Отоларинголог или оториноларинголог — доктор, лечащий болезни ушей, носа, гортани (гайморит, синусит, отит). Его именуют «доктор ухо-горло-нос» или врач лор, что есть одно и тоже.
Кто такой ЛОР
Неполное название специальности ларингооторинолога – ЛОР и оно широко известно в народе. ЛОР считается уменьшением от слова «ларингооторинолог».
- Врач оториноларинголог занимающейся болезнями носа называется ринологом.
- Отоларинголог занимающейся заболеваниями ушей, именуется отологом.
- Доктора лечащего болезни гортани именуют ларингологом.
- Остальные отоларингологи занимаются реконструктивной хирургией ушей, носа и гортани.
Отоларинголог обязан работать в определенных ситуациях и терапевтом. Он должен непрерывно улучшать познания в экономике медицины.
- Применение лазеров в …
- Лазеры в оториноларингологии. Лазерная …
- Хирургические лазеры в …
- Лазеры в оториноларингологии. Лазерная …
- Хирургические лазеры в …
Имеется еще хирург-отоларинголог специализирующейся на операциях. Он практикуется на удалении разных образований в области шеи, носа, ушей, корректированием назализованный перегородки.
Главные науки, изучающие голову и шею: аудиология и аномалия речи, иммунобиология, эндокринология и оториноларингология.
Лазеротерапия в лечении ЛОР-заболеваний
Акция!
При записи через сайт для пациентов, впервые обратившихся — скидка 10% на консультацию специалиста!
Аппарат низкоинтенсивной лазерной терапии «Мустанг-2000» позволяет получать короткие световые импульсы с различной частотой следования импульсов и мощностью излучения.
Луч лазера активизирует многие процессы в организме, повышая энергетический обмен, неспецифическую резистентность организма и иммунитет, оказывает противовоспалительное, анальгезирующее, антиаллергическое действие, восстанавливает эластичность клеточных мембран, нормализует лимфо- и кровообращение в зоне воздействия, стимулирует функцию тканей и всего организма.
Показания к применению низкоинтенсивного лазерного излучения:
- болевые синдромы нейрогенного и органического характера,
- нарушение микроциркуляции,
- нарушение иммунного статуса,
- аллергические проявления, сенсибилизация организма к лекарствам,
- заболевания воспалительного характера,
- необходимость стимулирования репаративных и регенеративных процессов в тканях.
Противопоказания: сердечно-сосудистые заболевания в фазе декомпенсации, нарушение мозгового кровообращения, легочная и легочно-сердечная недостаточность в фазе декомпенсации, заболевания нервной системы с резко повышенной возбудимостью, лихорадки невыясненное этиологии, заболевания кроветворной системы, печеночная и почечная недостаточность в фазе декомпенсации, сахарный диабет, гипертериоз, беременность.
Преимущества применения лазерного аппарата «Мустанг-2000»
- Высокая эффективность лечения благодаря более точному обеспечению параметров воздействия (доза, время, мощность излучения рассчитываются индивидуально)
- Соответствие европейским стандартам
- Наличие двух каналов позволяет использовать одновременно два излучателя для воздействия на различные зоны
- Применяется в комплексном лечении больных, а также как самостоятельный (альтернативный) вид лечения
- Отсутствие субъективного дискомфорта во время лечения
- Не требуется специальной подготовки к лечению
Количество процедур: 1 -2 раза в день.
Курс: 8-12 процедур.
Повторяемость курсов: через 1 – 3 месяца.
Профилактические курсы в период ремиссии заболевания: 2 раза в год.
Отзывы наших пациентов:

“Хочу оставить отзыв о моем опыте лечения в Дельта Клиник. С детства беспокоил меня тонзиллит. Проходил лечение у лора в поликлинике несколько раз. Был эффект, но недолгий. Кто знаком с этой проблемой, меня поймет.
Постоянное першение в горле, чуть продует или сделаешь глоток холодной воды, сразу боль в горле. Но самое неприятное- это гнойные пробки. От них еще постоянный неприятный запах изо рта.
Ангинами я болел в детстве, лет с 15-16 ангины прекратились, но все остальные симптомы только усиливались.
В районной поликлинике предложили удалить миндалины. Но я не был готов к такой операции. Стал читать и узнал про современную методику лечения тонзиллита лазером, а именно прижигание миндалин лазером. Обратился таким образом в Дельта Клиник.
Пришел на прием к лор- врачу Татьяне Петровне. Доктор очень внимательно меня выслушала, посмотрела горло. Сказала, что можно попробовать лазерное прижигание миндалин. Но предупредила, что помогает многим ,но все- таки не всем, кто обращается с тонзиллитом.
Тем, кому не помогает лазер, потом приходится удалять. Но в любом случае я ничего не потеряю, если сделаю лазер.
Врач не стала разводить на дополнительные обследования или консультации, порекомендовала только сдать кровь на ревмопробы, чтобы выявить риск возможных осложнений. Они у меня были в норме.
В день процедуры врач промыла миндалины, чтобы удалить пробки. Потом Татьяна Петровна сделала анестезию уколом. Скажу сразу, не особо больно. Сама процедура прижигания миндалин абсолютно безболезненная, делается быстро, минут 15-20.
Боли я никакой не почувствовал, но был запах паленым. Неприятно, но вполне терпимо. После того, как процедура закончилась, Татьяна Петровна дала мне подробные рекомендации, объяснила, что будет болеть горло и какие мне препараты при этом надо принимать.
Скажу сразу, да, дней 5 горло болело, я принимал обезболивающие порошки. При этом неделю соблюдал диету. Нельзя есть соленые и кислые продукты, соусы, фрукты, пить соки и газированные напитки.
С 5-ого дня боль начала уменьшаться, на 8 день я уже практически мог все есть, обезболивающие порошки мне не были нужны.
Уже прошел почти год после лазерного прижигания миндалин. Я отлично себя чувствую. Горло вообще не беспокоит. Главное, я избавился от пробок в горле! Хочу сказать огромное спасибо замечательному доктору Татьяне Петровне Кордоняну за ее работу!”
Дмитрий г. Долгопрудный
Лазеротерапия органов: суть методики
Основана на воздействии на организм постоянного магнитного поля относительно большой напряжённости.
В отличие от высокочастотных электромагнитных полей, практически не имеет тепловых эффектов, и в отличие от индуктотермии, не оказывает побочного гипотензивного действия, что значительно расширяет показания к данной терапии.
Характеризуется болеутоляющим, успокаивающим, противовоспалительным действием, снижает свёртываемость крови. Показана при острых, подострых и хронических воспалительных процессах.
Ультразвуковая терапия
В основе биологического действия ультразвуковых колебаний (более 16 000 Гц), не слышимых человеческим ухом, лежат механический, тепловой и физико-химический факторы.
В результате происходит микромассаж клеток организма, повышение тепловой энергии в них, за счет которой стимулируются биохимические и биофизические процессы. Ультразвук обладает обезболивающим, десенсибилизирующим, противовоспалительным и тонизирующим действием. Применяется при невралгиях, рубцовых изменениях в тканях. Широкое применение находит при лечении внутренних и ЛОР-заболеваний .
Привлекательность лазеротерапии в детском возрасте состоит в том, что это совершенно безболезненный и нетравматичный для ребенка вид физиотерапии, который исключает развитие каких-либо осложнений.
В отоларингологии широко применяется лазер для лечения у детей. При лазеротерапия особенно эффективна в начальной стадии заболевания, когда преобладает не гипертрофия (истинное разрастание) аденоидной ткани, а стадия воспаления, отека. Вовремя проведенный профилактический курс лазеротерапии может предотвратить разрастание аденоидов и позволит избежать операции по их удалению.
Так же показанием для Лазеротерапии является целый ряд ЛОР заболеваний: фарингит , тонзиллит, ангина, острый гнойный и негнойный средний отит , наружный отит , хронический отит, носовые кровотечения, гайморит, синусит, аллергический ринит , вазомоторный ринит , лимфаденит подчелюстных лимфатических узлов, острые респираторные заболевания.
Широко применяется лазеротерапия не только у детей, но и у взрослых при ЛОР-заболеваниях, таких как: , острый и хронический ринит , острый и хронический риносинусит, фурункулез лица и носа, острый и хронический средний отит, поражение кожи наружного слухового прохода, состояние после ринохирургических вмешательств.

Безопасность. Лазерное облучение не имеет ничего общего с радиацией, но дает доказанный лечебный эффект.
Отсутствие абсолютных противопоказаний. Наличие сопутствующих факторов (онкозаболевания, беременность, возраст, заболевания сердечно-сосудистые и др.)учитываются при выборе методики лазеротерапии, но не отменяют её.
Лазеротерапия совместима с другими видами физиолечения, усиливает их эффект.
Сокращение сроков выздоровления
Возможность использовать с профилактической целью.
Отсутствие побочных эффектов
Безболезненность
В настоящее время лазеротерапия занимает прочное место среди широкой гаммы физиотерапевтических методов воздействия.
Оптимальность низкоинтенсивного лазерного излучения, как физиотерапевтического фактора заключается в том, что оно оказывает действие не повреждающего характера, но вместе с тем достаточное для активации процессов жизнедеятельности.
Для лечения и профилактики обострений хронического тонзиллита ЛОР-КЛИНИКА НА ЛЕНИНСКОМ широко использует санацию лимфоидной ткани и ультразвуковое воздействие на область небных миндалин на аппарате ТОНЗИЛЛОР. Врачами клиники разработаны высокоэффективные методики и специальные комплексные программы лечения пациентов с данной патологией.
Проведение качественной лазеротерапии предлагают не многие медицинские учреждения Москвы, поскольку зачастую среди оборудования отсутствует нужный аппарат в клиниках (особенно в районных), необходимый для проведения процедуры.
Если сравнить расценки в различных медучреждениях столицы, стоимость физиотерапии органа будет отличаться от клиники к клинике: всё зависит от их ценовой политики.
На этом фоне цены на лазеротерапию в «Лор Клинике Доктора Зайцева» выгодно отличаются от прайсов аналогичных частных клиник. При этом мы оказываем качественное лечение, которое действительно помогает добиться положительного результата и ускорить процесс выздоровления. В арсенале нашей клиники самое современное оборудование и аппараты, которые используются в лазеротерапии. Каждый врач-отоларинголог в клинике обладает большим практическим опытом работы и несёт личную ответственность за выздоровление пациента!
Чтобы записаться на консультацию, звоните, пожалуйста, по телефонам: 7 (495) 642-45-25; 7 (926) 384-40-04.
Будем рады видеть вас и помочь!
Лазеротерапия при ЛОР-заболеваниях
Лазеротерапия — это воздействие на очаг воспаления монохромным пучком света определенной длины волны. От длины волны, мощности облучения зависит и эффект лазера — от терапевтического противовоспалительного до применения в оперативном лечении.
Лазеротерапия как метод лечения существует более 40 лет и за это время доказал свою эффективность в самых разных областях медицины, в том числе, в отоларингологии, и продолжает развиваться и совершенствоваться.
Лазерное излучение, проникая в ткани, усиливает обменные процессы, активирует местный иммунитет, стимулирует крово- и лимфообращение, оказывает противомикробное действие.
Лазеротерапия при ЛОР-заболеваниях у детей:
Привлекательность лазеротерапии в детском возрасте состоит в том, что это совершенно безболезненный и нетравматичный для ребенка вид физиотерапии, который исключает развитие каких-либо осложнений.
В отоларингологии широко применяется лазер для лечения у детей. При хр.
аденоидите лазеротерапия особенно эффективна в начальной стадии заболевания, когда преобладает не гипертрофия (истинное разрастание) аденоидной ткани, а стадия воспаления, отека.
Вовремя проведенный профилактический курс лазеротерапии может предотвратить разрастание аденоидов и позволит избежать операции по их удалению.
Так же показанием для Лазеротерапии является целый ряд ЛОР заболеваний: фарингит, тонзиллит, ангина, острый гнойный и негнойный средний отит, наружный отит, хронический отит, носовые кровотечения, гайморит, синусит, аллергический ринит, вазомоторный ринит, лимфаденит подчелюстных лимфатических узлов, острые респираторные заболевания.
Лазеротерапия при ЛОР-заболеваниях у взрослых:
Широко применяется лазеротерапия не только у детей, но и у взрослых при ЛОР-заболеваниях, таких как: , острый и хронический ринит, острый и хронический риносинусит, фурункулез лица и носа, острый и хронический средний отит, поражение кожи наружного слухового прохода, состояние после ринохирургических вмешательств.

Преимущества лазеротерапии:
- Безопасность. Лазерное облучение не имеет ничего общего с радиацией, но дает доказанный лечебный эффект.
- Отсутствие абсолютных противопоказаний. Наличие сопутствующих факторов (онкозаболевания, беременность, возраст, заболевания сердечно-сосудистые и др.)учитываются при выборе методики лазеротерапии, но не отменяют её.
- Лазеротерапия совместима с другими видами физиолечения, усиливает их эффект.
- Сокращение сроков выздоровления
- Возможность использовать с профилактической целью.
- Отсутствие побочных эффектов
- Безболезненность
Методика применения Лазеротерапии в оториноларингологии:
Обычно курс лазеротерапии при ЛОР-заболеваниях составляет 10-12 процедур. Время проведения процедуры – от 1 минуты на точку воздействия до 5 минут. При воздействии на несколько точек тратится от 5 до 15минут.
При профилактическом лечении курс лазеротерапии рекомендуется повторять 1 раз в пол-года.
Лазерное воздействие не проявляется немедленно, а имеет выраженный эффект последействия, когда состояние улучшается через 2-4 недели.
В «ЛОР клинике номер 1» вы можете пройти комплексное лечение заболеваний ЛОР органов, в том числе лазеротерапию на аппарате «ЛАСТ-ЛОР» с применением 3-х типов лазера.
1. Фиолетовый лазер( Ф-лазер) проникает в ткани на небольшую глубину, максимум на 20-50 мкм, и действует поверхностно на слизистые оболочки, обладая ярко выраженным бактерицидным действием.
2. Красный лазер (К-лазер) применяется при длительных вялотекущих воспалительных процессах. Он проникает в ткани на глубину до1,5 см, улучшает капиллярное кровообращение, реологические свойства крови, восстанавливает поврежденные клетки сосудов, усиливает обменные процессы.
3. Инфракрасный лазер( ИК-лазер) проникает в ткани больше других, до 5-7 см, обладает ярковыраженным противовоспалительным и противоотечным действием, снижает патогенность микрофлоры и повышает её чувствительность к антибиотикам, стимулирует иммунную систему, ускоряет заживление ран.
4. НВЛОК (надвенное лазерное облучение крови) — проводится ИК-лазером в области локтевого сгиба в проекции крупных сосудов. Стимулирует восстановительные процессы в организме, повышает сопротивляемость к инфекциям.