Методы исследования сосудов головного мозга

Своевременный правильный диагноз сосудистой патологии головного мозга позволяет предотвратить опасные последствия для жизни пациента. С каждым годом вводятся новые методы диагностики, используется информативное оборудование. В связи с высокой стоимостью аппаратов не все известные способы доступны поликлиникам. Наиболее точные результаты получают в специализированных диагностических центрах и отделениях.

Методы магнитно-резонансного исследования

Магнитно-резонансная ангиография

Магнитно-резонансная ангиография – это вид подробного обследования сосудов мозга, в котором максимально точно определяется состояние серого вещества мозга, нервных волокон и сосудов головного мозга, а также сосудов шеи. С помощью магнитно-резонансного томографа можно получить самую подробную картину строения нервных тканей и сосудов мозга, шейного отдела позвоночника. МРТ обычно рекомендуется делать при симптомах, вызывающих подозрения на серьезные нарушения строения и функционирования мозговых сосудов:

  • подозрение на образование тромбов в венах и артериях;
  • сильные головные боли, частые мигрени;
  • инсульты и микроинсульты;
  • подозрения на злокачественные образования в мозге.

МРТ является современным и информативным методом исследования, однако имеет ряд противопоказаний, таких, как:

  • наличие в теле пациентов кардиостимуляторов, металлических имплантатов и протезов;
  • детский возраст;
  • беременность на любых сроках;
  • психические расстройства и заболевания, препятствующие полному контролю человека над двигательными функциями;
  • избыточная масса тела, превышающая 130 кг.

Кроме того, стоимость данной процедуры обследования остается высокой и не доступной для многих. По этой причине ангиография сосудов головы и шеи назначается только при наличии самых серьезных оснований.

Использование ультразвука в диагностике

Физическая основа ультразвуковых методов заключается в эффекте отражения звуковой волны от препятствия, которым являются ткани организма. Органы, сосуды, участки мозгового вещества имеют свою плотность у здорового человека. Этот показатель изменяется патологическими нарушениями. Соответственно, регистрируются различные сигналы от возвратной волны.

Способ применим для изучения любых сосудов, не нуждается в наложении электродов. Широко используется для исследования путей кровоснабжения мозга, сосудов головы и шеи.

Эхоэнцефалография (ЭхоЭГ) относится к простым методикам. Осциллоскоп собирает и фиксирует отраженные ультразвуковые волны, их можно увидеть на мониторе в режиме online. Значение придается диагностике смещения мозговых структур, его степени при опухолях, травме мозга. Процедура отличается простотой, не требует длительной подготовки специалиста. Может проводиться нейрохирургами в экстренном порядке.

Допплерографический метод позволяет изучить крупные сосуды брахиоцефального ствола

Наиболее перспективным и информативным методом является допплерография. Здесь применяется не только изучение отраженного сигнала, но и скорость распространения волны. Возможности метода значительно шире, чем у РЭГ. Выведение показателей на компьютер позволяет:

  • визуализировать анатомическое строение и направленность сосуда;
  • рассмотреть локальную деформацию контуров, что необходимо в диагностике расслоения аорты, аневризм артерий головного мозга;
  • обнаружить сужение сосуда и определить его степень;
  • выявить причины непроходимости (тромбы, эмболы, атеросклеротические бляшки);
  • изучить развитость коллатеральной (вспомогательной) сети;
  • выявить патологию в тканях, окружающих сосуд (сдавление поперечными отростками позвонков при выраженном остеохондрозе, локальный отек при васкулитах).
Читайте также:  Воспаление язычной миндалины: симптомы и причины появления, лечение

Возможности транскраниальной допплерографии позволяют изучить состояние артерий среднего и мелкого калибра.

Все показатели фиксируются на мониторе, при необходимости с трехмерным выведением изучаемого объекта, изображением в цвете. Расшифровка не занимает много времени.

Когда требуется исследование мозгового кровообращения

Проверка работоспособности кровеносных сосудов головного мозга и шеи проводится у пациентов при обнаружении в анализах следующих отклонений:

  • Увеличение содержания холестерина в крови. Сужение просвета сосудов из-за отложений на стенках приводит к нарушению притока крови к структурам головного мозга и к его недостаточному питанию.
  • Гипергликемия. Недостаточное усвоение глюкозы вызывает нарушение работоспособности всего организма, в том числе кровеносной системы головы.
  • При диагностировании новообразований, так как они способны перекрывать поступление крови.
  • Стойкое повышение АД. Одним из проявлений гипертонии является спазм кровеносных сосудов, который при нарушении эластичности стенок может привести к кровоизлиянию.
  • Понижение АД. Из-за слабого притока крови происходит медленное разрушение структур ЦНС, так как нервная ткань перестает получать достаточное количество питательных веществ.
  • При симптомах вегетососудистой дистонии.
  • Сильные головные боли неясной природы. Являются основным признаком развития заболеваний и патологий сосудов головного мозга.
  • При обнаружении остеохондроза, защемлении нервов в шейно-воротниковой зоне.
  • При ЧМТ и механическом повреждении шейного отдела позвоночника. Полученная травма может быть причиной разрыва стенок кровеносных сосудов и образования внутренних гематом.
  • При предстоящем хирургическом вмешательстве под общим наркозом.

Экстренное обследование сосудов головного мозга проводится у пациентов при характерных признаках острого состояния, например, инсульта. В этом случае собранных данных будет достаточно для определения места дислокации кровоизлияния и его характерных особенностей.

Детальный осмотр верхней части тела

Для начала надо провести визуальную оценку головы пациента — ее размера и формы. Чрезмерное увеличение черепа при астеническом конституциональном типе характерно при гидроцефалии. Если череп, напротив, маленького размера — это может говорить о микроцефалии и легком или умеренной степени умственном недоразвитии. Малоподвижное положение головы (пациент практически не вертит шеей, его голова неподвижна) характерно при шейном спондилоартрозе, миозите. Если голова слишком подвижна, мелко трясется и ходит из стороны в сторону — возможно, дело в паркинсонизме.

Общее объективное обследование состояния и черт лица пациента:

  • женственные черты лица у мужчин и мужествен-ные — у женщин чаще всего свидетельствуют о наличии эндокринных нарушений либо о приеме гормональных рецептурных препаратов;
  • одутловатое, отечное лицо сигнализирует о проблемах с почками, мочеточниками, мочевым пузырем;
  • лихорадочное лицо свидетельствует о гиперемии кожного покрова;
  • блестящие глаза, возбужденное выражение лица — инфекционные болезни;
  • так называемое «лицо Гиппократа» (запав-шие глаза, бледность, капли холодного пота на лбу) — сложное течение заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • выраженное опущение верхнего века (птоз) — признак поражений нервной системы.

Осмотр полости рта осуществляется с помощью специального стерильного шпателя. Следует обратить внимание на слизистую оболочку (нет ли пятен Филатова-Коплика, язв и воспалений протоков слюнных желез). Состояние зубов поможет сделать выводы об общем состоянии здоровья и степенью ухода за собой. Кариозные зубы — это отдельный источник инфекций для организма. Объективное обследование стоматологического пациента предполагает также осмотр десен на предмет кровоточивости, плотности, язв. Имеет значение осмотр языка: малиновый со сглаженными сосочками — при различных анемиях; сухой с трещинами и коричневым налетом — при тяжелой интоксикации организма; так называемый «лакированный» язык — один из симптомов онкологии органов желудочно-кишечного тракта.

Осматриваются ушные раковины и наружные слуховые отверстия (возможна сыпь и мокнутие за ушами или гной-ное, кровянистое отделяемое из ушей).

Осмотр волосистой части головы и состояние волос:

  • при анемии они ломкие, секущиеся, тусклые;
  • облысение говорит о разнообразных эндокринных патологиях;
  • возможен также педикулез, жирная или сухая себорея, кожные повреждения.

На шее пациента следует обратить внимание на состояние сонных артерий, пульсацию яремных вен. По их внешнему виду можно предположить сердечную недостаточность. Набухшие лимфатические узлы могут свидетельствовать о туберкулезе, лейкозе. Щитовидная железа может быть увеличена по причине эндокринных заболеваний (гипертиреоз, гипотиреоз, узловой зоб). Объективное обследование пациента при ларингите должно начинаться именно с визуального изучения шеи и пальпации лимфатических узлов.

Почему могут быть различия в показателях

В некоторых случаях, при проведении повторного анализа ЭКГ, выявляются отклонения от ранее полученных результатов. С чем это может быть связано?

  • Разное время суток. Обычно ЭКГ рекомендуется делать утром или днём, когда организм ещё не успел подвергнуться влиянию стрессовых факторов.
  • Нагрузки. Очень важно, что бы при записи ЭКГ пациент был спокоен. Выброс гормонов может увеличить ЧСС и исказить показатели. Кроме того, перед обследованием также не рекомендуется заниматься тяжёлым физическим трудом.
  • Прием пищи. Процессы пищеварения влияют на кровообращение, а спиртные напитки, табак и кофеин могут отразиться на ЧСС и давлении.
  • Электроды. Неправильное их наложение или случайное смещение могут серьёзно изменить показатели. Поэтому важно не двигаться во время записи и обезжиривать кожу в области наложения электродов (использование кремов и других средств для кожи перед обследованием крайне нежелательно).
  • Фон. Иногда повлиять на работу электрокардиографа могут посторонние приборы.

Узнайте все про восстановление после инфаркта — как жить, что есть и чем лечиться, чтобы поддержать свое сердце?

Положена ли группа инвалидности после инфаркта и на что рассчитывать в плане работы? Мы расскажем в нашем обзоре.

Редкий, но меткий инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка — что это такое и почему опасно?

Компьютерная томография

Данное исследование позволяет проверить, в каком состоянии находятся сосуды головного мозга, диагностика которых заключается в сканировании всей системы кровоснабжения.

Данные прохождения обрабатываются компьютером и выводятся на экран в виде изображения срезов головного мозга, в горизонтальной проекции на различных уровнях.

При проведении данной диагностики, устройство сканирования совершает полный оборот вокруг нужно области, что в конечном итоге позволяет определить:

Компьютерная томография
  • Характерные изменения плотности ткани мозга;
  • Выявить врожденные аномалии;
  • Присутствие патологического очага, новообразования и его локализацию;

Для точного исследования, в некоторых случаях используется контрастное вещество, позволяющее дать более четкую картинку. К компьютерной томографии не допускаются беременные женщины, из-за направленного излучения, которое негативно сказывается на ребенке.

Читайте также:  Как использовать капли Лазолван для носа?

Исследование обладает некоторой опасностью, вследствие некоторой дозы облучения, которую человек получает во время процедуры, которое может сказаться впоследствии через несколько лет.

Поэтому в первую очередь используют нерадиационные методы, а КТ только в случаях необходимости и с периодичностью от 6 месяцев между сканированиями.

Симптоматика

Симптомы опухоли возникают при нарушении кровообращения в головном мозге, из-за чего повышается внутричерепное давление. Это и вызывает общую симптоматику. Выраженность симптомов зависит от скорости размножения раковых клеток и месторасположения опухоли. В некоторых случаях даже микроскопическое новообразование вызывает серьезные симптомы, а большое образование может не сопровождаться клиническими проявлениями.

Неврологические симптомы могут свидетельствовать о различных заболеваниях. Одним из наиболее опасных заболеваний является новообразования в головном мозге. Если знать признаки опухоли, удастся вовремя диагностировать заболевание.

Головная боль

Одна из причин головной боли – это повышенное внутричерепное давление. Оно возникает из-за давления на ткани мозга увеличивающего новообразования. При этом боль не становится слабее при использовании болеутоляющих таблеток. Боль может локализоваться в месте возникновения раковых клеток, а может распространяться по всей голове. Чаще всего она возникает в височной, затылочной или лобной области.

Головная боль при раке может быть совершенно разной:

  • Боль усиливается утром и слабеет во второй половине дня.
  • Возникает только во сне и сопровождается спутанностью сознания.
  • Повышается при резком наклоне головы или кашле.
  • Боль является пульсирующей, сопровождается онемением кожи лица и общей слабостью.

Головокружение

К характерным признакам заболевания также относится головокружение. Оно возникает в результате сдавливания мозжечка, поэтому возникает сбои в работе вестибулярного аппарата. У больного возникает ощущение, что он двигается в пространстве, несмотря на то, что он не передвигается. Также может возникать иллюзия вращения предметов. Еще одним характерным симптомом является горизонтальный нистагм, представляющий собой непроизвольное подергивание глазных яблок.

Рвота

Бывает, если новообразование возникает в участках мозга, ответственных за рвотный рефлекс. Рвотные позывы чаще всего сопровождаются головной болью. При этом симптом не связан с приемом пищи, а рвота не вызывает облегчения. В некоторых случаях позывы к рвоте такие частые и сильные, что прием пищи становится невозможным.

Симптоматика

Слабость организма

При росте новообразования нарушается кровообращение. Поэтому возникает сонливость, утомляемость, снижение иммунитета и повышение температуры тела. Данные симптомы наблюдаются при недостаточном или чрезмерном питании кровью тех или иных участков головного мозга.

Судороги

Чаще всего наблюдается в том случае, если новообразование растет медленно или является доброкачественным. Судороги представляют собой неконтролируемое напряжение мышц в конечностях или во всем теле. Перед судорогами может возникать галлюцинации, онемение конечностей или различные зрительные расстройства.

Психические нарушения

Галлюцинации и различные расстройства личности возникают нечасто. Как правило, пациент имеет ясное сознания. Однако различные расстройства поведения могут наблюдаться даже на начальной стадии опухоли. К ним относится:

  • Агрессивность и раздражение.
  • Нарушение памяти.
  • Вялость.
  • Сложность в сосредоточивании.
  • Нарушение восприятия действительности.

На последних стадиях заболевания пациент может быть дезориентирован, полностью потерять память или даже страдать галлюцинациями.

Боязнь света

Если новообразование поражает участок мозга, отвечающий за зрительные функции, может наблюдаться не только нарушение зрения, но и светобоязнь. Это неприятное ощущение, которое характеризуется болезненностью глаз при ярком свете.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины