Может ли болеть от зуба мудрости горло — www

При неправильном росте зуба происходит повреждение слизистой. В образовавшемся кармашке начинают скапливаться частички пищи, которые превращаются в благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов. Начинается воспалительный процесс, требующий немедленного вмешательства хирурга. Удаление гноя не решает проблемы, но снижает риск осложнений, позволяя зубу прорезаться.

Возможные осложнения

Случается, что боль при пульпите затихает самостоятельно (через 3-7 мучительных дней). Это не значит, что все хорошо. Источник инфекции никуда не делся, и заболевание может принять хроническую форму. При этом токсины будут постоянно проникать в кровь, вызывать отравление организма и воспаление внутренних органов. При отсутствии стоматологической помощи пульпит может быстро перейти в периодонтит, распространиться за пределы зубного корня.

В этой ситуации возможно затруднение дыхания, поэтому не исключена трахеостомия (хирургическая операция по установке временного отверстия между трахеей и окружающей средой). Нередко застуженный нерв вызывает периостит, лечить который также приходится хирургическим путем.

Может ли от зуба мудрости болеть десна и горло?

Третий моляр – один из самых проблематичных в зубном ряду и всей жевательной системе, так как прорезывается уже после полного формирования прикуса.

Помимо этого, восьмерки зачастую имеют сложное строение с изогнутыми корнями неправильной формы или вообще располагаются в кости альвеолярного отростка неверно.

Рост третьего моляра зачастую сопровождается множеством неприятных симптомов, в том числе и болью в горле.

Это вызвано рядом причин. Во-первых, в том месте, где растет зуб мудрости, ранее не было молочного зуба, поэтому костная ткань, десна, мышцы и сустав к его появлению не готовы.

Во-вторых, рост третьего моляра начинается в том возрасте, когда зубные ряды уже сформированы и костная ткань обладает высокой плотностью.

Зуб с трудом проходит сквозь них, провоцируя развитие воспаления окружающих тканей.

Так как восьмерки располагаются достаточно глубоко, воспалительный процесс может затрагивать и мягкие ткани горла, вызывая болевые ощущения. Помимо этого, при прорезывании зуба мудрости человек может ощущать трудности с открыванием рта, иррадиацию боли в ухо и сустав.

Другой причиной боли в горле при прорезывании третьего моляра является перикоронарит. В процессе роста зуб покрыт слизистой оболочкой десны, которая называется капюшон.

В норме после окончания роста слизистый капюшон рассасывается без каких-либо симптомов, однако в некоторых случаях под него попадает пища, налет и бактерии, которые провоцируют развитие воспалительного процесса. Воспаление капюшона называется перикоронаритом.

Он сопровождается отеком десны, затрудненным открыванием рта, неприятным запахом изо рта и болью, отдающей в ухо и горло.

Может ли от зуба мудрости болеть десна и горло?

Как устранить неприятный симптом?

Методы устранения боли в горле от зуба мудрости зависят от этиологического фактора.

Конечно же, первым делом нужно обратиться в стоматологию для осмотра – только специалист сможет оценить тяжесть состояния и выбрать способ лечения.

Читайте также:  После ангины кашель у взрослого

При воспалении капюшона легкой степени можно попытаться устранить симптомы самостоятельно. Для этого нужно несколько раз в день делать полоскания антисептическими растворами, например, Хлоргексидином или Фурацилином.

Устранить боль и воспаление можно путем закладывания в капюшон специальных противопоспалительных и анестезирующих гелей (Холисал). Полоскания проводят не менее 3 раз в день – утром, днем и вечером после чистки зубов.

Длительность процедуры – не менее 1 минуты. Сразу после полоскания вносят гель чистым пальцем или марлевым тампоном. Следует воздерживаться от приема пищи 2-3 часа для усиления эффекта.

В более тяжелых случаях может потребоваться иссечение капюшона.

При затрудненном прорезывании желательно сделать рентгеновский снимок, который покажет расположение зуба относительно других зубов, наличие свободного пространства для прорезывания и состояние его корней.

Облегчить болевой симптом могут помочь полоскания отваром ромашки, нанесение анестезирующих гелей, рассасывание таблеток с добавлением анестетиков и антисептиков.

В том случае, если зуб расположен неправильно, травмирует соседние зубы, или для его прорезывания отсутствует свободное место, его лучше удалить.

Когда нужно обращаться к врачу

Зубная боль при развитии простуды или ОРВИ — симптом, который беспокоит многих. Если она имеет слабовыраженный характер, то волноваться нечего. Неприятные ощущения исчезнут сразу же после выздоровления.

Но если боль в зубах усиливается, сопровождается высокой температурой, покраснением и воспалением десен, следует немедленно обратиться к стоматологу.

Когда нужно обращаться к врачу

При развитии инфекционных процессов в организме может активизироваться бактериальная микрофлора в ротовой полости, которая является причиной многих болезней.

Она вызывает воспаление пульпы (пульпит), а также может спровоцировать стоматит, кандидоз, гингивит, пародонтоз и прочие заболевания ротовой полости, требующие незамедлительного лечения.

Может от зубов и десен болеть горло?

Многие считают, что только во время простуды может болеть горло. Но это не так, ведь некоторым бывает даже тяжело глотать, если возникают проблемы с зубами. При таких симптомах важно не игнорировать обращение к врачу, поскольку именно он поможет выявить причину и назначит соответственную терапию. В то же время признаки при простудных заболеваниях и проблемах с ротовой полостью существенно отличаются:

Если симптомы совпали, то это говорит о том, что у больного ангина. Но может быть и так, что эта болезнь оказывается вторичным последствием, а началось заболевание из-за проблемы с зубами.

Если у человека ослаблен иммунитет, то воспалительный процесс, который способен образоваться в зубе, распространяется и на гланды.

Это же случается во время обострения хронического процесса, когда из-за ангины снижаются защитные силы организма, а воспалительная реакция в десне по этой причине обостряется.

Так происходит и при стрептококковом стоматите. Этот недуг поражает полость рта. Если его не лечить, то в итоге появится ангина. Кроме этого, воспаление гортани тесно связано с травмой десен, которая может произойти из-за употребления твердой пищи. Поэтому так важно посетить при таком недуге не только стоматолога, но и отоларинголога или терапевта.

Общие правила стоматологического лечения при простуде

Когда организм поражен инфекцией и параллельно присутствует зубная боль, больной ощущает невероятные страдания. Зачастую ему необходимо прибегать к самостоятельным действиям, так как посещение стоматологического кабинета без крайней необходимости не рекомендуется до полного выздоровления.

В такой ситуации следует придерживаться таких правил:

  • самостоятельное лечение нельзя проводить без консультации специалиста;
  • перед походом на консультацию требуется выпить обезболивающий препарат в виде Анальгина, Но-шпы или Спазмалгона.

Воспаление тройного нерва, вызывающего боль, можно лечить при помощи электрофореза или антибиотиков. Такие процедуры назначаются по индивидуальным показаниям. Все зависит от силы и невыносимости зубной боли.

Почему горло болит ночью

Нередко в течение дня человек чувствует себя вполне удовлетворительно, но почему тогда горло болит по утрам или ночью? Причин может быть несколько:

  • слишком сухой воздух в помещении или аллергическая реакция – в этих случаях происходит раздражение слизистой, что сопровождается першением и болью в горле. Поскольку ночью человек расслаблен, то эти ощущения воспринимаются ярче.
  • обострение хронического заболевания; начальные симптомы зачастую появляются ночью. Впрочем, нередко человек, ведущий слишком активный образ жизни, лишь ночью замечает начало воспалительного процесса.
  • если накануне человеку пришлось много говорить или петь.
Почему горло болит ночью

К сожалению, боль, возникающая в определенное время суток, часто остается без должного внимания. Между тем, своевременно принятые меры могут предотвратить ухудшение состояния.

Симптоматическое устранение проявления

Устранение признака — далеко не первостепенная задача. Однако именно с нее начинается лечение. Требуется соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • Пить как можно больше теплой жидкости. Она согревает глотку, нормализует обменные процессы и успокаивает раздраженные слизистые оболочки.
  • Отказаться от острого, соленого, копченого, жареного, полуфабрикатов и консервов. Во-первых, она раздражают и без того пораженное горло, во-вторых, провоцируют новые рефлюксы при болезнях желудочно-кишечного тракта. Можно употреблять в пищу некислые фрукты, овощи, картофель, картофельный сок и другие продукты. В том числе нежирное мясо, бульона, супы и т.д.
  • Как можно меньше говорить. Не напрягать голосовые связки. Это чревато нарушением голосовой функции.
  • Облегчить болевые ощущения помогут противовоспалительные препараты нестероидного происхождения в форме спреев — например Тантум Верде, и Тантум Верде Форте. Во втором аэрозоле содержится увеличенная доза обезболивающего компонента — бензиадамина. Однако эффективны они только при инфекционном поражении горла.
  • В случае острой аллергической реакции понадобится антигистаминное средство. Какого именно типа и поколения — решает врач.

Профилактические меры

Чтобы стоматологические недуги не вызывали осложнений, распространяющихся на глотку и гланды, необходимо вовремя их лечить. И даже если вам кажется, что у вас всё в порядке, не забывайте дважды или хотя бы один раз в год посещать в профилактических целях врача-стоматолога. Это поможет не проглядеть начало патологических процессов, устранить их в самом зачатке.

Следите за гигиеной ротовой полости. Не менее двух раз в день чистите зубы, устраняйте волокна пищи из межзубного пространства при помощи флосса, не пренебрегайте полосканиями прохладной кипячёной водой или специальными бальзамами после еды.

Хирургические способы лечения при прорезывании зуба мудрости

В подтверждение результатов исследований можно привести немало примеров случаев (и нашумевших, и малоизвестных), когда иссечение скальпелем десны над зубом мудрости приводило только к ухудшению гнойного процесса с развитием серьезных осложнений, вплоть до гибели человека. Когда имеются 100% показания к удалению, а стоматологи-хирурги игнорируют их в пользу конвейерного подхода без полноценной оценки ситуации с точки зрения современных наработок медицины, диагностики, логики, то и возникают трагические случаи.

Читайте также:  Анатомия головного мозга в лучевой диагностике

Применять иссечение капюшона, чтобы снять боль при перикороните, можно только в том случае, если нет возможности удалить зуб мудрости по объективным причинам, а именно: нет инструментов для сложного удаления, недостаточное оснащение клиники или низкая квалификация врача. Иными словами, рисковать можно тогда, когда не созданы условия для работы.

Однако стоматологом, загнанным в такие условия, стоит соразмерять риски (включать голову) возможного нанесения вреда здоровью и жизни пациента. И по возможности культурно направлять пациентов к своим коллегам на полноценное удаление зубов мудрости при проблемном их росте с грамотным ведением послеоперационного периода.

Лечить боль в горле необходимо только после выявления причины заболевания. Любые патологии десен и зубов могут вызывать сильные болезненные ощущения и привести к серьезным осложнениям, поэтому посещение врача откладывать нельзя.

При легком проявлении стоматита лечение проводят в домашних условиях. Применяются антисептические средства, ромашки и шалфея. Если сильно болит горло и поражение язвами массивное, требуется комплексная терапия. Врач назначает полоскание ротовой полости и зева антисептическими препаратами: раствором перекиси водорода, фурацилина, хлоркексидина. Дополнительно показаны антигистаминные и успокоительные средства, прием витаминов.

В комплексе с лекарственными препаратами принимают Пирогенал, Лизоцим, Продигиозан. Ускорить процесс заживления поможет средство от боли в горле с прополисом, раствор цитраля. Для предотвращения рецидивов рекомендуется прием Декариса.

Афтозный стоматит непосредственно связан с заболеваниями других органов. Поэтому необходима терапия сопутствующих заболеваний.

Хирургические способы лечения при прорезывании зуба мудрости

Лечение боли в горле при прорезывании зубов мудрости начинают с полосканий отварами ромашки аптечной, шалфея, коры дуба или соды с солью. Народные средства обладают обезболивающим, противовоспалительным эффектом.

Для медицинские препараты: хлоргексидин или Элюдрил. Средство «Ангилекс», которое выпускают в виде спрея и раствора, поможет как при болезненном прорезывании молочных зубов у деток, так и восьмых моляров у взрослых.

Стоматологи рекомендуют использовать гель «Камистад». Он обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами, способен уменьшать бактериальную активность под десневым капюшоном и обезболивать околозубные ткани.

После удаления моляра, пациента могут беспокоить следующие проблемы:

  1. небольшое кровотечение из ранки;
  2. отечность десны;
  3. субфебрильная температура.

Симптомы проходят через 2-3 дня, по мере заживления раны. Следует придерживать правил гигиены и проводить полоскания ротовой полости теплыми антисептическими растворами.

Не стоит пугаться, если очень болит горло после удаления третьего моляра. Это говорит о том, что операция была сложной, произошло сильное повреждение тканей и увеличенные миндалины ведут борьбу с патогенными микробами. В случае если боль не проходит в течение 2-3 дней, следует срочно обратиться к стоматологу во избежание осложнений.

Что можно сделать в первую очередь

Что делать, если обратиться в клинику в ближайшее время нет возможности? Для облегчения состояния и устранения боли допускается самостоятельный прием обезболивающего препарата, полоскание полости рта антисептическим раствором или отваром лекарственных трав. Если точно известно, что источник дискомфорта – ухо (например, при хронических ушных заболеваниях), можно закапать специальное лекарство, которое вам ранее назначал ЛОР-специалист.

Что делать нельзя? Категорически не допускаются следующие действия:

  • прогревание болезненного участка: грелкой, компрессами, согревающими мазями, горячими растворами и так далее,
  • сильно надавливать на воспаленную десну: пытаясь определить источник боли,
  • принимать антибактериальные или противовоспалительные препараты без назначения врача.

Важно знать! Самостоятельный прием антибиотиков и НПВС «смажет» клиническую картину заболевания. В дальнейшем врачу будет трудно поставить правильный диагноз.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины