Как вылечить фронтит? Консервативные и хирургические методы

Прием ведет кандидат медицинских наук врач оториноларинголог хирург
Боклин А.К.

  • Заложенность носа.
  • Вязкие густые выделения из носа белого, желтого, зеленого, коричневатого цвета.
  • Головная боль.
  • Лицевая боль или ощущение тяжести, чаще всего в области щек или лба, может быть односторонней, усиливается при наклоне головы вперед.
  • Повышение температуры тела.
  • Стекание слизи по задней стенке глотки.
  • Снижение обоняния.
  • Гнусавый голос.

  Для разных форм острого риносинусита характерны разные наиболее типичные симптомы:

  • при остром гайморите (воспалении верхнечелюстных пазух) отмечается боль и тяжесть в области щек (или одной щеки), усиливающаяся при наклоне головы вниз;
  • при остром фронтите (воспалении лобных пазух) отмечается боль и тяжесть в лобной области, усиливающаяся при наклоне головы вниз;
  • для острого этмоидита (воспаления решетчатых пазух) характерна гнусавость;
  • для острого сфеноидита (воспаления клиновидных пазух) характерна постоянная тупая головная боль.

Как проводится операция?

Цель операции – расширить существующие узкие места в околоносовых пазухах (соустья) и удалить измененные участки слизистой оболочки в пазухах результат хронического воспаления.

Для достижения адекватной защиты окружающих структур полости носа и пазух, процедура выполняется с использованием эндоскопа. В случае этмоидита, в начале процедуры выполняется передняя этмоидэктомия (удаление этмоидальных клеток) с последующим переходом на остальные пазухи, например лобные.

После операции часто используют тампонаду носа, обычно в течение 48 часов. Между тем, есть данные, которые не рекомендуют «глухую» тампонаду носа. Мы используем специальные назальные стенты или дышащие тампоны, которые позволяют пациентам дышать носом сразу после операции, более быстро восстанавливаться после хирургического вмешательства, и избегать болезненного, мучительного удаления тампонов.

В дополнение к эндоскопической полисинусотомии, возможно одновременное расширение  хирургической области лечения. Примером такой дополнения является одномоментная коррекция носовой перегородки, носовых раковин и удаление миндалин.

Способ прокола по Белоголовову

Эта методика подразумевает под собой вскрытие лобных пазух через глазницы. Используется этот способ, как правило, при лёгких нагноениях или тогда, когда хирургу не понадобится расширять пазухи. При этом операция считается косметической, а значит — после неё не останется отметины на лице. Проведение пункции включает в себя несколько шагов:

  1. В первую очередь врач выполняет насечки над бровями и делает разрез в виде дуги сбоку носа, ближе к глазнице.
  2. Дальше выполняется вскрытие глазной стенки пазух лба.
  3. Основной этап – работа с лобно-носовым каналом (его вскрытие). В промежутке кости носа и отростке доктор проделывает отверстие, напоминающее небольшую канавку. Впоследствии приоткрывается костная щель, а ткань из неё удаляется в полном объёме, пока не будет открыт доступ к слизистой. Сама же кость во время процесса остаётся незадействованной.
  4. Из участка слизистой добывают лоскуток небольших размеров, которым впоследствии будет закрыта рана на кости.
  5. Теперь, когда доступ к пазухам свободен, в них вставляют специальную трубку, которая будет служить неким дренажем.
  6. В завершение операции больному накладывают аккуратный шов.
  7. Вынуть трубку будет необходимо через 14 дней после оперативного вмешательства.

Как правило, больные далеко не всегда ответственно подходят к назначениям, сделанным врачом отоларингологом. Тем самым они ставят под угрозу собственное здоровье. Симптоматика фронтита в таких случаях прогрессирует с высокой скоростью, а пациент чувствует себя все хуже. Тогда у врача не остаётся другого выхода, чем назначить больному прокол лобной пазухи.

Только таким способом можно остановить стремительно развивающееся воспаление. Для проведения пункции больного помещают на некоторое время в стационар. Операция проводится в стерильном кабинете, чтобы избежать осложнений для пациента.

Современное оборудование и методики позволяют провести хирургическое вмешательство таким образом, чтобы у человека не осталось напоминания в виде шрама на лице.

Хирургическое лечение

Если консервативная терапия фронтита не принесла положительного результата, то необходимо хирургическое вмешательство для устранения проблемы.

Существует несколько способов такого лечения:

  • Эндоскопическая операция. Проводится под общим наркозом. Направлена на восстановление доступа кислорода к пазухам. Особенно эффективна при наличии искривлении носовой перегородки, аномалиях носовых структур. Позволяет параллельно с основной задачей скорректировать анатомические нарушения. Благодаря этому не только устраняется причина заболевания, но и предупреждаются его повторные эпизоды.
  • Трепанопункция. Процедура представляет собой прокол лобной пазухи, ее последующее промывание и введение лекарства. Операция показана при застойных гнойных процессах в пазухе, выраженных головных болях, интоксикации организма, выражающейся в значительном повышении температуры, общем недомогании и т. д. С помощью аппаратуры определяется размер лобной пазухи, вводится местная анестезия, выполняется отверстие на ее стенке и устанавливается катетер. Через него производятся промывания пазухи, введение лекарственного средства.
  • ЯМИК-катетер. Неинвазивная процедура, показанная при гнойном фронтите. Проводится под местным обезболиванием. Через ноздрю производится введение резинового катетера, который раздувается в области носоглотки и на входе. Носовая полость оказывается герметично закрытой. Жидкость из пазух удаляется при помощи шприца, затем в них вводится лекарственное средство.
Хирургическое лечение

Лечение хронического фронтита в некоторых учреждениях до сих пор проводится с помощью радикальных оперативных вмешательств, предполагающих удаление слизистой оболочки лобной пазухи целиком.

Делается разрез в области лба и крупное отверстие на костной стенке пазухи. После процедуры высок риск рецидива, функционирование пазухи полностью прекращается.

Трепанопункция лобной пазухи оториноларингологом: показания к проведению, методика проведения противопоказания

Трепанопункция лобной пазухи представляет собой лечебную процедуру, которая применяется в оториноларингологии для создания искусственного отверстия в стенке лобного синуса с целью установки дренажной канюли. В настоящее время предложено несколько вариантов эндо- и экстраназального подхода к лобной пазухе с целью выполнения длительного дренирования. Однако во всех случаях первым этапом является пункция.

Показания

Острый или хронический фронтит, не отвечающий на консервативное лечение, — показание к проведению трепанопункции.

Трепанопункция лобной пазухи необходима для эвакуации патологического содержимого из пораженного синуса и введения в него лекарственного вещества. К ее применению в медицине существуют определенные показания:

  1. Острый воспалительный процесс в лобной пазухе с выраженным болевым синдромом, при отсутствии эффекта от консервативных методов лечения.
  2. Острый фронтит с нарушением проходимости носо-лобного соустья.
  3. Хроническое воспаление лобного синуса, при недостаточной эффективности медикаментозной терапии.
  4. Осложненное течение фронтитов.

В некоторых случаях трепанопункция выполняется с диагностической целью (например, при рентгенконтрастном исследовании лобных пазух или взятии их содержимого для бактериологического исследования).

Подготовительный этап

На этапе подготовки к операции врач проводит:

  • анемизацию слизистой оболочки носа;
  • туалет и анестезию полости носа.

Эти мероприятия являются очень важными, так как воспалительные заболевания лобных пазух редко протекают изолированно, обычно они сочетаются с поражение решетчатых и гайморовых синусов. И если не выполнить этого, то нельзя с точностью утверждать, откуда получен гной – из лобной пазухи или из другого места.

Нередко перед вмешательством выполняется эндоскопия полости носа. Ведь в ходе этого исследования могут быть выявлены некоторые анатомические особенности и предрасполагающие факторы к развитию воспаления в лобных пазухах:

  • шипы носовой перегородки;
  • гипертрофия средней носовой раковины;
  • полипы.

Методика

Суть методики заключается в создании отверстия в стенке лобной пазухи. Выбор точки проведения пункции строго индивидуален.

Перед тем как приступить к вмешательству, врач четко определяет месторасположение пазухи и особенности ее строения (форма и размер, толщина ее стенки, наличие перегородок) с помощью рентгенографии, которая выполняется в двух проекциях – боковой и фронтальной. При получении неясных результатов может назначаться компьютерная томография, позволяющая получить более точные данные.

Читайте также:  Инструкция по применению водного раствора фурацилина

После этого в зоне предполагаемой пункции раствором бриллиантовой зелени наносятся вспомогательные линии, которые дают возможность врачу выполнить прокол в нужном месте:

  • вертикальная линия от середины лба до переносицы;
  • горизонтальная межглазничная линия;
  • ориентиром для проведения третьей линии являются рентгенологические данные.

Собственно прокол осуществляется под местной анестезией с помощью специального трепанационного прибора. Он представляет собой механическую дрель со особым устройством, ограничивающим проникновение ее сверла вглубь тканей и набором трепанационных канюль для промывания.

Для выполнения пункции больного укладывают на кушетку. Прибор с запертым сверлом устанавливают в заранее намеченной точке строго перпендикулярно к передней стенке лобной пазухи и приступают к операции:

  1. Сначала специальный круглый нож на конце прибора прорезывает мягкие ткани, затем выполняется сверление до проникновения в пазуху (врач ощущает чувство провала в полость).
  2. После извлечения сверла в полученное небольшое отверстие вставляется металлический проводник, по которому будет вводиться канюля.
  3. Перед проведением промывания пазухи в ней должна быть зафиксирована канюля. Для того, чтобы убедиться в правильности ее расположения, выполняется контрольное рентгенологическое исследование.
  4. Затем шприцом осуществляется аспирация содержимого лобного синуса и промывание его физиологическим раствором.

Заключение

Трепанопункция лобной пазухи всегда должна проводиться по показаниям и после исключения возможных противопоказаний к ней. С учетом соблюдения всех правил выполнения вмешательства процедура является достаточно безопасной. Она предоставляет возможность добиться не только эвакуации содержимого из пораженной пазухи, но и восстановить нормальную проходимость носо-лобного канала.

Операция при фронтите: полезные советы

Чтобы вылечить фронтит, операция применяется нечасто. Если без хирургического вмешательства возможно обойтись, доктора предпочитают более мягкие методики: применение медикаментов, народных средств, физиопроцедур. Иногда однако приходится оперировать.

Консервативное лечение фронтита

Очистить пазухи при фронтите помогает промывание носа. Использовать с этой целью можно простую воду, солевые или содовые растворы. Помогают и спреи с морской водой, приобрести которые можно в аптеке. Сторонники народной медицины рекомендуют заменять воду отварами лекарственных растений с противовоспалительным действием: шалфеем, календулой, ромашкой.

Облегчить отток выделений помогает использование сосудосуживающих капель. Использовать их долго нельзя, максимальный срок варьируется от 3 до 5 суток.

Если отмечается появление гнойного содержимого, прочие медикаменты не помогают избавиться от высокой температуры в течение недели, нужно подбирать антибиотики.

Для выбора лекарств врач должен взять на анализ пробу из носа: это поможет определить возбудителя, подобрать лекарство, помогающее против него.

Если сделать это невозможно, подбирают антибактериальный препарат широкого спектра действия и на 2-3 день оценивают его эффективность.

Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапию используют, если отсутствует высокая температура, активный воспалительный процесс. Использоваться методики могут и во время реабилитации.

Применяют магнито- и лазеротерапию (красные лучи), электрофорез с йодом, высокочастотную сантиметровую терапию.

Как проходит операция при фронтите?

Хирургическое вмешательство может осуществляться различными способами. Оперативное лечение назначается, если после приема медикаментов симптомы фронтального синусита не пройдут, проходит более 7 суток без признаков улучшения.

Чаще всего применяют трепанопункцию. Проколы лобной пазухи при фронтите проводятся под рентгеновским контролем. Анестезия местная, пациент остается в сознании. Прокол делают в области лба, над бровью.

Для взрослых применяют иглу длиной 8-10 мм. Если лечат ребенка, выбор иглы проводится индивидуально, поскольку важно не проткнуть в ходе вмешательства заднюю стенку пазухи.

Аналогичным способом лечат гайморит.

Патологическое содержимое удаляется, полость промывают специальными антисептическими растворами, чтобы снизить риск развития повторного образования воспалительного процесса. Затем ставят дренаж, необходимый для выведения гноя, который будет образовываться еще некоторое время.

При эндоскопической операции доступ к пазухам получают изнутри. Врачи считают подобный способ приоритетным, но пациенты переносят его тяжелее.

Сколько времени необходимо для реабилитации?

После хирургического лечения фронтита человеку требуется различное время на восстановление. Длительность реабилитационного периода зависит от выбранного метода проведения операции. Дренаж вынимают через 14 суток после вмешательства, иногда сохраняют его до 6 месяцев.

Читайте также:  Как лечить насморк при беременности: безопасные методы терапии

Когда нельзя проводить операцию?

Поскольку операция малотравматичная, противопоказаний к ее проведению мало. Решать вопрос о целесообразности такого метода решения должен врач.

Осложнения

Если не лечить своевременно острый фронтит, возможны осложнения. У больного могут развиваться воспалительные процессы в расположенных близко органах: тонзиллит, фарингит, ларингит.

Возможно поражение сетчатки глаза, приводящее к слепоте. При остеомиелите воспаляются костные ткани, деформируется череп. Возможен менингит, энцефалит.

Кроме того, иногда наблюдается развитие абсцесса мозга или заражения крови.

Профилактика фронтита

Чтобы избежать развития такого воспаления, следует своевременно лечить все возникающие болезни, включая ОРВИ: начаться воспалительный процесс может от сильного насморка, не существует патологий, при которых данный симптом было бы безопасно игнорировать.

Нос нужно беречь от травм: повреждения нередко провоцируют развитие патологий. Нельзя также переохлаждать орган, поскольку при этом риск развития патологического процесса возрастает. Если нос был травмирован, следует сразу обратиться к врачу даже при отсутствии выраженных дефектов.

Важно поддерживать иммунитет. В качестве профилактики можно использовать народные средства, подобранные вместе с врачом. Полезно регулярно употреблять в пищу мед, пить чай с лимоном. Питание должно быть сбалансированным. Если получать нужное количество витаминов с пищей не удается, рекомендуется подобрать подходящий витаминный комплекс.

Полезно закаливание. Закаляться следует не только взрослым, но и детям. Не нужно кутать детей в слишком большое количество одежды. Дома лучше давать ребенку ходить без носков, постоянно проветривать помещение, где он спит. Пользу принесут и регулярные прогулки. Чтобы подобрать подходящую схему закаливания, рекомендуется проконсультироваться с педиатром или терапевтом.

Показания

Острый или хронический фронтит, не отвечающий на консервативное лечение, — показание к проведению трепанопункции.

Трепанопункция лобной пазухи необходима для эвакуации патологического содержимого из пораженного синуса и введения в него лекарственного вещества. К ее применению в медицине существуют определенные показания:

Показания
  1. Острый воспалительный процесс в лобной пазухе с выраженным болевым синдромом, при отсутствии эффекта от консервативных методов лечения.
  2. Острый фронтит с нарушением проходимости носо-лобного соустья.
  3. Хроническое воспаление лобного синуса, при недостаточной эффективности медикаментозной терапии.
  4. Осложненное течение фронтитов.

В некоторых случаях трепанопункция выполняется с диагностической целью (например, при рентгенконтрастном исследовании лобных пазух или взятии их содержимого для бактериологического исследования).

Лазер

Лазерная терапия при гайморите — это разновидность эндоскопического вмешательства. Под лазерным воздействием понимают действие на слизистые оболочки специально сфокусированных лучей света, обладающих определенной частотой и высокой интенсивностью. Во время облучения появляется микроожог слизистых оболочек носа, который позволяет уничтожить патогенные микроорганизмы, приведшие к развитию гайморита.

Важно понимать, что интенсивность ожога при лечении лазером настолько мала, что пациент вообще ничего не ощущает. В большинстве случаев сильные анестетики используются только в том случае, если пациент очень чувствителен к боли.

Лазер

Подобное вмешательство обладает рядом преимуществ:

  • несколько последовательных сеансов лазерного лечения позволяют снизить толщину слизистого слоя, благодаря чему улучшается аэрация носовых пазух, снижается интенсивность размножения в них патогенных микроорганизмов;
  • благодаря воздействию извне удается улучшить процессы кровообращения и, как следствие, регенерации;
  • из-за наличия инородного предмета активизируется местный иммунитет, что также способствует уничтожению патогенных микроорганизмов.

Показания к операции

Нужно понимать, что трепанопункция лобной пазухи производится только вследствие неудачи при консервативном лечении и при резком ухудшении состояния больного. То есть является самой крайней мерой.

Трепанопункция может выполняться и в экстренном случае:

  • в ситуациях, когда больного мучают сильнейшие боли в лобных пазухах;
  • при отсутствии носового дыхания как такового;
  • при выделении из носа гноя с кровью и запахом гнили;
  • при невозможности сбить высокую температуру тела больного, вызванную воспалением в пазухах.

Не нужно опасаться, что после операции гной останется в пазухах. Во-первых, его вымывают в ходе процедуры антисептическими препаратами, а во-вторых, после этого больному обязательно проводится рентгеновское обследование пазух на предмет их полной очистки.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины