Киста шеи: причины, симптомы, диагностика, лечение

Срединная киста шеи может быть врожденной и приобретенной. Врожденные аномалии, встречающиеся достаточно редко, формируются на стадии эмбрионального развития от 3 до 5 недели. В дальнейшем новообразование – опухоль с жидкостным содержимым появляется при гормональных изменениях вне зависимости от возраста ребенка.

Врожденные кисты и свищи шеи

Показания. Рудимент щитовидно-гортанного протока — срединная киста шеи с образованием свища.

Методика. Положение больного на спине с поперечным валиком под лопатки. Окаймляющим разрезом иссекают участок кожи вокруг свища. Рассекают платизму. Кисту со свищевым ходом выделяют из окружающих тканей до подъязычной кости, с которой связан свищ.

При радикальной операции резецируют участок подъязычной кости со свищом, который затем выделяют кверху до нижней поверхности корня языка (рис. 7.8, б, в). Здесь на свищ накладывают лигатуру и под ней его пересекают. Кисту удаляют единым блоком со свищом и резецированным участком подъязычной кости.

Между швами оставляют выпускник из перчаточной резины.

Рис. 7.8. Удаление срединной кисты шеи: а — обнажение кисты и подъязычной кости; 6 — резекция подъязычной кости; в — удаление кисты единым блоком с резецированной срединной частью подъязычной кости

Удаление боковой кисты и свища шеи

Показание. Наличие рудимента эмбрионального жаберного кармана в виде кисты и свища.

Методика. Положение больного на спине с поворотом головы в здоровую сторону. Местная инфильтрационная анестезия. Разрезом на уровне внутреннего края грудино-ключично-сосковой мышцы, окаймляющим наружный конец свища, иссекают участок кожи, рассекают платизму и выделяют свищ кверху до уровня подъязычной кости (рис. 7.9).

Затем производят второй небольшой разрез под углом нижней челюсти. Через него выводят наружу дистальный участок свища с участком резецированной кожи и выделяют свищ кверху до боковой поверхности глотки. Здесь на свищ накладывают лигатуру. Под ней свищ пересекают и удаляют.

Раны ушивают, между швами оставляют выпускник из перчаточной резины.

Рис. 7.9. Удаление боковой кисты шеи и свища: а — иссечение участка кожи с наружным концом бокового свища шеи; б – подчелюстной доступ для обнажения верхнего конца свища; в — выделенный на всем протяжении боковой свищ шеи

Page 3

Врожденные кисты и свищи шеи

Page 4

Причина появления свища

Причиной образования свища может стать длительное хроническое воспаление периодонтальных тканей, прикорневых тканей зуба — периодонтит. Помимо этого может быть трещина в корне зуба либо перфорация может спровоцировать появление этого воспаления, которое в дальнейшем приведет к образованию свища и свищевого хода.

Также образование свища возможно при развитии периимплантита, воспалительного процесса вокруг ранее установленных имплантатов, которые, собственно играют роль искусственного корня зуба:

Как развивается свищ на десне

На самом деле, развивается свищ достаточно долго. До этого должны проходить определенные длительные воспалительные процессы в тканях пародонта, в тканях окружающих поврежденный зуб или имплантат.

У поврежденного зуба бывают этапы:

  • кариес,

  • глубокий кариес,

  • пульпит,

  • периодонтит

Если пульпит или периодонтит был плохо пролечен, то развивается осложнение в виде различного хронического периодонтита, и весь этот процесс в хронической форме протекает длительное время. А в момент обострения хронического процесса происходит расплавление костной ткани, образование гнойных масс, которые образуют определенное давление. Это давление, этот гнойный экссудат ищет выход:

Поскольку экссудат окружен костными тканями, происходит точечное разрушение наиболее тонкой костной пластинки, её перфорация. Зачастую это вестибулярная костная пластинка, которая окружает корень, она имеет небольшую толщину. После разрушения кортикальной пластинки, через мягкие ткани гной достаточно быстро прорывается. Таким образом и образуется свищевой ход, через который происходит отток гнойных масс.

Читайте также:  Нужен ли вам барсучий жир

Какие симптомы могут сопровождать появление свища?

Перед тем, как появится свищ, у пациента болит причинный зуб. Область вокруг зуба обычно болезненна при надавливании на зуб, при постукивании по этому зубу, и даже без всяких постукиваний и надавливаний пациент ощущает чувство распирания, болезненность. У человека может подниматься температура, возникать припухлость на десне, отечность. Возникает простой общий симптом — болит десна.

После этого начинается самое интересное: появляется свищевой ход с гноем:

и у пациента наступает облегчение, поскольку давление “стравливается” из этого котла, где происходило распирание. Фактически, пациент чувствует облегчение, когда образуется свищ. Из-з этого чувства обманчивого облегчения многие пациенты ходят с этим воспалительным процессом достаточно длительное время. Зуб перестает их сильно беспокоить, поскольку отток гноя уже идет, экссудат не накапливается, не образуется внутреннее давление. И пациент ходит со свищевых ходом. Естественно, со временем все это приводит к достаточно сильным поражениям костной ткани.

При первых же симптомах образования свища пациенту нужно незамедлительно обратиться за помощью к стоматологу.

Симптомы заболевания

Как будет проявлять себя эта болезнь, в первую очередь зависит от того, где канал расположен и какова причина его появления. Если речь идёт о внешнем или наружном свище, то он будет выглядеть как отверстие на коже, из которого сочится жидкость. Появлению фистулы может предшествовать травма данной области, воспаление близлежащих органов и тканей или хирургическое вмешательство.

Определить наличие у себя свища непросто, делать это должен врач, например, стоматолог при свище на десне

Внутренние свищи обычно появляются после хронических или острых заболеваний определённых органов. Например, желчный может развиться после обструкции потоков камешком. Выраженность симптоматики при данном заболевании будет зависеть от количества выделяемой желчи. Если оно достаточно велико, то пациент будет ощущать сильные боли, сопровождающиеся расстройством пищеварения.

Симптомы заболевания

Многие медики утверждают, что фистулы являются местным выражением конституционального недостатка. Поэтому необходимо не просто залечить свищ, а искать более глубокую его причину и избавляться от неё.

При бронхопищеводных свищах часто происходит попадание пищи в трахеобронхиальное дерево. Это приводит к бронхитам и аспирационной пневмонии. При свище прямой кишки может быть заметно отверстие на коже возле заднего прохода. Часто наблюдается обильное выделение гноя и сильные боли в области заднего прохода.

Свищ на десне сопровождается зубной болью, усиливающейся при касании, подвижностью зубов, гнойными выделениями.

Клинический случай в отделении гортани ФГБУ НКЦО ФМБА России

Пациентка М., 26 лет, года обратилась за медицинской помощью к специалистам отделения заболеваний гортани ФГБУ НКЦО ФМБА России с жалобой на наличие образования на шеи справа. Со слов пациентки образование появилось в сентябре 2015 года, был отмечен постепенный рост. После проведения МРТ исследования и УЗИ шеи выставлен диагноз «боковая киста шеи».

Вид шеи пациентки до операции Снимки МРТ пациентки М.

года пациентке было выполнено удаление доброкачественного образования шеи.

Операция по удалению боковой кисты пациентке М.

Размер удаленной опухоли:   20 см на 6 см

В послеоперационном периоде пациентка М. получала антибактериальную терапию, шов удален на  7-е сутки. 

Выписана года с улучшением.

  1. Параменисковая киста коленного сустава лечение
  2. Киста позвоночника — причины, виды и лечение
  3. Как лечить кисту Беккера под коленом в домашних условиях
  4. Киста Беккера под коленом и как ее лечить, отзывы о методах

Ход операции

В большинстве случаев кисты шеи подлежат хирургическому удалению. Операции показаны при образованиях любого размера у детей и диаметром более одного сантиметра у взрослых. Для предупреждения рецидивов кисту иссекают вместе с капсулой. Вмешательство выполняется под внутривенным наркозом. Хирург делает разрез над областью опухоли, выделяет и удаляет ее вместе с оболочками.

Читайте также:  Полоскание горла при фарингите хроническом

В зависимости от размеров кисту корня языка могут удалять как через разрез на коже, так и через рот. При нагноении её полное удаление не показано. Как правило, в таких случаях, выполняется вскрытие и дренирование кисты. Показанием к экстренной операции является наличие острого воспалительного процесса, особенно — при закрытии свища и формировании абсцесса.

Свищи также необходимо иссекать и удалять. Эта задача может быть сопряжена с рядом трудностей из-за тонкой стенки и извилистых ходов свища. Поэтому перед операцией в свищевой ход вводят зонд или окрашивающий препарат. В ходе операции необходимо удалить все свищевые ходы, в том числе — тонкие и малозаметные, иначе возможен рецидив.

Кисты челюстей: классификация. Патогенез, клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, возможные осложнения и принципы лечения

  • Классификация
  • 1. Одонтогенная киста:
  • радикулярная;
  • « фолликулярная;
  • 2. Неодоптогенная киста:
  • киста носонебного канала. Патогенез
  • Радикулярная киста развивается из эпителиальных элементов под влиянием раздражающих воздействий очага воспаления в периодонте.
  • Происхождение фолликулярной кисты связывают с кистовидным пере­рождением тканей зубного фолликула.
  • Киста носонебного канала развивается из участков эпителия, отще­пившихся в эмбриональном периоде.
  • Клиническая картина

1. Радикулярная киста.

Проявляется в виде деформации альвеолярного отростка. Растет киста обычно медленно, безболезненно и большей частью сторону преддверия полости рта.

Разрастаясь, киста оказывает давление на окружающую кост­ную ткань, в результате чего кость истончается и становится податливой при пальпации. Прогибаясь, она дает характерный пергаментный хруст.

Нередко зубы, расположенные рядом с кистой, оказываются смещенными, корни их при этом веерообразно расходятся, а коронки наклоняются друг к Другу (конвертируют).

Рентгенологически киста представляет очаг округлой формы с четкими границами и с выступающей в полость кисты верхушкой корня.

2. Фолликулярная киста, смотри вопрос 38.

3. Киста носонебного канала.

Киста локализуется в передних отделах альвеолярного отростка верх­ней челюсти, над резцами, иногда раздвигая корни последних. Рентгеноло­гически определяется очаг растяжения костной ткани с четкими границами, округлой формы.

  1. Диагностика
  2. Диагноз основывается на клинико-рентгенологических данных.
  3. Дифференциальная диагностика
  4. Радикулярную кисту целесообразно дифференцировать с фолликуляр­ной кистой, иногда с адамантииомой и остеобластокластомой при наличии у последних монокистозных полостей.
  5. Аналогично осуществляется дифференциальная диагностика фоллику­лярной кисты и кисты носонебного канала.
  6. Возможные осложнения

Может возникнуть нагноение кисты, следствием чего могут быть ос-теомиелитические процессы, флегмоны и т.п. Относительно редко при больших размерах кисты нижней челюсти наблюдаются патологические переломы нижпечелюстной кости.

Лечение

Лечение кист — хирургическое.

Небольшие околокорневые кисты иногда удается извлечь вместе с кор­нем в момент удаления зуба. В случае отрыва ее от корня прибегают к вы­скабливанию лунки хирургической ложкой.

Для удаления кист используют 2 типа операцийб цистэктомию и цис-томию.

Цистэктомия

При цистэктомии оболочку кисты полностью вылущивают и образо­вавшуюся полость наглухо зашивают. Перед операцией производят депуль-пацию и пломбирование цементом корневых каналов всех зубов, корни которых проецируются в зоне кисты.

Операцию производят под местным обезболиванием. Соответственно расположению кисты выкраивают слизисто-надкостничный лоскут. Основа­ние его должно быть обращено в сторону свода преддверия полости рта или, если операция производится в области твердого неба, в сторону того отдела, где наиболее выражен подслизистый слой.

Распатором отслаивают слизисто-надкостничный лоскут. Трепанируют слой кости над кистой и расширяют данное отверстие. После достаточного обнажения кисты обо­лочку ее отслаивают от костного ложа.

Удалив кисту и сгладив фрезами костные края и резецированные корни до уровня костных стенок полости, слизисто-надкостничный лоскут укладывают на прежнее место и закрепля Цистотомия

Цистотомия состоит в иссечении оболочки кисты и создании широкой открытой полости, сообщающейся с преддверием или полостью рта. Зубы, чьи корни находятся в полости кисты, перед операцией депульпируют и пломбируют цементом каналы. После соответствующего обезболивания выкраивают слизисто-надкостничный лоскут.

Читайте также:  Капли от заложенности носа: список, которые помогают. Отзывы

Обнажение, трепанацию кости и расширение костного отверстия производят теми же способами, что и при цистэктомии. Размеры входного отверстия должны соответствовать диамет­ру кисты. Удерживая оболочку кисты хирургическим пинцетом, иссекают всю обнаженную ее часть. Содержимое кисты удаляют с помощью марле­вых салфеток.

Полость промывают раствором перекиси водорода, фураци-лина. Резецируют корни зубов, которые находятся в полости кисты. Опера­цию заканчивают укладыванием слизисто-надкостничного лоскута в откры­тую полость кисты и закреплением его в нужном положении тампонами. Через 5-7 дней тампон меняют.

К этому времени слизисто-надкостничный лоскут срастается с оболочкой кисты.

Этиология

Боковая или бранхиогенная киста шеи, в большинстве случаев, является врождённой патологией и диагностируется при рождении. Происходит это из-за неправильного развития жаберной щели и дуг, формирование полого новообразования происходит на 4–6 неделе беременности.

Следует отметить, что боковая киста шеи опаснее срединной формы, так как в большинстве случаев, при условии отсутствия своевременного лечения, перерождается в злокачественное образование. Также при разрастании такая форма кисты шеи может сдавливать нервные окончания и близлежащие органы, что может приводить к сопутствующим патологическим процессам. Так же, как и другие формы полых опухолевидных образований, может самопроизвольно вскрываться и приводит к незаживающим жаберным свищам.

Срединная киста у взрослых (тиреоглоссальная)  может быть следствием таких этиологических факторов:

  • лимфаденит;
  • развитие онкологического процесса в организме;
  • травма;
  • инфекционное заболевание.

В 60% случаев срединная киста шеи нагнаивается, что может вызывать нарушения глотательной функции и речи. В некоторых случаях такое новообразование самопроизвольно вскрывается, что приводит к формированию свища.

Точные причины развития патологии жаберной щели и дуг во время развития плода, не установлены. Однако клиницисты выделяют такие возможные предрасполагающие факторы:

  • генетическая предрасположенность – если в анамнезе родителей или одного из них есть такой патологический процесс, подобное клиническое проявление может наблюдаться у новорождённого;
  • сильные стрессы, постоянное нервное напряжение матери во время вынашивания ребёнка;
  • злоупотребление спиртными напитками и курение;
  • лечение «тяжёлыми» препаратами во время беременности, особенно на ранних сроках. Сюда следует отнести антибиотики, противовоспалительные, обезболивающие, кортикостероиды;
  • системные заболевания у матери;
  • наличие хронических заболеваний.

При наличии такого симптома у ребёнка следует незамедлительно обращаться к врачу. Игнорировать такое клиническое проявление крайне опасно, так как велика вероятность перерождения новообразования в злокачественную опухоль.

Симптоматика

Некоторые формы новообразования на шее у детей или взрослого длительное время могут протекать бессимптомно. По мере разрастания полой опухоли могут присутствовать такие симптомы:

  • невозможность полного сгибания шеи;
  • при пальпации новообразования ощущается боль;
  • опухоль подвижна, кожные покровы неизменены, но возможно покраснение;
  • ребёнок не может держать голову;
  • слабость, вялость;
  • субфебрильная температура тела, также возможно местное повышение температуры;
  • признаки общей интоксикации организма — тошнота, рвота, общее недомогание.

Если начался процесс нагноения, то могут присутствовать такие симптомы клинической картины:

  • местное покраснение кожи, отёчность;
  • повышенная температура тела;
  • слабость, головокружение;
  • сильная болезненность при пальпации;
  • гнойный экссудат вытекает наружу, реже в ротовую полость;
  • кожа вокруг устья может покрываться корками.
Симптоматика

При наличии таких клинических признаков следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Гнойный процесс может привести к абсцессу, флегмоне и другим заболеваниям, опасным для жизни.

Симптомы кисты шеи

Следует понимать, что выход наружу гнойного экссудата нельзя расценивать как выздоровление и исключение потребности обращения к врачу. Образованный свищ никогда не заживает самостоятельно, а скопление жидкости в опухоли практически всегда происходит повторно через некоторое время. Кроме этого, существенно возрастает риск малигнизации.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины