Морская вода и солевые растворы

Препараты морской воды для промывания носа — отзыв врача

Польза морской воды для носа

Вы замечали, как легко нам дышится на море? Все дело в том, что в морском воздухе содержатся мелкие частицы морской воды, богатые минеральными веществами. Воздействуя на слизистую дыхательных путей, они не только увлажняют ее, но и помогают эпителиальным клеткам работать более эффективно.

Промывание носа морской водой практикуется давно, но вот научно доказать ее положительное воздействие на здоровье удалось не сразу. До сих пор бытует мнение, что раствор поваренной соли (или физиологический раствор) сравним поэффективности со спреями на основе морской воды.

Однако, это не соответствует реальности: Воздействие минеральных веществ возможно только при использовании морской соли. Помимо натрия и хлора, в морской воде содержатся ионы магния и кальция, которые стимулируют работу слизистой носа. Особенно важны ионы магния, которые способствующие т выработке энергии, необходимой реснитчатым клеткам слизистой для вывода патологических микроорганизмов из полости носа1;

Как эффективно использовать?

Почему многие люди оставляют негативные отзывы о каплях и спреях с морской водой? Откуда взялось мнение, что такие лекарственные средства не помогают при насморке и заложенности носа?

Ответ прост. Многие люди неправильно используют такие препараты и ждут от них эффекта, который они не могут оказать. Не следует путать такие лекарства с сосудосуживающими средствами, которые быстро снимают ощущения заложенности носовой полости, но при этом не должны применяться дольше 3—5 дней подряд.

Солевые растворы эффективно очищают носовую полость от накапливающейся в ней слизи. Это является их главным предназначением. Кроме того, растворы на основе соли помогают снять отечность и восстановить естественную работу слизистой оболочки носовой полости.

Те люди, ежедневно применяющие физиологические солевые растворы в качестве средства профилактики, чаще всего не болеют ни с насморком, ни с ОРВИ. Это тот случай, когда мы можем легко и просто предотвратить развитие разнообразных простудных заболеваний.

Фармакологическое действие

Препарат природного происхождения для местного применения, действие которого обусловлено свойствами компонентов, входящих в его состав.

Морская вода, стерилизованная и приведенная к изотоническому состоянию, способствует поддержанию нормального физиологического состояния слизистой оболочки полости носа.

Препарат способствует разжижению слизи и нормализации ее выработки в бокаловидных клетках слизистой оболочки.

Микроэлементы, входящие в состав препарата, улучшают функцию мерцательного эпителия.

Препарат способствует смыванию и удалению уличной и комнатной пыли, аллергенов и гаптенов со слизистой оболочки носа, уменьшению местного воспалительного процесса.

Как промывать нос Аквамарисом

Быстрое удаление образовавшейся слизи и гнойных сгустков из носовой полости способствует более быстрому избавлению как от обычного насморка, так и более сложных недугов, например, гайморита.

Читайте также:  Воспаление язычной миндалины: симптомы и причины появления, лечение

Благодаря этому не только облегчается носовое дыхание, но и устраняются боли в голове, пациент избавляется от усталости. Аквамарис является эффективным препаратом.

Он оказывает деликатное воздействие, позволяет удалить микроорганизмы, что способствует выздоровлению.

Как промывать нос Аквамарисом грудничку

Если в лечении нуждается ребенок, то целесообразно пользоваться спреем. Вот как правильно нужно промывать нос ребенку Аквамарисом:

Как промывать нос Аквамарисом
  • уложить ребенка, а затем аккуратно придать голове слегка наклоненное боковое положение;
  • наконечник направить в верхнюю ноздрю, а затем совершить впрыскивания;
  • жидкость, которая начнет вытекать, убрать ватным диском или платком;
  • при возможности попросить ребенка высморкаться;
  • процедуру очистки одной ноздри повторить 2-3 раза до достижения свободного дыхания;
  • после этого попросить ребенок переворачивается на другой бок, а орошение выполнить для второй ноздри.

Звездочка от насморка

Взрослый пациент произвести манипуляции может без помощи посторонних. Для этого надо:

  • Встать перед раковиной, согнув корпус над ней.
  • Повернуть голову в сторону, слегка наклонив ее.
  • Ввести кончик флакона в верхнюю ноздрю.
  • Произвести введение жидкости, а затем удалить ее высмаркиванием.
  • После очищения одного прохода развернуть голову, а затем произвести аналогичные мероприятия.

Что лучше – Аквамарис или Квикс

Производитель: Берлин-Хеми, Германия

Форма выпуска: спрей назальный

Действующее вещество: вода Атлантического океана

Спрей Квикс содержит воду Атлантического океана богатую микроэлементами. Как и Аквамарис стронг, применяется при заложенности носа и воспалении. Для ребенка этот аналог разрешен с 3-месячного возраста. Квикс дешевле Аквамариса для детей в спрее.

Что лучше – Аквамарис или Квикс

Другая форма выпуска – Квикс эвкалипт. Кроме морской воды содержит масло эвкалипта, дополнительно уменьшает заложенность носа, устраняет отек, освежает и облегчает дыхание. Из-за риска нежелательных реакций в педиатрии используется с 6 лет.

Квикс и Аква Марис – схожие по действию препараты. Что выбрать – индивидуально.

Противопоказания к использованию

Состав препаратов полностью безопасен для всех без исключения, поэтому противопоказаний нет. Но капли для носа с морской водой могут применяться детям до 2 лет только в том случае, если это НЕ аэрозоли. Распылитель может вызывать повреждение слизистой оболочки полости носа ребенка и даже повредить ее.

В состав некоторых препаратов из этой группы входят дополнительные компоненты, например, эфирные масла. В таком случае капли с морской водой могут применяться только теми, у кого нет аллергии на дополнительный компонент. Беременным женщинам следует с осторожностью отнестись к таким препаратам.

Назальный препарат такого типа в большинстве случаев не вызывает никаких побочных эффектов, так как состоит только из натуральных полезных для нашего организма компонентов.

Если Вы переборщите с применением препарата, то возникнут неприятные ощущения на слизистой оболочке, которые быстро пройдут, как только Вы откажетесь от препарата.

Капли от насморка такого плана – не самый дешевый вариант, но они помогли уже тысячам людей испытать радости носового дыхания.

Противопоказания

Спрей Аква Марис имеет широкий спектр применения. В первую очередь, это симптоматическое лечение различных острых либо хронических заболеваний носоглотки. Это могут быть:

  • Острый ринит, вызванный ОРВИ или гриппом;
  • Синусит;
  • Хронические заболевания носа, носоглотки либо придаточных пазух;
  • Аденоиды;
  • Аллергический ринит;
  • Атрофический ринит;
  • Вазомоторный ринит.
Читайте также:  Амоксиклав – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

Также назальный спрей Аква Марис применяется для профилактического и сопутствующего ухода:

  • Для очистки слизистой носа от накопившейся за день грязи и пыли;
  • Для предотвращения сухости слизистой при длительной работе в помещениях с кондиционированным или сильно загрязнённым воздухом;
  • Для профилактики ОРВИ в зимний период;
  • Во время послеоперационного восстановления полости носа.

Поскольку назальный спрей Аква Марис не содержит консервантов, красителей и других «балластных веществ, он практически не имеет противопоказаний к применению. Как и в случае с любым лекарственным средством, нужно обязательно учитывать возможные противопоказания. Назальный спрей Аква Марис категорически нельзя применять:

  • Детям в возрасте до 1 года;
  • Если есть индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

С осторожностью его используют для промывания носа у детей до 2 лет. Это связано с узостью дыхательных путей и высокой чувствительностью слизистой. Чтобы уменьшить риск, предварительно стоит посоветоваться с педиатром. Специальная детская форма флакона с удобной насадкой-распылителем поможет предотвратить травмирование нежного детского носа. Как снять отек слизистой описано по ссылке.

При беременности

Назальный спрей Аква Марис можно без ограничений применять для профилактики и лечения насморка на любом сроке беременности. Противопоказанием может служить только редко встречающаяся аллергия на компоненты препарата.

Спрей Аква Марис нельзя применять для ухода за носом малышам в возрасте до 1 года, поскольку это может вызвать бронхоспазм. Промывать нос младенцу стоит с использованием специальных детских капель Аква Марис.

При беременности медикамент не противопоказан. Лечиться таким способом могут кормящие женщины. Согласно инструкции, Аквамарис для горла и носа не назначают в таких случаях, как:

  • индивидуальная непереносимость действующих веществ лекарства;
  • реакции гиперчувствительности;
  • частые носовые кровотечения;
  • непроходимость носовых проходов;
  • новообразования в носовой полости невыясненной этиологии;
  • возраст до 1 года (для назального спрея).

Конкретных противопоказаний к применению препарата нет. Любой продукт содержит лишь морскую соль и воду, без добавления консервантов. Многие женщины, которые испытали средство на себе, также не отметили негативных реакций организма.

Однако любое лекарство нужно использовать с умом. Несмотря на безопасность, им нельзя пользоваться постоянно (когда это не нужно). Слишком продолжительное воздействие раствора может привести к стерилизации слизистой – она перестает выполнять защитные функции. Это случается крайне редко, при неразумном подходе к своему здоровью.

Второй возможный побочный эффект – аллергия на лечебные травы. Пыльца трав содержится в растворе для промывания «морская соль с травами», предназначенного для промывания с устройством. Такое осложнение маловероятно.

Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Линейка Хьюмер для промывания носа: недешево, но эффективно

Лекарства линейки Хьюмер производит французская компания Урго. В их состав входит неразбавленная и стерильная морская вода с побережья Бретани. Все содержащиеся в ней микроэлементы сохранены и присутствуют в полном объеме.

В России зарегистрированы несколько форм Хьюмера, среди которых:

  • Хьюмер для младенцев и детей. Его назначают детям с 1 месяца жизни до 15 лет. Флакон этой формы снабжен специальным детским наконечником, который обеспечивает безопасность введения и распыления, в том числе и грудничкам;
  • Хьюмер для взрослых, насадка которого адаптирована под анатомические особенности полости носа у взрослых людей;
  • Хьюмер монодозы — набор флаконов по 5 мл. Хьюмер монодозы можно использовать и младенцам, и взрослым;
  • Хьюмер гипертонический раствор — препарат морской воды, концентрация натрия хлорида в котором превышает 0,9%. Его назначают при заложенности носа и общей отечности слизистой в период респираторных инфекций, аллергии и при гайморитах.
Читайте также:  Ларингэктомия в Израиле — операция удаления гортани

Как сделать такой препарат дома?

Все мы знаем, что полость носа можно промывать солевым раствором. Но ведь можно купить морскую соль и делать то же самое самостоятельно дома, при том за меньшие деньги, нежели при покупке средства.

Для приготовления препарата Вам понадобится морская соль и кипяченная вода. Есть 4 варианта изготовления раствора:

1. 5-7 грамм соли/500 мл воды. Отфильтруйте раствор и применяйте для промывания.

2. 15-20 грамм соли/250 мл воды. Хороший концентрат для тех, кто живет или работает при обилии пыли.

3. 10-15 грамм соли/1 литр воды. Промывание для носа во время болезней.

4. Треть чайной ложки/250 мл воды. Достаточно концентрированный раствор, но в то же время безопасный.

Такое самодельное промывание увлажнит слизистую, выведет сопли, освободит дыхание и очистит полость носа.

Как видите, средства на основе морской соли, могут оказаться очень полезными и эффективными. Это доказывают многочисленные отзывы пользователей в Интернете.

Инструкция по использованию

Независимо от безопасности лекарства его прием необходимо осуществлять после консультации с врачом, который порекомендует правильную и эффективную дозировку и схему приема.

Алгоритм использования капель

Эта форма разрешена к приему у малышей с рождения. Продолжительность лечения составляет 1-2 недели.

Как применять:

Инструкция по использованию
  1. При лечении насморка закапывать в каждый носовой ход по 1-2 капли до 5 раз в сутки.
  2. Для профилактики простуды и с целью гигиенического ухода за носовой полостью вводить по 1-2 капле 2 раза в день.

Применение спрея

Аквамарис с морской водой рекомендуется использовать у детей старше года. Рекомендации по дозировке и схеме приема таковы:

  1. Детям в лечебных целях по 2 впрыскивания до 5-6 раз в стуки.
  2. Взрослым пациентам кратность приема увеличивается до 8 раз в день и количество впрыскиваний до трех в каждую ноздрю.
  3. С профилактической целью достаточно орошать носовую полость 1 раз детям и до 3 раз взрослым.

После проведения процедуры рекомендуется хорошо очистить нос от скопившейся слизи.

Аква Марис устройство для промывания носа

Регулярное промывание позволит предотвратить простудное заболевание или ускорит процесс выздоровления, если болезнь уже атаковала. Для ее проведения использовать саше Аквамарис. Алгоритм следующий:

Инструкция по использованию
  1. Разрезать пакетик с препаратом и засыпать его в устройство.
  2. Залить кипяченную воду, остуженную до комнатной температуры.
  3. Тщательно перемешать до получения однородного состава.
  4. Расположиться перед раковиной, голову вытянуть вперед и немного наклонить на бок.
  5. Вставить носик устройства в ноздрю, расположенную выше.
  6. Заливать раствор морской соли, вытекать он должен из другой ноздри.
  7. Освободить носовые ходы от слизи, хорошо высморкавшись.
  8. Проделать то же самое с другой ноздрей.
  9. После проведения процедуры устройство освободить от остатков соленого раствора и просушить.

Процесс промывания абсолютно безопасен для детей, взрослых и беременных.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины