Инородное тело в пищеводе — Симптомы, Неотложная помощь

Под инородным телом пищевода понимают явление попадания и застревания в его канале сторонних предметов, частиц пищи, которые были проглочены преднамеренно или случайно. Данное состояние требует безотлагательной помощи во избежание возникновения кровотечения, удушья, перфорации пищевода, других осложнений.

Инородное тело в пищеводе

Чаще всего в пищеводе задерживаются мясные, рыбьи и птичьи кости, булавки, монеты, пуговицы, иголки, скрепки, реже куски дерева, стекла, зубные протезы, гвозди, значки и другие предметы. Причины попадания инородных тел в пищевод различны: небрежность в процессе приготовления пищи, когда в пищевые продукты могут попадать инородные предметы; поспешная еда, невнимательность во время еды, недостаточное пережевывание пищи; привычка работников некоторых профессий (сапожники, портные, плотники) во время работы держать во рту иголки, гвозди. Встречается и преднамеренное заглатывание инородных предметов психически больными людьми.

Показания к иссечению пищевода

Удаление пищевода (эзофагэктомия) или его части относится к радикальным типам хирургического вмешательства. Потому что существуют еще и паллиативные методы лечения, подразумевающие лучевую или химическую терапию (при раке) или установку стента (при грыжах и других нарушениях функционирования пищевода). Паллиативная хирургия тоже требует длительной подготовки и реабилитации после операции, но все же резекция пищевода – это более тяжелое вмешательство.

Несмотря на небольшие размеры пищевода и ограниченное количество его функций в организме (беспрепятственное продвижение пищи к желудку и защита от забрасывания желудочного сока в глотку), этот орган может пострадать от самых разных патологий. И многие из них из-за неправильного лечения или его отсутствия могут привести к резекции.

  • Эрозивный эзофагит — воспалительное поражение слизистой оболочки верхней части органа. Она истончается и начинает смыкаться, закупоривая просвет. Если консервативная терапия не дает результатов, требуется эзофагэктомия.
  • Синдром Баррета. Это запущенная форма гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Заболевание характеризуется изменением клеточной структуры слизистой и является предрасположенностью к онкологии. Удаление пораженной части органа в этом случае является профилактикой практически неизбежного рака.
  • Медиастинит. Инородное тело либо кистозное образование в области средостения – середина грудины. Давит на стенки пищевода, провоцируя его смыкание и нарушая нормальное функционирование. Резекция пищевода необходима также при хроническом медиастините.
  • Механические или химические повреждения. Они могут быть вызваны серьезной травмой (ДТП, форс-мажор на производстве). Если часть пищевода значительно повреждена, приходится ее удалить, чтобы не спровоцировать воспаления или разрастания болячки (особенно, при химическом ожоге дыхательных путей).
Показания к иссечению пищевода

Какой процент пищевода будет удален, определяет врач после многочисленных обследований пациента. Конечно, врачи при возможности стараются сохранить хотя бы часть органа, чтобы впоследствии было проще восстановить некоторые функции.

Читайте также:  Глазные капли Альбуцид: как применять при насморке у детей

Внимание! Первые признаки проблем с пищеводом – это усиленное слюноотделение, частая отрыжка, осиплость голоса и затруднения с проглатыванием пищи. Эти симптомы должны побудить пациента обратиться к врачу, и тогда, возможно, будет шанс на успешное консервативное лечение.

Диагностика

Если возникло подозрение на то, что в организме человека присутствует инородное тело, необходимо немедленно записаться на прием к гастроэнтерологу, который отправит пациента на диагностическое мероприятие, с помощью которого можно определить место нахождения предмета, чтобы максимально быстро и без осложнений извлечь его. Доктор посоветует пройти некоторые из диагностических процедур, а именно:

  • рентгеноскопию органов желудочно-кишечного тракта;
  • гастроскопию;
  • эзофагогастродоуденоскопию.

Какой из методов диагностики более подходящий в конкретном случае, решает лечащий врач на основании общего состояния здоровья пациента.

Клиническая картина, помощь при попадании в горло

Клиническая картина инородного тела в горле у ребенка не оставляет сомнений – зачастую его видно невооружённым взглядом. При попадании крупных предметов их можно попробовать удалить. если это мелкие бусинки и детальки, то не стоит даже пытаться таким образом оказывать помощь.

Инородные тела глотки встречаются довольно часто и попадают в нее преимущественно с пищей.

Наиболее распространенные предметы, извлекаемые из глотки у детей, рыбные и куриные косточки, семечки и шелуха от них, разные «несъедобные» мелочи. Клиническая картина настолько выражена, что сомнений обычно не бывает: ощущение постороннего предмета и колющая боль в горле, усиливающаяся при глотании, приступообразный кашель и рвотные движения, с помощью которых организм стремится удалить инородное тело. Усиление боли при глотании вынуждает ребенка перестать сглатывать слюну, и у малыша она вытекает изо рта, а более старший ребенок выплевывает ее.

Эти признаки свидетельствуют о наличии инородного тела в глотке или в ткани миндалин, и родителям не остается иного пути, как обратиться к отоларингологу. Удаление инородного тела из глотки не составляет труда для специалиста, и через несколько секунд ваш ребенок вновь весел и здоров.

Рекомендуемый в народе способ: проглотить сухую корочку – иногда может помочь, но может загнать острую косточку вглубь и сделать ее извлечение более сложным. До обращения к врачу можно попробовать удалить инородное тело, расположенное на поверхности, с помощью полоскания горла. Но эту процедуру способен выполнить школьник, а для малышей она не годится.

Какие возможны осложнения при такой патологии?

Экстренное извлечение стороннего предмета проводится для того, чтобы предупредить развитие следующих осложнений:

  • периэзофагит, медиастинит;
  • образование пищеводно-трахеального свища;
  • разложение постороннего тела с последующей интоксикацией организма;
  • возникновение перфорации пищевода;
  • подкожная эмфизема;
  • распространение инфекционного заражения на близлежащие органы.

Выявить осложнения позволяет общая симптоматика. О гнойном процессе будет свидетельствовать повышение температуры, отравление организма, появление сильной боли в голове, сохранение ощущения в пищеводе инородного тела.

Прогноз терапии пациентов всегда является положительным. Только при позднем обращении к специалисту и появлении опасных осложнений после попадания инородного тела в пищевод существует вероятность летального исхода.

Профилактические меры предполагают избавление от вредных привычек во время еды. Также необходимо следить за тем, чтобы маленькие дети не играли с мелкими предметами, которые они могут проглотить.

Инородные тела гортани

Симптомы. При инородных телах, закрывающих более половины голосовой щели (живая рыба, кусок пищи, аденоидная ткань), развивается молниеносный стеноз: возникает удушье, исчезает голос, утрачивается сознание.

Острые и тонкие металлические инородные тела (булавки, швейные иглы, рыбья кость) вначале не вызывают резкого нарушения дыхания. Возникает судорожный кашель, сопровождающийся внезапным затруднением дыхания, возможны расстройство голоса, рвота, боль в области гортани. При ларингоскопии можно обнаружить инородное тело, вонзившееся в область черпаловидного хряща, черпалонадгортанной складки. Присоединение отека слизистой оболочки вызывает нарастание инспираторной одышки.

Читайте также:  Невринома: причины, признаки, симптомы и лечение шванномы

Осложнения. Инородное тело, обтурирующее просвет гортани, вызывает молниеносный стеноз, и без надлежащей помощи в ближайшие минуты приводит к летальному исходу. При неполной обтурации гортани посторонним предметом в ближайшие часы развивается острый стеноз гортани.

Первая врачебная помощь. При IV (терминальной) стадии стеноза гортани проводят коникотомию или крикоконикотомию, при III (декомпенсированной) стадии стеноза – срочную трахеостомию. Осуществляют введение дегидратирующих, мочегонных, антигистаминных, кортикостероидных препаратов. Пострадавшего немедленно эвакуируют в ЛОР-отделение.

Специализированная помощь заключается в безотлагательном удалении инородного тела при непрямой (у детей) или прямой фиброларингоскопии с участием эндоскописта и анестезиолога, проведении противоотечной, противовоспалительной, симптоматической терапии.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины