Как лечить отит у ребенка: советы педиатра

Воспалительный процесс в тканях внутреннего уха называется лабиринтит или внутренний отит. Обычно заболевание развивается при попадании во внутреннее ухо различных патогенных бактерий.

Что представляет собой отит?

Отит уха – это всеобщая формулировка воспалительных недугов уха. Ухо – это нежный орган, функционирование которого связано с любыми микроскопическими движениями. Основная часть этого органа расположена в углубленности височной косточки. С окружающим миром орган поддерживает связь благодаря двум канальцам: канал для проводимости звука и для проводимости слуховой просвет имеет слепое окончание. От полости среднего уха он отделяется благодаря барабанной перепонке. Канал для проводимости воздуха выступает элементом, который сообщает пазухе среднего уха и носа. Помимо функции вентилирования этот канал ручается за поддержание нормального давления с двух сторон барабанной плевы. Это важно для естественной проводимости звука.В зависимости от месторасположения нагноения, отит бывает:

  •          наружным;
  •          средним;
  •          внутренним.

Внешними отитами часто страдают пловцы. Нагноение берет старт из-за механического травмирования внешнего уха. Травма предохранительного покрова становится первопричиной проникновения болезнетворных микроорганизмов и их оперативному преумножению. Если вовремя не произвести излечение внешнего недуга, то болезнь приобретает тяжелую форму. Она расширяется на околоушные хрящи и средних отитах нагноение переходит уже на воздухоносные углубления среднего уха. Они располагаются за барабанной плевой. При среднем отите ушей часто возникает переход из катаральной формы в отит, как независимый недуг никогда не проходит, и всегда выступает обострением нагноения среднего уха. Человек наблюдает проблемы со слухом.

Немного о патологии

Строение уха у человека таково, что все три его части тесно взаимосвязаны между собой. И воспалительный процесс, начавшийся в одном отделе, так или иначе, влияет на два других. Ухо человека разделяют на три части – внутреннюю, наружную и среднюю.

Основная функция наружного уха – это сбор звуков из внешнего пространства и передача к барабанной перепонке. Перепонка, в свою очередь, представляет собой мембрану, являющуюся границей между наружным и средним ухом. Во время прохождения звука по слуховому проходу она вибрирует, выполняя функцию антенны – принимает и преобразует волны.

На рисунке отчетливо виды три основные отдела слухового анализатора

Немного о патологии

Затем звук попадает во внутреннее ухо посредством вибрации перепонки, с помощью косточек среднего. Внутреннее ухо преобразует вибрацию в сигналы, которые и распознает головной мозг. Такая слаженная работа может происходить только при условии здорового и нормального функционирования всех составляющих органа слуха, вот почему проблемы, например, внешнего уха создают дискомфорт для двух других.

Поэтому виды отита различают именно по тому месту расположения, где развилась инфекция, отит бывает внутренним, средним и внешним (наружным).

Остаточные явления отита или нейросенсорный компонент тугоухости?

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Ситуация была следующая. Беременность 32 недели, заболела ОРВИ в первомайские праздники, потом пошли осложнения в виде гнойного левостороннего гайморита, заложило правое ухо. ЛОРа в поликлинике на тот момент уже неделю как не было. В приемном покое стационара, куда экстренно обратилась, расписали лечение, включающее антибиотик Вильпрафен. На следующий день болели уже оба уха, заложило левое ухо. Через 5 дней лечения болевые ощущения в пазухах прошли, правое ухо почти прошло, а в правом ухе сохранялись сильные боли, отдающие в лоб, висок, челюсти, были сильные боли за ухом. Ухо оставалось заложенным, слух снижен. Поскольку ЛОР в поликлинике так и не появился, обратилась снова в дежурный стационар (другой), откуда меня благополучно выпнули, сказав, что и с ушами, и с носом все в порядке. В общем, через неделю беготни по врачам (ЛОРам и неврологам) платных и бесплатных клиник, наконец-то пятый по счету ЛОР предположит мастоидит, мне сделали анализ крови и госпитализировали в ЛОР-отделение. По своей инициативе сделала МРТ, в заключении — МР-признаки фронтита, этмоидита, правостороннего гайморита в фазе отека слизистой, левостороннего гайморита в фазе экссудации, двухсторонний мастоидит.

Читайте также:  Вазомоторный ринит симптомы и лечение у взрослых

При поступлении в стационар () сделали аудиограмму шепотная речь на левое ухо — 30 см, разговорная речь — 2 м. Диагноз — левосторонний гнойный гайморит, острый средний катаральный отит слева, смешанная тугоухость слева II степени. В стационаре прокапали курс антибиотиков (Амоксициллин), дважды сделали пункцию левой гайморовой пазухи, никотиновую блокаду, катетеризацию левого слухового прохода, продувание, 7 сеансов иглорефлексотерапии. При выписке () повторно аудиограмму не делали, шепотная речь различалась на расстоянии 5 м. Сказали, что слух восстановлен почти 100%, уши и нос — идеальные. При этом сохранялись стреляющие и ноющие боли в левом ухе (внутри слухового прохода) — объяснили нейросенсорным компонентом, в выписке зафиксировали, как «острая невралгия тройничного нерва» (невролог же ,который меня смотрел перед госпитализацией, четвертый по счету, видит только проблемы с шейным отделом позвоночника, считает, что тройничный и лицевой нервы не задеты).

Сейчас боли прошли, осталась заложенность левого уха, все звуки — как через подушку. В правом ухе в тишине слышен тихий звук жужжащего перфоратора. ЛОРы не советуют что-либо предпринимать до родов (сейчас 36 недель), к неврологу попасть на повторный прием вообще нереально. Подскажите, пожалуйста, эта заложенность — последствия отита и пройдет со временем или ее дает тот самый нейросенсорный компонент, с которым сейчас ничего нельзя сделать из-за беременности? Аудиограмму прилагаю.

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Чем лечат отит капли в ухо  Отит компресс как ставить

Диагностика

Способы обследования воспаления

Для диагностики воспаления внутреннего уха отоларинголог назначит ряд исследований. Врач осмотрит ушную раковину, барабанную перепонку и заушную область наружного слухового прохода с помощью специального прибора – отоскопа.

Другие инструментальные методы диагностики лабиринтита:

  • Аудиометрия. С помощью аудиометрии можно определить слуховую чувствительность и остроту слуха. Выполняется процедура с помощью аудиометра.
  • Вестибулометрия — позволяет выявить состояние вестибулярного аппарата.
  • Электронистагмография. Благодаря электронистагмографии исследуют нистагм, который возникает при воспалении внутреннего уха.
Диагностика

Для уточнения диагноза используют высокоинформативные методы: магнитно-резонансную и компьютерную томографию, рентгенографию. Кроме этого, больной должен сдать анализ крови и выделения из уха. Это поможет определить вирусную или бактериальную природу заболевания.

Медикаментозное лечение

Лечение заболевания антибиотиками и медикаментозными препаратами

При консервативном лечении, если заболевание вызвано бактериальной инфекцией, то назначают антибиотики.

Схема лечения для каждого подбирается индивидуально, в зависимости от причины и клинических проявлений заболевания:

  • Из группы пенициллинов назначают Оксациллин, Амоксициллин, Пиперациллин, из макролидов для лечения заболевания – Эритромицин или Кларитромицин.
  • Для улучшения кровоснабжения во внутреннем ухе назначают препараты гистамина: Альфасерк, Бетагистин и др.
  • Чтобы уменьшить головокружение, тошноту и рвоту, назначают Диазолин, Супрастин, Димедрол и др.
  • Также назначают противовоспалительные препараты, которые оказывают жаропонижающее и обезболивающее действие: Диклофенак, Диклоран, Наклофен и др.
  • Чтобы нормализовать трофические расстройства в полости внутреннего уха, принимают витамины С, Р, К, а также препараты Кокарбоксилаз, Предуктал.

Если лечение начать вовремя, то прогноз благоприятный. После терапии или выполненной операции восстанавливаются вестибулярные функции и слух. Во избежание повторного развития заболевания, необходимо своевременно выявлять и лечить заболевания, инфекционные процессы в организме. Также важно при первых признаках не тянуть с визитом к врачу.

Народное лечение

Диагностика

Рекомендации народной медицины

Читайте также:  Желтая мокрота без кашля и температуры лечение

Для снижения симптомов отита можно воспользоваться методами нетрадиционной медицины.

  • В больное ухо закапать раствор на основе меда. В равной пропорции развести мед в теплой воде и закапывать по 2 капли в ухо. Вместо меда можно использовать настойку прополиса.
  • При лабиринтите можно сделать ушной тампон. Взять репчатый лук, отжать сок и смешать с растительным маслом в равном количестве. Затем пропитать приготовленным раствором тампон и вставить в больное ухо на ночь.
  • Довольно эффективным средством является настой корневища кровохлебки. 2 столовые ложки корневища залить 400 мл горячей воды, поставить на водяную баню на полчаса и процедить. Внутрь принимают по столовой ложке 3 раза в сутки.
  • Полезно промывать ухо отваром ромашки, мелиссы лекарственной, крепким чаем из цветков шиповника.

Перед тем как применять народные методы лечения, необходимо проконсультироваться с врачом. Заниматься самолечением запрещается, так как можно усугубить течение заболевания.

Запрещается использовать грелку при лечении лабиринтита — тепло, выделяемое грелкой, может спровоцировать распространение гноя на здоровые участки.

Народные методы помогут избавиться от симптомов заболевания, однако не могут устранить истинную причину развития лабиринтита. Если не предпринять меры и не обратиться к врачу, то на фоне заболевания высока вероятность развития осложнений.

Когда нужно хирургическое вмешательство

Операция при лабиринтите показана, если заболевание перешло в гнойную форму и возникло на фоне острого отита среднего уха. Хирургическое лечение проводится только по показаниям, в тяжелых случаях, когда не наблюдается эффекта от медикаментозного лечения.

Диагностика

Отохирург выполняет антромастоидотомию, лабиринтотомию или полостную операцию, в зависимости от показаний. Основная цель оперативного вмешательства – удалить гнойный очаг из полости среднего и внутреннего уха. За несколько дней до операции назначается консервативная терапия.

Лабиринтотомия – это операция, которую выполняют при гнойных воспалениях, для устранения гноя и предотвращения поступления инфекции в полость черепа. Больному после хирургического вмешательства назначаются антибиотики и дегидратационная терапия. При этом учитывается состояние больного.

Антромастоидотомия выполняется при осложнении гнойного внутреннего отита – мастоидита.

Во время операции вскрывают сосцевидный отросток и удаляют гной. При операции используется местная анестезия. За полчаса до начала манипуляции смачивают две турунды в растворе кокаина или дикаина. Операция под общим наркозом выполняется в редких случаях. Восстановительный период после операции может длиться до 3 месяцев.

Хроническая форма

Хронический гнойный отит не возникает сам по себе, ему предшествует острая форма. Иногда хроническая форма появляется после перенесенных инфекционных заболеваний, например, ангины или скарлатины. Хроническая форма — заболевание коварное, так как может проходить без явных симптомов. Именно поэтому, многие редко сразу обращаются к врачу и заболевание прогрессирует.

Читайте также:  Как улучшить слух нетрадиционными методами лечения

Основной симптом хронического отита — постоянное гноетечение из уха. При этом боль может быть не сильной, температура тела обычно не повышается. Если не обращаться к врачу, такая форма заболевания приведет к грануляции — росту лишних тканей, которые закроют слуховой проход. Осложнения могут быть разными — сначала больной будет страдать от головокружения, нарушается равновесие при ходьбе. Более серьезные осложнения — появление менингита, сепсис крови, абсцесс мозга. Подобные заболевания могут грозить летальным исходом.

Существует две формы хронического отита:

  • эпитимпано-антральный гнойный отит — помимо слизистой поражается костная ткань;
  • тубо-тимпанальный — поражение происходит исключительно в слизистых среднего уха.

Как лечить гнойный отит знает далеко не каждый, поэтому при появлении первых симптомов не стоит терять времени, следует сразу обращаться к врачу. Самолечение и неправильный выбор лекарств приведет к осложнениям. Например, на стадии тубо-тимпанального гнойного отита категорически противопоказаны капли со спиртом — можно получить серьезный ожог и усугубить течение заболевания.

Лечение хронического гнойного отита выполняется комплексно — показаны медикаменты и физиотерапия. Лечение должен назначать врач индивидуально, в зависимости от стадии патологии, протекания болезни.

Как и чем лечить отит?

Подобрать оптимальное лечение уха при остром отите сможет лишь квалифицированный специалист, ориентируясь на результаты первичного осмотра, а также данные лабораторных исследований. В большинстве случаев врач легко определяет необходимые лекарственные средства для эффективного лечения отита дома.

Однако, в особо запущенных случаях может понадобиться госпитализация больного или даже операционное вмешательство. К таким ситуациям относится, к примеру, появление у больного признаков распространения воспалительного процесса в область головного мозга.

Стандартные меры лечения отита у взрослого включают в себя:

  • Прием курса антибиотиков;
  • Назначение противоаллергенных, успокаивающих и жаропонижающих средств;
  • Прием препаратов, купирующих воспаление;
  • Дезинфекция ушей с помощью специальных растворов;
  • Физиотерапия, прогревания УВЧ;
  • Укрепление иммунитета организма.

Внимание! Амбулаторное лечение требует такого же контроля врача, как и стационарное. Не следует вносить коррективы в назначенную терапию, не посоветовавшись со специалистом.

Лечение отита, вызванного патогенными бактериями, обязательно содержит в себе местную или системную антибактериальную терапию. Назначением препаратов должен заниматься исключительно врач, учитывая особенности течения заболевания и форму воспалительного процесса.

При остром воспалении обычно назначают амоксициллин или ампициллин тригидрат. С лечением же хронического отита хорошо справляется нетилмицин, а также ципрофлоксацин.

При недостаточной эффективности антибактериальной терапии, врач может назначить ряд исследований, по результатам которых определит средство, к которому возбудитель заболевания имеет наибольшую степень чувствительности.

В дополнение к антибиотикам, применяется широкий спектр местных средств. К этой категории относятся противовоспалительные капли в уши. Хорошо зарекомендовали себя такие средства как: отипакс, анауран, гаразон, ципромед, нормакс, отинум, фугентин.

Это важно! Вышеуказанные препараты – это не руководство к действию. Заниматься подбором лечения должен только врач-отоларинголог.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины