Неврит слухового нерва: причины, симптомы поражения и методы лечения

Неврит слухового нерва

Симптомы системного головокружения

Поражения внутреннего уха, а также отделов мозга, ответственных за поддержания равновесия, отличаются специфичностью. Улитка – один из органов, при заболеваниях которого может развиваться яркая клиническая картина. Симптомы кохлеовестибулярного синдрома включают в себя:

  1. Появление тошноты и рвоты, которая не приносит облегчения. Каскад реакций, происходящих при этом в центральной нервной системе, аналогичен процессам, сопровождающим интоксикацию. Таким способом организм пытается избавиться от токсических веществ.
  2. Неспособность поддерживать равновесие. Поскольку кохлеовестибулярный синдром развивается на фоне поражения внутреннего уха, а также при проблемах в работе центральной и периферической нервной системы, то подобное расстройство является его классическим проявлением.
  3. Нарушения работы слухового анализатора. Они связаны с повреждениями улитки. Диагностируется также шум в ушах. При этом возможно как снижение остроты слуха, так и полная его потеря.
  4. Ощущение вращения предметов относительно пациента – классический симптом головокружения различного генеза. Сопровождает все вестибулярные нарушения и провоцирует усиление тошноты.

Симптомы

Характерные симптомы кохлеарного неврита – развивающаяся обычно односторонняя тугоухость и шум в пораженном ухе. Признаком нейросенсорного неврита служит нарушение восприятия звука. Смещение происходит в сторону лучше слышащего уха.

При двухстороннем кохлеарном неврите к симптомам болезни добавляется усиливающийся стресс, ухудшение социальной адаптации, замкнутость.

При аудиометрии у больных кохлеарным невритом отмечается сужение диапазона различения звуков высокой (более 8000 Гц) частоты. Нарушения слухового анализатора сочетаются с поражением вестибулярной системы.

Ранние симптомы кохлеарного неврита выражены слабо. В редких случаях началу заболевания предшествует шум, звон в ушах.

Характерным симптомом кохлеарного неврита можно считать плохую разборчивость речи при незначительном снижении слуха.

Такой больной слышит речь, но не различает некоторые согласные звуки. Гласные, лежащие в низкочастотном диапазоне, он слышит хорошо. Поскольку согласных звуков в русском языке больше, разборчивость речи, особенно детской и женской, в значительной мере утрачивается.

Поражение кохлеовестибулярного (VIII) нерва

В МКБ-10 различные варианты поражения кохлеовестибулярного нерва представлены в следующих рубриках:

Н81 «Нарушения вестибулярной функции» [исключены: голо­вокружение БДУ () и эпидемическое головокружение (А 88.1)].

Н82* «Вестибулярные синдромы при болезнях, классифициро­ванных в других рубриках».

Н83 «Другие болезни внутреннего уха».

Н90 «Кондуктивная и нейросенсорная тугоухость» [исключены: мутационная глухота (Н91.3), глухота БДУ (Н91.9), потеря слуха БДУ (Н91.9), потеря слуха, вызванная шумом (Н83.3), ототоксическая потеря слуха (Н91.0), внезапная (идиопати­ческая) потеря слуха (Н91.2)].

Читайте также:  Воспаление околоушной слюнной железы – диагностика и лечение

Н91 «Другая потеря слуха» [исключены: аномалии слухового восприятия (Н93.2), серная пробка (Н61.2), психогенная глу­хота (Р44.6), преходящая ишемическая глухота (Н93.0)].

Н93 «Другие болезни уха, не классифицированные в других рубриках».

Н94* «Другие поражения уха при болезнях, классифицирован­ных в других рубриках».

Примечание. Заболевание, характеризующееся повторяющимися присту­пами вращательного головокружения, которые продолжаются несколько часов и сопровождаются снижением слуха, шумом, ощущением зало­женности и распирания в одном из ушей. В основе заболевания лежит расширение (водянка) эндолимфатической системы во внутреннем ухе. Обычно начинается на пятом десятилетии жизни и в тяжелых случаях может постепенно приводить к необратимой утрате слуха. Более чем в половине случаев со временем симптоматика становится двусторонней. У некоторых больных отмечаются внезапные падения. Данную рубрику допускается использовать и для кодирования меньероподобного синдро­ма, однако предпочтительнее в этих случаях применять рубрики основно­го заболевания (см. гл. 1 «Сосудистые заболевания головного и спинного мозга, гл. 19 «Вертеброневрологические синдромы»)

Н81.1 Доброкачественное парок- ОФД. Доброкачественная парок­сизмальное головокружение сизмальная вестибулопатия

ПРФД. Доброкачественная парок­сизмальная вестибулопатия (вслед­ствие каналолитиаза в заднем по­лукружном канале) с частыми при­ступами, стационарное течение

мозжечковых артерии, которые также могут вызвать позиционное голо­вокружение

Н81.2 Вестибулярный нейронит ОФД. Та же, что и в МКБ-10

ПРФД. Острый вестибулярный нейронит слева с выраженным го­ловокружением и атаксией, фаза восстановления

Примечание. Вестибулярный нейронит — одна из наиболее частых причин острого вращательного головокружения. Он характеризуется воспалитель­ным поражением нейронов вестибулярного ганглия и иногда провоци­руется вирусной инфекцией. Критерии диагностики: 1) остро развиваю­щееся стойкое вращательное головокружение, достигающее максимума в течение нескольких минут или часов и часто сопровождающееся повтор­ной рвотой: 2) спонтанный нистагм в сторону, противоположную пора­женному лабиринту (может исчезать при фиксации взгляда); 3) умеренное нарушение равновесия со смещением в сторону пораженного лабиринта; 4) нарушение вестибулоокулярного рефлекса с наличием компенсаторных саккад при повороте головы в сторону пораженного лабиринта; 5) от­сутствие нарушения слуха и других неврологических функций. Тяжелая симптоматика обычно сохраняется не более нескольких дней, однако полное восстановление требует нескольких недель, а иногда и месяцев. В некоторых случаях отмечается рецидивирующее течение

Н81.3 Другие формы перифериче- ОФД — см. примечание ского головокружения

Примечание. В данной подрубрике рекомендуется кодировать другие или нечетко обозначенные формы периферического головокружения (напри­мер, отогенное головокружение), а также синдром Лермуайе. Синдром Лермуайе — форма болезни Меньера, характеризующаяся нейросенсорной тугоухостью с выраженным шумом в ушах, которые уменьшаются или регрессируют во время приступов головокружения

Читайте также:  Как лечить гайморит в домашних условиях — насколько опасно?

Н83.0 Лабиринтит ОФД. Та же, что и в МКБ-10

Примечание. Острый лабиринтит обычно является осложнением вирусной инфекции и характеризуется сочетанием вестибулярного синдрома, напо минаюшего вестибулярный нейронит, но сочетающегося с односторонним нарушением слуха. Дифференциальный диагноз проводят с инфарктом лабиринта

Строение органа

Строение ушного нерва довольно сложное. Он является важной частью органа и отвечает за процесс анализатора слуховой деятельности.

Состоит нерв из волокон, которые отвечают за восприятие частоты звука. Их количество очень большое, достигает тысячи штук. При этом они трансформируют волны низкочастотные и высокочастотные.

После этого они отправляются в область мозга, где перерабатываются и в виде ощущений воспринимаются человеком. Данный процесс довольно сложный и важный. Так как именно он отвечает за способность слышать, что происходит вокруг.

Когда развивается заболевание, происходит поражение центра слуха, который является подкорковым, волосковых клеток и нервных окончаний.

При этом ухудшается не только восприятие звука, но и другие важные функции. Микроциркуляция также поражается и в ее области начинается воспалительный процесс. Это приводит к ухудшению ее функциональных способностей.

Как проявляется патология

Главные симптомы неврита слухового нерва – снижение остроты слуха и появление фоновых шумов. Пациенты жалуются на искажение восприятия звуков. Тяжесть описанных нарушений зависит от состояния второго слухового органа. При двустороннем поражении возможно полное отсутствие чувствительности. Первые признаки тугоухости обычно появляются после пробуждения. При острой инфекционной или токсической форме неврита снижение слуха прогрессирует стремительно. Другие виды заболевания характеризуются длительным развитием.

Дополнительные симптомы:

  • периодически возникающее головокружение;
  • неуклюжесть, изменение походки;
  • нарушение равновесия;
  • нарушение координации движений при повороте головы;
  • периодическая тошнота;
  • ухудшение речевых навыков.

Врожденная тугоухость негативно влияет на психологическое состояние человека. Пациенты становятся замкнутыми. Появляются фобии и эмоциональные расстройства.

Лечение

Лечение поражения слухового нерва будет опираться в основном на устранение первопричины возникновения воспалительного процесса звукопередающего участка.

Лечение
  1. Если воспалительный процесс начался на фоне инфекционного вирусного заболевания, врач назначит вам прием противовирусных препаратов.
  2. Если причина неврита — бактериологическая инфекция, на основании посева отоларинголог подберет для лечения эффективный антибиотик.
  3. При токсической природе неврита лечащий врач назначит вам прием антидотов и препаратов, снимающих сопутствующую отравлению симптоматику.
  4. Для улучшения работы нервных клеток пациентам показана витаминная терапия, а также препараты, стабилизирующие кровоток в сосудах уха и у отделов нервной системы.
  5. При повышенной отечности тканей уха или необходимости вывести токсины из них, пациентам назначают диуретики.
  6. При возрастных изменениях восприятия звуков или ушной патологии, к которым привела работа на шумных производствах, вылечить неврит нельзя — его можно только остановить с помощью пожизненной комплексной терапии.
  7. При диагностированном неврите слухового нерва, лечение народными средствами должно проходить только после консультации с врачом. Заменять ими назначенную терапию опасно для работы органа слуха, это приведет к необратимым изменениям.
Лечение

Лечение

Симптомы

Наиболее значимой жалобой больных является снижение слуха. Нейросенсорная тугоухость может проявляться только на одном ухе или сразу с двух сторон (см. почему плохо слышит одно ухо). Как видно из классификации, она может быть различной степени: от невозможности услышать шепотную речь до анакузии. В первую очередь, страдает восприятие низких звуков (басовой речи, низких тонов в музыке и так далее). В дальнейшем присоединяется плохая слышимость высокочастотного звука.

  • Шум в ушах — у 92%, снижение звуковоспринимающей способности сопровождается постоянным навязчивым шумом с одной/двух сторон (см. шум в голове). Он может иметь различный тембр, часто шум смешанной тональности (высокие и низкие звуки переходят друг в друга).
  • Боль в ушах не характерна для нейросенсорной тугоухости (только в момент получения травмы).
Читайте также:  Ампициллин — инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Так как вместе со слуховыми волокнами проходят вестибулярные, у больных нередко наблюдаются следующие симптомы:

  • Постоянное головокружение, которое усиливается при движении;
  • Неустойчивость походки;
  • Нарушение координации (невозможность выполнения точных движений);
  • Постоянная тошнота, периодическая рвота.

Возможно присоединение других признаков болезни, в зависимости от причины развития тугоухости.

Предупреждение заболеваний слухового анализатора

Каждому под силу, соблюдая некоторые рекомендации, сохранить свои уши здоровыми, а слух – четким и ясным. Предупреждение заболеваний органов слуха включает следующие правила:

  1. Использовать средства индивидуальной защиты: беруши, наушники, шлемы в условиях повышенного шума для профилактики профессиональных заболеваний. Регулярно проходить профосмотры, соблюдать режим труда и отдыха.
  2. Своевременно проводить лечение заболеваний органов слуха, а также горла и носа. Недопустимо самолечение.
  3. Стараться снизить уровень бытового шума при работе с бытовыми приборами, строительным инструментом и оборудованием, использовать наушники или беруши.
  4. Ограничить время пользования вставными и внутриканальными наушниками.
  5. Прежде чем принимать лекарство, ознакомиться с инструкцией и строго соблюдать дозировку.
  6. При заболевании гриппом и респираторными инфекциями соблюдать постельный режим.
  7. Своевременно посещать специалистов, если есть проблемы с органами слуха и заболевания нервной системы.
  8. Профилактика заболеваний органов слухаэто в первую очередь соблюдение гигиены.
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины