Лечение диабетической нейропатии и ее последствия

Демиелинизирующая полинейропатия – это поражение периферических нервов, при котором разрушается их миелиновая оболочка. Заболевание может протекать в острой, подострой и хронической формах, отличающихся длительностью течения и интенсивностью симптомов.

Суть недуга

Область расположения слухового нерва – внутреннее ухо. На него возложено выполнение двух важных функций:

  1. Передача в область головного мозга сигналов от вестибулярного аппарата.
  2. Преобразование звуковых колебаний в электрические, их передача в мозг.

При неврите воспалительный процесс затрагивает как сам нерв, так и крошечные волосковые клетки, расположенные на внутренней поверхности уха. Далее патологический процесс переходит на нервные центры ствола мозга, в которых происходит распознавание звуков.

Суть недуга

Обратите внимание, что волосковые клетки могут быстро погибнуть, потом они уже не восстановятся. Из-за этого сильно страдает острота слуха, появляется тугоухость.

Неврит поражает одно ухо или сразу оба. Все зависит от его причины и особенностей. При опухоли доброкачественного характера поражается только одна сторона.

Причины паранеопластической невропатии

Паранеопластическая невропатия и все синдромы, попадающие в данную категорию, являются следствием активации иммунной системы и не связаны с появлением раковых клеток, посредством которых разрушаются функции нерва.

Невропатия и невромиопатия в данном случае имеют место наряду с раком и не имеют отношения к побочным эффектам лечения или сопутствующим инфекциям.

Согласно исследованиям, паранеопластические синдромы вызваны способностью иммунной системы реагировать на рак и вырабатывать антитела и белые кровяные клетки, известные как Т-клетки.

Вместо того чтобы атаковать раковые клетки, иммунные агенты нападают на нормальные клетки нервной системы, что и приводит к появлению неврологических расстройств.

Рак может вызывать целый ряд неврологических проблем. Например:

  1. Опухоли могут образоваться в спинном или головном мозге. Такие опухоли повреждают ткани, а значит, работа нервной системы дестабилизируется.
  2. Компрессия головного или спинного мозга опухолью.
  3. Миграция раковых клеток из основной зоны роста в другие органы тела (метастазирование). Например, злокачественные клетки из легких легко могут переместиться в органы нервной системы.
  4. Нарушение неврологических функций (полное или частичное).

Закономерности возникновения болей

Основное проявление заболевания – болевые ощущения, которые обычно возникают в нижних конечностях, но могут наблюдаться в руках и других частях тела. Механизм формирования боли при данной патологии представляет собой сложный процесс, в который вовлечены разные части и структуры нерва. Важную роль в нем играют патологические взаимодействия сенсорных волокон периферических нервов – при поражении волокон, которые передают импульсы от ЦНС к тканям, в расположенных рядом структурах возникает спонтанная активность и повышенная чувствительность.

Еще один фактор, оказывающий влияние на проявления моторно сенсорной нейропатии – гормон серотонин, который выступает источником гипералгезии, или повышенной чувствительности организма к болевым ощущениям. Его воздействие связано с некоторыми рецептами и натриевыми каналами, а увеличение численности данных каналов способствует развитию воспалительного процесса и развития гиперчувствительности. Кроме того, при проведении исследований у больных было выявлено увеличение активности некоторых биологически активных веществ (нейространсмиттеров, циклооксигеназы-2), что также оказывает влияние на механизм возникновения патологии.

Диагностика

Чтобы установить, что выявленная нейропатия – алкогольная, важно диагностировать зависимость у больного либо узнать о принятом до начала развития клинических проявлений алкоголе. Разновидность токсического поражения нервной ткани должна подтверждаться результатами лабораторных исследований. Это важно, поскольку неодинаковыми медпрепаратами очищают организм от алкоголя, яда, лекарственных веществ при передозировке. Для уточнения диагноза беседуют с родственниками пациента об его образе жизни, возможном влиянии этанола.

Лабораторные методы диагностики алкогольной полинейропатии:

  • биохимическое исследование крови;
  • биопсия нервной и мышечной ткани;
  • пункция спинномозговой жидкости.

Симптомы и диагностика патологии

Признаки нейропатии напрямую зависят от того, какой именно нерв поражен из-за той или иной патологии, а также от степени поражения. Чаще всего невропатии характеризуются следующими неспецифическими симптомами:

Симптомы и диагностика патологии
  • мышечная слабость в конечностях;
  • затруднение движения;
  • нарушение суставной функции;
  • непроизвольные подергивания;
  • потеря чувствительности;
  • болезненность по ходу нерва;
  • сухость кожи или гипергидроз;
  • парестезии;
  • покраснение или побледнение кожи.

Бывают и специфические признаки невропатии, которые указывают на заболевание:

Симптомы и диагностика патологии

Для постановки диагноза применяются различные методы диагностики. Диабетическую невропатию можно подозревать при повышении уровня сахара в крови. Специфические антитела поможет определить серологический анализ.

При других видах патологии проводится электрофизиологическое исследование, электромиография. Обязательно проводится компьютерная или магнитно-резонансная томография. Грамотная диагностика позволит установить вид нейропатии и назначить препараты, ведь устранить симптомы при лечении невропатии недостаточно, самое главное – избавиться от причины заболевания.

Симптомы и диагностика патологии

Периферическая нейропатия нерва

Периферическая нейропатия может поражать один нерв (мононейропатия) или несколько (полинейропатия). В первом варианте постановка диагноза редко вызывает определенные сложности из-за весьма специфической симптоматики.

Существуют несколько нервов, поражение которых можно считать типичным.

Это можно сравнить с нарушением связи на телефонной станции, когда связь между станцией и абонентами нарушается (аналогичные прерывание связи происходит между мозгом и частями тела). Поскольку у каждого периферического нерва есть своя узкоспециализированная функция в определенной части тела, при повреждении нерва может быть различная симптоматика.

У некоторых это может проявляться онемением, покалыванием, избыточной чувствительностью к прикосновению (парестезия), или слабостью мышцы. У других могут быть более выраженные симптомы, включая острую боль (особенно ночью), гипотрофия мышцы, паралич, или дисфункция железистой ткани или органа. Люди могут испытывать неспособность нормального переваривания пищи поддержания нормального АД потливость нарушения репродуктивных функций.

Периферическая нейропатия нерва

В наиболее тяжелых случаях могут быть нарушения функции дыхания или органная недостаточность. При некоторых формах невропатии происходит повреждение только одного нерва, и называются эти повреждения мононейропатиями. При поражении большого числа нервов оказывающих влияние на конечности такие повреждении называют полинейропатиями.

Читайте также:  Как применять небулайзер для проведения ингаляций при ларингите?

Иногда бывают поражения двух или более отдельных нервов в определенных областях тела это называют мультифокальным мононевритом. При острых невропатиях, таких как синдром Гийена-Барре, симптомы появляются внезапно , происходит быстрое прогрессирование и восстановление функций происходит медленно так как возникают повреждения нервных волокон.

При хронических формах невропатии симптомы появляются постепенно и медленно прогрессируют. У некоторых пациентов периоды ремиссии сменяются периодами обострений. У других состояние может достичь определенного плато, при котором симптомы сохраняются неизменными в течение многих месяцев или лет. Некоторые хронические невропатии прогрессируют в течение долгого времени, но очень немного форм оказываются смертельными, если нет осложнений связанных с другими заболеваниями. Нередко невропатия — симптом другого заболевания.

При наиболее распространенных формах полинейропатии, нервные волокна наиболее удаленные от мозга начинают дисфункционировать в первую очередь. Боль и другие симптомы часто появляются симметрично, например, в обеих ногах, сопровождаемых постепенным прогрессией в обеих ногах. Иногда повреждаются пальцы рук и руки с прогрессированием выше к середине тела. У многих пациентов с диабетической нейропатией- именно такая форма прогрессирования и повреждения нервов.

Причины периферической невропатии

Многие причины невропатии являются “идиопатическими” или неизвестными причинами, но ряд условий может вызвать их.

Диабет является наиболее распространенной причиной хронической периферической невропатии. Это происходит, когда высокий уровень сахара в крови повреждает нервы.

Другие медицинские условия и травмы включают в себя:

  • Хроническая болезнь почек: если почки не функционируют нормально, дисбаланс солей и химических веществ может вызвать периферическую невропатию.
  • Травмы: переломы костей и тугие гипсовые повязки могут оказывать давление непосредственно на нервы.
  • Инфекции: опоясывающий лишай, ВИЧ-инфекция , болезнь Лайма и другие могут привести к повреждению нервов.
  • Синдром Гийена-Барре: это специфический тип периферической невропатии, вызванной инфекцией.
  • Некоторые аутоиммунные расстройства: к ним относятся ревматоидный артрит и системная красная волчанка (СКВ).

Другие причины включают в себя:

  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • некоторые лекарства, например, химиотерапия и лечение ВИЧ;
  • Дефицит витаминов группы В12 или фолиевой кислоты;
  • яды, такие как инсектициды и растворители;
  • некоторые виды рака, включая лимфому и множественную миелому;
  • хроническое заболевание печени.

Нарушение работы мелких кровеносных сосудов может привести к снижению кровоснабжения нервов, что приводит к повреждению нервной ткани.

Невромы, доброкачественные опухоли, поражающие нервную ткань, могут привести к нейропатической боли.

Диабетическая нейропатия

Наиболее распространенной причиной периферической невропатии является сахарный диабет. Около 60-70% людей с диабетом имеют ту или иную степень невропатии.

Высокий уровень сахара в крови вызывает повреждение стенок крошечных кровеносных сосудов, которые снабжают кислородом и питательными веществами нервы на концах рук и ног, а также жизненно важные органы в организме, такие как глаза, почки и сердце. В результате не только кожа становится поврежденной, но и потеря чувствительности еще больше увеличивает риск повреждения.

Читайте также:  Аллергический вазомоторный ринит симптомы и лечение

Возможные осложнения и последствия

Основными осложнениями периферической формы диабетической нейропатии являются:

  • коллапс свода стопы;
  • молоткообразная деформация пальцев стопы;
  • язвенные дефекты кожи нижних конечностей;
  • синдром диабетической стопы.

Длительные боли в области стоп и кистей при диабетической нейропатии становятся причиной развития бессонницы, а в дальнейшем – выраженной депрессии.

Также диабетическая нейропатия может приводить к развитию:

  • бессимптомной гипогликемии;
  • нарушению терморегуляции;
  • симптоматической гемералопии;
  • диплопии;
  • прогрессирующему истощению (диабетической кахексии).

Чем опасно заболевание: возможные осложнения и последствия

Важно! Полностью излечить от полинейропатии возможно с такими видами заболевания, как инфекционная, алкогольная, токсическая. При диабетической форме возможно лишь частично уменьшить симптомы болезни.

При тяжелых формах заболевания при нарушении функционирования нервов, которые отвечают за работу сердца, может проявляться сильная аритмия, которая может привести к летальному исходу.

При диабетической форме возможно присоединение вторичной инфекции, септические осложнения, плохое заживление ран.

При вовремя начатом адекватном лечении прогноз заболевания весьма благоприятный, но все же болезнь лучше предупредить, чем длительно лечить ее, страдая от неприятных симптомов.

Чем опасно заболевание: возможные осложнения и последствия

Предотвратить полинейропатию нельзя, но можно существенно уменьшить факторы риска ее развития: отказаться от алкоголя, вовремя вылечивать инфекционные и вирусные болезни, следить за качеством употребляемых продуктов, ограничивать соприкосновение с химическими ядовитыми соединениями.

Наиболее распространенными осложнениями сенсорной полинейропатии будут параличи и парезы, развивающиеся в результате полной потери иннервации мышечного волокна. Два фактора — отсутствие нервного импульса и двигательной активности – заставляют мышцы атрофироваться и «ссыхаться», в некоторых случаях изменения необратимы.

Все эти процессы являются следствием несвоевременного обращения к врачу. Вовремя начатая терапия гарантированно предохраняет человека от таких последствий.

При диабетической полинейропатии сенсорного типа наиболее частым осложнением является некроз ткани, язвы, гангрены и сепсис. Кожа диабетика и близлежащие к ней ткани склонны к развитию вегето-сосудистых расстройств.

Эпидемиология

Периферическая нейропатия является довольно распространенным патологическим состоянием.

Согласно статистике, поражает 1 человека из 50 из общего числа населения, в возрасте старше 55 лет поражает каждого 10.

Таким образом, заболевание чаще встречается среди субъектов среднего и старшего возраста.

Эпидемиологический аспект, касающийся сахарного диабета и периферической нейропатии, особенно интересен. Фактически, согласно данным Центра периферической нейропатии Чикагского Университета (UCCPN), около 60% диабетиков страдаю от более или менее серьезных повреждений периферических нервов.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины