Катаральный риносинусит – симптомы, причины, лечение

С развитием воспалительного процесса, отекшая полость наполняется слизистыми выделениями гнойного характера. Острая форма риносинусита может продолжаться около месяца, а хроническая – от 10 недель. В данной статье рассмотрим ключевые моменты, которые необходимо знать за это заболевание и методы его лечения.

Как лечить синусит?

При возникновении симптомов синусита, лечение у взрослых заключается в применении специальных препаратов, они эффективно подавляют возбудителя болезни и устраняют неприятную симптоматику.

  1. Для снижения температуры назначают жаропонижающие препараты: парацетамол, нурофен.
  2. При наличии аллергии прописывают прием антигистаминных средств: тавегил, кларитин.
  3. Для устранения отеков слизистых оболочек носа назначают сосудосуживающие препараты или аэрозоли.
  4. При подозрении на гайморит прописывают антибиотики.
  5. При рините у детей назначают назальные спреи: триамцинолон, мометазона фуроат, флутиказон, беклометазон.

Основные цели лечения синусита:

Как лечить синусит?
  1. Эрадикация (полное уничтожение) возбудителя болезни в случае если воспаление вызвано инфекционным агентом;
  2. Устранение других провоцирующих факторов, к примеру деформаций структур носа;
  3. Купирование симптоматики синусита;
  4. Восстановление нормального дренажа пазух;
  5. Предотвращение осложнений;
  6. Недопущение перехода острого синусита в хроническую форму.

При хроническом синусите дополнительно используется физиотерапия (магнитотерапия, прогревание) и санаторное лечение. Хирургическое лечение заключается в пункции (прокол) синуса, при наличии в нем гноя. Также при хроническом гайморите проводится пластика хода верхнечелюстной пазухи, для улучшения оттока (дренаж) ее содержимого.

Основные виды и формы риносинусита

Течение и клинические картины при разных видах вышеозначенной болезни различаются в частных случаях:

Острый риносинусит

Острая форма данного вида болезни характеризуется сильной интоксикацией организма, быстрым и ярким проявлением вышеописанной симптоматики. В течение пяти-семи дней после начала воспалительных процессов, человек не может вести полноценную жизнь, его работоспособность значительно снижается, болевые синдромы в голове приобретают приступообразный характер.

При этом практически всегда повышается температура тела, нередко преодолевая отметку в 39 градусов Цельсия. Отечность слизистых может выходить за рамки органа, и распространятся на веки и верхние лицевые ткани. Патогенная микрофлора активно размножается и захватывает всё большие пространства, поражая соседние пазухи и провоцируя осложнения.

Хронический риносинусит

Воспалительный процесс такого рода менее выражен, если сравнивать его с предыдущей формой риносинусита, однако он более длителен и зачастую может протекать в вялой форме от двенадцати до тридцати недель. Основные симптомы такого состояния – нормальная температура, значительное ослабление слуха и обоняния, постоянная умеренная отёчность слизистых с сильной блокадой носовых ходов, а также гнусавость голоса и слизисто-гнойный секрет, выделяющийся из носа.

Болевые синдромы в этом случае проявляются гораздо реже, они «размазаны» и при регулярном возникновении вызывают чувство слабости и раздражения.

При хронической форме риносинусита вероятность получить осложнение гораздо выше, чем в случае острого течения болезни.

Полипозный риносинусит

Дальнейшее прогрессирование хронического риносинусита обычно приводит к формированию полипов – активного разрастания и утолщения стенок слизистых, в результате чего отечность значительно увеличивается в размерах, а сосудосуживающие препараты не помогают временно восстановить нормальное дыхание. Такое состояние довольно часто сопровождается застоем в пазухах, большого количества гнойных масс, которые еще сильнее активизируют воспалительные процессы в организме и формируют базу для развития сопутствующих осложнений, в частности смертельно опасного менингита и поражения тканей/лазных яблок.

Читайте также:  Нео-ангин: спрей и леденцы инструкция по применению отзывы и аналоги

Такой вид риносинусита можно вылечить только при помощи хирургических методов, механически удалив полипы.

Аллергический риносинусит

Основная причина аллергических риносинуситов и катарального безгнойного течения болезни в воздействии на организм аллергенов. Такими аллергенами может выступать пыльца растений, шерсть, реакции организма на определенные лекарства, грибные споры, автомобильный смог и пыль, проч.

Основным симптомом, прямо указывающем на аллергический тип заболеваний, принято считать побочные высыпания на коже, существенное покраснение оболочек глазного яблока, зуд в носоглотке, обильные прозрачные выделения из носа. Бороться с аллергическим риносинуситом с помощью антибиотиков – бесполезно, для эффективного избавления от проблемы используются антигистаминные препараты и изолирование человека/среды от аллергена.

Клиническая картина

Клиника процесса зависит от вида патологического состояния. За исключением вазомоторного риносинусита, остальные формы могут никак не проявляться вне обострения.

В состоянии ремиссии больного могут беспокоить:

  • длительная заложенность носа,
  • ощущение давления под глазом или во лбу,
  • длительный периодический насморк, не связанный с простудой.

Обострение гнойных процессов (например, при простуде, снижении иммунитета, прогрессировании заболевания) имеет ряд симптомов:

  • Обильное гнойное отделяемое из носа. При анаэробных процессах выделения могут иметь резкий зловонный запах;
  • Боль в области лица. Болит под глазами, во лбу, в переносице. Боль отдает на зубы, усиливается при наклонах;
  • Отсутствие обоняния (аносмия) или искажение обоняния (какосмия). Пациенты могут чувствовать запах и привкус гноя;
  • Повышение температуры, общее недомогание.

Особенности развития хронического полипозного риносинусита

Одним из заболеваний, характеризующимся нарушением носового дыхания (полным или частичным), является хронический полипозный риносинусит. Патология развивается на фоне образования полипов. Риносинусит возникает при длительном течении ринита, или воспаления слизистой оболочки носа.

Данное заболевание протекает одновременно с рядом других патологий и сопровождается гнойными выделениями. Чаще всего хронический риносинусит диагностируется у мужчин.

Особенности развития патологии

Полипы представляют собой доброкачественные опухоли. Их появление обусловлено возникновением очагов воспаления, поражающих мягкие ткани носовых пазух. Подобные патологические процессы нарушают поступление питательных веществ. Это приводит к истончению и потере эластичности оболочек тканей.

Человеческий организм стремится восстановить слизистую оболочку. В связи с этим в носовых пазухах на месте истончения возникают все новые слои ткани. По мере развития данного процесса в носовых пазухах формируются полипы каплевидной формы, заполненные инфильтратом.

Подобные новообразования всегда появляются во множественном числе. Они возникают на стенках носовых пазух, группируясь. В результате нарушается естественное течение жидкостей и воздуха. Полная блокировка носовых пазух вынуждает человека дышать только ртом.

Нужно понимать, что хронический полипозный синусит, несмотря на схожую клиническую картины и причины появления, является отдельным заболеванием. В отличие от риносинусита, при данном заболевании патологические новообразования возникают в околоносовых пазухах.

Причины появления заболевания

Причины развития хронического полипозного риносинусита пока не установлены. Среди провоцирующих факторов выделяются:

  • наследственность;
  • аллергические патологии, включая ринит;
  • заражение организма грибковыми инфекциями;
  • муковисцидоз;
  • невылеченный острый риносинусит;
  • гайморит в хронической форме, характеризующейся наличием гнойных процессов;
  • повышенная чувствительность к салициловой кислоте.
Особенности развития хронического полипозного риносинусита

Полипозный риносинусит относится к числу инфекционных патологий. Он развивается на фоне поражения организма следующими возбудителями:

  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • псевдомонады;
  • хламидии;
  • грибки рода Кандида и другие.

Очаги воспаления в носовых пазухах и, как следствие, полипы появляются под влиянием:

  • искривления носовой перегородки;
  • ослабления иммунной защиты;
  • гиповитаминоза;
  • переохлаждения;
  • гастроэзофагеального рефлюкса;
  • наличия свищей, возникших между ротовой полостью и гайморовой пазухой;
  • кариеса.

Классификация заболевания

Риносинусит классифицируется по тяжести протекания, месту локализации проблемы и причинам возникновения полипов.

В зависимости от области локализации патология бывает одно- и двусторонней. По типу провоцирующих факторов риносинусит подразделяется на:

  • смешанный;
  • вирусный;
  • грибковый;
  • бактериальный.
Читайте также:  Вирусный фарингит: симптомы, лечение у взрослых и детей, фото

По характеру протекания заболевание бывает легким, среднетяжелым и тяжелым.

Хирургическое лечение синусита

При неэффективности медикаментозного лечения и физиотерапии необходимо оперативное вмешательство. Хирургические методы применяются как при острых синуситах (пункция и дренирование пораженной пазухи), так и при хронических (удаление новообразований, пластика искривления носовой перегородки и др.).

Хирургическое лечение синусита

После пункции (прокола) следует резкое облегчение состояния пациента. При необходимости в пазуху устанавливают катетер для отвода гноя и введения антибактериальных средств. Это исключает необходимость операции в дальнейшем лечении.

Осложнения

Вирусный синусит, как правило, не представляет опасности, а вот бактериальная инфекция может иметь тяжелые последствия, особенно, если ее не пролечить правильным образом. Осложнения риносинусита возникают, как прямая эрозия тонких стенок пазух, прилегающих к орбите и черепу, или через гематогенное распространение.

Среди возможных осложнений может быть:

  • орбитальный целлюлит;
  • орбитальный абсцесс;
  • остеомиелит;
  • субдуральная или эпидуральная эмпиема;
  • менингит;
  • энцефалит мозга;
  • корковый тромбофлебит;
  • кавернозный синусовый тромбоз.

Раннее обнаружение этих осложнений жизненно важно.

Осложнения

Признаки тяжелого течения болезни включают:

  • лихорадку;
  • отек вокруг глаз;
  • красную и воспаленную кожу;
  • сильную лицевую боль;
  • чувствительность к свету;
  • диплопию и уменьшение остроты зрения.

Если вы замечаете подобные симптомы – срочно обратитесь к врачу!

Лечение риносинусита

В комплексной терапии заболевания врачи назначают лекарственные препараты для местного применения и перорального приема, используют промывания пазух, физиопроцедуры. При лечении риносинусита требуется решить нескольких задач:

  • устранить причину воспалительного процесса;
  • ликвидировать очаг;
  • снять болезненные симптомы;
  • восстановить защитные силы организма.

Важную роль в этом играют антибактериальные средства. В зависимости от выявленного возбудителя заболевания назначают антибиотики – цефалоспорины, тетрациклины, макролиды. Продолжительность курса лечения устанавливает врач. Для местного применения используются спреи с антибактериальным действием – Изофра, Полидекса. При риносинусите часто применяют антибиотики в виде таблеток, уколов, суспензии для детей:

  • Кларитромицин;
  • Аугментин;
  • Азитромицин;
  • Амоксициллин.

Курс терапии при заболевании включает использование:

  • для снятия воспаления – кортикостероида Гидрокортизон, антигистаминного средства Лоратадин;
  • с целью повышения защитных сил – иммуномодуляторы – Исмиген, Имунорикс, Иммунал, для укрепления местного иммунитета – ИРС-19;
  • для обезболивания, снятия температуры – Парацетамол, Ибупрофен;
  • комбинированные спреи местного действия – Ринофлуимуцил, Вибрацил.

Чтобы удалить их пазух патогенное содержимое, отоларингологи рекомендуют:

  • муколитики, способствующие разжижению мокроты, ее нормальному оттоку – Синупрет, АЦЦ;
  • увлажняющий спрей Аквамарис;
  • сосудосуживающие, противоотечные препараты в форме капель – Ринонорм, Тизин, Називин;
  • растворы для промывания – Мирамистин, Хлоргексидин, Фурацилин.

Риносинусит у детей, если заболевание не находится в запущенной форме, стараются лечить без применения антибиотиков. Врачи назначают антисептические капли Протаргол, Биопарокс, ингаляции небулайзером с использованием минеральной воды «Боржоми». Комплексная терапия заболевания детей и взрослых включает:

  • промывание носовых пазух раствором морской соли, отварами лекарственных трав, физраствором;
  • физиопроцедуры – электрофорез, УВЧ, диадинамические токи;
  • лазерное лечение;
  • укрепление иммунитета;
  • санацию зубов;
  • применение рецептов народной медицины.

Народная медицина

Использование для лечения натуральных растительных средств должно быть согласовано с врачом. Рецепты народной медицины становятся дополнением к комплексной терапии, но не заменяют ее. Популярные средства для лечения риносинусита:

Лечение риносинусита
  • промывание носоглотки разбавленным и подсоленным соком лимона, свеклы, отваром шалфея – ложка травы на стакан кипятка;
  • закапывание в нос состава из равных частей жидкого меда, сока лука и картофеля;
  • прогревание носовых перегородок горячей солью в льняном мешочке – строго по назначению врача, чтобы избежать распространения воспаления.

Народные целители рекомендуют для лечения риносинусита:

  • Делать компрессы, закапывания в нос, ингаляции с отваром трав – две ложки на пол-литра кипятка. В состав сбора входят равные части эвкалипта, шалфея, валерианы, календулы, ромашки.
  • Выполнять ежедневные закапывания в каждый носовой проход по 2 капли сока каланхоэ.
  • Ставить на полчаса трижды в день турунды с теплой смесью равных частей растительного масла, пищевой соды, меда.
  • Принимать утром натощак по половине чайной ложки смеси сока трех лимонов с протертым корнем хрена.
Читайте также:  Бульбарный синдром — причины, симптомы, лечение

Хирургическое вмешательство

Если консервативное лечение риносинусита не дало результатов, высока вероятность развития осложнений, врачи назначают хирургическое вмешательство Существует несколько способов оперативного лечения. Один из них – пункция пазух, при выполнении которой:

  • делают прокол иглой в самом тонком месте верхнечелюстной кости;
  • удаляют гной методом промывания пространства пазухи антисептиками;
  • вводят лекарственные препараты.

Альтернативный проколу метод – применение ЯМИК-катетера. Для полного излечения риносинусита необходимо провести несколько процедур. Во время выполнения сеанса:

  • в нос вводится катетер с двумя резиновыми баллонами;
  • они раздуваются и закрывают носовую полость;
  • гнойное содержимое удаляют шприцем;
  • через катетер подают антисептик для промывки, вводят лекарство.

К хирургическим методам лечения заболевания относятся такие способы:

  • Синусотомия – удаление части лицевой кости методом ее вскрытия. Характеризуется долгой реабилитацией, множеством противопоказаний.
  • Эндоскопическое удаление полипов. Инструмент вводится в носовой проход, не вызывает повреждения здоровых тканей, снижается риск повторного развития риносинусита.

Неинвазивная методика лечения «кукушка» проводится отдельно для каждой ноздри. Особенности выполнения процедуры:

  • в один носовой проход вставляется шприц, а в другой – шланг для отсоса;
  • под давлением подается физиологический раствор или антисептик;
  • жидкость проходит через все пазухи внутрь синусов;
  • с такой же скоростью содержимое отсасывается;
  • пациент во время лечения, чтобы не захлебнуться, постоянно говорит «ку-ку» – голосовая щель должна быть открыта.

Осложнения, которые могут возникнуть после гнойного синусита

При неправильном или несвоевременном лечении могут возникнуть такие неприятные последствия:

  • воспалительный процесс может распространяться далее, доходя до мягких тканей лица, дыхательных путей;
  • процесс может осложниться заболеваниями со стороны ушей, а также глаз, приводя к образованию гнойных воспалений, иногда даже вплоть до потери зрения;
  • осложнения могут затрагивать внутричерепное пространство, а именно: энцефалит, менингит, абсцесс и др.;
  • в тяжелых случаях инфекция может приводить к заражению крови и как результат ─ к летальному исходу.
Осложнения, которые могут возникнуть после гнойного синусита

Как видно, гнойный синусит – это серьезнейшая патология с коварными последствиями, поэтому важно разобраться в том, как избежать появления этого недуга.

Профилактические меры способствуют предупреждению появления и обострения заболевания

Профилактика

Придерживайтесь следующих действий, чтобы уменьшить риск хронического риносинусита:

  • избегайте инфицирования верхних дыхательных путей;
  • уменьшите контакт с людьми, страдающими респираторными заболеваниями (простуда, ОРВИ);
  • если симптомы простуды затянулись (7 и более дней) — не затягивайте поход к врачу;
  • управляйте своей аллергией. Работайте с врачом над тем, чтобы держать симптомы под контролем;
  • избегайте табачного дыма, загрязненного воздуха, вовремя заменяйте фильтры в автомобиле, производите своевременную очистку кондиционера;
  • увлажняйте воздух в доме при низкой влажности;
  • избегайте переохлаждений.

Прогноз

При своевременной диагностике и правильно подобранном лечении прогноз, как правило, благоприятный. При отсутствии адекватного лечения высок риск перехода патологического процесса в хроническую форму. При остром синусите у детей первых лет жизни прогноз ухудшается. Развитие внутричерепных осложнений острого синусита может стать причиной летального исхода.

Фронтит Гайморит: симптомы и лечение у взрослых Как полностью вылечить хронический гайморит без операции Острый и хронический риносинусит: симптомы и лечение Сфеноидит Ринит

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины