Ингалипт – инструкция по применению: спрей для горла взрослым

При воспаленном горле и нарушении работы слизистой части гортани больному необходима своевременная медицинская помощь. Избавиться от начала и развития воспалительного процесса можно при помощи любого антисептического препарата. Современный фармацевтический рынок предлагает массу медицинских препаратов, но лидирующее место занимает спрей для горла «Орасепт».

Как правильно использовать спрей Пропосол?

Пропосол спрей для горла достаточно прост в применении:

  • первую дозу лекарственного вещества лучше всего выпустить в воздух – это необходимо, чтобы из дозирующего устройства вышел воздух, и доза препарата была точной;
  • трубка, через которую распыляется лекарственное вещество, направляется непосредственно на участок поражения;
  • одним-двумя нажатиями препарат распыляют в горло – при этом дыхание пациенту необходимо обязательно задержать во избежание развития бронхоспазма;
  • снять дозатор-распылитель, прополоскать его под проточной водой, убрать препарат в холодильник.
Как правильно использовать спрей Пропосол?

Препарат для горла с дозатором

При попадании аэрозоля на воспаленную слизистую оболочку ротоглотки пациент может испытывать сильное жжение и зуд в горле – так какая реакция обусловлена большим содержанием спирта в лекарственном препарате. После распыления препарата Пропосол пациенту нельзя пить и принимать пищу в течение 1 часа.

Аналоги спрея «Орасепт»

Аналоги спрея для горла «Орасепт» можно использовать только по назначению врача. Самостоятельное употребление спреев или таблеток для рассасывания опасно для здоровья больного. Таким образом, вы можете спровоцировать образование опасных побочных симптомов, в том числе зуд, жжение слизистой, аллергические реакции, анафилактический шок.

Если же спрей не подходит по каким-либо причинам, а врач посоветовал заметить препарат, важно знать, какие медицинские препараты могут снять симптомы воспаления без риска развития побочных явлений. Разберем самые популярные из них.

«Гексорал»

Один из известных аналогов «Орасепта» — это «Гексорал». Действующее вещество медицинского средства – это гексэтидин. Активный компонент оказывает дезинфицирующее действие при различных поражениях слизистой ротоглотки.

Местный раствор можно использовать для оказания не только анальгезирующего, но и противогрибкового действия. Также медицинское средство назначается в составе комплексного воздействия на слизистую для оказания обволакивающего и дезодорирующего эффекта.

«Гексорал» назначается для лечения следующих заболеваний:

  • кандидоз;
  • стоматит;
  • острый или хронический фарингит;
  • тонзиллит;
  • острые заболевания в системе верхних дыхательных путей;
  • афты полости рта;
  • воспаление примыкающей к зубам краевой части десны;
  • болезни пародонта;
  • различные неуточненные воспаления ротоглотки.
Аналоги спрея «Орасепт»

Раствор нельзя применять в двух случаях. Если больной страдает от повышенной чувствительности к составу медикамента, «Гексорал» следует заменить на аналоги.

Также медикамент запрещен при лечении детей до трех лет.

В остальных случаях местный препарат назначается в следующем виде:

  1. Отлейте пятнадцать миллилитров раствора.
  2. Для лечения детей средство следует разбавить физраствором в одинаковой пропорции. Для взрослых подойдет концентрированное средство.
  3. Полощите горло не менее трех минут, обновляя раствор каждые тридцать секунд.
  4. Санацию воспаленного участка следует проводить каждый день с утра и перед сном.
  5. После завершения процедуры нельзя принимать пищу и жидкость в течение одного часа.
Читайте также:  Лечение отита у взрослых гнойного и среднего уха в домашних условиях

Важно! При лечении маленьких детей важно соблюдать технику безопасности. Объясните малышу, что раствор нельзя проглатывать.

Если провести полоскание затруднительно, раствор следует нанести с помощью тампона.

Длительность проведения процедур и необходимый курс лечения определяется врачом.

«Стрепсилс»

Еще один известный аналог «Орасепт» — это спрей и леденцы «Стрепсилс». Комбинированный препарат оказывает местное анестезирующее действие и помогает смягчить болевые ощущения в горле и глотке. Также «Стрепсилс» известен противомикробным эффектом.

Местный медицинский препарат можно использовать при заболевании слизистой оболочки горла и рта, также для снижения болевых ощущений в глотке при остром тонзиллите или хронической ангине.

Средство имеет несколько противопоказаний:

  • не применяйте «Стрепсилс» при аллергической реакции;
  • препарат запрещен для лечения детей, которым еще не исполнилось двенадцать лет;
  • не стоит использовать спрей или леденцы при особой чувствительности к активным компонентам.

К побочным симптомам средства относят ряд аллергических реакций:

Аналоги спрея «Орасепт»
  • зуд и жжение;
  • онемение языка;
  • отечность слизистой;
  • временная потеря чувствительности слизистой рта.

При появлении побочных явлений от применения местного препарат лучше отказаться.

Принимать средство в виде леденцов можно по одной пилюле каждые два часа. В сутки можно рассасывать не более восьми таблеток.

«Стрепсилс» в виде спрея назначается детям старше двенадцати лет и взрослым по одной дозе каждые три часа. Но применять препарат более шести раз в день нельзя.

Длительность курса лечения составляет пять суток.

Как лечить хронический тонзиллит у взрослых?

Показания и противопоказания

Аэрозоль назначают при инфекциях горла и ротовой полости, которые вызывают воспаление и болевой синдром. Ингалипт рекомендуют при ангинах, фарингите, обострении хронического тонзиллита, стоматите, в том числе с формированием афт (эрозивных поражений слизистой оболочки).

Препарат применяют с 3 летнего возраста. У маленьких пациентов аэрозоль может вызвать бронхоспазм, поэтому детям дошкольного возраста лекарство применяют под контролем педиатра.

Показания и противопоказания

Ингалипт не показан при индивидуальной непереносимости компонентов. Чаще аллергическая реакция развивается на эфирные масла и сульфаниламиды, особенно у больных младшего возраста.

Спрей для горла для детей до года и старше: какое средство наиболее эффективное?

Люди постарше наверняка помнят, как в их детстве лечили воспаленные гланды. Наряду с уколами антибиотика, строгая медсестра наматывала комок ваты на хирургический зажим, макала его в раствор Люголя и обрабатывала глотку и гланды детей, имевших несчастье заболеть тонзиллитом.

Бесспорно, такая дезинфекция места воспаления была очень эффективной и приносила отличные результаты, однако сам процесс казался детям крайне неприятным – он вызывал у них отвращение и страх.

К счастью, в наши дни можно обеззаразить горло более щадящими, эффективными и современными методами.

Одним из таких методов является распыление лекарственных средств на слизистую оболочку в виде спреев.

Фармакологическое действие аэрозолей для горла

Аэрозоли для горла представляют собой различные лекарственные вещества, заключенные в герметичную упаковку с пульверизатором. Это очень удобная лекарственная форма, имеющая ряд преимуществ. Рассмотрим достоинства препаратов в виде аэрозолей:

  • удобство применения в домашних условиях и вне дома;
  • равномерное распыление лекарства по слизистой оболочке;
  • бесконтактное нанесение исключает вероятность травмирования или причинения боли;
  • препарат внутри флакона остается стерильным;
  • эффективность за счет прицельного воздействия лекарственного вещества на инфицированные ткани;
  • минимум побочных эффектов;
  • местное воздействие исключает вредное влияние на пищеварительный тракт, печень и почки.

В зависимости от характера воздействия на организм, лекарственные аэрозоли можно поделить на антибактериальные, иммуномодулирующие и противовоспалительные. Некоторые препараты объединяют в себе компоненты разных типов и их эффект является смешанным.

Общие правила использования для детей

Родители должны подробно изучить ее перед использованием спрея. Техника орошения во многом зависит от возрастных особенностей ребенка. Надо постараться, чтобы у более старших детей процедура не вызывала страх и другие неприятные эмоции.

Необходимо объяснить и показать ребенку, что надо делать до, во время и после проведения процедуры.

Порядок действий при использовании аэрозолей:

  • прополоскать рот и горло теплой водой (это помогает частично удалить воспалительный экссудат с поверхности слизистой и подготавливает ее к нанесению лекарственного средства);
  • широко открыть рот и не дышать во время орошения;
  • воздержаться от питья и еды непосредственно после процедуры (это необходимо для того, чтобы препарат успел оказать свое лечебное воздействие на слизистую).

Орасепт : инструкция по применению

Прозрачная красная жидкость с запахом вишни/фенола.

Состав

Действующее вещество: фенол 1,4% (14 мг/мл).Вспомогательные вещества: глицерол, натрий сахарин, вишневый ароматизатор, краситель FD&C Красный № 40 (Е129), вода очищенная.

Фармакотерапевтическая группа

Средства для лечения заболеваний гортани и глотки. Антисептические средства. Код АТС: R02AA19

Фармакологические свойства

Растворы фенола обладают сильной бактерицидной активностью в отношении вегетативных форм микроорганизмов. Кроме того, данные растворы обладают анестезирующим эффектом.

Фармакокинетика Фенол, который входит в состав, выводится слизью с дальнейшим выведением через желудочно-кишечный тракт.

Прохождение препарата через печень и выведение почками более вероятно в случаях передозировки.

Побочное действие

В отдельных случаях могут возникать аллергические реакции (кожные высыпания, покраснения кожи, зуд, сыпь, ангионевротический отек).

Возможны реакции в месте нанесения (местный отек слизистой оболочки ротовой полости или глотки).

Концентрация фенола в препарате считается безопасной с точки зрения потенциальных токсических или канцерогенных свойств. Орасепт не оказывает повреждающего действия на зубную эмаль.

Меры предосторожности

Раствор с фенолом не следует наносить на обширные участки кожи, слизистых оболочек или большие раны, поскольку вследствие всасывания возможно развитие системных токсических эффектов. Запрещается превышать рекомендуемые инструкцией дозы и применять детям до 3 лет без соответствующего назначения врача. Не допускать попадания препарата в глаза.

Орасепт : инструкция по применению

При случайном попадании в глаза – необходимо промыть большим количеством воды. Не допускать вдыхания раствора фенола. Сильная или непрекращающаяся боль в горле, либо сопровождающаяся высокой температурой, головной болью, тошнотой и/или рвотой, может указывать на серьезное заболевание. Необходимо немедленно обратиться к врачу и до консультации врача не применять Орасепт.

Препарат предназначен для кратковременного применения.

Пациенты должны немедленно прекратить прием препарата и обратиться к врачу, если симптомы заболевания не ослабевают в течение 7 дней применения препарата при поражениях ротовой полости и в течение 2 дней применения при поражениях глотки; если раздражение, боль и покраснение слизистой оболочки не ослабевают или усугубляются; если повышается температура тела, появляется локальный отек или сыпь.

Применение во время беременности и кормления грудью

Нет данных о применении препарата в период беременности и грудного вскармливания. Орасепт не рекомендуется применять в течение указанных периодов.

Читайте также:  Аденоиды у детей: симптомы, степени и лечение 69056 6

Влияние на способность управлять транспортными средствами или другими механизмами

Препарат не оказывает влияния на способность управления автомобилем и работы с механизмами.

Срок годности

2 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Упаковка

177 мл во флаконе из прозрачного ПЭТ. Пластиковый дозатор с поршнем из ПЭВП белого цвета. Сверху на дозаторе находится прозрачный колпачок из ПП.

Условия отпуска

Без рецепта.

Название фирмы-заявителя/производителя, адрес

Байер Консьюмер Кэр АГ, Петер Мериан-Штрассе 84, 4052 Базель, Швейцария. ФАМАР С.А., 63, Аг. Димитриу стр., 17456 Алимос, Афины, Греция.

Особые указания

При применении препарата Оралсепт возможно развитие реакций гиперчувствительности. В этом случае рекомендуется прекратить лечение и проконсультироваться с врачом для назначения соответствующей терапии.

В случае язвенного поражения слизистой оболочки ротоглотки пациент должен обратиться к врачу, если симптомы сохраняются более трех дней.

Применение спрея не рекомендуется у пациентов с повышенной чувствительностью к ацетилсалициловой кислоте или другим нестероидным противовоспалительным препаратам.

Препарат необходимо использовать с осторожностью у пациентов с бронхиальной астмой, так как в данном случае возможно развитие бронхоспазма.

Следует избегать попадания спрея в глаза, если это произошло, глаза необходимо промыть большим количеством воды.

Препарат не оказывает влияния на способность управлять автомобилем, выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Рецепт? Можно обойтись и без него!

Во всем мире и ОРАЛСЕПТ®, и его аналоги продаются без рецепта врача. Препарат в равной мере доступен по рекомендации доктора или фармацевта и по совету подруги. Вы можете купить ОРАЛСЕПТ® и основываясь на собственных предпочтениях, а после курса лечения со спокойным сердцем хранить флакончик в домашней аптечке «на всякий пожарный случай». Кстати, хранить его нужно при температуре до 25°C, надежно спрятав от любопытных детских глаз. И ОРАЛСЕПТ® еще сослужит вам хорошую службу и надежно защитит от боли в горле и других воспалительных процессов в ротовой полости.

Выбор спрея

Спрей от боли в горле обладает разной ценовой категорией. Можно подобрать недорогой, но эффективный препарат. Для этого рекомендуется воспользоваться следующей таблицей.

Название спрея Действующее вещество Цена
Хлорофиллипт Экстракт листьев эвкалипта 170-180
Панавир Экстракт побега картофеля 300-400
Октенисепт Октенидин, феноксиэтанол 150-200
Мирамистин Бензилдиметил 350-500
Люголь Йод 100-230
Местамидин Октенидина дигидрохлорид, феноксиэтанол 350-360
Каметон Хлорбутанола гемигидрат, камфора, левоментол, эвкалипт 70-110
Йокс Повидон-йод, аллантоин 240-280
Ингалипт Сульфаниламид, сульфатиазол, тимол, эвкалипт, мята 320-450
Деринат Дезоксирибонуклеат натрия 520-640
Тантум Верде Бензидамина гидрохлорид 270-300
Стрепсилс Дихлорбензиловый спирт, амилметакризол, лидокаин 220-400
Санорин Лорис Мед, прополис, экстракт тимьяна, витамин C 230-270

Средства обладают антисептическим действием. Но только часть из них улучшают функцию иммунитета, снимают воспаление, смягчают горло одновременно. Поэтому перед покупкой нужно внимательно читать состав.

Так как антисептические средства обладают эффектом только на протяжении 7-10 дней, при следующей болезни рекомендуется менять препарат. Он должен обладать иным действующим веществом. Тогда снизится риск отсутствия влияния на патогенные микроорганизмы, расположенные в зеве.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины