Как лечиться кормящей маме при простуде: методы и средства

Прежде чем взяться за лекарства, что рекомендуется лишь в крайних случаях, попытайтесь избавиться от простуды естественными методами. К тому же, многие препараты, запрещенные во время лактации, посредством молока отрицательно воздействуют на центральную нервную систему ребенка, процесс обмена веществ и эндокринную систему, повышают свертываемость крови, влияют на суставы, пищеварительную систему, вызывают гемолитическую анемию и прочие отклонения у развивающегося ребенка.

Естественные вспомогательные методы от простуды

  1. Примените спиртовой компресс на ночь, полощите горло пищевой содой, закапывайте нос соком алоэ.
  2. Пейте теплый чай с медом, травяные отвары из ромашки и шиповника, ешьте лимоны.
  3. Нарисуйте из йода сеточку в области бронхов. Поставьте горчичники и обыкновенные медицинские банки.
  4. Делайте ингаляции лекарственными травами (дышать над парами и с помощью ингалятора).

Случается, что, несмотря на использованные естественные средства, кормящая мать вынуждена прибегнуть к лекарствам. При этом ей необходимо учесть токсичность каждого препарата и его воздействие на качество грудного молока. Какие лекарства можно принимать кормящим мамам при простуде?

Правила лечения простудных заболеваний при ГВ

Справка! Бытовое название простуды – острая респираторно-вирусная инфекция (ОРВИ).

На практике однако же простуда и ОРВИ отличаются: первую вызывает переохлаждение организма, в то время как ОРВИ – вирусная инфекция.

Заболевание не только поражает верхние дыхательные пути, но и вызывает общую интоксикацию организма. Вирусы распространяются либо воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, во время разговора), либо контактно-бытовым. Симптомы вирусных инфекций схожи с симптомами простуды, поэтому и лечение однотипное.

Основные симптомы:

  • Вялость.
  • Насморк, заложенность носа.
  • Температура.
  • Кашель (сухой или мокрый).
  • Боль и першение в горле.
  • Иногда заложенность ушей.
  • Боль в глазах, слезоточивость.
  • Головные боли, бессонница, отсутствие аппетита.
  • Увеличение лимфатических узлов.

Если женщина чувствует легкое недомогание, которое не вызывает общей слабости и не отражается на ритме жизни, она может начать лечение самостоятельно, используя народные средства. Однако если присутствует несколько симптомов сразу или же состояние не улучшается через 2-3 дня – необходимо прийти на осмотр к доктору.

Прекращать кормление грудью не нужно. Еще не так давно заболевшую женщину полностью изолировали от ребенка, сводя на «нет» грудное вскармливание. Но Всемирная организация здравоохранения в 1898 году опубликовала данные, согласно которым ребенок в этот период получает от матери защитные антитела, укрепляющие его иммунитет.

Исключение делают только в том случае, если у матери возникают серьезные осложнения. В этом случае для лечения необходимо использовать препараты, которые могут оказать неблагоприятное влияние на ребенка через материнское молоко. Малыша переводят на искусственное вскармливание, а мать начинает сцеживаться. Удобно иметь запас замороженного грудного молока на подобный случай.

Перед использованием лекарств нужно убедиться в их безопасности, изучив инструкцию. Если врачом была назначена иная доза, чем указано на лекарстве, этот момент стоит дополнительно уточнить.к оглавлению ↑

Что нельзя делать маме при кормлении ребенка грудью?

  1. Нельзя откладывать визит к доктору, если используемые средства не приносят облегчения.
  2. Не нужно кипятить грудное молоко для ребенка. Такая обработка забирает из него все полезные свойства.
  3. Если врач назначил медикаменты – не допускается самостоятельно менять дозировку или уменьшать (продлевать) сроки приема.
  4. Запрещено принимать препараты с бромгексином и анальгетики (поскольку они тормозят развитие нервных клеток у ребенка).
Читайте также:  Как вылечить фронтит? Консервативные и хирургические методы

к оглавлению ↑

Можно ли кормить грудью во время простуды?

Можно и нужно. Кормление грудью при простуде позволяет ребенку вместе с молоком получить от матери защитные антитела.

Вирусная инфекция имеет некоторый инкубационный период, обычно 1-3 дня. И если у матери появились явные признаки заболевания, то она заразилась не только что. И вирусы, учитывая постоянный тесный контакт мамы и малыша, успели попасть к ребенку. Но вместе с вирусами он получает и антитела к ним.

Если кормление грудным молоком прервать, то малыш перестанет получать антитела, и его организм будет беззащитен перед инфекцией. Ребенок заболеет с большей вероятностью, тяжелее, и чтобы выздороветь, ему понадобится больше времени.

Но при серьезных осложнениях матери могут понадобиться средства, не совместимые с грудным вскармливанием ребенка. На это время нужно будет перевести малыша на искусственное вскармливание. А женщине придется сцеживаться, чтобы сохранить молоко и продолжить кормить ребенка грудью после выздоровления. Идеально, если имеется запас замороженного грудного молока. В случае серьезной болезни мамы он очень пригодится.

Что можно при простуде кормящей маме?

Существует определенная тактика лечения такого недуга. Перед началом терапии непременно нужно посетить врача. Он подскажет, чем лечить простуду при грудном вскармливании. Терапия недуга сводится к следующим манипуляциям:

Что можно при простуде кормящей маме?
  1. Постельный режим. Нельзя недуг переносить на ногах. В период борьбы с болезнью женский организм должен полноценно отдыхать и набираться сил.
  2. Обильный питьевой режим. Это поможет снизить температуру и вывести из организма токсины и прочие вредные вещества.
  3. Облегченное питание. Нужно отказаться от тяжелой пищи, ведь на ее переработку организм затратит слишком много энергии. Если простуда при грудном вскармливании у мамы, есть ей лучше легкие блюда. Такая пища не ухудшит качество молока.
Что можно при простуде кормящей маме?

Чем сбить температуру кормящей маме при простуде?

Что можно при простуде кормящей маме?

Использовать жаропонижающие средства можно только после согласования с доктором. Не рекомендуется сбивать температуру, которая меньше 38,5°С. В этот период в организме происходит биохимическая реакция, которая направлена на ликвидацию источника поражения. Если же температура высокая, лечение простуды при грудном вскармливании может проводиться Парацетамолом. Запрещено использование комбинированных препаратов (Ринза, Колдрекс и так далее). К тому же противопоказаны медикаменты на основе ацетилсалициловой кислоты.

Что можно при простуде кормящей маме?

Какие лекарства можно кормящей маме при простуде?

Что можно при простуде кормящей маме?

Не все медикаменты безопасны для малыша. Только доктор может однозначно сказать, чем лечить простуду кормящей маме, чтобы не навредить крохе. При терапии женщина должна неукоснительно соблюдать прописанную дозировку. Если мама сильно кашляет, вот какие лекарства от простуды при грудном вскармливании могут прописываться:

Что можно при простуде кормящей маме?
  • Амброксол;
  • Геделикс;
  • Туссамаг;
  • Грудной эликсир.
Что можно при простуде кормящей маме?

Чтобы облегчить дыхание и уменьшить отечность слизистой носа, вот чем лечить простуду при ГВ:

Что можно при простуде кормящей маме?
  • Санорин;
  • Назол;
  • Отривин;
  • Аквамарис.
Что можно при простуде кормящей маме?

Чем полоскать горло при ГВ?

Что можно при простуде кормящей маме?

Такая процедура направлена на уменьшение болевого ощущения. При первых признаках заболевания полоскание горла проводить нужно каждые 1-1,5 часа. Вот чем лечиться от простуды при грудном вскармливании:

Что можно при простуде кормящей маме?
  • раствором Фурацилина;
  • Гивалексом;
  • водно-солевым раствором.
Что можно при простуде кормящей маме?

Если проявляется простуда при грудном вскармливании, под рукой у мамы должны быть такие местные антисептические препараты:

Что можно при простуде кормящей маме?
  • Себидин;
  • Йодинол;
  • Стрепсилс.
Что можно при простуде кормящей маме?

Лечение простуды народными средствами при грудном вскармливании

Что можно при простуде кормящей маме?

Такая терапия считается самой безопасной. Однако и она должна подбираться с умом, чтобы не навредить крохе. Например, злоупотребление медом при ослабленном иммунитете малыша может вызвать у него аллергию или привести к пищевому отравлению. Очень эффективна ромашка при грудном вскармливании при простуде. Это лекарственное растение обладает противовоспалительным и антисептическим воздействием. Можно заваривать ромашковый чай и пить его.

Что можно при простуде кормящей маме?

Читайте также:  Коклюш - признаки, симптомы, лечение коклюша у детей

Как лечиться простуда при грудном вскармливании молоком с инжиром?

Что можно при простуде кормящей маме?

От недомоганий различного рода не застрахован никто и даже молодые мамы. Нередко их застает врасплох простуда при грудном кормлении. Мамочек беспокоят головные боли, вялость, повышенная температура. Однако в наибольшей степени они обеспокоены следующим вопросом: «Давать ли малышу грудь?». И чем лечиться, если кормишь малыша молоком, чтобы избежать неприятных последствий от влияния лекарств.

Что можно при простуде кормящей маме?

Неправильно прописанные препараты могут вызвать колики и другие осложнения у младенца.

Что можно при простуде кормящей маме?

Как вести себя во время болезни?

Если уберечься все же не удалось, и настигла простуда при грудном вскармливании, лечение нужно начинать незамедлительно, но паниковать не следует. Нет нужды избегать общения с малышом, боясь его заразить. Его можно (и даже необходимо) обнимать и гладить, но от поцелуев надо воздержаться до лучших времен. Если ребенку еще не исполнилось трех месяцев, лучше воспользоваться повязкой при общении с ним.

При повышенной температуре необходимо обеспечить себе постельный режим, если есть такая возможность, или хотя бы отложить некоторые домашние дела.

  • Температура у кормящей матери
  • Парацетамол при грудном вскармливании
  • У грудничка заложен нос: что делать, чем лечить?

К сожалению, подстраховаться от всех неприятных моментов во время кормления грудью не получится. И нет смысла сильно переживать по этому поводу. Малыш наверняка избежит простуды, а мама в короткие сроки встанет на ноги, даже если заболеет. Сейчас для этого есть все возможности.

Какие препараты принимать

Чем лечить простуду кормящей маме, когда список противопоказаний к большинству лекарств страшно читать?

Конечно же, что можно принимать при простуде кормящей маме лучше всего посоветует врач на приеме, но не всегда у женщины, которая сидит с грудным ребенком, если возможность выбраться в поликлинику, а оставаться без лечения совершенно неправильно. Кроме того, иногда посещения врача из-за обычной простуды может обернуться более серьезным заболеванием из-за контакта с вирусными больными в стенах больницы, да и те вирусы, которые не поразили организм матери, могут негативно повлиять на ребенка.

Противовирусные

Безопасными и эффективными препаратами на рынке противовирусных средств обладают лекарства «Виферон» и «Гриппферон». Это официально разрешенные средства от простуды для кормящих мам. В то же время они – не плацебо и не панацея, поэтому принимать эти средства необходимо строго по инструкции, иначе эффект не гарантирован.

«Фервекс» при грудном вскармливании употреблять нежелательно, как и препараты «Колдрекс» и «Терафлю». Они не относятся к перечню запрещенных, но их влияние не до конца изучено, и не все врачи относят их к категории полностью безопасных.

Жаропонижающие

Жаропонижающие препараты разрешено пить лишь тогда, когда столбик ртути в термометре поднимается выше 38°, или же в тех случаях, когда организм человека плохо переносит повышенные температуры.

Самыми эффективными средствами в таких случаях были и остаются парацетамол и ибупрофен, которые необходимо принимать не в составе других лекарств, а в чистом виде. Лечение простуды при лактации с помощью «Флюколда» или «ТераФлю» может быть опасным для организма ребенка, так как их влияние на грудное молоко и детей еще до конца не изучено.

Лекарства от насморка

Никаких ограничений при выборе назальных капель во время лечения простуды при грудном вскармливании нет, главное – чтобы они обладали сосудосуживающим эффектом. Лучше всего остановиться на том варианте, который кормящая мама использовала до и во время беременности. Как и с любыми другими препаратами, необходимо следовать инструкции.

От болей в горле, от кашля

Таблеток от простуды при грудном вскармливании, которые призваны облегчить боль в горле или справиться с кашлем, великое множество. Практически все леденцы, которые лежат на полках аптек, совершенно безопасны как для кормящих матерей, так и для их малышей. «Стрепсилс», «Себедин» или экстракт эхинацеи смогут помочь уменьшить боль. Таблетки «Лизобакт» при грудном вскармливании также относятся к категории разрешенных препаратов, за счет своих действующих компонентов: лизоцима и пиридоксина, которые являются природными антисептиками.

Читайте также:  Хрипы при дыхании у взрослых и детей: причины, лечение

Кроме того, в качестве средства от простуды при грудном вскармливании используют различные спреи. «Хлорфиллипт» и «Каметон» рекомендованы врачами из-за того, что они оказывают лишь местное действие и не поступают в молоко.

Гомеопатические препараты

Эффективность гомеопатии не доказана, а с недавнего времени на территории РФ официально опровергнута, но некоторые люди все равно отдают предпочтение именно этому спектру лекарств. Сложно сказать, сможет ли помочь лечению ОРВИ при грудном вскармливании «Афлубин» или «Анаферон», но эти препараты точно не навредят ни матери, ни ребенку.

Учитывая то, что с простудными заболеваниями иммунитет очень часто справляется и без лекарств, возможно, использование гомеопатии будет эффективным с точки зрения самоубеждения, но решение каждый должен принимать самостоятельно.

Народные рецепты

Среди народных рецептов есть немало проверенных средств, которые подскажут ответ на вопрос, чем лечить простуду при лактации:

  1. Ванночки для ног, после которых следует надеть теплые, а лучше шерстяные носки.
  2. Полноценный сон и отдых. Если есть помощь от родственников, то обязательно высыпаться. Это ускорит процесс выздоровления.
  3. Самым основным народным средством является обильное питье: морсы и компоты из клюквы, малины, черной смородины, чаи с добавлением лимона, меда.

Показания к применению

Не все народные рецепты применимы для кормящих мам. Использовать их нужно с оглядкой на возможную аллергическую реакцию на них младенца. К таким средствам относятся: лук, чеснок, малина, мед.

Отвар ромашки и мяты — хорошее средство для полоскания горла, но не желательно глотать его, чтобы не вызвать расстройства кишечника у младенца.

Не злоупотребляйте паровыми ваннами при простуде!

Паровые ванночки для ног для мамочек не желательны, т.к. они могут спровоцировать значительный приток крови к груди, который обеспечит усиленную выработку молока, а затем вероятный его застой.

Как сбить температуру кормящей маме при простуде

Жар — следствие борьбы организма с инфекцией и интоксикацией, и не несет угрозы здоровью. Некоторые штаммы гибнут уже при повышении температуры на пару делений. Если показатели на градуснике выше 38,50, имеет смысл принять лекарство. В классических случаях пьют колдрекс и терафлю. Однако таблетки с синтетическими формулами опасны для грудничка.

По совету телевизионного доктора Комаровского для лечения простуды у кормящей матери выбирайте парацетамол и ибупрофен. Они снимают температуру, обезболивают, обеспечивают противовоспалительный эффект, полностью выводятся из организма почками. Аспирин принимайте в минимальных дозах при острой необходимости. Формула вызывает метаболические нарушения у малыша.

Как сбить температуру кормящей маме при простуде

Обильное питье

Чем сбить температуру при простуде кормящей маме, если она не превышает 38 градусов? При субфебрильных значениях попробуйте обтирание с уксусом или водкой, пейте больше чая:

  • с лимоном;
  • малиной;
  • липой и мятой:
  • клюквой;
  • черной смородиной.

Ягоды — природные антибиотики. Они содержат много витамина С и оказывают патогенное действие. Теплое питье повышает сопротивляемость организма, защищает от обезвоживания, очищает кровь. Однако мед, лимон, малина могут спровоцировать аллергию. Морсы из клюквы и смородины, компоты из сухофруктов без сахара, липовый чай, настой шиповника принесут исключительную пользу. Если малыш предрасположен к диатезу, пейте слабо заваренные чаи или горячее молоко, улучшающие лактацию.

Как сбить температуру кормящей маме при простуде
  1. Чтобы приготовить настой из листьев липы или мяты, в 4 стакана кипятка положите 2 ложки с горкой сырья, настаивайте 30 минут под герметичной крышкой.
  2. Перетертые ягоды добавляйте только в теплый чай, чтобы по максимуму сохранить витамины.
  3. Дробленый шиповник запарьте в термосе и выдержите пару часов.
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины