Методы нитевой подтяжки с усиленным эффектом

Время неумолимо, но есть способ скрыть оставленные ним следы. Это хирургическая подтяжка лица, которая является радикальным и потому эффективным методом омоложения. С ее помощью можно вернуть прежнюю свежесть разным участкам проблемной зоны.

Лифтинговые нити

По создаваемому эстетическому эффекту все нити подразделяются на следующие типы:

  • лифтинговые;
  • армирующие;
  • биостимулирующие.

Лифтинговые нити предназначены для подтяжки (лифтинга) мягких тканей. При выполнении процедуры врач проводит нити вдоль намеченного контура, а на завершающем этапе перемещает мягкие ткани и фиксирует их на новом месте.

При имплантации армирующих и биостимулирующих нитей процессы омоложения кожи протекают по иным механизмам. Нити двух данных типов дают значительно более слабый эффект подтяжки и в вопросе обеспечения усиленного эффекта не могут составить альтернативу лифтинговым нитям.

Под воздействием силы тяжести ткани стремятся занять прежнее положение, в связи с этим нити испытывают постоянную нагрузку. При наличии у пациента большого избытка тканей и выраженных возрастных проявлений классические методы установки лифтинговых нитей часто неэффективны. Здесь нужны методы усиленной подтяжки, и для отдельных зон коррекции они уже разработаны. Одна из таких зон — носогубные складки.

Слои лица:

Деформация слоев лица при старении

  • В глубине — кости лицевого скелета.
  • Далее — мышцы, жевательные и мимические.
  • Глубокие жировые пакеты, или компартменты (нравится это слово 😉
  • Слой фасций-апоневрозов — SMAS и т.д.
  • Поверхностные жировые пакеты (компартменты 🙂
  • И на поверхности — кожа

На некоторых участках лица каких-то средних слоев может не быть. Местами слои переплетаются или срастаются друг с другом. Кожа лица как маска прикрепляется к более глубоким слоям в нескольких точках. Сделано это для того, чтобы оставить лицу максимальную подвижность для выражения всей гаммы мимики.

Прикрепление кожи не сплошное, а несколькими ключевыми точками или участками.

В формировании признаков старения участвуют все слои, только у разных людей их вклад различен.

HD-lifting подбородка и шеи

Любое, даже самое худощавое лицо имеет некоторое количество подкожного жира, который с возрастом стремится «сползти» вниз. Постепенно овал лица, который в юности напоминал букву «V», становится похожим на «U». Чтобы устранить проблему и восстановить четкий контур нижней челюсти, проводится многоуровневый HD-lifting: Екатерина Сергеевна Кудинова работает с глубокими мышечными тканями, жировыми отложениями, и только затем – избытками кожи.

Читайте также:  Гломусные опухоли (параганглиомы)

Для воссоздания четкого угла перехода от шеи к подбородку необходимо, прежде всего, избавиться от избытков жира. Для этого проводится последовательная липосакция всех без исключения проблемных жировых отложений в этой зоне. Стройную линию шеи обеспечивает восстановление ее мышечного корсета (подтяжка платизмы). И лишь после окончания всех работ на «нижних уровнях» можно будет перейти к лифтингу кожи.

Высокоточный HD-lifting обеспечивает гораздо более детальную коррекцию нижней трети лица и шеи. В качестве примера приведем решение одной из наиболее актуальных проблем – устранение брылей.

Минутка анатомии. Что такое платизма? Платизма – подкожная мышца шеи, самая большая из лицевых мышц. Она же и самая тонкая, подверженная возрастным изменениям. Платизма идет от 2 ребра медиально и вверх до подбородка, где разветвляется: часть пучков платизмы идут к нижней челюсти, а часть поднимается вверх к жевательной фасции.

С возрастом платизма порой расходится посередине, что сильно ухудшает тонус шеи.

Опущенные уголки губ – важный признак возраста – также свидетельство ослабления платизмы.

Во время операции HD-лифтинга лица доктор Кудинова не только устраняет избытки кожи и жира на шее, но и восстанавливает ослабленную платизму, возвращая шее её естественный «корсет».

Как проходит восстановление после подтяжки лица?

Продолжительность восстановления после фейслифтинга

Пластические хирурги клиники Пирогова в совершенстве владеют минимально инвазивными методиками омоложения лица (например, в нашей клинике можно также сделать эндоскопический лифтинг). Госпитализация после глубокого SMAS-лифтинга лица составляет 1 сутки. Перед выпиской из клиники пациенту надевается специальная фиксирующая повязка, которая закрывает шею и волосистую часть головы. Носить ее следует в течение 3-4 дней. Швы снимаются на контрольном осмотре пластического хирурга через 10-12 дней.

Болевые ощущения после фейслифтинга выражены не сильно, а при необходимости снимаются обезболивающими препаратами, рекомендованными врачом. Чаще всего пациенты описывают свои ощущения как «‎дискомфорт из-за стянутости кожи», «‎покалывание», «‎онемение»‎‎‎‎.

На нашем сайте вы можете найти отзывы о подтяжке лица, в которых наши пациенты делятся опытом перенесенной операции и рассказывают о своих ощущениях. Синяки проходят за 2 недели, а отек спадает в течение нескольких месяцев – в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Через 2-3 недели после подтяжки лица пациент может вернуться к работе, до этого лучше восстанавливаться в спокойной обстановке. Оценить ранний результат операции можно через 1-2 месяца, когда уменьшится отек. По завершению этого раннего реабилитационного периода также снимается большинство строгих ограничений. Важно соблюдать рекомендации вашего доктора и проходить контрольные осмотры. Рекомендации по восстановлению после пластики лица крайне индивидуальны – ниже мы приведем лишь общий перечень рекомендаций по восстановлению после подтяжки лица.

Читайте также:  Аденоиды у детей – что это такое, удалять или нет?

Подготовка к операции

Предоперационная подготовка включает сдачу анализов, обследования и осмотр специалистами.

Список анализов

  1. Группа крови и резус-фактор
  2. Общий анализ крови
  3. Анализ крови на свертываемость (коагулограмма)
  4. Анализ крови на сахар
  5. RW, ВИЧ, наличие антигенов к вирусам гепатита B и C
  6. Общий анализ мочи
  7. Биохимический анализ крови:
  • Общий белок
  • Билирубин, АлТ, АсТ
  • Электролиты
  • Мочевина
  • Креатинин

Обследования

  • Электрокардиограмма
  • Обзорная рентгенограмма органов грудной клетки (или флюорограмма)

Осмотр специалистами

  • Терапевтом
  • Анестезиологом

По результатам осмотра при необходимости пациенту могут быть назначены дополнительные обследования

Сколько сохраняется результат

Согласно данным исследования, подтяжка лица обеспечивает длительный эффект. В течение 5,5 лет после операции у всех женщин лицо не меняется. Исключением является область шеи, где кожа понемногу возвращается к прежнему виду.

“Ничто не может остановить естественный процесс старения. Но после подтяжки лица вы всегда будете выглядеть моложе, чем выглядели бы в этом возрасте без операции.”

Американский совет косметической хирургии

Сколько сохраняется результат
Сколько сохраняется результат
Сколько сохраняется результат

Чтобы сохранить результат, пластические хирурги рекомендуют придерживаться таких советов:

Сколько сохраняется результат
Сколько сохраняется результат
  • избегать резких перепадов в весе;
  • использовать косметику, которая ухаживает за кожей и защищает от воздействия внешних факторов. Спросите у своего врача, какие средства подойдут вам.
Сколько сохраняется результат
Сколько сохраняется результат
Сколько сохраняется результат
Сколько сохраняется результат
Сколько сохраняется результат

Как подготовиться к процедуре

Операцию по подтяжке лица и шеи предваряют сдача анализов и определенная подготовка. Хирургу нужно будет знать результаты:

  • исследований крови (общего и биохимического),ее способность к свертываемости;
  • анализов на инфекции (гепатит, ВИЧ, сифилис);
  • ЭКГ;
  • анализа мочи.

За пару недель до вмешательства следует отказаться от курения и алкоголя. Накануне операции следует поужинать легкой пищей не позже , принять предписанное врачом лекарство. В день ее проведения есть нельзя, нужно явиться в клинику заранее. При себе надо иметь гели «Лиатон», «Траумель», капли «Макситрол», «Эмоксипин», а также рекомендованные врачом лекарства.

Реабилитация

В стационаре пациент проводит обычно не больше двух-трех суток. Повязка с лица снимается через два дня. Если же была липосакция, то компрессионную повязку нужно будет носить еще две недели. Швы снимают на 7-10 день. В первое время сохраняется отечность, присутствует боль, гематомы. Может быть дискомфортно есть. Неприятные ощущения по возможности купируются.

Примерно через две недели проходят синяки и отечность, состояние значительно улучшается – пациенты начинают возвращаться к нормальной жизни. Для ускорения реабилитации могут быть назначены физиопроцедуры, маски, массаж. Некоторое время может сохраняться онемение каких-либо участков кожи. Со временем это пройдет, когда восстановятся поврежденные при операции нервные окончания.

Рекомендуется придерживаться диеты с минимальным количеством соли, прикладывать лед к отекам, отказаться от одежды, которая надевается через голову. Врач может порекомендовать заживляющую мазь и другие препараты.

Чаще всего подтяжку нижней трети лица рекомендуют женщинам и мужчинам в возрасте после 40 лет. Однако в некоторых случаях эта процедура показана и в более молодом возрасте, а также в гораздо более старшем.

Якимов Дмитрий Константинович Врач высшей категории. Кандидат медицинских наук. Член общества пластических хирургов.

Возможность осложнений

  • Отеки и небольшие гематомы сразу после операции — естественной явление. Через неделю они незаметно сходят. Полное исчезновение наступает только через 3 недели. В тех случаях, когда эти явления прогрессируют, можно говорить об осложнении. Увеличение отека и пр. говорит об инфицировании. В этом случае необходимо лечение.
  • Еще одним осложнения является образование грубых келоидных рубцов. Для их предотвращения требуется регулярно наблюдаться у специалиста.
  • Одной из форм осложнения является выпадение волос в оперируемой зоне. Явление наблюдается в тех случаях, когда швы наложены очень грубо, что зависит от квалификации хирурга.

Плюсы и минусы

Методики безоперационного омоложения имеют свои преимущества. Самые главные среди них:

  • минимальное количество противопоказаний;
  • невысокий реабилитационный период, который ограничивается несколькими днями;
  • отсутствие сильных болезненных ощущений за счет использования местной анестезии;
  • моментальное появление результатов, а также накопительный эффект, который усиливается с каждой сделанной инъекцией;
  • положительное воздействие на весь организм, поскольку улучшается микроциркуляция крови, очищаются сосуды и лучше выводятся продукты метаболизма;
  • возможность проведения процедур в амбулаторных условиях;
  • на коже не остается рубцов, как это случается после проведения пластических операций.

Важный момент! Список противопоказаний к применению косметологической подтяжки лица незначительный. Процедуру запрещено проводить во время беременности и при кормлении грудью, в период обострения хронических заболеваний и борьбы организма с инфекциями, а также при наличии серьезных дерматологических проблем и раковой опухоли.

К минусам относят отсутствие длительного эффекта — результат задерживается на несколько месяцев, максимум на год. Если вы будете проводить подтяжку хирургическим способом, то еще на протяжении 5–7 лет будете наблюдать отсутствие обвислостей и проблем с кожей. Но риски осложнений при проведении пластической операции намного выше.

Кроме того, при низком болевом пороге, когда человек сильно реагирует на раздражитель, некоторые процедуры могут показаться ему просто невыносимыми, особенно, мезотерапия. Но из данной ситуации всегда есть выход — местная анестезия.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины