Кт диагностика киста и полип гайморовой пазухи

Полип или несколько полипов в носу представляют собой разросшуюся слизистую оболочку. Такие образования носят доброкачественный характер, но при определенных условиях способны перерождаться в злокачественные формы. В медицинской терминологии термин полип иногда звучит, как очаговая гиперплазия.

Доврачебный осмотр полипов в носу

Определить полипы в носовых ходах самостоятельно удаётся, если они расположены неглубоко. При самодиагностике просматриваются доброкачественные новообразования розового цвета. Имея мягкую структуру, они сливаются со слизистой оболочкой носа. Полипы крупного размера прощупываются пальцами, а так же возможно увидеть при помощи фонарика и зеркала.

При обнаружении или подозрение на полипов в носовых ходах, следует незамедлительно обратиться к отоларингологу для утверждения диагноза и назначении лечения.

Доврачебный осмотр полипов в носу

На сегодня одним из эффективных средств по безоперационному  лечению полипов является капли «Лоромакс».

Белый полип в носу

Белый полип в большинстве случаев образован фиброзной тканью. Он может быть различных размеров: от небольшого до крупного. Основной жалобой пациентов с такой патологией являются частые носовые кровотечения, заложенность носа, постоянное нарушение носового дыхания, при котором капли и другие симптоматические лекарственные средства оказываются неэффективными.

Врач проводит осмотр и зачастую в указанном месте обнаруживается опухоль. По внешнему виду можно предположить вид и характер опухоли, а также стадию ее развития. При пальпации иногда происходит кровоточивость.

Часто приходится прибегать к смазыванию раствором адреналина для более детального изучения. Он не приводит к уменьшению размеров полипа, но способствует устранению отека. Это дает возможность более детально рассмотреть опухоль.

Компьютерная томография кист мозга

Причина образования кистозных полостей головного мозга неизвестна. Часто кисты обнаруживаются у новорожденных и никак не проявляются на протяжении жизни. Единичная киста головного мозга представляет большую опасность для здоровья.

Клиническими симптомами полип и киста мозга не характеризуется. Нозологические формы становятся случайными находками после томографии с контрастным усилением. Инъекция йода в сосуд позволяет определить размеры образований.

Лучше визуализируется киста и полип мозга на МРТ. Компьютерное сканирование при нозологии является уточняющим методом.

После обнаружения кистозной полости назначается ряд обследований для уточнения причины:

  1. Анализ кала на яйца глистов;
  2. Определение холестерина;
  3. Диагностика состояния сердца;
  4. Проверка здоровья на инфекции.

Кисты верхнечелюстных пазух показывает рентгенография. Оценка изменений на протяжении времени осуществляется рентгеновским способом. Мультиспиральное КТ головы применяется только для обнаружения сопутствующей патологии.

Злокачественные новообразования сопровождаются многочисленными нарушениями. Нативное КТ опухоль головного мозга показывает на основе прямых и косвенных признаков. После выявления патологического очага проводится контрастное усиление для верификации метастазов, определения размеров очага. Усиление необходимо для оценки перифокальной паренхимы.

Прямые маркеры опухоли головного мозга:

  1. Понижение или повышение плотности мозгового вещества;
  2. Участки обызвествления внутри аномального очага;
  3. Разнородные зоны аномальной плотности.

Описанные маркеры свидетельствуют о наличии аномального очага. При небольших размерах образования диагностика основывается на косвенные проявления:

  • Локальный отек мозга вокруг новообразования;
  • Атипичное расположение сосудистого сплетения, срединных структур;
  • Гидроцефалия;
  • Закупорка путей движения спинномозговой жидкости;
  • Расширение желудочков.

Выраженность косвенных признаков имеет разную степень. Морфология, расположение, степень отечности зависит от преобладания цереброваскулярного или дисциркуляторного компонента, ишемических, атрофических расстройств.

Отложение солей кальция внутри участка повышенного, пониженного сигнала свидетельствует о длительном существовании образования. Описанные критерии характерны для сосудистых опухолей. Внутри новообразования плотность снижена, а вокруг – увеличена.

Показывает КТ опухоль головного мозга после контрастирования лучше. Увеличение гетерогенности после усиление – признак злокачественности. Зона характеризуется множественными участками сниженной и повышенной плотности, фрагментами некроза ткани.

После инъекции контраста КТ мозга при доброкачественных очагах не визуализирует гетерогенность. Низкая интенсивность доброкачественной опухоли после усиления сохраняется. Квалифицированный врач лучевой диагностики по результатам томографии может предварительно предложить вид опухоли головного мозга:

  • Очаги сниженной плотности с четкими очертаниями характерны для астроцитомы;
  • Глиомы зрительного нерва имеют повышенную плотность, которая усиливается после контрастирования;
  • Менингиомы – округлые четки зоны средней плотности. Зона ограничивается от здоровой паренхимы, имеет участки известковых отложений;
  • Сигнал от метастазов редко отличается от здоровой паренхимы без контрастирования. После усиления можно верифицировать от коры.
Читайте также:  Ампициллин — инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

После введения контрастного вещества метастатические очаги четко отграничиваются. Периферическая часть отграничивается от паренхимы четким кольцом за счет отека, некроза, центральной кистой.

На какой день делать

Пройти томографию рекомендуется при наличии симптомов ОРЗ или гриппа. Лучше всего ее сделать на 4-5 день после появления симптоматики. По словам специалистов, если провести КТ в первые сутки после возникновения кашля, насморка и других признаков вирусного поражения, то «с вероятностью до 99% никаких изменений в легких мы не увидим».

Главврач больницы №40, известной как Коммунарка, Д. Проценко пояснил: «клиническая картина изменений в легких, которые мы можем увидеть на томограмме, несколько растянута во времени». Он также подчеркнул, что именно на 4-5 сутки болезни появляется тот самый «симптом матового стекла», когда участки легочной ткани уплотняются и покрываются характерным беловатым налетом.

Кроме того, доктор Проценко указал, что есть еще одна причина делать КТ не раньше 4 дня. «И второй момент: объем поражения легких на 4-5 день во многом подскажет тактику лечения. Если масштаб поражения меньше 10-25%, это те случаи, которые можно лечить в амбулаторных условиях».

Внимание! При поражении 30-50% легких лечиться надо только в больнице.

Сладкая парочка – полипы и гайморит

Добрый день, читатели и подписчики моего канала! Сегодняшняя тема посвящена заболеванию, которое встречается не менее чаще чем обычные формы синусита, например гайморит – полипозный риносинусит. В данной статье, рассмотрим особую взаимосвязь, казалось бы совсем разных ЛОР-патологий: полипы носа и синусит.

Вводная информация о полипах носа и синусите.

Полипы носа – доброкачественные новообразования в полости носа и придаточных пазухах. Размеры варьируются от 2 мм до нескольких сантиметров.

Встречаются как правило во взрослом возрасте. Редкие случаи формирования назальных полипов у детей обусловлены наличием системных патологий, например: муковисцидоз, бронхиальная астма.

Основными факторами риска являются аллергия и хронические инфекции полости носа.

Синусит – воспаление слизистой придаточных пазух носа, протекающее как в острой, так и хронической формах. В зависимости от нахождения воспалительного процесса, подразделяется на:

  • Фронтит – синусит лобной пазухи.
  • Гайморит (максиллит) – синусит гайморовой или верхнечелюстной пазухи.
  • Этмоидит – синусит клеток или капсул этмоидального синуса (решетчатой кости).
  • Сфеноидит – синусит клиновидной пазухи.

Встречаются в любом возрасте. Основными причинами являются инфекционные агенты (бактерии, вирусы, грибки). Переход в хроническое течение обусловлен наличием стойкого нарушения вентиляции, через соустья с носовой полостью.

Взаимосвязь полипов и синусита.

Как уже писалось выше, одной из причин возникновения полипов, является хронический воспалительный процесс в околоносовых пазухах. Хотя более правильно – полипы чаще встречаются у лиц с такими процессами. Однозначной причины такого “доброкачественного” перерождения слизистой ученые не выявили до сих пор.

Таким образом, одним из основных факторов риска полипозного образования являются именно синусовые инфекции.

Почти в 90% случаев полипы диагностируются на фоне воспаления в клетках решетчатой кости или этмоидита.

Причем здесь гайморит? Дело в том, что хотя и образование полипов характерно для вышеуказанного этмоидального синусита, дальнейший рост и распространение полипов влияет на все околоносовые пазухи. Речь идет уже о так называемом, полисинусите – воспалительный процесс в нескольких придаточных пазухах, в том числе и гайморовой.

Таким образом, можно утверждать, что синуситы являются причиной и следствием полипозного процесса в носовой полости.

Дополнительная информация о которой следует знать.

Сладкая парочка – полипы и гайморит

1. Другой основной причиной формирования полипов является аллергия. Основной синдром в данном случае: триада Фернана (Самтера) или аспириновая триада. Он заключается в сочетании трех факторов:

  1. Бронхиальная астма.
  2. Непереносимость препаратов группы НПВС – аспирин, ибупрофен и др.
  3. Рост и образование полипов.

Поэтому особое профилактическое внимание за полостью носа, необходимо уделять именно пациентам с наличием данной непереносимостью и бронхиальной астмой.

2. Частой ошибкой является указание полипов носа, в качестве основной причины хронической заложенности носа у детей. В данном случае, речь идет об обывательской ошибке понимания гиперплазии аденоидов.

Читайте также:  У ребенка температура заложен нос но сопли не текут и храпит

Следует знать, что аденоиды (носоглоточная миндалина) и полипы – это совершенно разные образования.

Редкие случаи назального полипоза у детей, помимо муковисцидоза, могут быть вызваны цилиарной дискинезией или недоразвитием “ресничек” в придаточных пазухах.

3. Консервативное лечение полипов носа возможно только при неосложненном течении и небольшом размере образований.

В данном случае речь идет о терапии гормоносодержащими препаратами – преимущественно в виде назальных спреев. Если же полипы имеют достаточно большой размер, то консервативное лечение не будет эффективным.

Следует рассматривать уже операцию – полипотомия или полипэктомия. Более подробнее о данном лечении в ссылке в конце материала.

Какие можно сделать выводы?

Обратная взаимосвязь полипов и хронического воспаления в околоносовых пазухах определенно присутствует. В группе особого риска находятся пациенты как хроническими риносинуситами, так и с аллергией. Начальные полипозные образования, возможно лечить консервативно, но не следует исключать и оперативное вмешательство – из-за возможного возникновения рецидивов.

Спасибо, что читаете мои статьи! Буду признателен, если поставите оценку или подпишитесь на мой канал. С уважением, врач оториноларинголог к.м.н Боклин А.К.

Озвученный ранее материал на моем сайте об операции по удалению полипов носа:

Удаление полипов полости носа или полипэктомия

Полипы в гайморовой пазухе – симптомы и лечение

Гайморова пазуха (по-другому ее называют синус) выполняет очень важные функции. Она согревает и очищает воздух в процессе дыхания, адаптируя его к потребностям нашего организма.

Именно гайморовы пазухи являются тем местом, где задерживаются вирусы и болезнетворные микробы.

Поэтому малейший сбой в правильной работе верхнечелюстной пазухи может привести к появлению воспалительных патологических процессов, а они в свою очередь – к образованию полипов.

Врачи по всему миру бьют тревогу – полипы в гайморовой пазухе на разных стадиях развития диагностируются у 15 процентов населения планеты. Полипозный гайморит входит в десятку наиболее часто встречающихся недугов.

При несвоевременном или неправильном лечении происходит быстрое истощение слизистой оболочки, что влечет за собой перекрытие выводного отверстия. Как результат – новообразования выходят из пазух в носовую полость.

статьи

  • Немного физиологии
  • Симптоматика и причины недуга
  • Лечение

Немного физиологии

Гайморовы пазухи расположены в левой верхнечелюстной и правой верхнечелюстной кости (в носу, по обе стороны крыльев). Пазухи соединяются с носовой полостью посредством специальных протоков.

С их помощью организм избавляется от слизи и насыщается кислородом.

В нормальном состоянии минимальное количество слизи попадает в нос, что способствует очищению слизистой от аллергенов и прочих вредных соединений.

При возникновении ринита наблюдается воспаление и отекание протоков и, как результат, нарушение оттока слизи. В ней начинают активно размножаться болезнетворные микробы, и в итоге появляется гайморит. Если упустить момент и допустить образование гноя, воспалительный процесс приобретает хронический характер.

Далее заболевание может развиваться двумя различными путями – по экссудативному направлению и продуктивному. При последнем варианте изменяется тканевая структура слизистой оболочки, что приводит к образованию полипа.

Полипозный гайморит – болезнь, которой характерна вялотекущая патология в гайморовой пазухе. Источник недуга может иметь инфекционное или же аллергическое происхождение. Ключевая особенность такой патологии – полипы верхнечелюстных пазух.

Полипы – это не что иное, как увеличенная слизистая оболочка, где помимо нормальных клеток присутствуют соединительнотканные элементы. Они нарушают механизм дыхательного процесса и в одинаковой степени встречаются как у детей, так и взрослых. Существует различные методики, чтобы устранить полипы гайморовых пазух. Но перед тем как приступать к лечению, нужно определить симптомы и причины.

Симптоматика и причины недуга

Не всегда полипозному гаймориту предшествует острый воспалительный процесс. Случается, что симптомы могут быть невыраженными (в таком случае диагноз поставить достаточно трудно). Иногда воспаление одной пазухи быстро переходит на пазуху здоровую. Таким образом, появляется двусторонний гайморит.

К факторам риска, которые способствуют появлению такого недуга, относятся следующие:

  • повышенная чувствительность организма к внутренним и окружающим факторам;
  • ринит вазомоторного типа;
  • ушибы носа и травмы черепных костей;
  • бронхиальная астма и другие аллергические болезни;
  • патологическое изменение формы раковин носа;
  • аденоиды (воспаленные носоглоточные миндалины);
  • генетическая предрасположенность;
  • небольшая ширина носовых проходов и так далее.

Полипозный гайморит является многофакторным заболеванием. Иными словами, установить точную причину его появления не представляется возможным. А все вышеназванные факторы носят характер предположения. Вместе с тем большинство исследователей и врачей склоны рассматривать в качестве главной причины такого гайморита сочетание аллергизации и снижения иммунной защиты организма.

Читайте также:  7 ошибок, из-за которых насморк не проходит

Симптомы полипозного гайморита такие:

  • периодические головные боли с тяжестью в голове;
  • дыхание при помощи рта (больной ходит с приоткрытым ртом);
  • нарушение механизмов памяти;
  • ночной кашель, который не поддается стандартному медикаментозному лечению;
  • периодическое чихание;
  • ощущение наличия инородного тела в носовой полости;
  • нарушение вкусовых ощущений;
  • снижение обонятельной функции;
  • гнойные или слизистые выделения из носовой полости;
  • в отдельных случаях повышение температуры, раздражительность, утомляемость.

Сравнение противопоказаний

У обоих методов есть противопоказания, представленные в таблице:

Колоноскопия Компьютерная томография

    острое воспаление брюшины;

—    беременность, детский возраст до 14 лет;
    обострение язвенного колита; —    вес больше 150 кг;
    перфорация кишечника; —    ущемленная грыжа толстого кишечника;
    грыжи живота; —    острая почечная и печеночная недостаточность;
    кровотечение в гастральной области; —    эндокринные патологии (сахарный диабет);
    сердечно — легочная недостаточность в стадии декомпенсации; —    миелома;
    острый инфаркт миокарда; —    непереносимость йода;
    острые инфекции; —     общее тяжелое состояние пациента.

Как видно из таблицы, количество противопоказаний у обеих процедур одинаково. Один метод может назначаться тогда, когда к проведению другого есть противопоказания. Так, КТ можно проводить больным с сердечно – легочной недостаточностью, при кровотечениях, грыжах. А колоноскопию – людям с большим весом, непереносимостью йода, детям.

Подготовка к оперативному вмешательству

Перед операцией обязательно сдаются анализы крови и мочи (предоперационный комплекс), а также уточняется анамнез больного (заболевания, аллергия, прием медикаментов и т.д.). За неделю до удаления полипов рекомендуют прием кетотифена. За два дня до хирургического лечения, возможно, доктор назначит введение дексаметазона.

В день операции применяют такие препараты как:

  • клемастин,
  • димедрол,
  • атропин сульфат.

Заключение

В нашей статье мы узнали, что лечить полипы можно двумя методами: консервативным и хирургическим. Основным звеном в лечение полипозов остается корректировка иммунитета. Без устранения причины, повлекшей образование полипов, решить проблему заболевания будет сложно. Подойти к терапии следует комплексно и как можно скорее. Будьте здоровы!

Диагностика

Физикальный осмотр. При общем осмотре обращают внимание на характер носового дыхания или его полное отсутствие, выражение и цвет кожи лица. При разговоре с больным выслушивают гнусавость. Постоянные носовые выделения провидят к отечности и гиперемии крыльев носа.   Риноскопия. При классической передней риноскопии определяется отечность и гиперемия слизистых оболочек, наличие слизистых или слизисто-гнойных масс.

Выполнение риноэндоскопии позволяет визуализировать в общем носовом ходу плотное образование бледно-серого или красноватого цвета.   Мезофарингоскопия. При осмотре ротовой полости у больных с полипами больших размеров позади свободного края мягкого неба определяется нижний полюс плотного образования розоватого цвета.

Лабораторные тесты. Общий анализ крови информативен только при наличии инфекционных осложнений и длительной гипоксии. В первом случае в нем отображается нейтрофильный лейкоцитоз и повышение СОЭ, во втором повышается количество эритроцитов.   Рентгенография лицевого скелета. На рентгенограмме видна структура с четкими контурами, которая прорастает из одного из околоносовых синусов, заполняет общий носовой ход, пространство между задней стенкой глотки и мягким небом.

Деструкции костных тканей не наблюдается.   КТ лицевого скелета. Показана при низкой информативности рентгенограммы и невозможности провести дифференциальную диагностику с раковыми опухолями. Выполняется с контрастным усилением. Томография более детально отображает аналогичные рентгенографии изменения, а также подтверждает отсутствие неоваскуляризации.

При наличии признаков дисфункции евстахиевой трубы и среднего отита используется отоскопия и тональная пороговая аудиометрия. Визуальный осмотр барабанной перепонки позволяет выявить ее втяжение и ограничение подвижности, исчезновение светового рефлекса, выпячивание короткого отростка молоточка. На аудиограмме у таких больных присутствует ухудшение проводимости на фоне нормального костного звуковосприятия.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины