Кондуктивная тугоухость: степени, особенности, лечение

Тугоухость – это нарушение слуховой функции, которое может быть частичным, а при отсутствии своевременной диагностики и полноценного лечения стать полным. От утраты полноценной способности воспринимать и понимать звуки окружающего мира страдает не менее 3% всего населения земного шара, причем рост количества пациентов с данной болезнью неуклонно растет.

Общая характеристика патологии

Под тугоухостью подразумевают стойкое нарушение слуха. Оно приводит к затруднениям в речевой коммуникации и восприятии звуков окружающего мира, поэтому возникают проблемы с речевым общением.

Тугоухость и глухота являются распространенными проблемами. Статистика показывает, что имеются они примерно у 13 миллионов жителей России, причем около 8% пациентов не достигли совершеннолетия. Около 15% случаев тугоухости приходится на людей среднего возраста (после 45 лет), а треть пациентов старше 65 лет.

Общая характеристика патологии

Тугоухость чревата инвалидностью. Кроме нее возможны и другие отрицательные последствия:

  • нарушается интеллект;
  • прогрессирует развитие старческого слабоумия;
  • появляется раздражительность, человек впадает в депрессию, развивается хронический стресс;
  • тугоухость у детей чревата задержкой развития, которая может быть необратима.

Методы диагностики

Когда на прием приходит человек с нарушением слуха, врач должен разобраться и получить ответы на три главных вопроса:

  1. Насколько у пациента снижен слух?
  2. Какая это разновидность тугоухости: проводниковая или нейросенсорная?
  3. Если нейросенсорная — какая её форма, чем вызвано заболевание?

Обследование начинают прямо в кабинете врача с отоскопии. Доктор вводит в наружный слуховой проход специальный инструмент (отоскоп), с помощью которого осматривает барабанную перепонку, проверяет, не повреждена ли она. Есть специальные тесты, во время которых применяют камертон. Они основаны на том, что у людей с проводниковой тугоухостью сохранена костная проводимость. Если ударить камертон и приложить его к кости — например, на лоб или позади уха, — пораженное ухо будет слышать звук при проводниковой тугоухости и не будет при нейросенсорной.

Проводят тимпанометрию: это исследование помогает проверить подвижность барабанной перепонки и функцию слуховых косточек.

Затем проводят аудиометрию — проверяют, насколько хорошо пациент слышит звуки разной частоты и громкости. Исследование помогает отличить нейросенсорную тугоухость от проводниковой, выявить степень и характер снижения слуха.

Если врач заподозрит, что снижение слуха стало следствием какого-либо заболевания, он назначит другие методы диагностики, которые помогут разобраться в причинах.

Симптомы

Основным симптомом тугоухости является снижение слуха. Это выражается:

  • в затрудненном распознавании речи собеседника;
  • в частых переспрашиваниях и просьбах повторить сказанное;
  • в желании повысить громкость телевизора или звукопроигрывающего устройства;
  • в непроизвольном повышении голоса при разговоре;
  • в быстрой усталости при попытках сконцентрировать внимание на определенном звуке.

Признаки понижения слуха у маленьких детей, которые еще не умеют разговаривать:

  • способность слышать определенные звуки, игнорируя остальные;
  • отсутствие реакции на громкий звук (ребенок не поворачивается к его источнику в возрасте до 4 месяцев);
  • отсутствие речи к 1 году жизни;
  • отсутствие реакции на названное имя, ребенок замечает говорящего только при визуальном контакте;
Читайте также:  Ларингит у взрослых: симптомы, лечение и профилактика

Заболевание у детей

Поскольку тугоухость у детей появляется по вышеозначенным причинам как во врожденной, так и в приобретенной форме, то стоит рассказать о симптомах, по которым можно распознать болезнь у ребенка. Взрослый человек в состоянии заметить первые признаки проблемы самостоятельно, если она приобретенная, а вот как быть с диагностированием у малыша, родители которого подозревают, что тот плохо слышит или совсем не разбирает обращенной к нему речи?

Симптомы тугоухости у детей:

  • отсутствие реакции у малыша на громкие звуки, симптом наблюдается у детей до 4-месячного возраста;
  • в 4–6 месяцев малыш не начинает издавать первые звуки и лопотать;
  • в 7–9 месяцев ребенок не определяет, откуда исходит звук и не воспринимает его;
  • в возрасте 12–24 месяцев малыш не разговаривает, словарный запас не сформирован.

Приобретенная тугоухость у детей более старшего возраста проявляется тем, что ребенок не всегда распознает речь, обращенную сзади, тем более, когда слова произносятся шепотом. Он может не откликаться на собственное имя, переспрашивать, читать по губам то, что ему говорят родители.

Также малышам с данным заболеванием характерны недоразвитие речевых навыков, ограниченность словарного запаса, нарушения звукопроизношения и слухового распознавания, грубые искажения словарной структуры.

Если тугоухость возникла в ответ на ототоксическое лекарство, ее признаки будут заметны спустя 2–3 месяца после первого его приема, как правило, поражение имеет двусторонний характер. Первыми симптомами становятся головокружения, звон в ушах, потеря координации.

Лечение

При внезапном сильном снижении слуха приступают к оказанию помощи как можно раньше. Лечение острой нейросенсорной тугоухости направлено на регенерацию нервной ткани, улучшение обменных процессов, микроциркуляции. Больному назначают медикаментозное лечение:

  1. сосудорасширяющие препараты – папаверин, дибазол;
  2. антихолинэстеразные препараты – галантамин, прозерин;
  3. антигистаминные средства – супрастин, тавегил;
  4. для улучшения микроциркуляции — трентал, кавинтон;
  5. биологически активные вещества, кокарбоксилазу, АТФ, витаминные комплексы, содержащие витамины группы В;
  6. антикоагулянты – гепарин;

При лечении нейросенсорной тугоухости используется  меатотимпанальный метод введения лекарств в барабанную полость. Из физиотерапевтических методик применяют токи Дарсонваля, электрофорез.

Слухопротезирование

При 3 стадии нейросенсорной тугоухости прибегают к слухопротезированию. С помощью аудиометрического тестирования больному подбирают аппарат, значительно восстанавливающий слух. Используется для лечения тугоухости операция, восстанавливающая функцию слуха — кохлеарная имплантация. Имплант, получивший сигнал от звукового процессора, усиливает его и передает на слуховой нерв. Слух в результате этой операции восстанавливается в значительном объеме.

Лечение тугоухости

Определенная схема лечения назначается в зависимости от вида и степени тугоухости.

Лечение тугоухости

Кондуктивную тугоухость возможно вылечить, если ее причиной стала травма или заболевание. Сегодня при помощи хирургического лечения и протезирования заменяют слуховые косточки, избавляются от последствий травм, удаляют опухоли и патологии. Как правило, лечение медикаментами дает хороший результат.

Лечение тугоухости

При нейросенсорной тугоухости лечебный комплекс более сложный. На начальных этапах применяют лекарственные средства, физиотерапию, электростимуляцию. При тяжелой форме нейросенсорной (сенсоневральной) тугоухости доступно только слухопротезирование, так как заболевание не поддается лечению.

Лечение тугоухости

Смешанный вид тугоухости лечится в зависимости от причин, вызвавших заболевание, симптомов и тяжести состояния пациента. В большинстве случаев медицине удается сохранить слух и добиться его восстановления.

Лечение тугоухости

Большое распространение в лечении тугоухости приобрели народные средства. На сегодняшний день многие из них показывают удивительную эффективность. Перед применением любых народных рецептов следует обязательно поговорить с врачом, чтобы избежать негативных последствий самолечения.

Лечение тугоухости
Лечение тугоухости

Слабое снижение слуха излечивается достаточно быстро. Но если упустить время, то болезнь начинает прогрессировать и тогда уже диагностируется тугоухость 2 степени. Она не только требует более длительного и серьезного лечения, но и доставляет определенные неудобства в повседневной жизни. Но на этой стадии болезнь еще можно вылечить полностью, если она не обусловлена генетическими причинами или не является последствием травмы уха.

Лечение тугоухости

Лечение тугоухости у ребенка.

Лечение 1, 2, 3, 4 степени нейросенсорной тугоухости.

Читайте также:  Почему чешутся уши снаружи? все причины и как снять зуд

Важно вовремя выявить и лечить тугоухость у рефлесотерапия при нейросенсорной тугоухости проводится по индивидуальной программе:

  • понимание речи,
  • желание вступать в речевой контакт,
  • набор словарного запаса,
  • навык построения предложений.
Лечение тугоухости у ребенка.

Медикаментозная терапия при нейросенсорной тугоухости проводится в перерывах между курсами микротоковой рефлексотерапии:

— Витамины группы В и препараты содержащие фосфолипиды (лецитин, цераксон, глиатилин и пр.), необходимы для восстановления пострадавших проводящих путей нервной системы и слухового нерва. — Сосудистые препараты — улучшают кровоснабжение улитки, слухового нерва. — Ноотропы (кортексин, мексидол, цераксон, актовегин и пр.) — питают и восстанавливают пострадавшую нервную систему. — Для стабилизации внутричерепного давления у деток предпочтительно использовать не диакарб, а мочегонные травы (хвощ, фенхель, брусничный лист)

А так же «конский каштан» (эскузан), который укрепляет сосуды венозных сплетений, вырабатывающих ликвор и таким образом уменьшает внутричерепное давление. Медикаментозную терапию каждому ребенку подбирают строго индивидуально, в зависимости от причин нейросенсорной тугоухости после проведения курса основного лечения — Микротоковой лечения тугоухости: не только улучшить слух, но самое главное запустить правильное развитие речи и учебных навыков.

Детям с нейросенсорной тугоухостью также необходимы — Занятия с логопедом-дефектологом и детским психологом: Развивающие занятия направлены на расширение кругозора, развитие мелкой моторики, мышления, изучение таких понятий как цвет, размер, формирование навыков счета, чтения и письма. Часть деток на занятиях могут обходиться без слухового аппарата, другие без слухового аппарата слышат не достаточно хорошо, чтобы правильно развиваться. В таком случае ношение слухового аппарата обязательно. Но улучшение слуха и речи на фоне комплексного лечения все равно будет. Если у ребенка 4 степень тугоухости и ему уже проведена операция по кохлеарной имплантации, но речь так и не развилась до возрастной нормы, ребенок возбудим и плохо усваивает учебный материал ему так же может помочь микротоковая ДЕТЕЙ С КОХЛЕАРНЫМ ИМПЛАНТОМ ПРОВОДИТСЯ ТОЛЬКО В ЦЕНТРАЛЬНОМ ОТДЕЛЕНИИ РЕАЦЕНТРА В САМАРЕ.

Лечение тугоухости у ребенка.

ВАЖНО СВОЕВРЕМЕННО ПРИСТУПИТЬ К ЛЕЧЕНИЮ ТУГОУХОСТИ. Более подробную информацию о лечении тугоухости вы можете получить по телефону 8-800-22-22-602 (звонок по РОССИИ бесплатный) Микротоковую рефлексотерапию для лечения тугоухости 1, 2, 3, 4 степени, а так же других проблем со слухом проводят только в подразделениях «Реацентра» в городах:Самара, Казань, Волгоград, Оренбург, Тольятти, Саратов, Ульяновск, Набережные Челны, Ижевск, Уфа, Астрахань, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Кемерово, Калининград, Барнаул, Челябинск, Алматы, Ташкент.

Читайте также:  Как и на какие места правильно ставить банки

Более подробную информацию о лечении тугоухости вы можете получить по телефону 8-800-22-22-602 (звонок по РОССИИ бесплатный) Микротоковую рефлексотерапию для лечения тугоухости 1, 2, 3, 4 степени, а так же других проблем со слухом проводят только в подразделениях «Реацентра» в городах:Самара, Казань, Волгоград, Оренбург, Тольятти, Саратов, Ульяновск, Набережные Челны, Ижевск, Уфа, Астрахань, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Кемерово, Калининград, Барнаул, Челябинск, Алматы, Ташкент.

НАШИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

Выберите город:

  • Самара — Отделение №1
  • Самара — Отделение №2
  • Пансионат в Самаре
  • Казань
  • Волгоград
Лечение тугоухости у ребенка.
    • Оренбург
  • Тольятти — Новый город
  • Тольятти — Старый город
  • Саратов
  • Ульяновск
  • Лечение тугоухости у ребенка.
  • Алматы
    • Набережные Челны
  • Ижевск
  • Астрахань
  • Екатеринбург
  • Лечение тугоухости у ребенка.
  • Санкт-Петербург
    • Кемерово
  • Пансионат в Астрахани
  • Калининград
  • Барнаул
  • Лечение тугоухости у ребенка.
  • Челябинск
  • Ташкент
  • Тугоухость у ребенка.

    Тугоухость — это снижение слуха, при котором затрудне но общение с окружающими людьми. Тугоухость у ребенка, как правило, приводит к задер жке психоречевого развития , ведь он учится говорить, подражая услышанному, а «недослышанные» слова приводят к речевым дефектам.

    Чем больше снижен слух, тем грубее задержка психоречевого развития.

    Поэтому детям с тугоухостью для нормального развития важно:

    • Выявить причину тугоухости.
    • Устранить, либо оказать лечебное воздействие на саму причину тугоухости.
    • При необходимости подобрать слуховой аппарат.
    • А также оказать комплексное воздействие на задержку развития речи.
    Тугоухость у ребенка.

    Диагностика тугоухости.

    Тугоухость у детей подразделяется на нейросенсорную тугоухость (аналогичный термин — сенсоневральная тугоухость) и кондуктивную тугоухость.

    Нейросенсорная (сенсоневральная) тугоухость у ребенка

    Улитка (орган слуха) часто страдает при применении ототоксичных антибиотиков — аминогликозидов (гентамицин, стрептомицин, канамицин, амикацин, мономицин и пр.).

    У детей с гидроцефалией как правило страдают проводящие пути (демиелинизация) и улитка «слышит» звуки, но они «не доходят» до головного мозга по поврежденным проводящим путям. При гидроцефалии повышенное внутричерепное давление так же давит на слуховой нерв, проводящие пути и на зоны слуха коры головного мозга, препятствуя их нормальной работе. Недостаток кислорода во время беременности и родов приводит к гипоксически-ишемическому поражению зон слуха в коре головного мозга. При родовой травме шейного отдела позвоночника нарушается нормальный ток крови по позвоночным артериям, в результате чего страдает кровоснабжение улитки и слухового нерва. У многих детей тугоухость смешанная. То есть в родах пострадала и нервная система и есть например хронический отит.

    ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины