Имплантация кохлеарная: что это такое, кому поможет, показания, отзывы

Статистика свидетельствует, что на сегодняшний день более 12 миллионов россиян имеют нарушения слуха. Для того чтобы компенсировать утрату этой способности, в большинстве случаев бывает достаточно специального аппарата.

Обзор материалов для зубных имплантов: титан, диоксид циркония, тантал, сталь и другие сплавы – что из них лучше и почему?

Навигация по статье

  1. Требования к материалам
  2. Популярные материалы
  3. — титан и его сплавы с другими металлами
  4. — белый диоксид циркония
  5. — roxolid – cплав титана с диоксидом циркония
  6. — тантал для трабекулярных систем
  7. Выбираем лучший материал
  8. Критерии выбора имплантов
  9. Сколько прослужат импланты

вопрос специалисту

Из какого материала делают зубные импланты? Большинство людей знает, что эти конструкции изготавливаются из металла. Причем конкретно из титана. Так ли это на самом деле, и какой материал для зубного импланта будет самым лучшим – узнаете из сегодняшней статьи. Кстати, забегая вперед, скажем, что для имплантатов можно использовать не только титан, но и диоксид циркония, тантал, а вот сталь находится под большим вопросом. Но обо всем по порядку.

Почему мы слышим?

Звук проводится через наружное и среднее ухо. Звуковая волна приводит к вибрации барабанную перепонку. Далее она передает эту вибрацию на цепочку, состоящую из слуховых косточек, – это молоточек, наковальня и стремечко. От стремечка, которое находится в конце цепочки косточек среднего уха, колебания проходят в полость внутреннего уха. Она имеет форму улитки и заполнена жидкостью. В этой полости находятся чувствительные волосковые клетки, которые механические колебания преобразуют в нервные импульсы. Эти импульсы поступают в мозг по слуховому нерву, там происходит формирование и восприятие того звукового образа, который мы слышим.

Почему происходит нарушение слуха? Проблемы со слухом наступают, если на каком-то этапе формирования звука произошли нарушения. Так, если необратимо повреждены чувствительные волосковые клетки внутреннего уха в результате какой-то травмы или болезни, то развивается полная глухота. Она может быть постлингвальной, если к моменту развития глухоты ребенок уже научился говорить, или прелингвальной – в случае если речью он еще не овладел.

Виды нарушения слуха

Особенности нарушения слуха имеют свою классификацию, которая определяется в зависимости от степени, локализации и момента наступления глухоты.

По степени нарушения слуха делятся на полную глухоту и тугоухость, в случае если восприятие звука происходит, но оно затруднено. Тугоухость бывает:

  1. нейросенсорная;
  2. кондуктивная;
  3. смешанная.

Нейросенсорная тугоухость происходит из-за проблемы со слухом, возникшей в результате нарушения во внутреннем ухе или проводимости слуховых нервов. Степень таких нарушений колеблется от легкой до полной глухоты.

Читайте также:  Как вылечить заложенность носа у ребенка

Кондуктивное нарушение слуха наступает из-за проблем, возникших в наружном или среднем ухе, из-за которых проводимость звуковых колебаний нарушена и они искаженно поступают или не проводятся вовсе во внутреннее ухо. Это может быть повреждение барабанной перепонки, серная пробка и т. д.

По возрасту наступления эти проблемы могут быть:

  1. врожденные;
  2. прелингвальные;
  3. постлингвальные.

По локализации глухота может распространяться на одно ухо или оба, тогда такое нарушение слуха называется бинауральным.

Устройство и принцип работы кохлеарного импланта

Современные модели систем кохлеарного импланта производства разных фирм при технических отличиях имеют сходную конструкцию: он состоит из двух основных частей — имплантируемой (внутренней) и наружной.

Имплантируемая часть содержит приемник, цепочку или решетку активных электродов (от 8 до 22) и референтный электрод. Она является автономной и не имеет никаких внешних выводов, не содержит элементов питания и каких-либо других деталей, которые требуют замены. Корпус приемника может быть изготовлен из титана или керамики в зависимости от модели.

Наружная часть кохлеарного импланта состоит из микрофона и речевого процессора, которые размещаются в корпусе, похожем на заушный (в старых моделях — карманный) слуховой аппарат, а также радиопередатчика. В моделях для маленьких детей микрофон расположен в корпусе-клипсе, который прикрепляется к одежде. В кохлеарных имплантах обычно используются направленные микрофоны, которые обеспечивают лучшую разборчивость речи в условиях шума.

Радиопередатчик притягивается к имплантированной части через кожу с помощью магнита. Он носится за ухом под волосами. В некоторых моделях кохлеарного импланта предусмотрена возможность извлечения магнита. Это бывает необходимо для проведения ядерно-магнитной томографии. Последние модели кохлеарного импланта позволяют проводить эти обследования без извлечения магнита (в разных моделях допускается использование сигналов разного уровня).

Речевой процессор является главной и самой сложной наружной частью кохлеарного импланта. Он представляет собой специализированный компьютер малых размеров.

На наружном корпусе кохлеарного импланта есть регуляторы, которые позволяют регулировать громкость звуков, выбирать программу их обработки и др. Там также имеются специальные индикаторы, которые контролируют работу кохлеарного импланта, в том числе индикатор разрядки батарей (обычно световой и звуковой). Кроме того, к нему можно подключить различные внешние устройства, например телевизор, телефон, FM-системы и др. В последних моделях систем кохлеарной имплантации регуляторы располагаются на выносном пульте, это позволило уменьшить размер и вес внешней части, расположенной на ухе. К тому же, это облегчает пациенту управление регуляторами, а у детей исключает возможность их случайного переключения.

Для работы кохлеарный имплант нуждается в электрическом питании. Источником питания служат перезаряжаемые аккумуляторы или одноразовые батареи. Карманные модели кохлеарных имплантов снабжены аккумуляторами. Модели в виде заушины используют одноразовые батареи и / или аккумуляторы. Есть модели кохлеарных имплантов, в которых одноразовые батареи и аккумуляторы располагаются в выносном блоке. Питания одноразовых батарей хватает на 1-5 дней работы кохлеарного импланта в зависимости от модели и типа батарей. Поэтому некоторые пациенты, имеющие модель импланта в виде заушины, из экономии энергии предпочитают использовать перезаряжаемые аккумуляторы, которые расположены в выносном блоке.

Читайте также:  Вирусная ангина: как победить инфекцию быстро

Внутренняя (имплантированная) часть кохлеарного импланта предназначена для пожизненного использования и не требует замены в том числе с ростом ребенка, потому что к моменту рождения внутреннее ухо у него сформировано и больше не растет.

Схема работы кохлеарного импланта:

— Сначала звуки воспринимает микрофон.

— Затем сигнал от микрофона поступает к речевому процессору,

— В речевом процессоре весь спектр звукового сигнала с помощью фильтра делится на частотные полосы в соответствии с числом электродов. Затем в каждом канале производится обработка сигналов и преобразование сигналов в последовательность электрических импульсов.

— Закодированный сигнал передается по кабелю в радиопередатчик.

— Радиопередатчик передает закодированный сигнал в виде радиосигналов через кожу головы к приемнику под кожей.

— Имплантированный приемник декодирует сигнал и посылает его в виде последовательности электрических импульсов на электроды в улитке.

— Затем слабые электрические импульсы, передаваемые электродами, стимулируют слуховой нерв. Разные части нерва стимулируются разными электродами в соответствии с частотой звука. Электроды в начальной части передают информацию о низкочастотных звуках в апикальную часть улитки. Электроды, расположенные ближе к приемнику, передают информацию о высокочастотных звуках в базальную часть улитки. При этом соблюдается принцип тонотопической организации улитки и слуховой системы в целом. Далее слуховой нерв передает нервные импульсы мозгу, который воспринимает их как звуки.

Системы кохлеарного имплантирования

Современные модели систем кохлеарного импланта производства разных фирм при технических отличиях имеют сходную конструкцию: он состоит из двух основных частей — имплантируемой (внутренней) и наружной.

Имплантируемая часть содержит приемник, цепочку или решетку активных электродов (от 8 до 22) и референтный электрод. Она является автономной и не имеет никаких внешних выводов, не содержит элементов питания и каких-либо других деталей, которые требуют замены. Корпус приемника может быть изготовлен из титана или керамики в зависимости от модели.

Наружная часть кохлеарного импланта состоит из микрофона и речевого процессора, которые размещаются в корпусе, похожем на заушный (в старых моделях — карманный) слуховой аппарат, а также радиопередатчика.

В моделях для маленьких детей микрофон расположен в корпусе-клипсе, который прикрепляется к одежде.

В кохлеарных имплантах обычно используются направленные микрофоны, которые обеспечивают лучшую разборчивость речи в условиях шума.

Радиопередатчик притягивается к имплантированной части через кожу с помощью магнита. Он носится за ухом под волосами. В некоторых моделях кохлеарного импланта предусмотрена возможность извлечения магнита.

Читайте также:  Как капать капли уши ребенку. Как правильно капать капли в уши ребенку

Это бывает необходимо для проведения ядерно-магнитной томографии.

Последние модели кохлеарного импланта позволяют проводить эти обследования без извлечения магнита (в разных моделях допускается использование сигналов разного уровня).

Речевой процессор является главной и самой сложной наружной частью кохлеарного импланта. Он представляет собой специализированный компьютер малых размеров.

На наружном корпусе кохлеарного импланта есть регуляторы, которые позволяют регулировать громкость звуков, выбирать программу их обработки и др. Там также имеются специальные индикаторы, которые контролируют работу кохлеарного импланта, в том числе индикатор разрядки батарей (обычно световой и звуковой).

Кроме того, к нему можно подключить различные внешние устройства, например телевизор, телефон, FM-системы и др. В последних моделях систем кохлеарной имплантации регуляторы располагаются на выносном пульте, это позволило уменьшить размер и вес внешней части, расположенной на ухе.

К тому же, это облегчает пациенту управление регуляторами, а у детей исключает возможность их случайного переключения.

Для работы кохлеарный имплант нуждается в электрическом питании. Источником питания служат перезаряжаемые аккумуляторы или одноразовые батареи. Карманные модели кохлеарных имплантов снабжены аккумуляторами. Модели в виде заушины используют одноразовые батареи и / или аккумуляторы.

Есть модели кохлеарных имплантов, в которых одноразовые батареи и аккумуляторы располагаются в выносном блоке. Питания одноразовых батарей хватает на 1-5 дней работы кохлеарного импланта в зависимости от модели и типа батарей.

Поэтому некоторые пациенты, имеющие модель импланта в виде заушины, из экономии энергии предпочитают использовать перезаряжаемые аккумуляторы, которые расположены в выносном блоке.

  • Внутренняя (имплантированная) часть кохлеарного импланта предназначена для пожизненного использования и не требует замены в том числе с ростом ребенка, потому что к моменту рождения внутреннее ухо у него сформировано и больше не растет.
  • Схема работы кохлеарного импланта:
  • — Сначала звуки воспринимает микрофон.
  • — Затем сигнал от микрофона поступает к речевому процессору,

— В речевом процессоре весь спектр звукового сигнала с помощью фильтра делится на частотные полосы в соответствии с числом электродов. Затем в каждом канале производится обработка сигналов и преобразование сигналов в последовательность электрических импульсов.

  1. — Закодированный сигнал передается по кабелю в радиопередатчик.
  2. — Радиопередатчик передает закодированный сигнал в виде радиосигналов через кожу головы к приемнику под кожей.
  3. — Имплантированный приемник декодирует сигнал и посылает его в виде последовательности электрических импульсов на электроды в улитке.

— Затем слабые электрические импульсы, передаваемые электродами, стимулируют слуховой нерв. Разные части нерва стимулируются разными электродами в соответствии с частотой звука. Электроды в начальной части передают информацию о низкочастотных звуках в апикальную часть улитки.

Электроды, расположенные ближе к приемнику, передают информацию о высокочастотных звуках в базальную часть улитки. При этом соблюдается принцип тонотопической организации улитки и слуховой системы в целом.

Далее слуховой нерв передает нервные импульсы мозгу, который воспринимает их как звуки.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины