«Нафтизин»: побочное действие, показания и противопоказания

GettyImages

О зависимости от капель. Причины развития

Есть некоторые заболевания которых практически невозможно избежать в течении жизни, одним из этих заболеваний является насморк, как неотъемлемый симптом любой простуды. Учитывая распространённость этого недуга любая аптека имеет в своём ассортименте лекарственные средства от насморка и заложенности носа. Самое распространённое средство борьбы с насморком и заложенностью носа на сегодняшний день это капли в нос относящиеся к сосудосуживающим средствам. Сосудосуживающие капли настолько известное лекарство, чему способствует широкая реклама капель для носа в средствах массовой информации, что больные начинают в большинстве случаев прибегать к ним даже без консультации ЛОР врача.

Ассортимент сосудосуживающих капель для носа в современной аптеке достаточно богат, несмотря на разнообразие этих средств действующее вещество во всех этих каплях одно. Такой большой выбор носовых капель связан больше с маркетингом, а не с преимуществом одного вида капель на другим. Лекарства этой группы обладают достаточны сильным мгновенным эффектом заключающемся в облегчении носового дыхания при насморке. Дело в том, что слизистая оболочка в носу обильно кровоснабжается сосудами, которые имеют мышечную стенку, это является основой физиологической когнестии декогнестии сосудов носа (расширения и сужения сосудов), что необходимо для согревания и очистки воздуха при носовом дыхании. Активное вещество входящее в состав носовых капель воздействует на рецепторы этих сосудов вызывая их сужение, больной при этом ощущает быстрый результат.Если в течении десяти дней Вы вынуждены закапывать капли в нос, то дальнейшее использование этих средств носит сугубо временное симптоматическое действие более, того Вы попадаетесь на крючок в силу выраженного временного положительного эффекта от сосудосуживающих капель и дальнейшее применение данных средств приносит больше вреда а не пользы.

ЛОР-Врач Суббота Д.В. консультирует пациента с нафтизиновой зависимостью

На самом деле патогенез насморка и заложенности носа гораздо сложнее и сосудосуживающие капли не воздействуют на все звенья патогенеза этого состояния и по своей сути являются инструментом борьбы со следствием а не с причиной заболевания очень короткого действия в результате чего больной вынужден довольно часто прибегать к помощи этих средств.

Привыкание к лекарству

Люди, длительно применяющие препарат, задумываются, как «слезть» с «Нафтизина», когда капли приводят их к стойкому привыканию. Это связано со снижением толерантности, когда для достижения эффекта необходимо применять большие дозы препарата. Такое осложнение наступает уже через неделю приема сосудосуживающих капель.

В то же время назвать «Нафтизин» наркотиком в чистом виде никак нельзя, так как он не вызывает тех эффектов, которых добиваются зависимые от этого люди, принимая дозу какого-либо вредного вещества. От сосудосуживающих капель нет эйфории, повышения настроения, они не придают сил и уверенности, не лишают сна. А ломка, характерная при отмене классических наркотиков, при прекращении использования назальных капель, не наступает.

Тогда зачем наркоманы употребляют «Нафтизин»? Зависимые люди используют эти капли как растворитель для своего основного вещества. Один нафазолин никогда не приведет к наркотической зависимости, но совместное его употребление с психоактивными компонентами может усилить не только эйфорию, но и побочные эффекты, которые касаются всех остальных органов и систем. Вероятность передозировки наркотиком в этом случае также возрастает, как и возможность летального исхода, так как приготовленный раствор усиливает героиновое воздействие. К тому же патологические изменения провоцируются введением этой адской смеси в системный кровоток.

Еще одной причиной употребления капель с нафазолином в составе является их способность возвращать в норму зрачки наркоманов, расширенные под действием кокаина, марихуаны, гашиша и других психоактивных веществ. Эти нюансы следует знать тем, кто работает с зависимыми людьми, подозревает или выявляет личностей, употребляющих наркотики.

Между тем никаких причин отмены «Нафтизина» у таких проблемных пациентов, имеющих заболевания носоглотки, которые сопровождаются отеком слизистой, нет. При прекращении закапывания капель в нос, болезнь идет своим чередом, а наркотическая зависимость остается только от применяемого человеком наркотика.

Как выявить зависимость

Вся проблема зависимых от сосудосуживающих капель пациентов в том, что они не следуют инструкции к препарату. Далекие от медицины люди не понимают, что таким отношением сами провоцируют медикаментозный ринит.

Читайте также:  Внутренний герпес – симптомы и риски для здоровья

Учитывая, что заложенность носа – это воспалительное заболевание, необходимо в первую очередь избавляться от корня проблемы, то есть, лечить патологию.

При отсутствии должной терапии пациенты пытаются облегчить свое состояние, пользуясь каплями и нарушая инструкцию. В результате возникает зависимость, которая характеризуется следующими признаками:

  • Жжение, зуд, повышенная сухость слизистых оболочек.
  • Частично ухудшается обоняние.
  • Появились слизистые выделения из носа;
  • Затрудненное дыхание даже при отсутствии воспалительной инфекции;
  • Привычные назальные препараты не снимают отечность.

Кроме очевидных физиологических признаков, можно выявить зависимость по поведению самого пациента. Зависимые люди постоянно носят с собой флакон сосудосуживающего препарата и пользуются им при первичном дискомфорте.

В итоге, интервал между закапываниями с каждым разом становится все меньше, пациент замечает, что капли не помогают, но отказаться от применения он уже не в силах. Результатом становится медикаментозный насморк, от которого самостоятельно избавиться довольно сложно, но необходимо. 

О препарате «Нафтизин»

Нафтизин это сосудосуживающий препарат, обладающий следующим механизмом действия:

  1. под влиянием какого-либо фактора, например простуды или аллергии, возникает отёк слизистой носа и сужение носовых проходов, что затрудняет дыхание;
  2. нафтизин сужает сосуды слизистой, что устраняет отёк и восстанавливает нормальную ширину носовых ходов — нормальное дыхание восстанавливается.

Нафтизин не лечит насморк и не убивает микробы, а лишь устраняет отёк слизистой, что приводит к расширению носовых ходов и нормализации дыхания. Этот препарат предназначен лишь для облегчения острой стадии насморка (1-2 дня).

Поражает безответственность врачей, не доводящих до сведения пациентов информацию об опасности длительного применения нафтизина. Скажем «спасибо» и производителям, которые указывают в аннотации лишь следующее:

При длительном применении выраженность сосудосуживающего действия постепенно снижается, в связи с чем рекомендуется через 5-7 дней применения сделать перерыв на несколько дней.

Однако, в аннотации «случайно» забыли упомянуть о том, что если не сделать перерыв в применении нафтизина, то через пару недель вы не сможете без него дышать. Сначала без него вы не сможете уснуть, потому что в положении лёжа сосуды носа расширяются. Если капать в нос и дальше, то скоро вам придётся таскать флакон повсюду, потому что нос будет закладывать каждые пару часов.

Начинает регулярно болеть голова, ухудшается сон, появляется слабость и усталость, раздражительность.

Категорически нельзя применять сосудосуживающие препараты более недели без перерыва! Рекомендуется применять их максимум 3 дня подряд.

Всё сказанной выше касается и аналогов нафтизина: «Адрианол», «Галазолин», «Санорин», «Виброцил».

Как я избавился от сосудосуживающей зависимости

Друзья, здравствуйте. Это так я вам здоровья пожелал. А в вопросе со здоровьем мелочей не бывает, и понял я это после того, как однажды подсел на такую вроде бы обыденную вещь, как капли для носа. Что такое сосудосуживающая зависимость и как я избавился от зависимости от каплей в нос — вот тема сегодняшнего поста.

Уж и не помню, с чего вся эта история началась, но только однажды я стал замечать то, что без применения каплей (вазоконстрикторов) в нос уснуть не могу. Закапаешь в нос и спишь до утра, не закапаешь — дышать не чем. Конечно, я понимал то, что такая зависимость вредна и даже два раза ходил к Лору, но победить «ксиленового монстра» я поначалу не мог.

Чем опасна зависимость от длительного применения вазоконстрикторов

Такие капли действуют на организм так: попадая на слизистую оболочку носа, вазоконстриктор заставляет кровеносные капилляры  сужаться, отчего отёчность слизистой носа уменьшается, и человек начинает спокойно дышать.

Все бы ничего, да такие капли вызывают привыкание, сухость и дистрофию слизистой оболочки, гипоксию ткани, а при длительном применении вызывают медикаментозный насморк и даже отравление компонентами препарата.

Особенно вредно применять сосудосуживающие препараты беременным женщинам, так как плод буквально  страдает из-за этого  от гипоксии.

А если кратко, то если  подсел на вазоконстрикторы, то без них уже нос не дышит, а избавиться от такой зависимости весьма трудно. Если честно, то по секрету вам скажу, что я страдал от этого около трёх лет.

Как я вылечил привыкание к сосудосуживающим каплям

Бороться с зависимостью я начал с посещения врача. Тот мне сказал, что у меня все нормально, но есть зависимость от вазоконстрикторов. Чтобы избавиться от неё, следует полностью отказаться от сосудосуживающих каплей, а вместо них прописал мне гормональные капли «Назонекс». Капли дорогие, но чего не сделаешь для своего здоровья — купил.

Читайте также:  Операция Троянова-Тренделенбурга (кроссэктомия вен)

Возможно, капли и хороши, но все дело в том, что капли помогают через довольно продолжительное время, а при этом капать вазоконстрикторами нельзя. А как мне спать, чем дышать до того, как начнёт действовать Назонекс? Короче, помучался я с этими чудо-каплями, но так и вставал посередине ночи, чтобы закапать Нафтизином.

Я понял, что лучше зависимость, чем бессонница.

Потерпев фиаско, я решил бороться с зависимостью от каплей  в нос с помощью промывания носа солёными растворами типа «Аквамарис». Но то ли у меня зависимость от каплей на тот момент была очень высока, то ли моему носу не нравятся «солёные продукты», но и эта водичка мне особо не помогла.

Третий этап борьбы с нафтизиновой зависимостью начался после того, как у меня появились частые головные боли. Я подумал так: «А уж не связаны ли мои головные боли с применением каплей для носа? Пора что-то  предпринимать, и прямо сейчас!».

Мужик сказал — мужик сделал, а точнее  полез читать отзывы по этой теме в интернете. Соединив свой опыт по каплям с отзывами таких же, как я бедолаг, я понял то, что поначалу капать на ночь в нос всё же  придётся, но капать надо по-умному.

100% рецепт избавления от зависимости сосудосуживающих каплей в нос

Днём нос не капаем, и если это не простуда, а лекарственная зависимость, то такое выдержать вполне возможно. На ночь капаем только в одну ноздрю, к примеру, в левую. Я ложился на левый бок и иногда получалось так, что долго дышали сразу обе ноздри, но в любом случае всю ночь дышала хотя бы одна ноздря — левая. Дня через три я понял, что правую ноздрю закладывает уже не намертво.

Но всё же я продолжал капать в левую ноздрю ещё четыре дня, для того, чтобы слизистая правой ноздри полностью восстановилась. После недели такого умного использования каплей я полностью перестал капать капли, стараясь засыпать уже на правом боку. Теперь дышала уже здоровая, правая ноздря, а левая с каждым днём начинала дышать лучше.

Вскоре я понял то, что моя нафтизиновая зависимость подошла к концу.

Как видите все  просто, дёшево и без особого напряга. Если у вас есть зависимость от каплей в нос — срочно избавляйтесь от неё, ведь если у вас эта «кабала» продолжительная, то, велика вероятность того, что прежняя чистота дыхания уже не вернётся никогда. Жаль, что я об этом не знал раньше.

ПО ТЕМЕ:

Нафтизиновая зависимость — что это?

Проблему зависимости от сосудосуживающих капель еще называют «нафтизиновой» (по названию самого известного адреномиметика). Поэтому читатели на страницах интернета могут найти именно такое название — «нафтизиновая зависимость». В медицинской терминологии это будет звучать как токсико-аллергический ринит, т.е. насморк, причиной которого уже является токсическое действие самого препарата.

Естественно такая картина мало кого устраивает, и пациент, чтобы избавиться от таких капель в нос, начинает думать и искать способы, как решить вопрос с зависимостью. Особенно остро стоит эта проблема, когда сосудосуживающими каплями пользуются длительное время (год и даже больше).

Причина зависимости проста, и понятна. В инструкции к препарату написано одно, а пациент делает другое, все банально просто. Почему-то многие больные считают, что сосудосуживающие препараты лечат насморк. Это не так. Действие этих капель устраняет только один негативный симптом — заложенность носа, на этом «работа» препарата заканчивается.

В инструкциях к адреномиметикам, как правило, есть рекомендации, что закапывание носа должно проводиться не более 3-7 дней. Откуда же тогда такие длительные схемы лечения? Почему не соблюдаем написанное?

В половине случаев больные просто не читают инструкцию, она для них кажется длинной и сложной. А когда препарат помогает, хоть и временно, то такое средство моментально входит в доверие, и становится средством номер один для лентяев, которые не хотят читать инструкции и правильно лечиться.

Отсюда и вывод: причина зависимости — передозировка, медицинский диагноз — медикаментозный ринит.

Как избавиться от капель в нос

Методы избавления от нафтизиновой зависимости

Пациенты, увлекшиеся этим препаратом, очень скоро начинают интересоваться, можно ли избавиться от зависимости от Нафтизина и как это сделать. Первое, что нужно сделать — обратиться за консультацией к врачу, так как нередко лечение этого явления может требовать операционного вмешательства.

Рассмотрим методы избавления от нафтизиновой зависимости.

Медикаментозный

Заключается в замене препарата аналогом. Врачи рекомендуют приобрести назальные капли, основными составляющими которых являются эфирные масла. Наиболее ярким представителем из средств данной группы считается Пиносол. В его состав входят масла сосны, эвкалипта, мяты и другие растительные компоненты.

Читайте также:  Какое эффективное лекарство при боли в горле и кашле

Пиносол — безопасный препарат, не вызывающий привыкания и зависимости. Его можно использовать детям и беременным женщинам. Средство обладает схожими с Нафтизином эффектами, снимая отек слизистой оболочки носовой полости, не высушивая ее при этом.

Стоит отметить, что резкий переход от одних капель к другим зачастую не дает результата. Поэтому специалисты рекомендуют начинать применять аналог постепенно: на протяжении нескольких суток необходимо закапывать в одну ноздрю Пиносол, а во вторую – Нафтизин. Далее производится постепенная замена последнего препаратом растительного происхождения.

Также в аптеках продаются назальные капли «Дельфин», основанные на растительных компонентах. Схема замены этим средством сосудосуживающего препарата аналогична таковой с Пиносолом.

Иногда пациентам назначают интраназальные кортикостероидные препараты — Авамис, Назонекс, Фликсоназе. Они являются антагонистами Нафтизина, благодаря чему зависимость от него быстро исчезает. Но самостоятельно применять подобные препараты не рекомендуется — необходима обязательная консультация специалиста.

Хирургический

Метод считается наиболее эффективным, позволяя навсегда избавиться от нафтизиновой зависимости в случаях развившихся изменений в слизистой оболочке. Операция проводится под местной анестезией.

Метод заключается во введении в носовую полость специального зонда, с помощью которого слизистая оболочка обрабатывается радиочастотными волнами. Под их действием сокращаются измененные ткани. При этом нет необходимости иссекать участки слизистой оболочки при помощи скальпеля, что снижает вероятность развития кровотечения во время хирургического вмешательства и в послеоперационном периоде.

В запущенных случаях с серьезными осложнениями проводят более сложную операцию, требующую предварительного обследования пациента и пребывания его в стационаре. Однако независимо от методики выполнения вмешательства, человек навсегда забывает о нафтизиновой зависимости. Единственным условием является последующий отказ от любых сосудосуживающих назальных капель и спреев.

Народные способы

Наиболее часто используемые зависимыми от Нафтизина пациентами методы:

  • Разведение содержимого флакона чистой водой или физраствором в соотношении 1:1. Использовать получившуюся жидкость следует на протяжении 5-7 дней. Далее в одну ноздрю нужно продолжать капать разведенное средство, а во вторую — физиологический раствор. Через неделю можно полностью заменить им препарат. Многие люди утверждают, что именно так смогли избавиться от зависимости. Необходимо лишь запастись терпением, так как отучать себя от капель следует постепенно.
  • Использование соли. Нужно приобрести в аптечном пункте гипертонический раствор либо приготовить его самостоятельно. Полученной жидкостью ежедневно , заменяя данной процедурой закапывание в ноздри Нафтизина.
  • Чистотел. Свежие цветки растения необходимо измельчить. Затем из них выжимается сок при помощи марли, полученная жидкость хранится в емкости с крышкой. Спустя 3-5 суток средство готово к применению. Необходимо закапывать его в каждую ноздрю 2-3 раза в сутки. Вскоре больной заметит, что желание использовать Нафтизин исчезло.
  • Закапывание в нос сока лука. Процедура довольно неприятная, она вызывает чувство жжения, поэтому такой метод используется крайне редко.

Кажется, что избавиться от проблемы можно, попросту отказавшись от сосудосуживающих назальных капель, перетерпев симптомы зависимости. Но сделать это не так просто — повышается риск развития паники и даже приступов удушья. Поэтому помните: отказываться от Нафтизина следует постепенно, а резкая отмена препарата грозит появлением серьезных последствий.

Избавляемся самостоятельно — быстро и навсегда

Это может вас удивить, но лучший и рекомендуемый грамотными врачами способ лечения нафтизиновой зависимости — просто перетерпеть. Да, для этого не требуются никакие дорогие чудодейственные препараты, операции или народные средства.

Избавляемся самостоятельно — быстро и навсегда

Просто выберите подходящее время и место, желательно делать это во время отпуска. Тяжело будет только первые три дня, ну максимум неделю. И затем вы навсегда забудете о нафтизине.

Ваша слизистая и сосуды полностью восстановятся в течении двух недель — время лечит.

Избавляемся самостоятельно — быстро и навсегда

Не переживайте, пару дней без сна и головная боль не навредят вашему организму, особенно в сравнении с постоянным использованием капель.

Врач о нафтизиновой зависимости

Избавляемся самостоятельно — быстро и навсегда

Я не рекомендую использовать никакие вспомогательные средства и ухищрения вроде замены чистого нафтизина, на препараты его содержащие (вроде «Пинасол») или гормональные препараты («Тафен назаль», «Назонекс»). Всё это только замедляет избавление от нафтизиновой зависимости.

Если же вы примите волевое решение, просто выкинув все капли, то уже на второй-третий день заметите насколько вам легче в сравнении с первым днём. Подготовьте себя морально, делайте ингаляции с эфирными маслами, продумайте интересное и лёгкое занятие для двух бессонных ночей.

Избавляемся самостоятельно — быстро и навсегда
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины