Магнитно-резонансная томография при рассеянном склерозе

Ориентируясь на степень тяжести и область повреждения нервных тканей, симптомы рассеянного склероза могут отличаться. Когда больной имеет тяжелую форму рассеянного склероза, существует вариант, что он не сможет полноценно говорить и самостоятельно двигаться.

Симптомы и признаки заболевания

Рассеянный склероз (или множественный склероз, sclerosis disseminata) сопровождается хроническим аутоиммунным воспалительным процессом в белом веществе центральной и периферической нервной системы, повреждением миелиновых оболочек нервных волокон в виде склеротических бляшек.

Одновременно с демиелинизацией происходит гибель нервных клеток. Рассеянный склероз характеризуется хроническим прогрессирующим течением, приводящим пациентов к инвалидности. Причины аутоиммунных заболеваний до конца не изучены, нет единого возбудителя или повреждающего фактора, вызывающего эти процессы.

Считают, что вирусные агенты могут являться пусковым моментом в развитии РС – стимулируют воспалительно-аутоиммунные реакции, разрушения миелина и повреждения нервных волокон, что выражается в разнообразных симптомах заболевания:

  • Снижение остроты зрения, четкости изображения.
  • Преходящая слепота (на один или оба глаза), пелена перед глазами.
  • Расстройства движения глазных яблок, головокружения.
  • Пирамидные симптомы – центральные парезы с высокими сухожильными рефлексами, клонусы стоп, патологические пирамидные рефлексы, отсутствие брюшных кожных рефлексов.
  • Пошатывание при ходьбе, расстройство координации движений, чувствительности.
  • Асимметрия сухожильных рефлексов.
  • Повышенная утомляемость, перепады настроения, нарушения памяти.
  • Интенсивные боли по ходу позвоночника, усиливающиеся при сгибании шеи.
  • Нарушение функции тазовых органов.
  • Психотические расстройства при поражении гиппокампа.
  • Прогрессирующая утрата мышечной массы (амиотрофия).

Рассеянный склероз может начинаться с ретробульбарного неврита (воспаления зрительного нерва) и чувствительных расстройств, поражения пирамидных путей и мозжечка. По мере прогрессирования заболевания присоединяются новые проявления в виде полинейропатии, происходит атрофия клеток головного и спинного мозга. У одного пациента могут сочетаться признаки поражения нескольких проводящих путей на разных уровнях нервной системы.

Характерным для РС является ухудшение состояния при перегревании — так называемый синдром горячей ванны, феномен Ухтоффа. Такая разнообразная симптоматика, отсутствие специфических рентгенологических, электрофизиологических, лабораторных критериев, однозначно говорящих в пользу рассеянного склероза (выявление в цереброспинальной жидкости олигоклонального IgG не абсолютно специфично), вызывает трудности в диагностике на ранних этапах заболевания.

Диагностические и лечебные мероприятия заболевания

Диагностические мероприятия начинаются со сбора анамнестических данных пациента (длительность заболевания, когда началось, наличие аутоиммунных заболеваний в предыдущих поколениях). Затем врач проводит осмотр больного. Проверяет сухожильных рефлексы, зрительные, слуховые функции, силу, амплитуду движений мышц.

Читайте также:  Чем полоскать горло при ларингите

Больным обязательно проводится проба Ромберга на равновесие. Больной стоит с закрытыми глазами, руки вытянуты вперед и немного в стороны. Если имеются вестибулопатии на фоне повреждения вестибулярного нерва, то ребенок отклоняется в сторону (иногда падает). Доктор обязательно оценивает походку. У пациентов с рассеянным склерозом она часто искажена.

При наличии жалоб на снижение слуха, а также зрения, пациенту показана консультация окулиста, а также отоларинголога. При снижении когнитивных функций больного направляют к некрологу. Пациентам с неврозами, депрессивным расстройствами, суицидальными наклонностями показана консультативная помощь психолога или психотерапевта.

При подозрении на РС больному проводят магнитно-резонансную томографию (МРТ) с контрастным веществом. Во время проведения процедуры доктор может увидеть очаги повреждения мозговой ткани. У детей имеется предрасположенность к быстрому переходу очагового поражения мозга к диффузному (распространенному). МРТ является основным методом в выявлении болезни.

Использование МРТ с контрастным веществом позволяет выявить очаги демиелинизации в мозге

Для подтверждения РС назначают анализ крови на наличие IgG. Они подтверждают наличие аутоиммунной реакции. В ликворе и крови можно найти миелин, он также является признаком РС.

Лечение направлено на быстрое купирование обострения и поддержание ремиссии. В терапию входит медикаментозное, санаторно-курортное лечение . В период острого течения заболевания назначают глюкокортикостероиды лекарства: Преднизолон, Метилпреднизолон, Дексометазон. Эффективность терапии Дексометазоном значительно выше, так как действие его более продолжительное, в отличие от Метилпреднизолона. Глюкокортикоиды применяют только для купирования острых симптомов. Эта лекарственная группа не облегчает тяжесть болезни.

Диагностические и лечебные мероприятия заболевания

Помимо этого, пациентам показан плазмоферез. Он снижает концентрацию антител, цитокинов, циркулирующих иммунных комплексов. Ангиопротекиоры и антиагреганты способствуют нормализации кровотока в головном, а также спинном мозге. При непереносимости глюкокортикоидов активно назначают цитостатики.

Хорошо зарекомендовали себя иммуномодуляторы. Они уменьшают частоту обострения, продлевают ремиссию (Бетаферон, Ребиф, Авонекс, Копаксон-Тева).Часто назначаемым лекарством является Бетаферон. На фоне терапии у больных улучшается самочувствие, уменьшаются очаги повреждения мозга на МРТ, возвращается зрение и слух. При использовании Бетаферона частота обострений снижается. Необратимые неврологические симптомы лечат сочетанием цитостатиков, Бетаферона. Стертый характер течения болезни допускает использование адренокортикотропного гормона (АКТГ).

Больным также назначают ноотропные лекарства для улучшения проведения нервных импульсов. В данной группе относятся Актовегин, Циннаризин, Курантил. Курс лечения составляет 1 месяц и более. Продолжительность терапии определяется доктором.

У подростков с психическими отклонениями лечение дополняют седативными лекарственными средствами, транквилизаторами.

Лекарства назначает только психотерапевт.

Активно проводят беседы с пациентами, их родителями, а также тренинги. Они направлены на предотвращение суицидов, депрессивных состояний. Психологи помогают адаптироваться к социальной среде детям подросткам, которые получили инвалидность. Отсутствие психотерапии может привести к нежелательным последствиям (неврозы, панические страхи, суицид).

Читайте также:  Аудиометрия слуха: кому показана и как ее проводят

Диагностика рассеянного склероза, МРТ диагностика, спинальная пункция, анализ цереброспинальной жидкости, вызванные потенциалы

Магнитно-ядерный резонанс в диагностике рассеянного склероза

Исследование цереброспинальной жидкости

Что такое спинальная пункция?

Что выявляют при микроскопии цереброспинальной жидкости?

Что выявляет биохимический анализ цереброспинальной жидкости?

белка

Определение основного белка миелина является ключевым показателем в деле диагностики рассеянного склероза и оценки его активности в момент проведения обследования. Дело в том, что при рассеянном склерозе поражению со стороны иммунной системы подвергаются миелиновая оболочка. Соответственно при активном процессе в первую очередь происходит распад миелиновой ткани с высвобождением в цереброспинальную жидкость свободного белка миелина. Потому в течение первых двух недель с момента обострения аутоиммунного процесса при рассеянном склерозе основной белок миелина обнаруживается в спинальной жидкости в большом количестве. Этот показатель является наиболее достоверным критерием в диагностике рассеянного склероза.

Когнитивные нарушения

Если у вас часто кружится голова, вы заметили, что стали неуклюжим, иногда теряете равновесие, неуверенно чувствуете себя при ходьбе, самое время проконсультироваться с врачом. Не оставляйте эти тревожные признаки без внимания.

Рассеянный склероз повреждает нервные волокна в мозге, что моментально сказывается на высшей нервной деятельности. Заболевшему человеку становится сложно концентрироваться на чём-либо, он постоянно отвлекается, его внимание рассеяно, а скорость обработки информации снижена. Кроме того, ухудшается память.

Влияние психологических факторов на продолжительность жизни

Замечено, что частый стресс является одним из факторов риска при заболевании рассеянным склерозом.

При этом, стрессовая ситуация может не только сказаться на начале болезни, но и «вернуть её к жизни» в период относительной ремиссии.

Американскими учёными из Northwestern University Feinberg School of Medicine (г. Чикаго) проведено исследование,которое показало, что в среде людей, обученных приёмам управления стрессом, в 77% случаев новые очаги поражения не образуются.

Влияние психологических факторов на продолжительность жизни

В то же время, среди обычных больных, не обученных особым психологическим приёмам, новые очаги не образуются лишь у 55%.

Другим частым спутником рассеянного склероза является депрессия. Правда, она выступает в качестве его следствия, а не причины. 25% всех страдающих от рассеянного склероза нуждаются в помощи психиатра по этой причине, естественно, что общее число страдающих депрессией гораздо больше. Риск суицида при этом возрастает в 7,5 раз по сравнению со средними показателями по стране, около 15% больных рассеянным склерозом с депрессией сводят счёты с жизнью.

Читайте также:  Почему появляется и чем опасен фурункул в ухе

Таким образом, правильный психологический настрой может не только улучшить качество жизни, но и остановить развитие болезни, а впадение в состояние уныния – свести усилия по продлению жизни больного к нулю.

Классификация признаков болезни

Рассеянный склероз опасен, так как заболевание поражает клетки головного мозга и нервной системы и ведет к тяжелым последствиям. Классификация признаков включает в себя несколько стадий и форм, на которые среди врачей принято подразделять заболевание:

  • ремитирующая;
  • вторично-прогрессирующая;
  • первично-прогрессирующая.

При ремитирующей форме рассеянный склероз отличается течением, когда четко выражены периоды обострений и ремиссии. Пока симптоматика отсутствует, патология не прогрессирует, болезнь поддается коррекции. Восстановление возможно в полном объеме. Состояние характерно ля начальных этапов заболевания.

При вторично-ремитирующей форме картина патологии более интенсивная, симптомы становятся сильнее и возникают чаще, периоды ремиссии происходят редко. Грань между обострением и периодом затишья болезни постепенно исчезает.

Первично-прогрессирующая форма заболевания считается наиболее тяжелой. Сложное течение способно отразиться на продолжительности жизни и ее качестве. Периоды ремиссии отсутствуют. Улучшения происходят крайне редко.

Все разновидности групп симптомов имеют свои особенности. Рассеянный склероз излечим, но только на ранних этапах поражения.

Первичные симптомы

Первые признаки патологии возникают вскоре после начала патологического процесса, затрагивающего систему проводимости нервных импульсов. У здоровых людей передача информации происходит с необычайной скоростью, что обеспечивает для человека безопасность, активные движения и нормальную скорость реакции. Полноценные импульсы делают возможным нормальное функционирование внутренних органов.

Классификация признаков болезни

Когда миелиновая оболочка нервных волокон нарушена, скорость передачи импульсов стремительно снижается. Пациент может испытывать такие явления:

  • тремор конечностей;
  • слабость в руках и ногах;
  • нарушения зрения;
  • трудности при удерживании равновесия;
  • чувство онемения и покалывания в теле;
  • сбои в работе кишечника;
  • перебои с мочеиспусканием.

Появление всех этих симптомов свидетельствует о начале тревожных изменения и том, что нужно как можно скорее начать лечить заболевание.

Вторичные симптомы

Признаки вторично прогрессирующего рассеянного склероза, в основном, связаны с интенсивным прогрессированием первичных. Заболевшие люди сообщают такие жалобы, как появление опрелостей на коже, частое заражение различными инфекционными патологиями выделительной сферы.

На этом этапе вылечить заболевание все еще возможно, но хорошо, если лечение в домашних условиях уже начато.

Третичные симптомы

В эту категорию относят явления, возникающие на фоне длительного течения патологии и наличия не разрешающихся проблем. У человека появляется эмоциональная боль, которая приводит к депрессиям. Могут отмечаться нарушения двигательных рефлексов.

Чем дольше существуют признаки патологии, тем сложнее полностью избавиться от заболевания. Постепенно отсутствие терапии с помощью адекватных методов делает болезнь неизлечимой, так как очаги поражения становятся слишком большими.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины