Мастоидит уха: основные формы болезни и правильное её лечение

…или: Хроническое воспаление среднего уха

Лечение и профилактика

Лечебная методология выбирается врачом в зависимости от этиологии процесса, осложнений и стадии развития патологии. В целом медикаментозная терапия предполагает применение антибиотиков широкого спектра действия, среди которых: цефаклор, цефиксим, цефуроксим, цефтибутен, цефотаксим, амоксициллин, ципрофлоксацин. Также применяются полусинтетические пеницилины (например, «Ампициллин»), микролиды (например, «Азитромицин»), фторхинолоны, противовоспалительные, иммунокорригирующие и детоксикационные препараты.

В развитых станах в качестве основного терапевтического метода применяют внутривенные инъекции антибиотиков: сначала – широкого спектра, а затем, после получения результатов посева, – специфических антибиотиков для уничтожения выявленных бактерий.

Параллельно в качестве местной терапии назначаются ушные капли, включающие антибактериальные и антисептические компоненты (например, «Ципромед», «Анауран»).

Консервативной терапии, как правило, достаточно для лечения болезни в экссудативной стадии. При переходе в пролиферативно-альтеративную стадию чаще требуется хирургическое вмешательство: мастоидотомия, мастоидэктомия, введение тимпаностомической трубки:

  1. В случае недостаточной эффективности антибиотикотерапии, в дополнение к ней проводится миринготомия – надрез или пункция барабанной перепонки для выхода гнойного содержимого, а также изучения его бактериального состава. Для этого вскрывается антрум височной кости, производится дренаж барабанной полости с удалением патологически измененных элементов. Через отверстие производят лекарственное промывание среднего уха.
  2. При введении тимпаностомической трубки через неё отводится гной из среднего уха, а сама трубка, по мере естественного заживления, самопроизвольно выдавливается.
  3. Мастоидэктомия предполагает удаление сосцевидного отростка. Процесс часто затрагивает наковальню, молоточек и остатки перепонки.

Сложность проникновения антибиотиков в ячеистые структуры обуславливает вероятность рецидивов с осложнениями вследствие распространения инфекции на смежные анатомические образования. Однако обращение к врачу при первых признаках болезни даёт возможность легко предотвратить её развитие антибактериальной терапией. Сложность может представлять только появление штаммов микроорганизмов, устойчивых к традиционным антибиотикам.

Читайте также:  Деринат уколы. Ампулы, инъекции. Инструкция по применению. Отзывы

Профилактические действия сводятся к адекватному лечению первичных болезней: отитов, заболеваний носоглотки и др. Общее повышение работоспособности иммунных механизмов – здоровые питание и сон, умеренные физические нагрузки и т.д. – тоже важная профилактическая мера.

Причины возникновения

В подавляющем большинстве случаев мастоидит является осложнением острого среднего отита – воспаления среднего уха. Инфекция в данном случае распространяется из барабанной полости в область сосцевидного отростка. Следовательно, вызывают местоидит те же бактерии, что являются причиной отита, а именно:

  • Streptococcus pneumoniae,
  • Haemophilus influenzae,
  • Moraxella catarrhalis.

Распространению инфекции из области среднего уха способствуют:

  • сниженный иммунный статус организма;
  • отсутствие адекватного лечения отита (несвоевременное дренирование барабанной полости, поздно проведенный парацентез, отверстие малого диаметра в барабанной перепонке или раннее закрытие его, препятствующее оттоку гнойных масс).

Инфекция может проникнуть в сосцевидный отросток гематогенным путем (с током крови) при туберкулезе, вторичном сифилисе, сепсисе.

Причины возникновения

Все случаи мастоидита, описанные выше, являются вторичными (т. е. возникшими на фоне другого заболевания). Возможен и первичный мастоидит. Он появляется при повреждении ячеек сосцевидного отростка вследствие:

  • удара;
  • огнестрельного ранения;
  • черепно-мозговой травмы.

В этих случаях в полость сосцевидного отростка попадает кровь, являющаяся отличной питательной средой для многих видов бактерий.

На фоне хронических соматических заболеваний (туберкулез, сахарный диабет, ревматические болезни, гепатит и т. д.) и патологических процессов в носоглотке (хронический ринит, синусит, фарингит, ларингит, трахеит), а также при имеющихся изменениях в структуре уха (вследствие травмы, перенесенных ранее отитов) острый мастоидит наступает чаще и протекает тяжелее.

Диагностика мастоидита

Диагностика мастоидита — дело незамысловатое для отоларингологов. Трудности возникают только, если врачи сталкиваются с малосимптомной формой атипичного типа мастоидита. Вся диагностика данного заболевания в своей основе полагается на наличие конкретных жалоб, характерных именно для мастоидита, а также анамнестических сведений о травме (или воспалении) среднего уха, которые имели место быть у пациента. Данные осмотра, пальпация заушной части, результаты микротоскопии и отоскопии, а также аудиометрии и взятие бакпосева из среднего уха — все это части одной диагностики. Кроме того, важным в диагностике мастоидита является компьютерная томография и рентген.

Именно с помощью отоскопии можно выявить типичные воспалительные процессы, локализирующиеся в среднем ухе. Обычно такие процессы развиваются на стороне барабанной перепонки. Если же в барабанной перепонке имеется еще и отверстие, тогда оттуда вытекает гной. Как известно, патогномоничным отоскопическим признаком этого заболевания будет нависание задней стенки слухового прохода. При помощи аудиометрии и камертона можно установить, какова у пациента степень тугоухости вместе с мастоидитом.

Как проходит операция

Методику проведения операции определяет ЛОР-врач на основе данных всестороннего обследования пациента, подтвержденного диагноза и наличия показаний к вмешательству.

Чтобы получить наилучший обзор полости среднего уха, применяют микроскоп. Затем выполняют маленький надрез в барабанной перепонке, а жидкость из среднего уха удаляют. В большинстве случаев, может понадобиться небольшая трубка, которая останется в месте надреза, и позволит дренажу продолжаться.

Для закрытия надреза наложение швов не требуется – он заживет сам.

Диагностика

Как правило, диагноз «мастоидит» устанавливают, основываясь на истории болезни пациента. При этом учитываются перенесенные патологии уха, проводимая терапия, наличие/отсутствие осложнений; оценивается нарушение общего состояния здоровья. Кроме того, в постановке диагноза не последнюю роль играют жалобы пациента, осмотр и пальпация области уха, результаты отоскопии, аудиометрии, лабораторные исследования выделений из уха, офтальмоскопия и биомикроскопия глаз. Компьютерная томография – стандартный метод, с помощью которого диагностируют мастоидит. Что это такое? Данный вид диагностики позволяет четко рассмотреть все структуры черепа и оценить масштабы развития гнойных процессов и их дальность от головного мозга и лицевого нерва. Эта методика основана на поэтапном исследовании структуры какого-либо объекта – сравнивается эффект влияния рентгеновского излучения на отличные по плотности ткани. Полученные данные подвергаются сложной компьютерной обработке.

Диагностика

Рентгенография черепа, например, помогает выявить нечетко различимые перегородки ячеек в результате воспалительного процесса, что явно свидетельствует о развитии мастоидита. Кроме того, при подозрениях на мастоидит, проводят клинический анализ крови и гноя из уха на чувствительность к антибиотикам. Для того чтобы поставить диагноз «мастоидит», может потребоваться консультация не только отоларинголога, но и других специалистов – невролога, стоматолога, офтальмолога, хирурга.

Диагностика
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины