Нафтизиновая зависимость – причины, симптомы и лечение

При первых признаках насморка и простуды человек первым делом бежит в аптеку, чтобы приобрести капли в нос, для избавления от мучительной заложенности. Благо фармацевтический рынок сейчас предлагает массу средств от ринита в разных формах выпуска, которые занимают ведущее место в домашних аптечках.

Почему возникает привычка к каплям для носа

Большинство пациентов считают сосудосуживающие препараты панацеей от насморка, занимаются самолечением и постепенно увеличивают дозирование для более быстрого достижения результата.

На первый взгляд легкий процесс лечения, может привести к значительным нарушениям функционирования носовой слизистой и развитию побочных эффектов: частым приступам головной боли, гестационной гипертензии, расстройство сна, депрессивное состояние.

Капли в нос относятся к группе агонистов адренергических рецепторов, оказывающих стимулирующее воздействие на адренорецепторы стенок сосудов, вызывая сужение последних. Адренергическая стимуляция лекарственных продуктов изменяет секрецию муконазального секрета.

Действие препаратов сосудосуживающей группы направлено на снятие отечности слизистой, уменьшение количества слизи и облегчение носового дыхания. Иными словами, капли в нос не оказывают прямого воздействия на причину заболевания, а всего лишь устраняют проявленную симптоматику.

Важно! Несвоевременное лечение медикаментозного ринита грозит патологическими изменениями в носовой слизистой, для восстановления функционирования которой может понадобиться хирургическое вмешательство.

Почему возникает привычка к каплям для носа

После долгого применения назальных капель может развиться вазомоторный ринит

Терапевтическая схема лечения предполагает использование сосудосуживающих медикаментов не более 3-5 суток, так как более длительное применение вызывает толерантность к медикаменту (привыкание организма к действующим веществам).

Бесконтрольное закапывание носа дает противоположный эффект – снижение тонуса сосудов, атрофию слизистой, затрудненное дыхание и абсолютную зависимость от сосудосуживающих капель.

В данном случае, проблему не решить путем полного исключения фармакологического продукта, самостоятельные действия не всегда позволяют исключить привыкание к каплям в нос. Что делать для облегчения состояния проконсультирует врач, подробно изучив анамнез пациента и фармакокинетику используемого препарата.

Симптомы медикаментозного ринита

Итак, при длительном нерациональном применении деконгестантов в слизистой носовой полости возникают такие изменения как:

  • ремоделирование цилиндрического мерцательного эпителия в многослойный плоский с последующей атрофией слизистой;
  • нарушение работы бокаловидных клеток, ведущее к увеличению продукции слизи;
  • повышение проницаемости стенки капилляров, обуславливающее выраженный локальный отек.

Эти изменения приводят к появлению патологических симптомов, мучающих человека и заставляющих думать над тем, как избавиться от капельной зависимости:

  • в носу ощущается постоянный дискомфорт, жжение, сухость;
  • возникает чувство постоянной заложенности, нарушения дыхания;
  • развивается гипосмия (снижение обоняния);
  • присутствуют постоянные слизистые выделения из носа (хотя в некоторых случаях их может не быть совсем).

Как правило, симптомы усиливаются в положении лежа и в ночные часы.

При проведении риноскопии врач также может увидеть характерный симптом: нежно-розовая в норме слизистая приобретает насыщенный ярко-красный цвет.

Если применять сосудосуживающие средства в дозах и с частотой, указанных в инструкции, они не оказывают системного действия на организм. Но передозировка препаратов, возникающая у пациента с медикаментозным ринитом может ухудшить общее состояние человека и проявиться такими симптомами как:

  • головная боль;
  • нарушение сна;
  • нестабильность артериального давления;
  • тахикардия (учащение пульса);
  • неприятные ощущения в области сердца (вплоть до болевого синдрома).

Лечение насморка

При нормальном иммунитете человека и отсутствии склонности к проявлениям гайморита, насморк проходит самостоятельно.

При снижении иммунитета и присоединении агрессивной бактериальной инфекции организму необходимо помочь справиться с ринитом, чтобы последний не затянулся на недели и не вызвал серьезные осложнения (отит, синусит, гайморит и др.).

Лечение насморка направлено на увлажнение слизистой оболочки носа, борьбу с причиной заболевания, симптомами.

Читайте также:  5 самых опасных неприятных запахов изо рта

1)Увлажнение слизистой можно производить с помощью морской воды. В настоящее время в аптеке можно приобрести разнообразные спреи, содержащие морскую воду, которые очищают носоглотку, губят болезнетворные микроорганизмы, разжижают и удаляют корки, увлажняют, облегчая носовое дыхание.

Можно сделать раствор соли самостоятельно: налить стакан кипяченой воды, добавить 0,5 чайной ложки поваренной соли (или купить морскую соль в аптеке), добавить 1-2 капли йода.

Промывать этим раствором нос 3-5 раз в день.

Таким образом, мы воздействуем на причину заболевания и увлажняем слизистую носа.

2) Существует много домашних средств и приемов для лечения ринита, например, закапывать сок свеклы (выжимается из свежей тертой свеклы, отстаивать 2 часа), сок моркови, сок алоэ, подышать над срезом лука, подышать над разведенными в горячей воде эфирными маслами эвкалипта, розмарина или масла чайного дерева.

Большинство этих средств влияет на болезнетворные микроорганизмы, питает слизистую полезными веществами.

3) В аптеке можно приобрести специальные ингаляторы для носа, которые также облегчат течение заболевания.

4) Если проявляются другие симптомы простуды, либо организм ослаблен, необходимо принимать противовирусные препараты, местные спреи и капли с антибиотиками и лекарства, поддерживающие иммунитет. Если время продолжения заболевания затягивается, гнойно-слизистые выделения не прекращаются, общее состояние ухудшается, появляется боль и ломота в пазухах носа, необходимо срочно обратиться к врачу для назначения препаратов против бактериальной инфекции.

5) Симптоматическое лечение заключается в применении препаратов, облегчающих дыхание — сосудосуживающих капель.

В современной аптеке присутствует разнообразие таких средств от самого дешевого Нафтизина до более дорогих аналогов.

При симптоматическом лечении ринита нельзя пренебрегать одним простым, но очень важным правилом: не принимать сосудосуживающие капли более 5-7 дней.

Применение более 7 дней вызывает атрофию слизистой оболочки носа и угнетение центральной нервной системы.

Важно относиться к таким средствам, как к крайней мере – если заложенность носа не дает дышать вообще, а вам нужно выступать перед большой аудиторией, или в случаях невозможности уснуть.

Хорошо бы по возможности стараться применять эти препараты как можно реже по следующим причинам.

Сосудосуживающие средства, особенно нафтизин, быстро вызывают зависимость от капель, которая называется медикаментозным ринитом.

Выводы

  1. Сосудосуживающие капли, вызывающие привыкание, или антиконгестанты – группа лекарственных препаратов, применяемых для лечения ринита. Воздействуют напрямую на рецепторы сосудов, за счет чего снижают заложенность носа и облегчают дыхание.
  2. Принимать сосудосуживающие капли можно не более 5-7 суток, после чего развивается зависимость от средства.
  3. Для медикаментозного ринита характерна постоянная заложенность носу, от которой не избавиться без антиконгестантов. Ухудшается обоняние, появляется аносмия. Снижается естественная защита организма.
  4. Избавиться от зависимости можно в домашних условиях с помощью дыхательной гимнастики, ингаляций, массажа от заложенности носа и других народных методов. В качестве традиционного лечения назначают физиопроцедуры, в запущенных случаях – операцию.
  5. Синдром отмены наиболее остро наблюдается в первые 3 дня после отказа от препарата.

В чем опасность сосудосуживающих капель в нос

Прежде чем начать использовать какие-либо средства от насморка, необходимо разобраться в форме заболевания. По происхождению ринит может быть вирусно-бактериальный (инфекционный), аллергический, вазомоторный (нейрогенный), гормональный (насморк беременных). По течению – острый или хронический, по реакции слизистой оболочки носа – гипертрофический или гипотрофический.

Разобраться в каждой форме болезни и назначить адекватное лечение способен только врач. Но в жизни при появлении насморка у себя или у своего ребенка человек идет в аптеку, где ему всегда советуют приобрести сосудосуживающие спреи или капли в нос (вазоконстрикторы). Учитывая патогенез и причины форм заболевания, использование этих средств оправдано практически при всех видах ринита, но отличается значимостью и дозировкой.

Так, в терапии инфекционного ринита капли-вазоконстрикторы играют ведущую роль, снижая отек слизистой оболочки и образование слизисто-гнойного секрета. Но при насморке аллергической природы на первое место выходят антигистаминные или гормональные средства, а использование сосудосуживающих капель выполняет вспомогательную функцию. Поэтому при различных формах болезни они различаются и по необходимой разовой дозе, и по длительности лечебного курса.

Читайте также:  Катаральный отит – лечение у взрослых и детей

Не разобравшись в этих важных моментах, пациент начинает пользоваться каплями в нос, как только появится заложенность. Ведь положительный эффект наступает практически сразу: восстанавливается свободное носовое дыхание и полноценное обоняние.

Но действие средств быстро прекращается, и человек снова прибегает к ним. Постепенно он уже не может обходиться без лекарств, не в силах отвыкнуть от них, носит их с собой везде и думает, что лечится правильно и эффективно.

В этом и заключается коварство назальных средств-вазоконстрикторов. Они формируют зависимость, которая, разумеется, не является наркотической, но требует к себе очень пристального внимания и приложения немалых усилий, чтобы с нее «слезть».

Неоправданное использование капель может привести к возникновению такого серьезного заболевания, как ринит медикаментозный, требующий длительной терапии. И третье нежелательное действие сосудосуживающих средств – несмотря на их местное применение, они могут оказывать системное воздействие на организм.

Привыкание к сосудосуживающим каплям формируется постепенно и почти незаметно. Капилляры слизистой оболочки носа, получив дозу, суживаются как бы по «внешнему» приказу. Их тонус увеличивается, прекращается выход кровяной плазмы в межклеточное пространство эпителия, снижается продуцирование слизистого секрета.

При этом нарушается нормальная нервно-рефлекторная регуляция сосудистого тонуса, она практически перестает работать. Капилляры привыкают к внешней регуляции посредством вазоконстрикторов и ждут новой дозы. Пока она не поступит, их сужения и снижения отечности не происходит.

Порадовавшись отличному эффекту от закапывания препаратов, человек через некоторое время снова ощущает заложенность, что заставляет его увеличивать дозу и сокращать промежутки между приемами в надежде на стойкий положительный результат. Часто пациент даже не осознает, что зависимость уже сформировалась, и не может самостоятельно с нее «слезть». Ему требуется компетентный совет и медицинская помощь.

При постоянном поступлении вазоконстрикторов в полость носа капиллярная сеть находится в вынужденно спазмированном состоянии. В результате все ткани не получают кислород и питание, в них нарушается обмен веществ, и начинаются дистрофические изменения. Клетки слизистой оболочки постепенно гибнут, она становится тонкой, сухой, ранимой и гипотрофичной.

Постепенно формируется состояние, называемое медикаментозным ринитом. Так, стремясь вылечить обычный простудный насморк, пациент получает более серьезную патологию, которую необходимо долго и упорно лечить.

Существует и опасность системного действия назальных капель-вазоконстрикторов. Такое может случиться при их передозировке, особенно, если у человека есть некоторые сопутствующие заболевания. Поступая в кровеносное русло, сосудосуживающие препараты оказывают спазмирующее влияние на сосуды всего организма.

В результате поднимается артериальное давление, начинается сердцебиение, одышка, головная боль, появляется тошнота и расстройства сна. Передозировка очень опасна в детском возрасте, когда вазоконстрикторы могут вызвать необходимость экстренной госпитализации малыша в токсикологическое отделение стационара.

Причины привыкания

При пренебрежении правилами приема сосудосуживающих капель происходит привыкание к ним, а в более тяжелых случаях развивается медикаментозный ринит. Такая проблема актуальна для взрослых и редко встречается у детей, так как лечение детей обычно проходит под строгим контролем родителей.

Механизм привыкания довольно прост. У здорового человека тонус сосудов в слизистой оболочке полости носа регулируется самостоятельно. При возникновении воспалительного процесса плазма крови поступает в межклеточное пространство, способствуя набуханию слизистой, то есть начинает развиваться отек.

В состав сосудосуживающих капель входят особые вещества, которые способствуют сужению кровеносных сосудов и устраняют отек, приводя к нормализации носового дыхания. При этом такой препарат никаким образом не влияет на причину появления насморка. При длительном использовании таких капель происходит отключение естественных механизмов контроля тонуса сосудов, поэтому без применения новых доз они возвращаются в расширенное состояние. У человека возникает желание снова закапать препарат. Так возникает привыкание, избавиться от которого непросто.

Читайте также:  Применение и действие Цефотаксима. Цефотаксим: аналог препарата

Противомикробные

Многие люди с заложенностью пользуются противомикробными каплями в нос от заложенности, не вызывающими привыкания. Эти лекарства создаются из натуральных элементов, которые помогают быстро вылечить бактериальный или грибковый ринит.

Пиносол

Для восстановления дыхания через ноздри можно капать в нос препарат Пиносол. Лекарство отличается антисептическим и противовоспалительным действием, что позволяет ему быстро справиться с воспалениями и быстро избавиться от грибковых бактерий.

Посмотрите также

Применение и противопоказания препарата Лазолван при насморке и гайморитеЧитать

Иногда врачи просят своих пациентов, чтобы они прекратили пользоваться Пиносолом. Такое случается, только если человеку противопоказано лекарство. Использовать Пиносол нельзя малышам младше года и людям с хронической формой ринита. У них после применения назальных капель может появиться небольшое пощипывание в ноздрях и жжение.

Противомикробные

Закапывать Пиносол надо два раза в сутки по три капельки в каждую ноздрю. Для детей такая дозировка будет слишком большой и поэтому им придется пользоваться назальными каплями всего один раз в день.

Риназолин

Чтобы прочистить носовые ходы, можно закапать Риназолин. Этот препарат является одним из наиболее эффективных назальных средств лечения насморка. Он обладает противоотечным и противовоспалительным действием. Для изготовления Риназолина используют оксиметазолин, с помощью которого уменьшается приток крови в слизистой и снимается отечность. Если не сразу бросить закапывание препарата, то уже через неделю заложенность будет вылечена.

Пользоваться Риназолином надо осторожно, так как у него есть побочные эффекты, которые появляются из-за неправильного применения лекарства. У пациентов может появиться тошнота, головокружение, пересыхание полости рта, головная боль, повышение давления и температуры.

Вышеперечисленные побочные действия не появятся, если капать препарат ежедневно по две капли.

Народная медицина

При зависимости от сосудосуживающих средств могут помочь народные рецепты. Самым эффективным средством, которое использовали еще наши предки, является сок алое. Его нужно закапывать поочередно в каждую ноздрю не менее 4 раз в день. Это же относится к соку моркови и репчатого лука. Для эффективности в сок можно добавить каплю меда. Репчатый лук, помимо лечебного эффекта, позволяет облегчить дыхание, поэтому его рекомендуется капать в нос при сильном насморке.

К более приятным процедурам относятся ингаляции с эфирным маслом пихты (5 капель). В качестве альтернативы можно использовать масло эвкалипта. Рекомендуется также принимать на ночь ванны с морской солью, после чего укутываться в теплое одеяло.

Хорошую эффективность доказало солевое прогревание носа. Разогретую соль заворачивают в ткань и прикладывают к переносице на 30 минут.

Таким образом, привыкание к сосудосуживающим каплям является серьезным состоянием, которое нуждается в медицинской помощи. В противном случае можно заработать серьезное осложнение, которое придется долго и нудно лечить.

Народная медицина

Видео: Зависимость от капель в нос

Многие люди вовсе не задумываются о том, что лекарственные средства имеют побочные эффекты, и использовать их нужно с умом и строго по инструкции, убедившись сначала в их необходимости. Сплошь и рядом такая ситуация происходит с каплями или спреями для закапывания в нос, имеющими сосудосуживающее действие.

Как только человек начинает ощущать заложенность носа, как появляются выделения, и нарушается обоняние, так он покупает в аптеке назальные средства и, не прочитав внимательно инструкцию, их применяет. Причем делает это слишком часто или больше положенного срока, не посоветовавшись с врачом, а полагаясь только на свои субъективные ощущения. Как появляется заложенность носа, так слизистая оболочка получает новую порцию сосудосуживающих капель.

Постепенно промежутки между закапываниями становятся короче, капель требуется все больше, а лечебный курс самовольно растягивается пациентом до нескольких месяцев. Пациент, будучи уверенным в правильности своих действий, наносит своему здоровью немалый урон.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины