Нужен ли вам барсучий жир

Доказательная медицина по поводу барсучьего жира хранит скорбное молчание. И на то есть серьёзные причины.

Из чего состоит

В жире барсука находится огромное количество разных полезных и активных веществ, а также витаминов. Также в нем содержится большое количество разнообразных минералов, которые обеспечивают полноценную, нормальную и бесперебойную работу всего организма. Жир барсука настолько богат разными веществами, что, благодаря нему, животное может успешно пережить даже самую суровую зиму и начало весны. В барсучьем жире находятся такие полезные для организма человека элементы и витамины как:

  1. Минералы. Стабилизируют и приводят в норму процесс обмена питательных веществ.
  2. Полиненасыщенные кислоты. Нужны для улучшения обменных процессов, которые протекают в организме. Способны питать ткани, а также оказывают на организм антивоспалительное и антиоксидантное воздействие.
  3. Витаминные комплексы, принадлежащие группе В. Они принимают активное участие в формировании иммунитета человека. Также способны нормализовать функционирование нервной эндокринной системы и процесс кроветворения.
  4. Витамины A и Е. Повышают стойкость иммунной системы, способны усиливать воздействие на организм ненасыщенных кислот. Также способствуют быстрому восстановлению кожного покрова и участвуют в процессе развития организма. Обеспечивают нормальное функционирование репродуктивной системы человека.

Также необходимо отметить, что в жире барсука находится огромное количество разнообразных витаминов и макроэлементов. Например, в его составе находится большое количество фолиевой кислоты, каротиноидов, токоферола. Также в этом жире присутствует определенное количество органических кислот, которые обеспечивают полноценное и стабильное функционирование всего организма.

Жир барсука можно активно использовать не только во время лечения разного рода заболеваний, но также и для укрепления организма и иммунной системы. Ведь, как известно, барсучий жир является превосходным общеукрепляющим средством, которое довольно часто используют в комплексе с традиционным лечением заболеваний.

Как использовали барсучий жир

Знаешь ли ты, что жир барсука от всяких болезней помогает? Живот у человека больной — барсучий жир пьёт, чахоткой заболеет — опять жир пьёт, ногу кто косой порежет — перво‑наперво жиром заливает…

Из книги «Записки натуралиста» советского зоолога и писателя Евгения Спангенберга

Собственно, Спангенберг пересказал свойства, которые приписывали барсучьему жиру жители Сибири и Дальнего Востока.

Зимой охотники смазывали им кожу рук и лица, чтобы защититься от обветривания и обморожений. Позже люди заметили, что под слоем жира быстрее заживают царапины, и начали применять его для лечения ран и болезней кожи. Им растирали нос и грудь при простуде. Всё тело — при болях в суставах и отёчности.

Отдельно стоит отметить употребление барсучьего жира при чахотке — туберкулёзе. Оно не лишено оснований: до изобретения антибиотиков туберкулёзный очаг в лёгких действительно более‑менее успешно подавляли приёмом жира. Действовал следующий механизм: жирные кислоты, принесённые в лёгкие кровью, окислялись и подменяли собой схожие с ними аминокислоты, из которых состоит клеточная стенка туберкулёзной бактерии — палочки Коха. Стенки бактерий повреждались, микробы теряли активность, недуг отступал.

Однако современные препараты действуют намного активнее. Поэтому лечение барсучьим жиром — пережиток прошлого. И это ключевой момент.

Барсучий жир был незаменим в отсутствие аптек и адекватной медицинской помощи. Но использовать его сегодня — значит игнорировать все достижения цивилизации.

Состав и свойства продукта

Барсучий жир – лекарственное средство животного происхождения, оказывающее терапевтическое действие широкого спектра. В аптеках реализуется в баночках в виде густой массы, а также в капсулах. Представляет собой желтовато-белую субстанцию, имеющую специфический вкус и запах. В холодильнике твердеет, а при температуре выше 15 градусов начинает плавиться.

Для получения лекарственного средства внутренний слой сала животного растапливают и очищают. Наиболее полезен жир, добытый во вторую половину осени. В течение лета барсук активно питается и накапливает жировой слой, который будет расходовать зимой. В рацион входят насекомые, корешки, травы – пища, насыщающая организм полезными веществами. Ближе к зиме в теле барсука накапливается наибольшее количество биоактивных соединений.

В составе барсучьего жира присутствуют:

  • Жирные кислоты омега-группы. Эти важные вещества человеческий организм не может синтезировать самостоятельно. Они оказывают антиоксидантное действие, поддерживают работу всех систем организма.
  • Витамины A и E (ретинол и токоферол). Необходимы для протекания процессов регенерации тканей.
  • Витамины группы B. Нормализуют гормональное состояние, поддерживают работу нервной системы, участвуют в процессах кроветворения.
  • Цитамины – пептидные биорегуляторы. Стимулируют метаболизм, поддерживают иммунную систему, способствуют быстрому устранению любых поражений организма.

Попав в человеческий организм, эти вещества легко усвояются, оказывают выраженное антибиотическое и противовоспалительное действие, ускоряют выздоровление. Как лекарственное средство барсучий жир устраняет симптомы переохлаждения, оказывает заживляющее действие, восстанавливают уровень гемоглобина при простудных заболеваниях, быстро избавляет от кашля и других проявлений простуды, нормализует работу дыхательной системы.

В аптеках барсучий жир реализуется как средство для:

  • укрепления иммунитета;
  • выведения из организма тяжелых металлов;
  • уничтожения туберкулезной палочки;
  • предотвращения развития злокачественных опухолей;
  • ускорения метаболизма;
  • очищения легочной системы;
  • предупреждения рецидивов легочных, нервных, сердечных заболеваний;
  • быстрого восстановления при истощении организма.
Читайте также:  Левомицетин – глазные капли, которые выручают в любой ситуации

Эффективным лекарственным средством является только качественный продукт, не содержащий пустых примесей и синтетических компонентов. Реализуемое в аптеке средство должно иметь инструкцию по применению и сертификат качества.

Качественный продукт имеет белый или желтоватый цвет. При насыщенном желтом цвете и кислом запахе от покупки следует отказаться, поскольку товар просрочен либо хранился не в подходящих условиях.

Как жир замедляет выздоровление

Жир – это продукт, который довольно трудно переварить. Это серьезная нагрузка на поджелудочную железу, желчный пузырь. И людям,  у которых есть проблемы с этими органами, точно не стоит употреблять этот продукт, советует Фуголь.

Также не стоит ставить эксперименты на детях.  Во-первых, это невкусно, и не всякий ребенок сможет проглотить кусок жира. Во-вторых, у ребенка есть свои особенности пищеварения, и при регулярном употреблении жира могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом, рассказывает врач.

Кроме того, при ОРВИ жир, в том числе и барсучий, может замедлить выздоровление.

«В процессе любого воспаления в организме происходит так называемое перекисное окисление липидов. В его процессе образуются вещества, которые могут усиливать и поддерживать воспаление. Жирная пища этому способствует. Поэтому во время болезни, того же ОРВИ, врачи не рекомендуют увеличивать калорийность питания, особенно за счет жира. В момент острых заболеваний лучше всего есть более легкую пищу, которая легко усваивается», – комментирует врач.

Лечебно-профилактическое действие

При внутреннем употреблении легкоусваиваемый организмом человека барсучий жир оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие, способствует повышению иммунитета, а также:

  • Способcтвует улучшению белкового обмена
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, компенсирует нарушение ферментообразования при неполноценном питании
  • Способствует повышению содержания в крови гемоглобина (в числе компонентов барсучьего жира стимулирующих естественный синтез гемоглобина — витамины группы B (B2, B3, B5, B6, B9, B12), витамины Е и А).
  • Повышает устойчивость организма к воздействию возбудителей инфекционных заболеваний (так, например, барсучий жир эффективен в борьбе с палочкой Коха, провоцирующей развитие туберкулеза легких).
  • Активизирует процессы регенерации тканей, способствует ускорению заживления язв и эрозий, оказывает защитное, обволакивающее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Репаративное и ранозаживляющее действие барсучьего жира обусловлено присутствием в его составе витаминов А, Е и B5).
  • Способствует улучшению работы сердца и кровеносной системы, снижает риск развития атеросклероза и тромбозов. Содержащиеся в барсучьем жире Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты способствуют расширению просвета питающих сердце кровеносных сосудов и снижению содержания в крови холестерина, а также, как и присутствующие в барсучьем жире витамины Е, B3, B6 и B12 снижают агрегацию тромбоцитов и улучшают реологические свойства крови.
  • Способствует восстановлению нормального гормонального баланса, повышению потенции и фертильности. Такие компоненты барсучьего жира как витамины группы B, витамины Е и А играют важную роль в синтезе мужских и женских половых гормонов, а также благотворно влияют на процесс сперматогенеза. Входящие в состав барсучьего жира ненасыщенные жирные кислоты оказывают защитное действие в отношении сперматозоидов и яйцеклеток.
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний. Барсучий жир препятствует развитию рака благодаря присутствию в его составе обладающих противоопухолевым свойством полиненасыщенных жирных кислот (особенно Омега-9) и витамина А.
  • Препятствует преждевременному старению, способствует улучшению состояния ногтей, кожи и волос. Барсучий жир богат природными антиоксидантами, в числе которых — витамины А, Е, витамины B3, B6 и B9, органические и полиненасыщенные жирные кислоты.

Мы рекомендуем:-0% -0% Барсучий жир 250мл Нет в наличии В корзину

Регулярное употребление барсучьего жира повышает эффективность профилактики и комплексного лечения:

  • Заболеваний пищеварительной системы(гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит заболевания пищевода, колит, энтероколит)
  • Заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен, геморрой, тромбозы, тромбофлебит)
  • Заболеваний и травм кожи(ссадины, царапины, порезы, трещины кожи, трофические язвы, пролежни, анальные трещины, стрии (растяжки кожи), обморожения, ожоги, свищи, укусы насекомых, фурункулы, карбункулы, угревая сыпь, лишай, крапивница, псориаз, экзема, атопический дерматит, и др.). В составе комплексного лечения травм и заболеваний данной группы рекомендуется сочетание внутреннего употребления и наружного применения барсучьего жира.
  • Заболеваний органов дыхания (фарингит, ларингит, хронический тонзиллит, острая ангина, ОРЗ, вызванные вирусом гриппа, бронхит, плеврит, силикоз легких (в начальной стадии), бронхиальная астма, туберкулез легких). В составе комплексной терапии заболеваний нижних дыхательных путей рекомендуется сочетание внутреннего употребления и наружного применения барсучьего жира.
  • Инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящих путей
  • Заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, рахит, артриты, тендениты, остеопороз, остеомиелит, миозиты, переломы, растяжения связок и сухожилий и др.). В составе комплексного лечения таких травм и заболеваний рекомендуется сочетание внутреннего употребления и наружного применения барсучьего жира (растирания барсучьим жиром способствуют устранению боли, воспаления и отеков).
  • Заболеваний женской половой сферы и мужской мочеполовой системы (женское и мужское бесплодие, аденома предстательной железы, простатит, эрозия шейки матки и др.)

Внутреннее употребление барсучьего жира также полезно:

  • При снижении иммунитета
  • Для скорейшего восстановления сил и работоспособности в период реабилитации после тяжелых заболеваний или операций
  • При общем истощении, дистрофии, анорексии
  • При лекарственной интоксикации, вызванной длительным приемом фармацевтических препаратов
  • Для восстановления функций голосовых связок
Читайте также:  Острый фарингит – симптомы, лечение и осложнения у взрослых

Барсучий жир в косметологии

В косметологии средство применяется для устранения недостатков проблемной кожи и оздоровления волос. Очень хороший результат при облысении приносит ежедневное втирание в кожу головы продукта в чистом виде на протяжении месяца. Способ не только останавливает выпадение, но и полностью оздоравливает шевелюру, устраняет перхоть и раздражение.

Для защиты лица и губ от трещин, обветривания в зимний период рекомендуется смазывать проблемные места жиром перед выходом на улицу. Такое простое применение поможет также избавиться от прыщей.

С целью смягчения кожи рук применяется следующий состав: смешать 50 г основного ингредиента, 10 г масла миндаля и 25 г прополиса. Состав наносить на эпидермис утром и вечером, а также перед выходом на открытый воздух в зимний период.

Натуральный жир барсука — уникальный продукт, который применяется для лечения и профилактики различных заболеваний. Перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать неприятных осложнений.

Полезные свойства барсучьего жира

Барсук во время своего зимнего сна накапливает огромное количество полезных веществ. Именно они помогают животному выжить не в самый легкий период после зимы. Польза барсучьего жира в том, что он улучшает иммунитет и вместе с ним все обменные процессы в организме. Это уникальное природное вещество может справляться с такими серьезными болезнями, как хронические формы бронхита, туберкулез, воспаление легких, язва желудка, а также с некоторыми видами астм. Часто такой продукт используется как средство для общего укрепления организма, применяемое вместе с другими лекарственными препаратами.

Оно хорошо нормализует гемоглобин, стабилизирует деятельность желудка, гасит различные гнойные процессы.

Но как отличить барсучий жир от подделки? Прежде всего, покупать его нужно в крупных аптеках либо же у охотников, которых вы знаете. Отличие натурального вещества состоит в том, что такой жир имеет чуть желтоватый либо же белый цвет и имеет своеобразный запах, напоминающий запах прогорклого пропавшего жира.

В состав вещества входят:

  1. Линолевая и линоленовая кислоты, действие которых направлено на улучшение процесса питания тканей. Все дело в том, что в организм человека эти виды кислот могут поступать лишь с едой, они не вырабатываются внутри. Когда наступает недостаток таких веществ, организм человека закупоривается холестериновыми бляшками в кровеносных сосудиках.
  2. Витамины А и В, каждый из которых принимает важное участие в работе организма. Благодаря витамину А кожа, ногти и волосы находятся в хорошем состоянии, к тому же он предупреждает развитие онкологических заболеваний и усиление хронических форм болезней легких, а также мочеполовой системы. Витамин B является хорошим энергетическим источником.
  3. Многочисленные минеральные вещества, которые важны для хорошего обмена веществ.
  4. Олеиновая кислота, которая препятствует развитию различных опухолей и также участвует в обменном процессе.

Противопоказания к применению жира:

  • непереносимость организмом данного вещества;
  • возраст больного до семи лет;
  • болезни желчевыводящих путей.

Еще во время употребления данного продукта могут наблюдаться такие побочные эффекты, как проявление аллергии, тошнота, зуд или же понос.

Способы использования

Средство можно использовать разными способами. Чтобы очистить органы дыхания от скопившейся мокроты, необходимо принимать теплое молоко, добавив в него 1 ложку жира. Также разрешается использовать чай. Не менее эффективен будет и отвар шиповника. Такое средство подходит для лечения пневмонии у взрослых.

Для терапии болезни у детей стоит использовать половину ложки барсучьего жира. Продукт обладает не слишком приятным вкусом. Поэтому нужно сделать вкусное средство. Для этого рекомендуется растопить черный шоколад. Смешать его сахаром и жиром. Чтобы скрыть специфический аромат, в состав добавляют ваниль или корицу.

Если ребенок отказывается принимать средство даже в таком виде, в аптеке можно купить капсулы с содержанием этого вещества. Чтобы добиться результатов, целебный состав рекомендуется принимать натощак или перед сном. В среднем длительность терапии составляет 2 недели.

Специалисты советуют принимать состав очень аккуратно. Чтобы минимизировать отрицательное влияние на печень, нужно взять кусочек сахара, нанести на него всего 2-3 капли топленого жира и постепенно рассасывать. Процедуру следует повторять 3 раза в сутки.

Как принимать барсучий жир

Лечебные свойства и противопоказания барсучьего жира, отзывы о нём пациентов и врачей позволяют судить, что средство достаточно эффективно, если его правильно применять. Для приёма внутрь подходят капсулы и жидкость, для наружного применения – мазь. Зная, как правильно пить барсучий жир, можно избежать многих болезней и сохранить здоровье.

Капсулы наиболее удобны – они позволяют избежать неприятного запаха. Их принимают до еды, обычно 3 раза в день. Курс лечения длительный – не меньше 2 недель. Если требуется несколько курсов, интервал между ними должен быть 2-3 месяца. В профилактических целях капсулы принимают по 2 недели с интервалом в месяц. Жидкость из барсучьего жира от кашля для детей и взрослых применяют аналогично капсулам. Дозировку рассчитывает врач, исходя из возраста пациента, его массы тела и состояния. Применение барсучьего жира в лечебных целях в виде жидкости позволяет смешивать его с другими веществами, чтобы придать более приятный вкус и запах. Эффективность и список показаний капсул и жидкости одинаковый.

Мазь с барсучьим жиром применяют наружно. Её наносят на повреждённый участок кожи тонким слоем, не втирая. Повторять процедуру следует 2-3 раза в день. Поверх мази накладывают чистую повязку, чтобы средство не стиралось. Лекарство способствует восстановлению тканей и не позволяет проникать в рану бактериям, а уже находящихся в ней изолирует от воздуха.

Читайте также:  Лечим гайморит без ошибок. Почему промывание носа может быть опасно

Как принимать барсучий жир взрослым

Лечебные свойства барсучьего жира делают возможным его применение при тяжёлых болезнях дыхательных путей. Такой вид лечения разрешён в основном у взрослых, детям назначается в случае крайней необходимости. Барсучий жир при пневмонии принимают в течение месяца трижды в день по 1-3 капсулы. Если принимают жидкость, дозировка составляет 1-3 При бронхитах инструкция по применению барсучьего жира предполагает такой же приём, но в течение 1-1,5 месяцев, при хроническом бронхите – курсами 3-4 раза в год.

Польза барсучьего жира для организма человека крайне разнообразна. В частности ,его регулярный приём способствует выработке половых гормонов как у мужчин, так и у женщин – жир является источником самых необходимых для этого веществ. У мужчин жир способствует улучшению эрекции и усилению полового влечения, замедляет процессы мужского старения, помогает избежать простатита.

Женщинам следует подходить к вопросу, как употреблять барсучий жир, более осмотрительно. С одной стороны, он нормализует гормональный цикл и способствует выработки половых гормонов в необходимых количествах. Среди того, что лечит барсучий жир, есть и некоторые формы бесплодия. Но при беременности от экспериментов со своим здоровьем следует воздержаться и принимать только те препараты, которые прописал врач.

Как принимать барсучий жир детям

Как принимать барсучий жир взрослым, относительно понятно, но что делать детям? По разным источникам, этот препарат можно применять с 5 или с 12 лет, но не раньше. Содержание липидов в нём слишком большое, чтобы детская печень могла с ним легко справиться. Наиболее оптимальный ответ на вопрос, что с этим делать – обратиться к врачу и доверить вопрос, можно ли применять жир, специалисту.

Если врач решил, что применение барсучьего жира при кашле не нанесёт ребёнку вреда, то дозировка рассчитывается исходя из возраста и массы пациента. Для этого лучше подойдёт жидкость для приёма внутрь – её удобнее дозировать. Её можно смешивать с другими веществами – мёдом, малиновым вареньем, сладким сиропом. Это даст дополнительный лечебный эффект и скроет неприятный запах. Частота приёмов – 2-3 раза в сутки в зависимости от тяжести состояния.

Состав и полезные свойства целебного продукта

Жир барсука полезен при остеохондрозе, артрите, ревматизме. Им растирают суставы или применяют в виде компрессов. Для усиления целебного действия перед процедурой полезно посетить баню, принять горячую ванну.

Боли в суставах, мышцах:

  • Растопить 100г жира барсука, добавить 30мл масла зародышей пшеницы, по 10 капель эфирных масел розмарина и лаванды, 5 капель эфирного масла мяты, перемешать.

Лечить составом предварительно разогретое больное место.

Радикулит:

  1. Прогреть тело в бане.
  2. Втереть барсучий жир в суставы, помассировать.
  3. Обернуть махровым полотенцем, полежать на нижней полке.

Лечить суставы ежедневными растираниями.

Состав и полезные свойства целебного продукта

Ишиас, неврит:

  1. Охладить 40г прополиса, измельчить, высыпать в холодную воду, хорошо перемешать, чтобы всплыли воск, другие легкие частички, их удалить.
  2. В эмалированной посуде растопить 100г барсучьего жира, нагреть, чтобы закипел, дать остыть до 60С, всыпать прополис, нагреть не до кипения, непрерывно помешивать 10 минут.
  3. В горячем виде процедить в стеклянную посуду.

Растирать больные участки, после погреть синей лампой. Хранить в закрытом виде в темном прохладном месте.

Барсучий жир является источником биологически активных компонентов для организма человека. Уникальный состав и высокая концентрация питательных веществ позволяет использовать продукт не только в профилактических, но и в лечебных целях без вреда для здоровья. Врачи рекомендуют применять народное средство для укрепления организма детей, пожилых людей, ослабленных больных после тяжелых болезней.

Польза барсучьего жира для организма человека определяется его уникальным составом.

  1. Ненасыщенные жирные кислоты (в первую очередь, омега-3, омега-6, омега-9) – находятся в продукте в высоком содержании и оптимальном соотношении. Эти вещества нормализуют холестериновый обмен, предупреждают развитие атеросклероза, нормализуют трофику тканей, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действий. Омега-кислоты улучшают работу сердца и сосудов, эндокринной, половой, нервной системы, нормализуют уровень сахара в крови, предупреждают формирование опухолей, укрепляют защитные силы организма.
  2. Органические кислоты. Оказывают антиоксидантное, бактерицидное, сосудоукрепляющее действие. Нормализуют выделение пищеварительных соков желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, что улучшает переваривание и усвоение пищи. Органические кислоты предупреждают отложение солей мочевой кислоты, почках, желчном пузыре, в суставах.
  3. Витамины А и Е. Участвуют в процессе омоложения кожи и организма в целом за счет мощного антиоксидантного действия – обезвреживания в тканях свободных радикалов. Нормализуют работу половых желез – активируют синтез половых гормонов, восстанавливают активность сперматозоидов и созревание яйцеклетки. Благотворно влияют на процесс зачатия и внутриутробное развитие плода. Укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма бактериальным и вирусным инфекциям.
  4. Витамины группы В. Улучшают состояние волос, ногтей, кожи лица и тела. Регулируют функционирование нервной, пищеварительной, эндокринной системы, сердца и сосудов. Нормализуют работу мышц и органов кроветворения. Улучшают процессы белкового, углеводного, жирового обмена и водно-солевого баланса.

В состав продукта входят микро- и макроэлементы, цитамины, витамин К. Все компоненты в составе жира обеспечивают его высокую биологическую ценность и универсальность для применения практически при всех заболеваниях у взрослых и детей.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины