благоприятное течение. При этой форме отита больной обычно находится под наблюдением отиатра до полного выздоровления, когда слух восстанавливается самостоятельно, либо после соответствующего терапевтического воздействия. При лечении антибиотиками быстро снимаются общие и местные реактивные явления —температура, гиперемия — вследствие подавления микробной флоры, однако нередко экссудат остается.

В дальнейшем он может организоваться и привести к спайками сращениями барабанной полости в области окон и в сочленениях между слуховыми косточками и тем самым к стойким поражениям слуха. Об этой опасности для органа слуха, которую таят в себе катаральные формы среднего отита, говорит опыт последних лет. Это положение обязывает следить за слуховой функцией при любой форме среднего отита вплоть до восстановления слуха.

Аудиограммы при остром катаре среднего уха. 1 — без экссудата; 2 — с экссудатом

Аудиограммы при острых и подострых катаральных заболеваниях обычно типичны для поражения воздушного звукопроведеиия, но в отношении степени понижения на отдельные тоны наблюдается большое разнообразие. Иногда воздушная аудиограмма имеет нисходящий характер, как при кохлеарном неврите. Однако костная проводимость при исследовании камертонами дает удлинение, опыт Ринне бывает отрицательным; при исследовании слуха аудиометром костная проводимость обычно близка к норме (к нулевой линии) при значительном понижении воздушной.

Аудиограмма при остром гнойном среднем отите

В части случаев значительно страдает и звуковосприятие, что придает аудиограмме смешанный характер. Угнетение функции улитки связано с повышением внутрилабиринтного давления, которое может наступить при втяжении барабанной перепонки и вдавлении стремени или вследствие давления транссудата на лабиринтные окна.

Читайте также:  Как быстро вернуть голос при простуде в домашних условиях

Само собой разумеется, что в диагностике этих заболеваний большое место занимает отоскопия. Заслуживают внимания следующие отоскопические данные: 1) изменение нормального цвета барабанной перепонки вследствие просвечивания темноватого, красноватого или зеленоватого транссудата; 2) явная граница транссудата в виде черной или темно-серой линии; 3) втяжение барабанной перепонки (если нет транссудата).

При собирании анамнеза нужно выяснить: а) нет ли у больного при повороте головы ощущения, что в ухе переливается жидкость и б) не отмечается ли при перемене положения головы улучшения слуха, которое происходит вследствие освобождения области лабиринтных окон от жидкости.

Диагноз подтверждается тем, что после продувания уха (если оно удалось) слух тут же улучшается.

Лечебный эффект продувания зависит от характера изменений в барабанной полости. При обычном катаре без транссудата возможно полное восстановление слуха после первого же продувания, однако следует иметь в виду, что при наличии выраженных воспалительных изменений в евстахиевой трубе или аденоидных разрастаний около ее глоточного устья эффект может быть кратковременным.

При наличии транссудата, выполняющего барабанную полость, эффект может быть частичным, так как восстановление проходимости трубы не влечет за собой полного освобождения полости; здесь обычно требуются повторные систематические продувания, а иногда и парацентез с последующим продуванием. Улучшение слуха обычно наступает вследствие снижения уровня жидкости в среднем ухе и освобождения окон. В начальном этапе организации транссудата или экссудата лечебный эффект достигается после длительного курса продуваний уха и пневмомассажа барабанной перепонки в сочетании с рассасывающей терапией.

источник

Диагностика

На основании жалоб пациента и данных анамнеза заболевания врач лишь предположит наличие воспалительного процесса в среднем ухе. Подтвердить или опровергнуть данный диагноз поможет отоскопия – визуальный осмотр барабанной перепонки при помощи специального прибора — отоскопа. Барабанная перепонка имеет вид, специфичный для каждой из стадий заболевания:

  • на стадии острого тубоотита перепонка лишь немного втянута;
  • экссудативная стадия характеризуется гиперемией (покраснением) и утолщением барабанной перепонки, причем гиперемия охватывает сначала ненатянутую ее часть, распространяясь затем на всю поверхность перепонки;
  • доперфоративная стадия острого гнойного отита отоскопически проявляется яркой гиперемией и отечностью барабанной перепонки и выбуханием ее в полость наружного уха различной степени выраженности;
  • на перфоративной стадии определяется наличие отверстия на барабанной перепонке, из которого выделяется серозно-гнойный, гнойный или с примесью крови экссудат;
  • на репаративной стадии перфоративное отверстие закрывается рубцовой тканью, барабанная перепонка серого цвета, мутная.

С целью определения качества слуха проводят камертональное исследование, результаты которого на разных стадиях также варьируют.

Изменения в общем анализе крови неспецифичны — определяются признаки воспалительного процесса (лейкоцитоз, нейтрофилез (если имеет место бактериальная инфекция), повышение СОЭ).

Читайте также:  Лакунарная ангина — описание, лечение, симптомы

Бактериоскопическое исследование экссудата, взятого из очага воспаления, позволит определить вид возбудителя и чувствительность его к антибактериальным препаратам.

Определение болезни. Причины заболевания

Средний отит — это острое воспалительное заболевание слизистой оболочки среднего уха: слуховой трубы, барабанной полости, пещеры и клеток сосцевидного отростка. В норме среднее ухо заполнено воздухом, при отите в слуховой трубе накапливается жидкость [1] .

Средний отит можно заподозрить по трём ярким симптомам:

  • боль в ухе;
  • заложенность уха;
  • снижение слуха;

У детей до одного года ярко выражены симптомы интоксикации: повышается температура, нарушается сон, ребёнок отказывается от еды [8] .

Основная причина возникновения среднего отита — воздействие вирусов и бактерий на слизистую оболочку полости носа и носоглотки. Чаще всего это пневмококк и гемофильная палочка, также встречается золотистый стафилококк, моракселла катаралис, гемолитический стрептококк группы А [1] .

Определение болезни. Причины заболевания

Острый средний отит является наиболее частым осложнением острых респираторных заболеваний. В структуре болезней органа слуха острый средний отит встречается в 30 % случаев. В России его переносят ежегодно около 10 млн человек [1] .

Чаще всего средний отит встречается у детей до трёх лет, причины этого:

  • наличие в полости уха эмбриональной соединительной ткани, рыхлой и студенистой, которая имеет малое количество кровеносных сосудов и является хорошей питательной средой для микроорганизмов (чаще встречается у детей до года, иногда — до трёх лет);
  • недостаточное заполнение воздухом полости височной кости из-за эмбриональной соединительной ткани и даже околоплодной жидкости;
  • характерная для детей анатомия среднего уха: широкая и короткая слуховая труба расположена почти горизонтально, поэтому при острых респираторных заболеваниях, частом положении ребёнка лёжа на спинке, неправильном кормлении, постоянном срыгивании — слизистое содержимое из полости носа, кусочки пищи и жидкости попадают в слуховую трубу, что запускает механизм воспаления.

Также причинами среднего отита могут стать:

  • травма — механическое повреждение барабанной перепонки острым или тупым предметом, выраженное изменение атмосферного давления при резком снижении самолёта или погружении на большую глубину;
  • менингит;
  • сепсис;
  • скарлатина;
  • корь;
  • туберкулёз;
  • брюшной тиф;
  • аллергия;
  • неправильное промывание носа (например, при наклоне головы вправо, влево, назад);
  • резкие перепады атмосферного давления (у лётчиков, стюардесс, пассажиров самолёта чаще встречается аэроотит, у водолазов, у взрослых и детей после купания в водоёмах — мареотит) [2] .

Профилактика

Основными мерами профилактики хронического гнойного среднего отита являются:

  • предупреждение, выявление и ликвидация инфекционного агента в организме;
  • ликвидация ранее сформировавшихся инфекционных очагов – с этой целью проводят удаление миндалин, санирование зубов с кариесом, аппендэктомию и так далее;
  • профилактика, диагностика и лечение других заболеваний и патологических состояний среднего уха, на фоне которых может возникнуть хронический гнойный средний отит;
  • коррекция нарушений со стороны иммунной системы, ее укрепление всеми известными способами – закаливанием и так далее;
  • профилактика возникновения, диагностика и коррекция анатомических нарушений челюстно-лицевой зоны;
  • избегание влияния профессиональных факторов, использование индивидуальных средств защиты, при неэффективности – решение вопроса про смену рода деятельности;
  • проживание в экологически подходящей обстановке;
  • отказ от вредных привычек – в частности, курения;
  • избегание переохлаждения – общего и местного.
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины