Нейросенсорная тугоухость: что это за болезнь?

Нейросенсорная тугоухость — это болезнь, при которой происходит снижение слуха из-за поражения органов внутреннего уха, слухового нерва или центра в головном мозге, который отвечает за восприятие звука.

Классификация по степени развития болезни

Тугоухость 1 степени проявляется в неспособности к разбору тихой речи (26-40 дБ) в шумном окружении. Также пациент с такой степенью тугоухости с трудом слышит негромкие звуки вообще.

Если фоновый шум мешает разобрать любую речь — то это следующий этап, в котором развивается тугоухость, 2 степень характеризуется также неспособностью слышать звуки средней громкости (41-55 дБ).

Тугоухость 3 степени диагностируется при проблемах с различением большинства звуков (56-70 дБ). Пациент также повышает голос при разговоре, поскольку только так слышит себя. Общаться в коллективе ему проблематично, любая беседа требует усилий.

Тугоухость 4 степени характеризуется практически полной глухотой. Пациент слышит только очень громкие звуки (71-90 дБ). Поддерживать общение без использования слухового аппарата или языка жестов практически невозможно.

Если же человек не слышит звуки и речь, звуковой диапазон которых поднимается выше 90 дБ, то диагностируется полная глухота.

Что делать, если подозреваете тугоухость у ребенка

Проблемами слуха занимается сурдолог. Но в российских реалиях родителям стоит начать с визита к педиатру. Сообщите врачу о подозрениях и попросите дать направление к сурдологу. С направлением от педиатра за консультацию узкого специалиста не придется платить, если у ребенка есть полис ОМС.

Обратите внимание, нужна консультация именно сурдолога, а не отоларинголога (ЛОРа). Сурдолог – это дополнительно обученный оториноларинголог. Он знает о диагностике и лечение слуха все, в отличие от обычного «ухо-горло-носа». Традиционные методы ЛОР-лечения при тугоухости не эффективны.

Профилактика нейросенсорной тугоухости

После острого периода нейросенсорной тугоухости, даже если лечение дало хорошие результаты, важно сделать так, чтобы снизить риск развития рецидива.

К сожалению, бывает так, что в последующем, при возникновении сильных стрессов, истощении организма, тяжелых, в том числе инфекционных, заболеваниях (менингит, грипп и др.) болезнь может возвращаться вновь.

Для того, чтобы снизить такую вероятность, в период восстановления после острой нейросенсорной тугоухости врач-отоларинголог назначает препараты, которые помогут уберечься от снижения слуха в долгосрочной перспективе. Это препараты, улучшающие микроциркуляцию (такие, как курантил), которые важно принимать курсами. К этому же можно отнести прием витаминов группы В и Е.

Читайте также:  Инфильтрационная анестезия на верхней челюсти осложнения

Лечение тяжелых форм нейросенсорной тугоухости

слуховые аппараты

Профилактика нейросенсорной тугоухости

При тяжелых и запущенных формах нейросенсорной тугоухости, а также в тех случаях, тогда традиционное лечение было проведено слишком поздно или оно оказалось недостаточно эффективным, больному назначается использование слухового аппарата. Но в настоящий момент существуют более современные и эффективные способы коррекции нейросенсорной глухоты.

Альтернативой слуховому аппарату является так называемая кохлеарная имплантация. В этом случае улучшение слуха достигается за счет того,  что кохлеарный имплант передает звуковые импульсы, стимулирующие непосредственно слуховой нерв.

В будущем одних из наиболее перспективных способов лечения нейросенсорной глухоты может стать методы терапии, включающие в себя использование стволовых клеток.

В настоящее время подобные процедуры еще не проводятся у людей, но в экспериментах на мышах ученым удалось достичь значительного улучшения слуха, вплоть до почти полного выздоровления.

Типы и степени тугоухости: причины, симптомы и методы диагностики

страница // Ваш слух // Типы и степени тугоухости

Тугоухость-это частичное нарушение слуха, которое характеризуется ухудшением способности обнаруживать и понимать звуки.

В зависимости от степени нарушения слуха человек перестает слышать некоторые части речевого сигнала, в результате чего нарушается разборчивость речи. Тугоухость может возникнуть неожиданно или развиваться постепенно.

Она может появиться в результате нарушений в слуховой системе и отразиться на различных участках частотного диапазона.

Различают следующие типы тугоухости в зависимости от места возникновения и нарушения в ухе :

  • Нейросенсорная (или сенсоневральная) тугоухость
  • Кондуктивная тугоухость
  • Смешанная тугоухость.

Нейросенсорная тугоухость

Это нарушение слуха, вызванное поражением звуковоспринимающего аппарата: внутреннего уха, преддверно-улиткового нерва  или слуховых центров головного мозга.

Сначала происходит повреждение наружных волосковых клеток, что значительно затрудняет восприятие тихих звуков.

В результате чего человеку, страдающему нейросенсорной тугоухостью, кажется, что звук в 50 дБ звучит тихо, , в то время как нормально слышащий человек воспринимает этот звук вполне комфортно.

Существуют следующие причины развития нейросенсорной тугоухости:

  • Свинка
  • Менингит
  • Рассеянный склероз
  • Неврит слухового нерва
  • Возрастное снижение слуха
  • Сильный шум без защиты от него
  • Краснуха матери во время беременности
  • Нарушение кровоснабжения слухового нерва
  • Определенные лекарства (цисплатин, хинин, ряд антибиотиков)
  • Повышение давления жидкостей внутреннего уха (болезнь Меньера).

Нейросенсорная тугоухость, к сожалению, не подлежит ни оперативному, ни медикаментозному лечению и может быть компенсирована с помощью подбора слуховых аппаратов.

Кондуктивная тугоухость

Типы и степени тугоухости: причины, симптомы и методы диагностики

Это нарушение слуха, связанное с проблемами при передачи звука либо с самом слуховом проходе, либо в среднем ухе. Кондуктивная тугоухость возникает на уровне наружного слухового прохода или среднего уха. Среди причин возникновения кондуктивной тугоухости выделяют:

  • На уровне наружного уха: опухоли, наружный отит, пороки развития, серные пробки.
  • На уровни среднего уха: отосклероз, повреждение слуховых косточек, острые и хронические средние отиты, нарушения функции слуховой (евстахиевой) трубы.
Читайте также:  Как вернуть слух при нейросенсорной тугоухости

В некоторых случаях кондуктивная тугоухость лечится медикаментозно или хирургическим путем. В других случаях для этого используют слуховые аппараты, поскольку кортиев орган в улитке продолжает функционировать нормально и главной проблемой становится лишь преодоление препятствия в наружном или среднем ухе.

Смешанная тугоухость

Смешанная тугоухость-это сочетание у одного человека кондуктивной и нейросенсорной тугоухости. Данный тип тугоухости корректируется использованием слухового аппарата и медицинским лечением.

Посмотрите видео, чтобы узнать больше о типах нарушения слуха.

Степени снижения слуха

Как правило, при тугоухости слух снижается постепенно, иногда на протяжении нескольких лет. Различают стабильную и прогрессирующую стадию хронической тугоухости.

Для определения степени тугоухости проводят специальное исследование- аудиометрию. Для этого испытуемому надо различить звуки основных частот.

Чем большая громкость звука требуется для того, чтобы тестируемый человек его услышал, тем большая степень тугоухости у него имеется.

В Беларуси принята следующая классификация степеней нарушения слуха:

Степень нарушения слуха Описание степени нарушения слуха
Нормальный слух 0-25 дБ
I Степень 25-40 дБ

Неспособность слышать тихие звуки, трудности с разборчивостью речи в шумной обстановке.

II Степень 40-55дБНеспособность слышать тихие звуки и звуки средней громкости, значительные трудности с разборчивостью речи, особенно при фоновом шуме.
III Степень  55-70 дБНеспособность слышать большинство звуков. Чтобы быть услышанным, говорящему приходится значительно повышать голос. Общение в группе людей проблематично и требует существенных усилий.
IV Степень  70-90 дБ

Различимы только очень громкие звуки, общение без использования жестового языка или слухового аппарата практически невозможно.

Полная потеря слуха Свыше 90 дБ

Запишитесь на прием к сурдологу, чтобы узнать все ли в порядке с вашим слухом и нет поводов для беспокойства

Нейросенсорная тугоухость: причины развития патологии

Сенсоневральная тугоухость может быть как самостоятельным (ничем не обусловленным) заболеванием, так и сопутствовать другим болезням, способствуя утяжелению состояния больного.

Нейросенсорная тугоухость: причины развития патологии

Основным признаком возникновения нейросенсорной тугоухости является уменьшение количества чувствительных нервных клеток, отвечающих за передачу слухового импульса от уха до головного мозга.

Нейросенсорная тугоухость: причины развития патологии

Чаще всего процесс начинается с чувствительных (волосковых) клеток улитки — структуры внутреннего уха, которая улавливает звуки из внешней среды, преобразовывает их в нервные импульсы и передает в кору височного отдела головного мозга (центр слуха).

Нейросенсорная тугоухость: причины развития патологии

Причиной тугоухости могут стать повреждение внутреннего уха механическим путем (случайное попадание инородных тел в слуховой проход) или из-за резкого перепада высокого и низкого атмосферного давления (например, при быстром погружении на глубину), профессиональные вредности (работа в условиях постоянного громкого шума при отсутствии средств индивидуальной защиты).

Нейросенсорная тугоухость: причины развития патологии

Выделяют несколько факторов риска развития нейросенсорной тугоухости у взрослых:

Нейросенсорная тугоухость: причины развития патологии
  • вирусные инфекции (грипп, свинка, корь, эндемический энцефалит, передающийся через укусы клещей);
  • бактериальные инфекции (менингит, скарлатина, брюшной тиф, дифтерия);
  • влияние токсических для органа слуха веществ (промышленные средства, ототоксичные химикаты, некоторые антибиотики — «Стрептомицин», «Канамицин», «Гентамицин», нестероидные противовоспалительные препараты, химиопрепараты для лечения онкологических заболеваний);
  • болезни органов сердечно-сосудистой системы, которые могут привести к сгущению крови и уменьшению тока крови по артериям головного мозга (гипертоническая болезнь, инсульт, стенокардия);
  • дегенеративные заболевания позвоночника с вовлечением нервных корешков шейного отдела, которые препятствуют нормальному проведению нервного импульса в головной мозг.
Нейросенсорная тугоухость: причины развития патологии

У взрослых глухота чаще двухсторонняя, так как все факторы риска действуют на весь организм. В качестве терапии первой линии у взрослых может быть применена заушная блокада с раствором «Лидокаина» или «Прозерина» для облегчения симптомов.

Нейросенсорная тугоухость: причины развития патологии

Причины сенсоневральной тугоухости у детей можно объединить в две группы: наследственные и ненаследственные.

Читайте также:  Аналог «АЦЦ» (дешевле): выбор, описание препарата, отзывы

К наследственным причинам относят мутации генов, кодирующих структурные белки внутреннего уха. Появляются дефектные клетки, которые не могут выполнять свою функцию. Результатом этих мутаций становится врожденная глухота.

Нейросенсорная тугоухость: причины развития патологии
Нейросенсорная тугоухость: причины развития патологии

Ненаследственными причинами снижения слуха у детей считаются инфекции, перенесенные во внутриутробном периоде: цитомегаловирусная инфекция, краснуха, токсоплазмоз (паразитарное заболевание, передающееся от кошек), герпес, сифилис. Возбудители этих инфекций являются ототоксичными (негативно влияют на структуры уха), они передаются к плоду от матери, заболевшей во время беременности. Особенно опасно заражение плода в первый триместр беременности, когда происходит формирование всех органов ребенка.

Кроме того, на слуховую функцию могут влиять гипоксические состояния при рождении (например, затянувшиеся роды, преждевременное излитие околоплодных вод, обвитие пуповиной), гипербилирубинемия, недоношенность (рождение в срок до 32 недель с весом менее 1500 г).

Врожденная глухота у детей может быть на оба уха (двусторонняя) или на одно ухо (левосторонняя, правосторонняя).

Слухопротезирование

Специфическое лечение хронической формы тугоухости, как правило, не имеет смысла. Необратимые деструктивные процессы во внутреннем ухе нельзя купировать медикаментозно. Поэтому пациентам рекомендуется хирургическое вмешательство. Речь идет об операции по слухопротезированию.

Она подразумевает под собой имплантацию кохлеарного устройства, которое предназначено для выполнения всех функций здорового уха. Механизм его действия заключается в передаче звуковых сигналов нейронам. Такое устройство оснащено микрофоном и приемником.

Слухопротезирование

Протезирование может быть односторонним или двусторонним. Если у больного есть инвалидность по тугоухости, такой аппарат можно получить бесплатно.

Профилактические меры

Правила профилактики этой патологии очень просты — необходимо стараться избегать факторов риска. Рекомендуется своевременно лечить заболевания верхних дыхательных путей, применять лекарственные препараты только по назначению врача. В отдельную группу риска входят лица, работающие на токсическом/шумном производстве.

Им обычно ставят диагноз «профессиональная нейросенсорная тугоухость». В таких случаях в обязательном порядке необходимо соблюдать меры безопасности и трудовой режим (работать в наушниках, делать перерывы и т. д.). При появлении первичных симптомов недуга лучше сменить род деятельности. В случае отсутствия такой возможности рекомендуется регулярно наблюдаться у отоларинголога и курсами принимать профилактические препараты («Танакан», «Трентал»).

Профилактические меры

Чтобы не думать, как вылечить тугоухость, следует придерживаться некоторых правил:

  • избегать стрессов;
  • вести правильный образ жизни;
  • вовремя обращаться к специалистам при простудных заболеваниях;
  • избегать длительного нахождения в шумных местах;
  • повышать иммунитет;
  • не использовать острые предметы для чистки ушей.
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины