Массажная техника при неврите лицевого нерва

Направление и взаимоотношение левого лицевого нерва от мостомозжечкового соединения до внутривисочного участка.

Методика операции при параличе лицевого нерва и ее эффективность

Повреждение лицевого нерва может быть обусловлено целым рядом причин. Тяжесть повреждения зависит от того, сохранились ли в месте повреждения целостные волокна и в какой степени, а также от локализации повреждения.

В случае раздавливания или пережатия нерва в результате вдавленного перелома канала лицевого нерва и прямого повреждения его костными отломками обнажение нерва в височной кости в области повреждения достаточно для декомпрессии.

Методика операции при параличе лицевого нерва и ее эффективность

Иногда приходится резецировать оболочку нерва, если в ней образовалась гематома. Повреждение лицевого нерва в области лица при переломах черепа или резаных или колотых ранах, а также в результате хирургических вмешательств наблюдается относительно редко. Нарушение функции всех ветвей лицевого нерва наблюдается лишь при повреждении основного его ствола; периферические повреждения обычно затрагивают лишь отдельные его ветви.

Ход отпрепарированного лицевого нерва. Темпоральная часть: 1 – меатальный сегмент; 2 – лабиринтный сегмент; 3 – барабанный сегмент; 4 – сосцевидный сегмент. Экстратемпоральная часть: 5 – височные ветви; 6 – скуловые ветви; 7 – височно-лицевая порция; 8 – щечные ветви; 9 – шейные ветви; 10 – краевая нижнечелюстная ветвь; 11 – шейная часть; 14 – экстратемпоральная часть. Другие структуры: 12 – проток околоушной железы; 13 – околоушная железа.

Методы диагностики

Прежде чем лечить невралгию тройничного и лицевого нерва, необходимо поставить точный диагноз и выяснить причины нарушений. Показана консультация врача-невролога. Дифференциальный диагноз ставят на основании клинической картины. При пароксизмальной гемикрании (боль в одной половине головы) длительность приступов составляет 5-8 минут, цефалгия не купируется Индометацином.

Методы диагностики

Боли постгерпетического генеза характеризуются хроническим течением без приступов, им предшествуют типичные высыпания на кожных покровах. При мигрени, когда наблюдается атипичная боль в области лица, болезненные ощущения длятся долго, сопровождаются чувством пульсации. В ходе неврологического обследования у больных с лицевой невралгией нарушения не выявляются. Основной метод инструментального исследования – электромиография.

Читайте также:  Воспаление носовых пазух, симптомы и лечение

Гимнастика для мышц лица

Вне зависимости от выбранной методики массажа лица врачи советуют после сеанса проводить простую гимнастику. Упражнения необходимы для восстановления мимической активности мышц и возвращения подвижности пораженной области лица. Во время занятий прорабатывается вся периферическая система мышц. Для достижения быстрого эффекта упражнения проводят перед зеркалом, контролируя симметричность выполняемых движений.

Гимнастика включает несколько простых упражнений:

Гимнастика для мышц лица
  • движение бровями вниз-вверх;
  • движение глаз вверх-вниз под закрытыми веками и прищуривание;
  • совершение вдоха и выдоха с вибрацией губами, а также широко раздувая ноздри;
  • приподнимание губ так, чтобы были видны верхние зубы;
  • улыбаться, широко раскрывая рот и так, чтобы губы были плотно сомкнуты;
  • полоскание во рту воды так, чтобы жидкость не разлилась;
  • раздувание щек и перекатывание воздуха внутри из одной щеки в другую;
  • перекатывание языка в каждую щеку;
  • высовывание языка и его перемещение в стороны, в вверх и вниз, а также сворачивание его в трубочку;
  • максимальное втягивание «в себя» щек при плотно сомкнутых губах;
  • проведение языком по деснам при плотно сомкнутых губах.

Упражнения дополняют артикуляционной гимнастикой:

  • делают протяжные звуки о, и, у;
  • верхний ряд зубов накрывают нижней губой и произносят ф, в, п;
  • повторяют несколько раз во, фу, ко, фи, ой, пу.

Также необходимо проговаривать медленно и по слогам слова, в которых имеются подобные слоги: окошко, кокошник, волна, фигура и т.д.

Гимнастика для мышц лица

Лечение неврита всегда использует комплексный подход: вместе с медикаментами назначают физиопроцедуры, гимнастику и массажные сеансы. Польза массажа в его расслабляющем эффекте, в способности снимать боль, улучшать мышечный тонус и восстанавливать нормальное движение крови и лимфы по сосудам. Для лечения воспаления используют как сегментарный массаж, так и точечное воздействие. В домашних условиях можно проводить сеансы самомассажа, включающие простые приемы поглаживания и пощипывания. Несмотря на то что лечение неврита может занять несколько месяцев, первые положительные перемены при регулярных массажных сеансах будут заметны уже через 5-6 процедур.

Физиотерапия

Если у пациента диагностирована невралгия лицевого нерва, лечение должно быть направлено на устранение причины ее возникновения. Все это должно подтверждаться тщательной диагностикой. Также необходимо провести дифференциальное сравнение со следующими патологиями головы:

  1. Опухолевыми.
  2. Сосудистыми.
  3. Инфекционными.

Как правило, если выявлена невралгия лицевого нерва, лечение включает в себя прием нескольких препаратов из следующей группы:

  1. «Тебантин».
  2. «Карбамазепин».
  3. «Дифенин».
  4. «Окскарбазепин».
  5. «Ацедипрол».
Читайте также:  Как греть нос яйцом – прогревание при насморке 2019

В большинстве случаев препаратом выбора считается средство «Карбамазепин». Однако оно имеет множество побочных эффектов. По этой причине при его применении требуется регулярная оценка работы печени и контроль показателей крови. Что касается самого курса лечения, то он может быть длительным. При этом поэтапно снижается дозировка. В случае неэффективности первой применяются препараты второй линии, которые относятся к той же фармацевтической группе. Среди них:

  1. «Фенитоин».
  2. «Дифенин».
  3. «Финлепсин».

Острый неврит лечится сразу несколькими группами препаратов.

Физиотерапия
  1. Глюкокортикостероиды и противовоспалительные средства нестероидной группы – уколы Преднизолона, Дексаметазона, Мелоксикам, Нимесулид, Пироксикам – уменьшают воспаление, способствуют угнетению патогенных процессов в организме.
  2. Антибиотики – Амоксицилин, Тетрациклин – угнетают развитие бактериальной инфекции.
  3. Сосудорасширяющие препараты – Эуфиллин, никотиновая кислота, Компламин – стимулируют кровообращение в зоне поражения.
  4. Мочегонные таблетки – Торасемид, Фурасемид – уменьшают отёк.
  5. Анальгетики и спазмолитики – Анальгин, Солпадеин, Дротаверин, Спазмолгон – обезболивают, уменьшают спазмы.
  6. Нейрометаболические препараты – Эспалипон, Берлитион, тиогамма – улучшают восстановительные процессы в поражённых мышцах.

Для борьбы с вирусом герпеса, который послужил причиной воспаления нерва лица, используются противовирусные лекарства – Ацикловир, Валацикловир. С целью улучшения обменных процессов в тканях нервного волокна применяются препараты с витамином группы В.

Перечислим лекарство, которое используется для устранения признаков пареза:

  • Противовоспалительное средство, помогающее избавиться от отека.
  • Витамины.
  • Лекарства, разжижающие кровь.
  • Гормональные препараты.
  • Кортикостероиды.
  • Увлажняющие капли для глаз.
  • Анестетики.

Для борьбы с подобными расстройствами применяют разогревающую процедуру. Может быть задействован горячий парафин. Иногда применяют простую ткань, которая предварительно нагревается.

Это должен быть мягкий и натуральный материал. Если использовать некачественную ткань, могут возникнуть аллергические реакции, сыпь на коже. Ультразвуковая терапия используется для устранения точности и болевых симптомов.

Паралич лицевого нерва: лечение

Основным методом лечения лицевого пареза в клинике неврологии Юсуповской больницы является комплексная медикаментозная терапия с применением современных препаратов разнообразного действия:

  • мочегонных средств;
  • противовоспалительных средств;
  • глюкокортикоидов;
  • противовирусных препаратов;
  • спазмолитических средств;
  • нейротропных препаратов;
  • витаминных препаратов;
  • средств для торможения холинэстеразы.

Медикаментозное лечение паралича лица в стационаре Юсуповской больницы проводится под строгим контролем врача-невропатолога, который может своевременно откорректировать дозировку или заменить лекарственный препарат.

Курс терапии

Лечить периферический парез тройничного нерва необходимо сразу, после обнаружения первых признаков патологии. Если он является самостоятельным процессом, возникшим вследствие травмы или переохлаждения, то иногда проходит самостоятельно. Однако нежелательно рассчитывать на это и лучше обследоваться, а затем пройти курс терапии.

Во время острой фазы развития, врач старается подобрать методы терапии, направленные на устранения отека и воспалительного процесса, а также на улучшение кровотока в поврежденном участке.

Для этого используются следующие группы препаратов:

Курс терапии
  • Кортикостероиды (для уменьшения воспаления);
  • Диуретики (мочегонные медикаменты);
  • Лекарства с противовирусным эффектом, которые служат для устранения причины патологии вирусного характера (герпес, ветрянка и т. д.);
  • Антибиотики для устранения бактериальной причины болезни (отит).

Заниматься лечебной физкультурой и делать массаж врачи советуют после острой фазы, то есть не раньше 3-4 дня с момента начала развития болезни. Выполнять эти способы терапии необходимо под контролем у специалиста, так как могут возникнуть следующие осложнения:

  • Контрактура. Представляет собой высокий мышечный тонус. Обычно проявляется такое осложнение в виде болевых ощущений и подергивания мышечных тканей и при этом больной ощущает стягивание лица;
  • Синкинезия. Осложнение проявляется в виде возникновения непроизвольных рефлексов во время движений, например, при закрытии глаз открывается рот и т. д.

Нежелательные последствия обычно возникают в 1/3 случаев и преимущественно при некорректно составленном лечении или несоблюдении схемы терапии. При появлении первых признаков осложнений, необходимо прекратить заниматься лечебной физкультурой и массажем и проконсультироваться с врачом.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины