Нарушения обмена кальция: причины и следствия.

Нарушения обмена кальция называют кальцинозом, известковой дистрофией, или обызвествлением. В его основе лежит отложение солей кальция в клетках и межклеточном пространстве. В связи с этим различают внутриклеточное и внеклеточное обызвествление, а по распространенности – системное (общее) и местное.

Симптомы сенильной дегенерации головного мозга

Для диагностики деменции имеют значение следующие симптомы: наличие расстройств мышления (понижение способности к абстрагированию, логическому мышлению, нарушение вербальных функций); расстройства высших функций (агнозия, апраксия, афазия, акалькулия, аграфия, алексия); ухудшение памяти; расстройства внимания (способности реагирования на несколько стимулов одновременно, переключение внимания); волевые расстройства (вялость, бездеятельность, безынициативность или двигательная расторможенность, непродуктивная суетливость); расстройство влечений и поведения; эмоциональные нарушения (аффективная неустойчивость, снижение настроения или его немотивированное повышение, склонность к тоскливо-злобному настроению, раздражительности, «стирание» или гротескное заострение личностных особенностей); снижение критического отношения к своему состоянию.

Развитие болезни проходит ряд этапов. Первый, так называемая предеменция, затрагивает свежие слои памяти и способность фиксировать новую информацию. Человек хуже запоминает, становится рассеян и апатичен, у него снижается способность к абстрактному мышлению.

На втором этапе (стадии) — ранней деменции — нарушения памяти продолжают прогрессировать. Появляются симптомы апраксии, т.е. нарушения движений, и афазии, т.е. расстройства связной речи. Однако пациент еще помнит основные факты своей жизни и сохраняет остатки здравого смысла.

На третьей стадии — умеренной деменции — человек путает слова, перестает узнавать хорошо знакомых людей, у него снижаются навыки чтения и письма, нарушается координация тела. Возникают элементы бреда, ложной самоидентификации. Старики могут уходить из дома и «теряться», не соблюдают правила гигиены и не могут отправлять естественные надобности без постороннего ухода.

Затем наступает этап тяжелой деменции, когда речь теряется почти полностью. Характерна тотальная апатия, истощение. Способность к самостоятельным действиям, даже самым элементарным, постепенно утрачивается. Пациент уже не встает с кровати. Смерть чаще наступает не из-за самой болезни, а из-за сопутствующих ей причин — вызванных неподвижностью пневмонии или пролежней.

В среднем с момента начала болезни до кончины пациента проходит семь лет.

Деменция делится на парциальную и тотальную. Для парциальной (дисмнестической, атеросклеротической) характерна неравномерность психических нарушений — преобладают нарушения памяти с сохранностью «ядра личности» и критики к своему положению. Тотальная (диффузная, глобарная) соответствует в своих проявлениях тяжелой степени слабоумия.

Основные «группы риска»

Группы риска:

  1. Люди со средней и высокой степенями близорукости;
  2. беременные женщины;
  3. пожилые люди с сахарным диабетом.

Начальные стадии развития заболевания могут и не сопровождаться никакими симптомами, поэтому если вы находитесь в группе риска, обязательно пройдите диагностику на современном оборудовании.

Такое обследование достоверно выявит, нуждаетесь ли вы в лечении. Не откладывайте операцию, если вам ее назначили, надолго. До хирургического вмешательства нужно всячески защищать глаз от возможных повреждений.

При обнаружении заболеваний сетчатки дистрофического характера, с ее истончением и разрывом на периферии, проводят ее укрепление с помощью лазера. В противном случае любое достаточно сильное напряжение может привести к отслойке, требующей немедленного хирургического вмешательства.

ВажноЛучше предупредить подобную ситуацию. Тем более, что отслойка может произойти тогда, когда невозможно срочное оказание квалифицированной офтальмологической помощи (на даче, в поездке и т. п.)

Чаще всего дистрофия встречается у пожилых людей. К группе риска относятся люди, страдающие миопией, а также те, у кого имеются заболевания сосудов, диабет, гипертония.

Склонность к этому заболеванию наследуется, поэтому детям больных дистрофией сетчатки рекомендуется чаще проходит обследование глазного дна. По статистике это заболевание чаще встречается у людей с белой коже и голубой радужкой глаза. Женщины болеют чаще мужчин.

Читайте также:  Как выбрать слуховой аппарат пожилому человеку?

Факторы, способствующие развитию данного заболевания:

  • стрессы,
  • заболевания придаточных пазух носа,
  • инфекция кариозных зубов,
  • приём некоторых сильнодействующих лекарств,
  • у женщин — беременность.

Пациенты замечают «пятно» перед глазом, искажение линий.

Для определения лечения необходимо проведение подробного обследования, включая флюоресцентную ангиографию. После установления диагноза возможно проведение лазеркоагуляции.

Процедура проводится в амбулаторных условиях и не требует госпитализации пациента, безболезненна. После проведения лазерного лечения зрение восстанавливается.

Метаболическое обызвествление

Метаболическое обызвествление (известковая подагра) характеризуется тем, что соли кальция не удерживаются в крови и тканевой жидкости даже при невысокой концентрации и известь начинает откладываться по ходу сухожилий, в мышцах, коже, подкожной основе, нервах, сосудах. До сих пор механизм развития метаболического обызвествления не ясен, но значительную роль имеет наследственная чувствительность тканей к кальцию – кальцергия, или кальцифилаксия.

Исходы отложения извести в органах и тканях неблагоприятны, так как известь не рассасывается, инкапсулируется, иногда в результате нагноения выделяется из организма.

Метаболическое обызвествление

Стандартные методы лечения

Лечение дистрофии роговицы различно. Лица, у которых нет симптомов или имеют только легкие симптомы, могут не нуждаться в лечении и вместо этого могут регулярно наблюдаться для выявления потенциального прогрессирования заболевания.

Конкретные методы лечения дистрофии роговицы могут включать глазные капли, мази, лазеры и пересадку роговой оболочки. Периодические эрозии (часто встречающиеся при большинстве дистрофий) можно лечить с помощью смазывающих глазных капель, мазей, антибиотиков или специальных (мягких бинтов) контактных линз. Если рецидивирующие эрозии сохраняются, дополнительные меры, такие как соскоб роговицы или использование эксимерлазерной терапии, могут устранить аномалии с поверхности роговой оболочки (фототерапевтическая кератэктомия).

У людей со значительными сопутствующими симптомами может потребоваться пересадка роговицы, известная как кератопластика. Трансплантация роговой оболочки была очень успешной в лечении людей с выраженными симптомами дистрофии. Однако существует риск, что поражения в конечном итоге будут развиваться в трансплантированной (донорской) роговице.

Несколько факторов определяют, какие методы лечения могут быть использованы для лечения людей с расстройством, включая специфический тип имеющейся дистрофии роговицы, тяжесть сопутствующих симптомов, скорость прогрессирования заболевания, а также общее состояние здоровья и качество жизни пациента.

Генетическое консультирование может быть полезным для пострадавших людей и их семей. Другое лечение симптоматическое и поддерживающее.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины