Какие препараты помогают быстро вылечить простуду?

Воспаление нижних или верхних дыхательных путей обязательно сопровождается кашлем. Спазм может быть с выходом мокроты или сухим. Многие предпочитают использовать народные средства от кашля, так как считают, что в аптеке дорогие препараты и химия может только навредить.

Как вылечить простуду с температурой?

Температуру ниже 38ºС сбивать не рекомендуется. Большая часть вирусов погибает именно при температуре 37,5–39ºС. Порог повышения температуры, после достижения которого ее нужно сбивать, определяется по состоянию пациента. Если он себя достаточно хорошо чувствует, температуру до 39ºС можно не сбивать. Если же человек вялый, явно видно, что ему плохо, то жаропонижающее нужно дать уже при 38ºС.

Как быстро удастся вылечить простуду, зависит от условий, в которых находится больной. Помещение нужно часто проветривать, не допускать перегрева и пересыхания воздуха. Оптимальная температура – +18–20ºС. Больного можно укрыть, чтобы он не замерз. В таких условиях избыточное тепло будет хорошо сбрасываться через легкие, и вполне вероятно, что температура не повысится до критических значений. Слизистые оболочки не будут пересыхать, в результате в носу будет постоянно образовываться секрет, посредством которого организм борется с вирусами.

Рисунок 5 — Высокая температура сигнализирует, что организм борется с вирусом

Нужно пить много теплой жидкости. Есть – по потребностям, чем меньше, тем лучше. В таких условиях получится действительно быстро вылечить простуду у ребенка или у взрослого, задействовав минимальное количество лекарств.

Медикаментозное лечение затяжного кашля

Специалисты советуют принимать для лечения кашля сироп Гербион. Его основным компонентом является подорожник, который обладает противокашлевым, противовоспалительным воздействием. Сироп способствует выведению мокроты. Гербион содержит в своем составе витамин С, который укрепляет дыхательную систему, иммунитет человека. Принимать лекарство взрослым разрешается до пяти раз в день по две чайные ложки.

Медикаментозное лечение затяжного кашля
Медикаментозное лечение затяжного кашля

Медикамент под названием Бронхолитин поможет больному в лечении кашля. Он изготавливается в виде сиропа. Его необходимо употреблять взрослым трижды в день по 10 мл. Принимают препарат в течение пяти-семи дней. За этот промежуток времени кашель будет устранен, дыхательные пути очистятся от мокроты. Человек почувствует улучшение.

Медикаментозное лечение затяжного кашля

Борется с затянувшимся кашлем препарат Либексин. Он изготавливается в виде таблеток. Их необходимо принимать, не разжевывая. Взрослым нужно трижды в день употреблять данный препарат по одной таблетке. Препарат устраняет кашель, борется с болезнетворными бактериями, которые скапливаются в дыхательных путях. Через несколько дней больной выздоровеет, его состояние улучшится.

Медикаментозное лечение затяжного кашля

Врачи советуют принимать при затяжном кашле Флюдитек. Он изготавливается в виде сиропа. Взрослым нужно употреблять его трижды в сутки по одной столовой ложке. Медикамент эффективно борется с кашлем, устраняет его в кратчайшее время. Человек выздоравливает через несколько дней после принятия сиропа.

Классификация лекарственных средств, устраняющих и облегчающий кашель

Все лекарственные препараты, которые влияют на возникновение кашлевого рефлекса, а также его интенсивность и продуктивность, подразделяются на три главные группы. Первая – это лекарства, которые непосредственно оказывают тормозящее воздействие на кашлевой центр в головном мозге и нервные окончания рецепторов, отчего подавляется кашель полностью либо частично. Вторая группа лекарств воздействует на слизистую бронхов и гладкую мускулатуру, третья – на состояние выделяемого бронхиального секрета – мокроты.

Читайте также:  Гипертрофический ринит и его формы: симптомы и лечение

Из всего сказанного выше, не существует универсальных таблеток или микстур от кашля при бронхите, все зависит от того, сухой или влажный кашель, потому что подход к лечению в этих двух случаях принципиально разный.

Современная классификация медицинских препаратов, которые влияют на кашель, довольно обширная, мы приведем вашему вниманию основные группы и укажем названия самых известных таблеток при кашле, которые входят в каждую группу. Позже каждая группа будет рассмотрена более подробно.

Все противокашлевые препараты, которые угнетают кашлевой рефлекс, подразделяются на лекарства центрального и периферического действия, а также комбинированного действия:

1. Группа центрального влияния на кашлевой центр используется для гашения приступов кашля, применяется только при отсутствии мокроты и включает в себя лекарства от сухого кашля:

  • С наркотическим эффектом — Кодеин, Гидрокодон, Деморфан, Кодипронт, Морфина хлорид или Этилморфина гидрохлорид;
  • Без наркотического эффекта — Глаувент, Тусупрекс, Седотуссин, Пакселадин, Синекод.

2. Группа периферического действия включает медицинские препараты от сухого кашля, которые воздействуют на нервные окончания, рецепторы, размещенные в трахеобронхиальном дереве – Либексин, Левопронт и Гелицидин.

3. Группа лекарств комбинированного действия, которые обладают одновременно отхаркивающим, бронхолитическим, противовоспалительным и снижающим кашлевой рефлекс действиями – Стоптуссин, Туссин плюс, Протиазин, Бронхолитин, Бутамират, Гексапневмин, Лорейн.

Отдельно выделяется группа лекарств, обладающих муколитическим и (или) отхаркивающим эффектами. Эти таблетки, сиропы, спреи подразделяется на следующие подвиды лекарств, применяющихся при мокром кашле:

1. Отхаркивающие средства:

  • преимущественно рефлекторного действия – Термопсис, Ликорин, Терпингидрат, корни Девясила, Солодки, Алтея, Истода, Натрия бензоат, эфирные масла;
  • стимулирующие рвотный или гастропульмонарный рефлекс – Ипекакуана, Хлорид аммония, Гвайфеназин, Цитрат натрия;
  • резорбтивного действия, усиливающие бронхиальную секрецию — Натрия йодид, Натрия гидрокарбонат, Аммония хлорид, Калия йодид;

2. Муколитические средства:

а. Прямого действия, быстро разрушающие полимерные связи бронхиальной слизи:

  • Мукалтин, Ацетилцистеин (АЦЦ), Мукомист, Мукобене, Флуимуцил, Терпингидрат, Экзомюк Пертуссин, Йодиды калия и натрия, Натрия бензоат, настой корня алтея, настоя листьев подорожника, солодки или мать-и-мачехи;
  • группа Карбоцистеина — Бронкатар, Мукопронт, Мукодин, Мукосол, Мистаброн, Флювик;
  • ферментативные препараты, снижающие вязкость мокроты — Трипсин, Химотрипсин, Стрептокиназа, Рибонуклеаза, ДНК-аза, DNAаза, Пульмозим;

б. Непрямого действия (мугорегуляторы):

  • Амброксол (Амбросан, Амбробене, Лазолван, Амброгексал, Халиксол, Амброланлазолван, Медовент);
  • Бромгексин (Флегамин, Бизолвон, Фулпен, Броксин);
  • Собрерод, Летостеин, Натрия этансульфат, Натрия бикарбонат, карбоксиметилцистеин;
  • изменяющие продуктивность бронхиальных желез – антигистаминные, антихолинергиеческие препараты и т.д.

3. Противовоспалительные средства с отхаркивающим и (или) бронхолитическим эффектом — Синупрет, Глицирам, Пульмотин, Геломиртол, Суприма-бронхо, Эвкабал, Проспан, Геделикс, Аскорил.

Из этого большого списка, сложно несведущему в медицине человеку понять, какие противокашлевые медицинские препараты выбрать, чтобы лечение было эффективным, а кашель — продуктивным, более легким и быстро проходящим.

«Сухой» и «мокрый» кашель

Важно понимать, что кашель бывает «мокрым» и «сухим», то есть с выделением мокроты и без. Бронхит, фарингит, бронхиальная астма сопровождаются, как правило, сухим кашлем, мокрота при котором не выделяется. Если вместе с этим кашлем появилась в голосе осиплость, то речь уже идет о ларингите, или катаральном трахеите.

В любом случае, кашель должен быть продуктивным, то есть выполняющим свою функцию – выводящим лишнее из дыхательных путей. Поэтому, лечить сухой кашель нужно либо избавляясь от него, либо превращая его в мокрый. Когда при кашле выделяется мокрота, необходимо обращать внимание на ее характер и цвет. Для бронхиальной астмы характерна бесцветная мокрота, для бактериальных инфекций в дыхательных путях – желто-зеленая, для сердечной недостаточности – мокрота ржавого цвета, для бронхопневмонии – гнойная мокрота.

Наверх

Лучшие средства из листьев малины

Народная медицина предлагает массу способов избавиться от спазмов бронхов. Выздоровление наступит быстрее, если делать чай или настойку. Нужно просто собрать листочки малины и хорошо их вымыть. После промывания они заливаются крутым кипятком. Подходит это народное средство от кашля взрослым. Как быстро вылечиться можно при помощи настойки? Все зависит от запущенности болезни. Настаивается отвар в течение 40-45 минут, далее, употребляется в качестве обычного чая.

Если нет собственного сада, то можно купить малиновые листочки в аптеках. В этом случае товар точно соответствует требованиям и стандартам. Еще можно использовать напиток в качестве полоскания. Народные средства лечения кашля у взрослых людей настойкой из малины, идеальны в сочетании с препаратами из аптеки. С помощью ягодок и других частей кустарника можно без труда повысить иммунную систему.

Народная медицина предлагает немало способов побороть воспаление в дыхательных путях. При этом нельзя забывать про индивидуальную непереносимость некоторых продуктов. Если после использования настойки или компресса появились пятна или зуд, то следует отказаться от этой методики терапии.

Бюджетные средства от кашля, о которых мало кто знает

Возможно, хотя бы раз в жизни каждый человек пользовался данными лекарственными средствами, но после о них как-то забылось. Врачи в настоящее время любят выписывать в рецептах более дорогие лекарства, хотя эффективность дорогостоящие и бюджетных средств практически одинаковая.

Бюджетные средства от кашля, о которых мало кто знает

Такие лекарства использовались ещё в советское время. К счастью, их до сих пор можно найти на полках аптек, правда, чаще всего, они лежат в самом дальнем углу, а на кассе советуют более дорогие аналоги. Не стоит доверять словам продавца и лучше настоять на своём и купить такие средства, так как в сезон простуды они будут как никогда кстати.

Кашель у детей

При кашле ребенка нужно поить чаем с медом, компотом, это способствует разжижению мокроты, уменьшению ее вязкости, лучшему отхождению из дыхательных путей. На ночь можно дать теплое молоко с добавлением меда.

Не следует лечить ребенка от кашля самостоятельно, правильно будет оказать первую помощь и вызвать врача.

Нужно знать, какая болезнь вызвала кашель у ребенка, чтобы правильно его лечить. Обратить внимание необходимо на сезонность кашля, характер кашля, на то, как часто следуют приступы.

Сезонный кашель у детей может вызываться аллергией. Избавиться от аллергического кашля в домашних условиях удастся только антигистаминными препаратами, такими как лоратадин, терфенадин. Выбрать, чем лечить сильный аллергический кашель, должен врач по результатам проведенных исследований и анализов.

Читайте также: 

Как быстро вылечить кашель?

В том случае, когда неожиданно напал кашель, необходимо не ждать его дальнейшего развития и перерастания в серьёзную болезнь, а немедленно бороться. Вылечиться можно за один день народными средствами.

Начать лечение следует с нанесения на грудь специальных мазей, включающих в себя эфирные масла (пихта, эвкалипт).

  1. Эффективным средством борьбы с кашлем, с помощью которого выздоровление наступит уже на следующий день, является скипидарная мазь. Она продаётся в аптеках или изготавливается в домашних условиях: 2 ст. л. касторового масла перемешивается с 1 ст. л. скипидара. Данная мазь втирается в грудную клетку и в ступни ног. Далее, необходимо укутаться в теплое одеяло и не допускать охлаждения. Двух — трёх растираний будет достаточно для облегчения самочувствия.
Как быстро вылечить кашель?

Категорически нельзя проводить подобные действия при высокой температуре!

  1. Барсучий жир – проверенное поколениями средство для лечения многих болезней, в том силе для ослабления кашля. Он имеет противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Универсальный рецепт: Взять по 100 г. каждого ингредиента: барсучий жир, мёд, какао, 50 г. листочков алоэ (порубленных в мелкую кашицу), сливочного масла, спирта и 5 г. мумие. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Затем, 1 ч. л. полученной мази, смешивается с 1 стаканом тёплой воды и наносится на грудь, спину и икры ног. Это средство в максимально сжатые сроки ставит человека «на ноги».

  1. Отвары трав (мята, душица, чабрец, мать-и-мачеха, девясил) смягчают горло и обладают потогонным действием, что необходимо для скорого выздоровления.
  2. Сок чёрной редьки. Овощ следует очистить от кожуры, порезать и смешать с сахаром (1:1). Спустя 5 часов отстаивания под плотно закрытой крышкой, образуется сок, который и нужно пить по 1 ст. л. три раза в день.
  3. Прожарка репчатого лука с мёдом на сливочном масле. Средство существенно смягчит горло и кашель отступит.
  4. Быстро справится с кашлем отвар из лука (10 головок) и чеснока (1 головка). В 2 литрах воды кипятят лук с чесноком, а затем добавляют 2-3 ст. л. мёда. Нескольких раз употребления напитка хватит для устранения кашля.
  5. Ингаляции паром обладают противовоспалительным, бронхолитическим и отхаркивающим эффектом. В аптеке можно приобрести эфирные масла (эвкалипт, сосна, можжевельник, мята) и добавить в посуду, наполненную кипящей водой. Затем, необходимо сесть над паром и укрыться большой плотной тканью (полотенцем). Через 5 минут процедура прекращается. Второй раз делается по необходимости спустя длительный промежуток времени.

На заметку: дышать при ингаляции нужно правильно – вход через нос, а выдох через рот. Наоборот делать нельзя.

Как быстро вылечить кашель?

Из фармацевтических препаратов при борьбе с кашлем, эффективны «Либексин», «Глаувент», «Тусупрекс», «Лазолван», «Бромгексин», «Ацетилстеин». Однако они имеют побочные действия, поэтому перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Медикаментозное лечение

Чтобы быстро вылечить кашель, очень важно определить характер и происхождение патологии. Данный симптом может быть связан с действием вредных микроорганизмов, пищеварительными нарушениями, нервными патологиями и другими факторами. Потому существует несколько категорий медикаментозных средств для терапии кашля:

Медикаментозное лечение

Чтобы выбрать эффективный препарат, следует обратиться к врачу. Для выявления причины спазма органов дыхания проводится детальное обследование. Иногда возникает необходимость в выполнении анализов.

Чтобы убрать кашель, врач должен обратить внимание на такие особенности:

Медикаментозное лечение
  • патология, которая спровоцировала появление симптома;
  • сопутствующие инфекции;
  • хронические болезни;
  • возрастная категория;
  • тип кашля;
  • особенности выделений;
  • наличие склонности к аллергии.
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины