Операция при отосклерозе уха, (стапедопластика) показания к проведению

Отосклероз — заболевание, связанное с патологическим ростом кости, в результате нарушения её метаболизма. Процесс протекает в среднем ухе и способен привести к значительному ухудшению и даже потере слуха. Обычно оно начинается с одностороннего снижения остроты слуха, постепенно охватывающего оба уха. При аудиометрии на ранних стадиях, как правило, заметна потеря реакции на звуки низкой частоты.

Симптомы

Для отосклероза характерен постоянный, надоедливый шум в ушах, который больные переносят значительно тяжелее, чем при других формах тугоухости. Этот шум имеет низкочастотный характер.

Для отосклероза патогномоничными симптомами являются следующие:

  1. Паракузис Вилизии (paracussis Willisii) — улучшение остроты слуха при пребывании больного в шумных условиях. При нейросенсорной тугоухости слух в шумных условиях ухудшается. Какое возможное объяснение этого феномена? Существует два взгляда на этот вопрос:
    • Во-первых, в шумных условиях люди говорят громче.
    • Во-вторых, при отосклерозе повышенные пороги восприятия звука по воздушной проводимости, делает неслышным звуковые окружающие шумы, если они не достигают порогов восприятия. В то же время усиленная в шумных условиях речь воспринимается значительно лучше.
  2. Депрекузис Шира (deprecusis Scheer’a) — снижение разборчивости речи при глотании и жевании.

До 40% больных отосклерозом жалуются на головокружение, преимущественно кратковременное, которое возникает при движении, быстрых наклонах и отклонения головы.

Очень характерна для отосклероза отоскопическая картина, из которой следует, что дистрофический процесс захватывает и внешнее, и среднее ухо. Наблюдается при этом следующая картина:

  • широкие наружные слуховые проходы, истончение и снижение чувствительности по возможному легкого травмирования кожи в костном отделе, отсутствие ушной серы;
  • барабанная перепонка тонкая и сквозь нее просвечивает розовое пятно — гиперемированной промонториума (promontorium), так как в остеодистрофическом процессе много кровеносных сосудов, что свидетельствует об активности отосклеротичного процесса.

Диагноз отосклероза ставится на основании результатов исследования слуховой функции. Нарушение слуха на протяжении заболевания отосклерозом имеет выраженные изменения. Сначала клиника заболевания выражается только анкилозом стремени, и возникает снижение слуха по типу нарушения звукопроводящего аппарата (кондуктивная тугоухость). Затем отосклеротичного процесс начинает воздействовать на спиральный орган и возникает перцептивный компонент. Слух в таких случаях нарушен по смешанному типу. И, наконец, с прогрессированием заболевания начинает преобладать нейросенсорная тугоухость.

Симптомы отосклероза

Как правило, отосклероз имеет незаметное бессимптомное начало, которое также называют гистологической стадией отосклероза. В этой стадии уже происходят изменения в строении костной ткани лабиринта, но клинические проявления могут еще не наблюдаться. Отдельные случаи отосклероза характеризуют быстрым течением и изначальным развитием нейросенсорной тугоухости. Однако в большинстве случаев начальная стадия отосклероза занимает 2-3 года, в течение которых пациент может отмечать лишь небольшой шум в ухе, а незначительное снижение слуха выявляется только при проведении аудиометрии.

Читайте также:  Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение

Тугоухость. Обычно отосклероз начинается с постепенного и в начале малозаметного снижения слуха. В начале характерно нарушение восприятия низких тонов при сохраненном или даже повышенном восприятии высоких тонов. При этом пациент с отосклерозом жалуется на плохое понимание мужской речи, в то время как речь женщин и детей он слышит очень хорошо. Наблюдается паракузис Виллиса — мнимое улучшение слуха, происходящее в шумной обстановке. Дело в том, что при отосклерозе шум никак не влияет на восприятие звуков, а собеседники пациента, чтобы преодолеть шумовой фон, разговаривают громче. Еще одним патогномоничным симптомом отосклероза является паракузис Вебера — ухудшение восприятия речи при одновременной передачи в улитку других звуков, идущих по мягким тканям тела пациента. Паракузис Вебера наблюдается, например, при ходьбе или пережевывании пищи.

Со временем происходит ухудшение слуха с нарушением восприятия как низких, так и высоких звуков. В период выраженных клинических проявлений пациент не воспринимает шепотную речь, понимание обычной речи затруднено. Примечательно, что тугоухость при отосклерозе никогда не регрессирует, возможно только ее усугубление. Прогрессирование тугоухости может быть связано с общим переутомлением и эндокринными перестройками (беременность, роды, менструация). Падение слуха при отосклерозе может достигать III степени тугоухости, но полная глухота никогда не развивается.

Шум в ухе наблюдается у 80% больных отосклерозом. Отличительной особенностью является то, что выраженность ушного шума не коррелирует со степенью тугоухости. По звуковому спектру он близок к шуму примуса или шелесту листвы (так называемый «белый шум»). Предполагают, что ушной шум при отосклерозе связан с циркуляторными и метаболическими нарушениями в улитке.

Боль в ухе возникает в периоды обострения отосклеротического процесса. Она имеет распирающий характер и обычно локализуется в области сосцевидного отростка. Зачастую после появления болевого синдрома происходит еще большее снижение слуха.

Головокружение у пациентов с отосклерозом наблюдается довольно редко. Обычно оно имеет преходящий характер и слабую интенсивность. В случаях, когда головокружение имеет выраженный характер, следует предполагать другую этиологию тугоухости (например, поздний врожденный сифилис).

Неврастенический синдром у пациентов с отосклерозом вызван выраженными нарушениями слуха, препятствующими их полноценному общению. Из-за тугоухости в обществе пациенты находятся в постоянном напряжении, что заставляет их избегать общения. Они становятся замкнутыми, апатичными, вялыми; наблюдаются нарушения сна по типу дневной сонливости. Наиболее часто неврастения развивается, если отосклероз сопровождается выраженным шумом в ухе и значительным понижением слуха.

Диагностика

На основании жалоб больного на снижение слуха, шум в ушах, головокружение врач-оториноларинголог заподозрит заболевание среднего или внутреннего уха. Уточнить диагноз ему поможет осмотр уха (отоскопия) и дополнительные методы исследования.

Во время проведения отоскопии могут быть обнаружены изменения, характерные для отосклероза: атрофия и сухость кожи наружного слухового прохода, сниженную чувствительность ее при раздражении, отсутствие ушной серы. Барабанная перепонка в большинстве случаев имеет обычный вид.

Из дополнительных методов исследования обычно используются следующие:

  • аудиометрия (при отосклерозе будет нарушено восприятие шепотной речи);
  • камертональное исследование (снижено звукопроведение через воздух, а через ткани – нормальное или повышенное);
  • исследование порога чувствительности к ультразвуку;
  • акустическая импедансометрия (определяется снижение подвижности слуховых косточек);
  • методы, исследующие вестибулярную функцию уха, – непрямая отолитометрия, стабилография, вестибулометрия; выявляют гипер- или гипорефлекцию;
  • рентгенография костей черепа (определяются изменения структуры костной ткани лабиринта);
  • компьютерная томография черепа (наиболее точный, максимально объективный метод, позволяющий четко определить локализацию очагов отосклероза, их распространенность и степень активности патологического процесса;
  • консультация узконаправленных специалистов – вестибулолога и отоневролога.

Осложнения

Операции на ушах редко имеют осложнения – около 1%:

  1. Ранние – возникают после операции в первые дни в виде головокружения, тошноты, шума в ухе – они проходят сами.
  2. Отсроченные осложнения – более сложные и сами не проходят. Возможно повреждение барабанной перепонки – проходит без лечения само.

Среди осложнений также:

  • инфицированное воспаление улитки внутреннего уха;
  • острый отит;
  • парез лицевого нерва – слабость мимических мышц и асимметрия со стороны операции;
  • наступает при повреждении лицевого нерва в ходе операции;
  • менингит – воспаление мозговых оболочек;
  • выделения из ушей — при повреждении твердой мозговой оболочки;
  • облитерирующий отосклероз – вовлечение в процесс овального окна;
  • отторжение протеза;
  • потеря слуха;
  • иммунная реакция на имплантат в виде его некроза или пролежней.
  • Показания и противопоказания

    Слухоулучшающая операция (стапедопластика) показана при блокировке звуковых сигналов, проходящих по цепи слуховых косточек. Патологические изменения возникают в результате обездвиживания стремечка, обусловленного разрастанием костной ткани. Игнорирование проблемы ведет к развитию стойкой тугоухости или полной потере способности воспринимать звуки.

    Оперативное вмешательство проводится в следящих случаях:

    • двухсторонний отосклероз;
    • стойкая кондуктивная тугоухость;
    • адгезивный отит;
    • отрицательная проба Ринне.

    Калиброванная стапедометрия будет эффективной в лечении только кондуктивной тугоухости. Протезирование при развитии кохлеарного и смешанного отосклероза не принесет желаемых терапевтических результатов.

    Хирургическое вмешательство возможно при нормальной проходимости ушных каналов и отсутствии соматических заболеваний, ведущих к развитию тугоухости. Слухоулучшающие операции противопоказаны при:

    • аномальном строении уха;
    • инфекционном поражении ЛОР-органов;
    • хроническом воспалении уха;
    • противопоказаниях к применению анестезии;
    • наружном отите;
    • остром течении отосклероза.

    Перед проведением стапедопластики пациенты проходят тщательное обследование, в ходе которого выявляются патологии, способные повлиять на ход оперативного процесса. При отсутствии серьезных противопоказаний, происходит предварительная подготовка больного с последующим протезированием стремечка.

    Реабилитация

    Слух улучшается сразу, как только проведена стапедопластика, однако слуховой проход будет затампонирован на неделю, и слышимость почти полностью пропадет. Слух полностью восстановится через два-три месяца после стапедопластики. Пациенту будет необходимо лежать на противоположном от оперированного уха боку все время, пока тампоны не будут извлечены и пациента не выпишут из клиники. Каждые 3 месяца в течение года надо показываться врачу для проверки слуха.

    Читайте также:  Инструкция по применению Парацетамол детский суспензия

    Стапедопластика, как любая хирургическая операция, требует определенных ограничений в послеоперационном периоде. Не рекомендуется управлять автомобилем и совершать перелеты в течение месяца после операции. Допускать попадания воды в оперированное ухо тоже нельзя. Плавать разрешается через месяц, но не нырять. Любая перемена давления может спровоцировать внутренние повреждения, и пациент рискует навсегда лишиться слуха. Стапедопластика в реабилитационном периоде требует ограничения физической подвижности на месяц, а занятия с тяжестями, наклонами и резкими движениями придется отложить на более долгий срок.

    Диагностика

    Диагноз устанавливают, оценивая все объективные и субъективные признаки и симптомы отосклероза, а также по результатам исследования.

    Действенное лечение отосклероза заключается в операции. Ее назначают при двусторонней тугоухости, на поздних стадиях болезни. К консервативному медикаментозному лечению прибегают на начальных стадиях.

    Консервативное лечение

    По поводу консервативного лечения существуют разные точки зрения, большая часть врачей считает его лишь временной мерой. Применяют его при понижении слуха в одном ухе и сохранении слуховой функции в здоровом. Больному назначается физиолечение:

    1. внутриушной электрофорез магнезии и фтористого натрия;
    2. на заушную область – электрофорез йодистого калия;
    3. на ухо назначают токи Дарсонваля.

    Пациенту предписывают диету, включающую витамины С, Е, В, лекарства, содержащие соединения кальция, фосфора, фтористого натрия. Сильный шум в ушах лечат калиевыми или натриевыми солями брома.

    Хирургическое

    Отосклерозирование чаще затрагивает стремечко и область улитки, что вызывает гибель звукопринимающих рецепторов. Операцию делают при отосклерозировании стремечка, а также в случаях одновременного существования очагов и в улитке и стремечке. Отдельно на улитке операцию не проводят.

    Диагностика

    Лечение отосклероза хирургической операцией дает хороший результат. Окостенение капсулы лабиринта не затрагивает нейросенсорных функций и при устранении этого дефекта слух значительно восстанавливается. Под общим наркозом пациенту проводят операцию стапедэктомии.

    Стапедэктомия

    Цель вмешательства состоит в удалении стремечка или восстановлении его подвижности. Стремечко могут заменить полностью, поставив вместо него протез, или частично, удалив только его часть.

    1. В слуховой проход вводятся эндоскоп и инструменты.
    2. Делают надрез на барабанной перепонке, удаляют часть стремечка или полностью.
    3. Устанавливают на его место протез из пластика.
    4. Восстанавливают целостность барабанной перепонки.
    5. Для лучшего заживления в среднее ухо помещают кусочек жировой ткани мочки уха больного.

    Восстановительный послеоперационный период составляет 5 дней, после чего больной может покинуть стационар. После операции рекомендуется соблюдать меры предосторожности, нельзя резко вдыхать и выдыхать воздух через нос. В барабанной полости при этих движениях – сморкании, чихании, создается повышенное давление, ухудшающее заживление послеоперационной раны на барабанной перепонке. В послеоперационном периоде возможны временные головокружения, рвота.

    Возможные осложнения стапедэктомии

    1. Повреждение лицевого нерва и паралич лица с больной стороны;
    2. нарушение структур лабиринта;
    3. выделения из уха.
    ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины