Какая температура при гайморите у взрослых и сколько держится

Гайморит является достаточно распространенным заболеванием. Он возникает не только у взрослых, но и у детей. Его развитие может быть спровоцировано резким переохлаждением организма, простудами и воспалительными процессами. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, есть ли температура при гайморите и какими симптомами сопровождается эта болезнь.

Симптоматика

Следует отметить, что повышенная температура при гайморите чаще всего сопровождается и другими характерными признаками. К основным симптомам, по которым можно распознать данное заболевание, относится заложенность носа и спазматические головные боли. В отдельных случаях у пациентов появляются и другие жалобы. У них может отмечаться резкая или ноющая боль в области гайморовых пазух и слизистые выделения из носа.

Кроме того, одним из характерных симптомов, по которым можно распознать данный недуг, является изменение голоса. Он становится более низким и гнусавым. Это связано с заложенностью носа. Некоторые пациенты жалуются на головокружения, тахикардию и шум в ушах. Эти симптомы являются следствием распространения инфекции из верхнечелюстных пазух.

Когда повышается температура при гайморите?

Как правило, это происходит на острой стадии заболевания. В этот момент столбик термометра может подниматься до 39 градусов. Подобное повышение является следствием активного размножения патогенной микрофлоры, способствующей накапливанию гноя в верхнечелюстных пазухах. Это естественная реакция человеческого организма на появление инфекции.

Многие пациенты часто интересуются, какая самая высокая температура при гайморите. Сколько градусов покажет термометр, зависит от стадии заболевания. Максимальная температура отмечается при острой форме недуга. В этом случае она может достигать 39 градусов. Примерно через две недели болезнь переходит в хроническую стадию. В этом случае у больного верхнечелюстным синуситом температура не поднимается выше 37 градусов.

Температура при детском гайморите

Быстрое появление жара у детей при гайморите

Эта тема заслуживает отдельного внимания, так ка у этой категории пациентов температурная реакция может протекать совершенно иначе, чем у взрослых.

Температура при детском гайморите

Основными проявлениями такой реакции являются длительность лихорадки на протяжении пяти суток минимум, а иногда и более недели. Зачастую термометр показывает более 38°C. Скачок развивается быстрее, чем у взрослых, возникает ухудшение общего состояния, тошнота и рвота, а также судороги.

Спадает лихорадка быстро под воздействием жаропонижающих препаратов. Даже в период выздоровления ребенок может жаловаться на то, что ему жарко, так как незначительное количество инфекции остается в организме.

Симптоматика

Следует отметить, что повышенная температура при гайморите чаще всего сопровождается и другими характерными признаками. К основным симптомам, по которым можно распознать данное заболевание, относится заложенность носа и спазматические головные боли. В отдельных случаях у пациентов появляются и другие жалобы. У них может отмечаться резкая или ноющая боль в области гайморовых пазух и слизистые выделения из носа.

Кроме того, одним из характерных симптомов, по которым можно распознать данный недуг, является изменение голоса. Он становится более низким и гнусавым. Это связано с заложенностью носа. Некоторые пациенты жалуются на головокружения, тахикардию и шум в ушах. Эти симптомы являются следствием распространения инфекции из верхнечелюстных пазух.

Почему держится после болезни и °С?

Случается, что после успешного лечения гайморита температура остается повышенной либо начинает расти по-новому. Скорее всего, такая симптоматика свидетельствует о неправильно подобранных медикаментах либо о том, что терапия была проведена не до конца (например, если пациент прекратил принимать антибиотики досрочно). Чтобы избежать подобной ситуации нужно:

  • Проводить анализ патогенной микрофлоры на чувствительность к антибиотикам.
  • Не заниматься самолечением.
  • Не прекращать прием лекарств досрочно. Иногда антибиотикотерапия при гайморите продолжается до 2 недель. И если после улучшения самочувствия пациент прекращает принимать лекарство, бактерии начинают размножаться вновь, приобретая при этом устойчивость к использованному медпрепарату. А это сильно осложняет возможности дальнейшего лечения.

Если температура после гайморита остается повышенной и, врачи чаще всего рекомендуют подобрать более подходящий антибиотик и долечить болезнь до конца.

Почему держится после болезни и °С?

Тем не менее если показатели термометра после курса терапии находятся не выше отметки в 37 °С — это может быть вариантом нормы.

Небольшая температура, которая не проявляет тенденции к повышению, может свидетельствовать о завершающей стадии выздоровления.

FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Продолжительность болезни

Любое проявление температуры при воспалении гайморовых пазух требует правильного подхода к лечению. Своевременное определение формы заболевания поможет снизить активность воспалительного процесса, который отвечает за то, сколько дней держится и в каких пределах гипертермия.

Нормой в отоларингологии считается лихорадка с температурой продолжительностью 7-10 дней. При верно составленной схеме лечения улучшение состояния больного наступит уже на 2-3 сутки.

Продолжительность болезни

При высокой температуре (39°С и выше), которая свидетельствует о развитии гнойной формы заболевания, для снижения гипертермии прибегают к антибактериальной терапии, для лечения гайморита врач подбирает антибиотики в индивидуальном порядке. Продолжительность периода гипертермии будет зависеть от того, насколько правильно подобраны препараты.

Иногда после приема антибиотиков температура резко повышается. Это нормальная реакция, которая случается при правильно назначенном лечении. Объясняется тем, что во время приема антибактериальных средств происходит массовая гибель патогенной микрофлоры. В результате в кровь человека попадают токсины из разрушенных клеток, на что и реагирует организм.

Если облегчения не наступает, значит, антибиотики не оказали лечебного воздействия, а бактерии оказались устойчивыми к препарату. Выздоровление может затянуться на 2 недели и больше, т.к. после исследования бакпосева и определения типа патогенных микроорганизмов будет назначено другое средство.

Болезнь без лихорадки

Есть ли температура при гайморите? В большинстве случаев, да.

Всегда ли она бывает? Отсутствие высоких температурных показателей при этом заболевании – крайне редкое явление.

Лихорадки при воспаленных гайморовых пазухах не наблюдается у людей пожилого возраста, когда все начинается с ринита. Больной ощущает головокружение, страдает от слабости, ему не хватает воздуха – однако жара, как такового, нет. С аналогичной ситуацией сталкиваются люди со слабой иммунной системой.

Читайте также:  Как избавиться от слизи в горле – 10 самых эффективных способов

Это достаточно опасные случаи, поскольку организм практически не сопротивляется заболеванию, и инфекция развивается самым молниеносным образом, распространяясь на соседние ткани и органы.

Болезнь без лихорадки

С маленькими детьми, имеющими еще не укрепившийся иммунитет, случается тоже самое, однако нечасто.

Если температура при гайморите не повышается, это говорит о слабости иммунитета

У ребенка при гайморите тоже бывает температура. Причем, она может подниматься достаточно высоко – до 39 градусов.

Общая клиническая картина связана со следующими симптомами:

  • заложенный носик;
  • распирающие болевые ощущения в голове (с отдачей в щеки, висок или зубы);
  • ухудшенное обоняние;
  • измененный гнусавый голос;
  • лицевая отечность;
  • вялость и недомогание;
  • капризное настроение;
  • плохой аппетит;
  • бессонница.

Как не перепутать этот воспалительный процесс с обычным насморком? Возможны жалобы ребенка, что «одна из ноздрей не дышит» (в случае с насморком, закладывает сразу обе ноздри), болевые ощущения в носу сопровождаются чувством тяжести. Легче не становится, даже если удается высморкаться. Если аккуратно нажать посередине щеки, будет больно.

Сколько же держится лихорадка при синусите? Как минимум, несколько дней. А иногда она начинается не сразу, а примерно на пятые сутки болезни. Это должно настораживать, тем более, если из носика ребенка начала выделяться гнойная слизь, имеющая зеленый оттенок.

Высокая температура особенно опасна для ребенка

Болезнь без лихорадки

Когда острый период сменяется хроническим, начинает болеть и першить горло, тяжело глотать, мучает сухость. А вот температура у ребенка при этом более-менее нормализуется – по крайней мере, не превышает субфебрильных цифр. Еще один выраженный признак – сильный кашель по ночам, с которым почти нереально бороться (его причина – гной, стекающий позади глоточной стенки).

Наконец, стоит опасаться таких осложнений, как воспаленная глазная роговица или конъюнктивит. Они происходят, поскольку инфекция продолжает распространяться из гайморовой пазухи.

Впрочем, гайморит у взрослых оказывается не менее опасным, чем для детей, а потому к его профилактике и лечению необходимо относиться со всей серьезностью.

Альтернативные и народные методы

В тяжелых случаях при отсутствии должного терапевтического результата медикаментозного лечения больному может быть назначена операция по вскрытию верхнечелюстных гайморовых пазух — гайморотомия. Показанием к операции может быть осложненный хронический гайморит с образованием гнойного секрета, кисты, полипы. После гайморотомии температура может держаться несколько дней, но проходит самостоятельно.

При острой форме воспаления назначают прокол гайморовой пазухи, после которого проводят промывание полости носа и отсасывание скопившейся слизи. Температура после такой процедуры в пределах 37-37,5ºС будет держаться еще несколько дней.

Альтернативные и народные методы

Хирургические методы могут подойти не каждому пациенту, поскольку имеют ряд противопоказаний и чреваты последствиями. На помощь в лечении могут прийти простые промывания полости носа специальными растворами, которые можно проводить в домашних условиях. Для промывания пазух носа применяется солевой раствор с отваром ромашки. Можно проводить промывание при помощи «кукушки» или синус-катетера «Ямик».

При невысокой температуре у ребенка и взрослого можно проводить точечный массаж и массаж пазух. Такое воздействие улучшает кровоток и снимает отек.

Должна ли быть при гайморите температура

У 55% заболевших взрослых при гайморите бывает жар. Средняя температура от +38 до +39ºС. Насколько поднимется у конкретного человека, зависит от иммунной системы, внутренних сил. Абсцесс в организме развивается постепенно.

Читайте также:  Ингалипт – инструкция по применению: спрей для горла взрослым

В начале болезни, когда у некоторых ещё не диагностирован гайморит, градусник может показывать от +36,7 до +36,9ºС. Лихорадки нет, когда из носа не течёт гной, значит, болезнь возникла из-за аллергии.

Сколько дней держится

Заболевшему, доктор назначает лечебный курс, которого требуется придерживаться. Когда пациент дисциплинировано выполняет указания врача, лихорадка бывает от 3 до 5 суток. С каждым днём температура спадает, состояние ребёнка, взрослого нормализуется.

От организма человека зависит, сколько дней у него продержится высокая температура. Те, кто принимают лекарства, быстрее приходят в норму.

Нужно ли сбивать

Неважно, сколько дней у больного температура. Сбивают её только тогда, когда выше +38,5°C. Некоторые врачи считают, нет +39°C — жаропонижающее пациентам нет необходимости принимать. Детям, пожилым, ослабленным людям её начинают сбивать с +38,5°C.

Чем сбить высокую

Жар позволяет организму вырабатывать интерферон. Последний, считается мощным веществом иммунной защиты. Уничтожит инфекционные возбудители, бактерии. Если же субфебрильную лихорадку постоянно снижать, заболевание затягивается, переходит в хроническую стадию.

Исключение делают, когда у больного симптомы:

  • начались судороги;
  • тошнота, с ознобом, общей слабостью — признаки личной непереносимости гипертермии;
  • ребёнку до 5-7 лет.

Тогда жар снимают, едва отметка термометра покажет +38°C. Высокие показателя градусника сбивают антибиотиками, другими лекарствами. Хорошо себе зарекомендовали: Нурофен, с Панадолом. Пользуются не только ими. Доктор прописывает лекарства, снимающие воспаления, иные признаки заболевания.

При длительной лихорадке требуется связаться с лечащим врачом. Если специалист пропишет жаропонижающее, им сразу лечат недуг.

Самостоятельно выбирать в аптеке, покупать, использовать лекарства нежелательно. Лечение будет максимально эффективным, быстрым, когда его назначает специалист.

Человек выздоравливает, когда:

  • снимаются симптомы;
  • уничтожены возбудители.

При гайморите прогревать нос можно только тогда, когда температура в норме. Пока болезнь прогрессирует, стоит воздержаться, продолжить приём медикаментов.

Всю информацию о том, что собой представляет катаральный гайморит найдете в данной статье.

Как может повышаться температура при гайморите

Особенность человеческого организма в том, что для поддержания нормального обмена веществ ему необходим стабильный температурный уровень. Если он повышается, то это является знаком неполадок с организмом. Обычно о воспалительных процессах речь идет, когда уровень температуры тела превышает 37 градусов. Причем острым воспалениям характерны скачки выше 38 0 C. И медики называют такую температуру фебрильной. Ее повышение до 39 градусов называют пиретическим, а выше этого показателя — гиперпиретическим . Если этот показатель на уровне 37,0-37,9 0 C, то говорят, что температура у пациента субфебрильная. И такое характерно хроническим воспалительным процессам, в том числе и гаймориту.

Как может повышаться температура при гайморите

Обычно жар при гайморите сопровождается ознобом, общим недомоганием, течением слизи из носа, слабостью. Многие пациенты при этом стараются сбить температуру, во что бы то ни стало, и к своему самочувствию не прислушиваются. А зря. Ведь высокой температурой организм реагирует на воспаление, это знак того, что он борется с чужеродными агентами в виде бактерий. Лихорадка при этой болезни — это защитная реакция организма. Так в слизистых гайморовых пазух и плазме крови массово гибнут болезнетворные микроорганизмы. Если человек переносит температуру нормально (а некоторые неплохо себя чувствуют и при 39 градусах), то сбивать ее не нужно. Другие же пациенты не могут переносить ее повышение выше 37 0 C.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины