Опухоль горла и глотки — симптомы, виды, лечение

Рак носоглотки или назофарингеальные карциномы – это злокачественные новообразования, поражающие глотку. По своей клинической картине, развитию и течению он отличается от других онкологических заболеваний головы и шеи, имея специфический характер.

Симптомы рака носа на средних и более поздних стадиях

После того, как онкологическое заболевание минует начальный этап своего развития, злокачественная патология переходит на совершенно другой уровень патогенной активности и признаки болезни также усугубляются. К сожалению, но в большинстве случаев врачам удается заподозрить рак носа только когда болезнь уже имеет очевидную клиническую картину, а симптомы не похожи на поражение органа дыхания банальной простудой. Признаки рака носа на поздних стадиях его развития следующие:

  • боль в области носа и его пазухах присутствует на протяжении круглых суток, а для ее купирования требуется прием обезболивающих препаратов;
  • имеется острая или ноющая боль в корнях зубов, расположенных в верхней челюсти;
  • ощущение болевого синдрома внутри головы, хронические мигрени и тяжесть в лобной области;
  • деформация носа в виде искривления на одну сторону (как правило кожный покров теряет свою упругость, а форма носа заваливается на ту сторону, в которой присутствует злокачественное новообразование);
  • существенные проблемы со слухом, проявляющиеся в приступах слуховых галлюцинаций и присутствии в ушах посторонних шумов различной частотности.

Как правило, данные симптомы отмечаются у больных раком носа на 3-4 стадии. Такое состояние органа дыхания является запущенным и тяжело поддается медикаментозной терапии.

Прогноз на выздоровление, а в некоторых случаях даже выживаемости, зависит от целого комплекса обстоятельств и индивидуальных особенностей организма больного.

Доброкачественные опухоли ротоглотки и гортаноглотки

В указанной области иногда могут развиваться опухоли, происходящие из эпителия и соединительной ткани, например папилломы, эпителиомы, аденомы, фибромы, липомы, хондромы, реже сосудистые опухоли — ангиомы, лимфомы.

Папилломы

Папилломы развиваются чаще всего на уровне мягкого неба, на небных миндалинах, реже на надгортаннике или одном из черпаловидных хрящей. Они могут сочетаться с папилломатозом гортани. Папилломы глотки имеют вид ежевики серовато-розового цвета, часто располагаются на ножке, исходящей из верхушки язычка. Не причиняют каких-либо беспокойств, за исключением тех случаев, когда достигают значительных размеров и вызывают у пациента опасение в отношении онкологического заболевания. Удаляются хирургическим путем.

Аденомы

Аденомы возникают из железистого аппарата и относятся к «твердым» гомогенным или кистозным опухолям. Реже встречаются глиомы и миксомы. В гипофарингсе эти опухоли чаще всего возникают на язычной поверхности надгортанника и в грушевидных синусах. Железистые опухоли корня языка представляют кистозные образования величиной с горошину. Опухоли из дистопированных слюнных желез могут достигать размера грецкого ореха или небольшого яблока. Такие опухоли причиняют значительные затруднения при глотании и подлежат удалению.

Сосудистые опухоли

Сосудистые опухоли (гемангиомы, лимфомы) чаще всего ассоциируются с аналогичными опухолями полости рта и располагаются на корне языка или на мягком небе. Гемангиомы могут быть артериальными, венозными, смешанными или иметь кавернозное строение. Эти виды отличаются цветом: от ярко-красного (например, полиповидная телеангиэктазия небной миндалины) до синюшно-багрового (кавернозная ангиома). Лимфомы обычно имеют тускло-желтоватый цвет и отличаются от гемангиом большей плотностью. Они не подвергаются аррозии, в то время как гемангиомы по причине этого часто кровоточат. Небольшие лимфомы не причиняют беспокойства. Лечение гемангиом заключается в эмболизации питающих сосудов с последующим удалением.

Читайте также:  Как правильно промывать нос фурацилином?

Соединительнотканные опухоли

Соединительнотканные опухоли отличаются большим разнообразием. Фибромы имеют серовато-голубоватый цвет, липомы — желтоватый, чем могут напоминать лимфомы. Фибромы небных миндалин происходят из соединительнотканного слоя.

Опухоли из ткани щитовидной железы

Опухоли из ткани щитовидной железы исходят из незаращенного эмбрионального щитоязычного канала и развиваются в корне языка (так называемый язычный зоб), достигая величины грецкого ореха или куриного яйца. Эти опухоли имеют сферическую форму, располагаются по средней линии в плотной соединительнотканной капсуле и покрыты нормальной слизистой оболочкой. Сначала опухоль вызывает лишь ощущение инородного тела в нижнем отделе глотки, но когда она достигает более значительного размера, возникают нарушения дыхания, иногда требующие экстренной трахеотомии. Опухоль выявляется при непрямой ларингоскопии. При пальпации определяется либо флюктуирующее образование (кистозная форма), либо плотная опухоль (паренхиматозная или коллоидная форма).

При небольшой опухоли ее удаляют трансоральным путем. При опухоли значительного размера, особенно в тех случаях, когда она богато васкуляризирована и вызывает нарушение дыхания, производят предварительную трахеотомию и под интубационным наркозом опухоль удаляют трансхиоидально. Опухоль удаляют частично, поскольку она может быть единственной щитовидной железой, дистопированной в корень языка. Перед операцией целесообразно провести исследование с фиксацией радиоактивного йода в щитовидной железе с целью определения ее топографии и объема.

Опухоли щито-хио-надгортанного пространства

Щито-хио-надгортанное пространство ограничено сзади язычной поверхностью надгортанника, спереди щито-подъязычной мембраной и подъязычно-надгортанной связкой. Опухоли являются чаще всего кистозными образованиями, в других случаях они могут состоять из фиброзной ткани или даже носить смешанный характер. В начале своего развития они вызывают легкое нарушение дыхания при физической нагрузке, однако по мере роста нарушение дыхания усиливается, особенно во время сна (храп, апноэ). При непрямой ларингоскопии в указанной области определяется гладкостенная округлая, покрытая нормальной слизистой оболочкой опухоль, которая смещает надгортанник в сторону входа в гортань. Опухоль удаляют посредством субхиоидальной фаринготомии и рассечения щито-подъязычной мембраны; после этого опухоль становится доступной и легко целиком вылущивается.

Лечение рака носоглотки

Как и другие типы онкологических заболеваний, эта патология лучше поддается лечению на ранних стадиях. Но ввиду безсимптомности первой стадии, и вяло текущей второй, рак диагностируют уже на более поздних этапах.

Лечение рака носоглотки комплексное:

  1. Лучевая терапия может использоваться дважды. До хирургического вмешательства с целью снизить активность (рост, деление) раковых клеток, и после – для купирования его вид терапии бывает двух видов: внутренняя и наружная. С ее помощью обрабатывают не только очаг, но и лимфатические узлы. Под воздействием лучевого облучения клетки рака ослабевают и гибнут. Одним из минусов этого метода является его воздействие на здоровые ткани.
  2. Химиотерапия основана на цитотоксическом (разрушающем) действии на раковые клетки. Препараты, попадая в организм, заставляют злокачественную опухоль мутировать. В результате после деления ее клетки погибают.
  3. Хирургический метод используется в случае, если лучевая терапия не дала нужной динамики. Удаление опухоли может быть полным или частичным, а также удалению могут подвергаться лимфоузлы. Этот метод используют в крайних случаях, так как в носоглотке находятся жизненно важные органы, иссекать которые невозможно.
  4. Стереотоксическая радиохирургия – новое слово в медицине, которая используется для удаления небольших опухолей. С помощью высокой дозы облучения происходит уменьшение и прекращение роста злокачественной опухоли. Луч настолько точно проходит по границе злокачественного образования, что здоровые ткани остаются нетронутыми.
Читайте также:  Аспирин: чем лучше запивать и когда принимать

yandex_partner_id = 147604; yandex_site_bg_color = ‘FFFFFF’; yandex_stat_id = 2; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1; yandex_direct_type = ‘vertical’; yandex_direct_limit = 3; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_title_color = ‘198BA6’; yandex_direct_url_color = ‘444444’; yandex_direct_text_color = ‘444444’; yandex_direct_hover_color = ‘444444’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = true; (»);

Признаки, которые могут свидетельствовать о патологии

Важно! Большинство первичных признаков заболевания на ранних стадиях совпадают с симптоматикой других заболеваний. Правильно поставленный диагноз на основании анализов – правильно подобранная терапия, и ключ к выздоровлению.

Одними из значимых признаков, для распознавания на начальном этапе, специалисты выделяют обильные выделения слизи из носовых пазух без веских причин, увеличение шейных лимфоузлов.

Консультация израильского специалиста

Следует внимательней отнестись к своему состоянию здоровья, при наличии таких симптомов:

Шея болезненные проявления в ее верхней части, обнаружение уплотнений, захвативших шейные лимфатические узлы
Уши заметные ухудшения слуха, боль в ушах, отит, наличие шума, звона в ушах
Голова периодическая боль различной интенсивности, возможны нарушения речи, координации движений при приеме пищи, связанных с жеванием/глотанием, парез или паралич мышц лица, невралгия тройничного нерва
Нос отечность, затрудненное дыхание, выделения с кровью или зловонные выделения, запах из носа, гнусавость, боль, уплотнения, ощутимые новообразования

Увеличенные лимфоузлы могут быть симптомом опасной опухоли

В зависимости от того, какие черепные нервы поражаются, могут также проявляться такие симптомы: плохая координация движений глазных яблок, раздвоение в глазах, признаки косоглазия, нарушения вкуса, обоняния, работы слюнных желез (избыточная или недостаточная их работа), нарушения дыхания, нарушение работы языковых мышц, отек или припухлость горла, кашель, изменение тембра голоса. Болевые ощущения могут отдавать в зубы, щеки, виски. Могут наблюдаться изменения цвета кожи лица, онемение участков кожи головы.

Начальная картина патологического процесса очень схожа с множеством других менее серьезных заболеваний, например, спровоцированных инфекциями верхних дыхательных путей. Задача врача – при диагностике исключить такие болезни с похожей симптоматикой, как: туберкулез гортани, сифилис, хронические носоглоточные воспаления или другие заболевания.

Для пациента главное – вовремя обратить внимание на одновременное проявление странного сочетания симптомов: выделения из носа, двоение в глазах, осиплость и т.п.

Рак носоглотки

Причины возникновения и течение болезни. Рак носоглотки гораздо чаще встречается у мужчин. При этом, одной из вероятных причин развития данного заболевания может быть курение, злоупотребление алкоголем, а так же неблагоприятные условия труда, связанные с кремневой пылью и другими химическими соединениями.

Клиническая картина. Для опухоли такой локализации характерна высокая злокачественность. Она отличается очень быстрым ростом, который сопровождается разрушением всех расположенных рядом тканей, включая и основание черепа. Симптомы этого заболевания зависят от локализации опухоли.

В случае если она исходит из боковой стенки глотки, которая расположена в области глоточного кармана (Розенмюллерова ямка), то из-за закрытия глоточного отверстия в короткие сроки возникает нарушение проходимости слуховой трубы и как следствие заложенность уха.

Также, значительно снижается слух, а на стороне поражения прогрессирует развитие острого катарального отита.

Затем, на той же стороне возникают нарушения носового дыхания, вначале за счёт воспаления слизистой оболочки, а потом за счёт прорастания и механического сдавления полости носа.

Для рака носоглотки свойственен инфильтративный рост, то есть опухоль внедряется в окружающие органы и ткани и разрушает их, а так же быстрое изъязвление и разрушение окружающей ткани.

По мере развития заболевания в носу и носоглотке появляются кровянистые выделения из носа. Из-за нарушения нормального функционирования, в том числе и вентиляции полости носа и пазух носа, в околоносовых пазухах развивается воспалительный процесс.

Читайте также:  Как пробить ушную пробку в домашних условиях

Затем онкологический процесс может переходить на область лобных и основной пазухи. Это становиться причиной возникновения боли в лобной и затылочной области. Головная боль может возникнуть так же из-за того, что опухоль прорастает в полость черепа.

Рак носоглотки

Диагностика. Диагностировать рак носоглотки на ранних стадиях очень сложно. Лор врача в первую очередь должно насторожить регулярное подкравливание носа, либо скопление большого количества слизи с прожилками крови, а так же неприятный запах, исходящий из носоглотки.

В связи с этим, необходимо внимательно следить за клинической картиной носоглотки и учитывать нарастание симптоматики. При возникновении онкологической настороженности необходимо проведение регулярного (1 раз в 2-3 месяца) эндоскопического исследования носоглотки и компьютерного томографического исследования.

Окончательный диагноз ставят после взятой биопсии, основываясь на результатах гистологического исследования.

Лечение. Лечение такого серьезного заболевания – задача не из простых.

Решение об операции и химиотерапевтическом лечении принимает лор онколог, а операция проводится только в условиях онкологической больницы.

Если хирургическое лечение вызывает большие сложности из-за сложности анатомического расположения опухоли, лечение ограничивается лучевой и химиотерапией.

Прогноз. В связи со злокачественностью данного процесса и сложной локализацией прогноз на выздоровление не благоприятный.

Справочник ЛОР болезней

Прогноз и профилактика

Прогноз доброкачественных опухолей горла в большинстве случаев благоприятный, особенно если патология была обнаружена, когда новообразование еще имеет незначительные размеры. Если опухоль горла имеет злокачественный характер, то прогностические данные зависят от стадии, на которой было обнаружено заболевание. При первой стадии пятилетняя выживаемость составляет приблизительно восемьдесят процентов, на второй стадии – до семидесяти двух, при опухоли третьей стадии выживает до пятидесяти пяти процентов больных, а на четвертой – не более двадцати пяти человек из ста. Профилактические мероприятия заключаются в отказе от вредных привычек, своевременном лечении инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей и в избегании других факторов патологии.

Профилактика рака носоглотки

Для профилактики возникновения опухоли или профилактики возникновения рецидива, следует предпринять действия:

  • отказ от вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики);
  • вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ);
  • своевременное прохождение осмотров у терапевта и ЛОРа.

Рак носоглотки трудно выявить, еще сложнее вылечить, но просто предотвратить, задействовав все известные профилактические средства. Чтобы избежать опасной болезни, откажитесь от вредных привычек и неправильного режима питания.

Общие рекомендации:

  •  исключить табак и спиртное;
  •  избегать контактов с канцерогенами, на производстве использовать средства защиты;
  •  рекомендуется здоровый сон и качественные продукты.

Помните, что активный образ жизни защищает от сбоев иммунной системы, а своевременное прохождение осмотров у терапевта добавит уверенности в состоянии своего здоровья.

Лечение

Лечение опухолей носоглотки и околоносовых пазух, как правило, оперативное. Злокачественные опухоли подлежат комбинированному лечению, которое включает химиотерапию, лучевую терапию и оперативное вмешательство. Надо помнить, что чем раньше начало лечение, тем больше шансов достичь полного выздоровления.

В нашей клинике врачи оториноларингологи-онкологи окажут полный спектр услуг по диагностике и лечению различных видов опухолей верхних дыхательных путей.

Если Вам понравился материал, поделитесь им с друзьями!

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины