Красная волчанка: причины, симптомы и лечение

Больше всего системная красная волчанка (СКВ) выявляется у жителей Приморья с довольно влажным климатом. Нередко симптомы проявляются у младенцев и подростков. Кожное заболевание быстро переходит в хроническую форму и людям, к сожалению, приходится с ним жить постоянно.

Причины болезни

Системная красная волчанка, как отмечалось выше, до конца не изучена, поэтому в точности утверждать, что провоцирует недуг невозможно. Есть ряд предрасполагающих факторов, которые могут вызвать симптомы СКВ. В развитии болезни важную роль играет генетическая расположенность к системной красной волчанке. Если один из родителей болел волчанкой, то вероятность, что красная волчанка системная проявиться и у ребенка составляет 5%, в случае если один из близнецов заболел, то вероятность, что симптомы красной волчанки проявятся у другого 80%.

Причины болезни могут быть связаны с нарушением гормонального фона, согласно многочисленным исследованиям, у женщин при СКВ отмечается повышенное количество эстрогена и пролактина. Чаще всего проявляются симптомы волчанки в период беременности или после рождения ребенка, то есть когда есть гормональный всплеск.

Причины болезни

Есть вирусная теория развития болезни, она базируется на том, что практически у всех людей с системной красной волчанкой находили вирус Эштейна Барра. Некоторые ученые считают, что заболевание могут спровоцировать генные мутации. Определена группа генов, которая провоцирует нарушения иммунных сил человека, вследствие чего организм не может бороться с чужеродными агентами или продуцирует повышенное количество фагоцитов. Эти составляющие иммунной системы принимают собственные клетки за «чужих», и разрушают внутренние органы и суставы.

Интересно будет узнать, что красная волчанка у мужчин развивается в 5 раз реже, чем у женщин, чернокожие люди более расположены к болезни. Среди больных больше всего людей с 15 до 45 лет, среди детей недуг не встречается.

Несмотря на высокий уровень современной медицины, докторам приходиться считаться со всеми провоцирующими факторами, что могут вызвать заболевание, и методом исключения искать истинную причину системной красной волчанки СКВ.

Причины

На сегодняшний день точная причина развития красной волчанки неизвестна. Тем не менее определяющую роль в возникновении этого аутоиммунного дерматоза играет наследственная предрасположенность. Научно установлено, что генетические нарушения в работе иммунной системы имеют немаловажное значение в появлении заболевания. Кроме того, выделяют следующие предрасполагающие факторы, которые могут провоцировать развитие патологических аутоиммунных реакций, когда организм начинает атаковать свои клетки и ткани:

  • Продолжительное нахождение на солнце (воздействие ультрафиолетовых лучей).
  • Применение некоторых лекарственных препаратов (например, противогрибковые, антигипертензивные, противоэпилептические средства и т. д.).
  • Различные инфекции.
  • Травматизация кожи.
  • Изменение гормонального фона (в частности, уровня эстрогенов).

Красная волчанка причины

Причины болезни красная волчанка это сенсибилизация к различным инфекционным, а также неинфекционным факторам. Одними из предрасполагающих факторов выступают — аллергия на солнце, аллергия на холод или очаги хронической инфекции. Есть подтвержденные исследования о генетической предрасположенности к данному заболеванию. На сегодняшний день общепризнано, что красная волчанка имеет генетическую предрасположенность, проявляющуюся неравномерно по доминантному типу. Возникновение заболевания и его обострение наступает после приема медикаментов: сульфаниламидов, антибиотиков, вакцин, прокаинамида, сывороток, под воздействием УФО, переохлаждений, эндокринных расстройств, нервно-конфликтных ситуаций. Неблагоприятное воздействие на протекание болезни по принципу пускового механизма осуществляют очаги сульфаниламидов, интеркуррентные заболевания, хронические инфекции.

Особую роль отводят нейроэндокринным функциональным расстройствам, которые изменяют соотношение уровня андрогенов, а также эстрогенов. Изменения идут в сторону гиперэстрогении, а также понижению деятельности гипофизарно-надпочечниковой системы, приводящей к атрофии коры надпочечников.

Читайте также:  Доктор Мом – пастилки от кашля, инструкция про применению

Выявлена зависимость аллергической активности и фотосенсибилизации красной волчанкой от самой эстрогенной насыщенности. Поэтому легко объяснить возникновение заболевания у девушек, а также молодых женщин, соотношение — восемь женщин на одного мужчину. За развитие сложных болезненных процессов отвечают аутоиммунные патологические реакции.

Накопление огромного количества антител ведет к образованию патологических иммунных комплексов, которые направлены против собственных белков в клетках организма, что приводит в свою очередь к развитию патологических процессов. Поэтому красная волчанка была включена в группу заболеваний иммунных комплексов. У страдающих любой формой заболевания обнаруживают различные гуморальные и клеточные антитела: антикардиолипин, LE-фактор, антикоагулянты, антитела к эритроцитам, лейкоцитам, антитела клеточных компонентов, как денатурированные и двухцепочные ДНК и РНК, ревматоидный фактор, гистон, нуклеопротеин, растворимые нуклеарные компоненты.

В 1948 г. был обнаружен своеобразный нуклеофагодитоз, находящийся в костном  мозге пациентов и установлен факт присутствия особого агрессивного белка, получивший название антиядерного фактора. Этот белок выступает антителом к нуклеопротеидам клеточных субстанций и является классом IgG с постоянной осаждения 19S. Клетки красной волчанки, а также антиядерный фактор фиксируются у заболевших системной формой, а вот у хронической формы значительно реже. Патогномоничность клеток относительная, т.к. они были обнаружены у больных герпетиформным дерматитом Дюринга, токсикодермиями, склеродермией и ревматизмом.

Классификация красная волчанка включает системную и интегументную формы, протекающие остро, подостро, а также хронически.

Какое лечение назначают врачи при красной волчанке?

Системная красная волчанка лечится препаратами, влияющими на иммунную систему, прежде всего, это гормоны — глюкокортикостероиды, а также иммуносупрессивные (подавляющие нежелательные иммунные реакции организма) препараты. В России на первом этапе пациенты обычно обращаются к врачу-ревматологу. Если картина подтверждается, на основании жалоб и обследования он ставит диагноз «системная красная волчанка» и назначает лечение. Лечиться приходится очень длительно, годами, а порой и пожизненно.

«В силу того, что изменения происходят в иммунной системе, лечение происходит достаточно серьезными препаратами. Но резистентные заболевания сегодня лечатся, и достаточно неплохо, в первую очередь, современными гормональными препаратами. Болезнь является хронической и нельзя сказать, что пациенты с таким заболеванием вылечиваются раз и навсегда. Конечно же, им нужна поддерживающая терапия и постоянное наблюдение», — говорит Меньшикова.

Лечение дискоидной красной волчанки

Многие люди любят применять нетрадиционные методы лечения, например, такие, как часто рекомендуемый в качестве наиболее эффективного средства настой на оливковом масле смеси череды и цветков фиалки. Однако следует отметить, что эффективность народных средств и методов крайне низкая. Применять их можно только дополнительно к основной терапии, назначенной врачом, и причем только по согласованию с последним. Кроме применения медикаментозной терапии, необходимо избегать прямого воздействия солнечных лучей, холодного ветра и низких температур воздуха.

Главными целями лечения дискоидной красной волчанки являются:

  • остановка дальнейшего прогрессирования патологии;
  • ограничение или предотвращение процессов формирования рубцов.

Основа лечения дискоидной красной волчанки — топические глюкокортикостероидные препараты в виде крема, мази (при локализации очагов на теле) или лосьона (для волосистых отделов головы), а также системные антималярийные средства в качестве моно- или комбинированной терапии. В случаях резистентности к последним применяются ретиноиды, хотя из-за большого числа побочных эффектов и быстрого развития рецидива после отмены к оптимальным препаратам их не относят.

Читайте также:  Как быстро лечить фарингит в домашних условиях, чем вылечить

Из топических глюкокортикостероидов рекомендуется применять при локализации очагов:

  • на лице — средства низкой или средней активности. К ним относятся крем, мазь, гель или линимент флуоцинолона ацетонид ;
  • на туловище и конечностях — препараты со средней активностью. Таковыми являются мазь с триамцинолоном или мазь и крем с бетаметазоном;
  • на волосистых отделах головы и кистях — препараты, имеющие высокую активность (клобетазол в составе крема или мази).

В случае отсутствия эффекта возможно применение суспензии триамцинолона или раствора бетаметазона в виде инъекций в локализованные очаги. При отсутствии эффективности глюкокортикостероидов (препараты первой линии) назначаются средства второй линии, к которым относятся ингибиторы кальциневрина (мазь Такролимус и крем Пимекролимус).

Из противомалярийных препаратов для системной терапии дискоидной красной волчанки применяются гидроксихлорохин и хлорохин в виде таблеток для приема внутрь. К препаратам второй линии, применяемым в целях проведения системной терапии, относятся ацитретин и изотретиноин в капсулах.

В комплексную терапию также рекомендовано включать антиоксиданты (витамиин “E”), ангиопротекторы  и корректоры процессов микроциркуляции (пентоксифиллин в таблетках и никотиновая кислота в виде инъекций).

Лечение дискоидной красной волчанки, как правило, осуществляется в амбулаторных условиях. При тяжелом и упорном течении дерматоза, а также в случае отсутствия эффектов от лечения дальнейшая терапия должна проводиться в специализированном стационаре.

Смотрите видео про красную волчанку, пути заражения, прогноз, последствия, продолжительность жизни:

В чем заключается диагностика

При подозрении на волчанку больным потребуется пройти множество исследований, пока врачам не удастся установить точный диагноз, поскольку симптомы у женщин и детей схожи со многими иными аутоиммунными или инфекционными заболеваниями. С учетом того, в каком органе происходит воспалительный процесс — в суставах, носоглотке, ротовой полости, почках, — больным предлагается пройти дополнительно узкопрофильных специалистов. Проводятся различные тесты. Если же выявлены хотя бы 4 критерия того, что это красная волчанка, симптомы налицо, то врач утверждает диагноз и назначает соответствующие лечение.

Назначается прохождение исследования на серологию, реакцию Вассермана, хотя у некоторых людей и выявляется часто ложноположительный результат.

Больные нуждаются в срочной госпитализации, если:

  • держится устойчиво высокая температура;
  • присутствуют осложнения неврологического характера;
  • признаки колик, почечной недостаточности;
  • пневмонит на фоне отклонения от нормы кровяных клеток.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз

[2 – 5]:Таблица 4 – Дифференциальная диагностика.

Заболевание Различие с СКВ
ЮИА Поражение суставов носит стойкий, прогрессирующий  характер. Выраженная утренняя скованность. По мере прогрессирования заболевания развивается деструкция суставных поверхностей и деформация суставов. Типичные эрозивные изменения на R-мме.  Тяжелое поражение внутренних органов.
Ювенильный дерматомиозит Характерные кожные проявления (параорбитальная лиловая эритема, синдром Готтрона, эритема над локтевыми и коленными суставами), прогрессирующая мышечная слабость, повышение трансаминаз, КФК, альдолазы.
Системные васкулиты Клиническая симптоматика определяется ишемическими изменениями в органах и тканях вследствии воспаления и некроза сосудистой стенки. Поражение нервной системы преимущественно в виде множественных мононевритов. Лейкоцитоз, тромбоцитоз, положительный ANCA
Ювенильная склеродермия Типичные изменения кожи и подкожно-жировой клетчатки, поражение ЖКТ. Рентгенологические признаки (остеолиз, резорбция концевых фаланг), кальциноз мягких тканей.
Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура Геморрагии на коже и слизистых оболочках (от петехий до крупных экхимозов). Кровотечения из слизистых оболочек носа, дёсен и др. Положительные эндотелиальные пробыТромбоцитопенияУвеличение времени кровотеченияСнижение степени ретракции кровяного сгустка
Вирусные артриты Эпидемиологический анамнез. Самопроизвольный регресс клинических симптомов.
Синдром лекарственной волчанки Длительный прием лекарственных средств, способных индуцировать волчаночноподобный синдром (антигипертензивные, антиаритмические, противосудорожные препараты, периоральные контрацептивы). Редко встречают тяжелое поражение почек, ЦНС, тромбоцитопению. После отмены лекарственного средства клиническая симптоматика регрессирует в течении 4-6  недель. (положительный тест на АНА сохраняется до 1 года)
Злокачественные новообразования Результаты онкологического поиска.
Читайте также:  Вирусная ангина: как победить инфекцию быстро

Исключительно важно отличать обострение СКВ от острого инфекционного заболевания (инфекционный эндокардит, туберкулез, иерсиниоз, болезнь Лайма и др.).

Медицинский туризм

Получить консультацию по медтуризму×

Лечение за границей

Заявка на медицинский туризм

Как удобнее связаться с вами?

Укажите Ваш номер телефонаили электронный адресОтправить заявку на медтуризмМедицинский туризм

Диагноз системной красной волчанки часто представляет большие трудности в связи с многообразием клинических явлений. Наличие кожных изменений, особенно «бабочки» на лице, сочетающихся с повышением температуры тела, артралгиями, лимфаденитом, поражением почек, легких или других органов, а также быстрая дистрофия характерны для типичной формы.

Прогноз крайне серьезный. Длительность заболевания колеблется в пределах б месяцев — 4 лет, причем острые периоды чередуются с ремиссиями разной длительности. Выздоровление не наступает. В последние годы в связи с применением стероидных гормонов удается продлить жизнь больных детей на годы. Причиной смерти служат диффузные изменения внутренних органов, особенно почек, печени, сердца.

Существует ли эффективное лечение?

Волчанка — это неизлечимое заболевание. С другой стороны, если своевременно начать терапию, можно достичь наибольших успехов и облегчить симптоматику. Программа лечения разрабатывается в индивидуальном порядке. Пациенты с легким течением волчанки часто не требуют специальной терапии.

Подострые и острые суставные формы болезни лечат нестероидными противовоспалительными средствами («Вольтарен», «Бруфен»). При вовлечении в патологический процесс кожных покровов назначают медикаментозные препараты хинолинового ряда («Делагил», «Хлорохин»). Однако такое лечение используют в исключительных случаях, ведь эти лекарства могут давать побочные эффекты в виде дерматита и диспепсических расстройств.

Существует ли эффективное лечение?

Основными препаратами в борьбе с волчанкой все же являются глюкокортикоиды («Преднизолон»). Их назначают вне зависимости от формы заболевания, клинической картины и активности патологического процесса. Молодые женщины и подростки часто отказываются от гормонов, боясь набрать лишний вес. Волчанка — это довольно серьезное заболевание, при котором не должен стоять такой выбор. Без применения глюкокортикоидов продолжительность жизни сокращается, а ее качество заметно падает. Если в течение длительного времени использование гормонов не дает положительной динамики, переходят к лечению цитотоксическими иммунодепрессантами.

Помимо приема медикаментозных препаратов, пациенты с таким диагнозом нуждаются в особом рационе и симптоматической терапии (витамины, антибактериальные и противоязвенные средства).

Продолжительность жизни при СКВ

Если не лечить СКВ при умеренной степени активности, то она перейдет в тяжелую форму. А лечение на этой стадии становится неэффективным, при этом срок жизни пациента обычно не превышает трех лет.

  • Но при адекватном и своевременном лечении длительность жизни больного продлевается до 8 лет и даже более.

Причиной смерти становится развитие гломерулонефрита, поражающего клубочковый аппарат почек. Последствия сказываются на головном мозге и нервной системе.

Поражение головного мозга происходит из-за асептического менингита на фоне отравления азотистыми продуктами. А поэтому любое заболевание нужно долечивать до стадии стойкой ремиссии, чтобы не допускать развития осложнений.

При выявлении симптомов красной системной волчанки обращаться к доктору надо незамедлительно. Помимо этого, смерть может наступить из-за легочного кровотечения. Риск летального исхода в этом случае равен 50%.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины