Опухоль слюнной железы – симптомы, причины развития и лечение

Если у вас, что-то болит, то можно сделать УЗИ слюнных желёз. У каждого из нас их по 3 пары. Околоушные больше других, а подъязычные с подчелюстными меньше.

Восстановление центральных резцов конструкциями на имплантатах: биологически ориентированный подход

Восстанавливая область потерянных зубов конструкциями на имплантатах в эстетически значимой зоне, важно обеспечить не только биологический и функциональный успех лечения, но и учесть значение эстетического критерия реабилитации. Ведь основная задача подобных вмешательств состоит в том, чтобы максимально сымитировать вид естественных зубов коронками на титановых опорах

Однако профиль улыбки формируется не только зубами, но и окружающими мягкими тканям, и в этом то и состоит проблема – ведь взаимодействие слизистой и имплантатов отличается от взаимодействия с пародонтом собственных зубов.

Показания к обследованию

УЗИ слюнных желез назначают, когда недостаточно данных для постановки диагноза. Необходимость в УЗИ слюнных желез определяется тем, что показывает эта процедура:

  • общее состояние органа;
  • структуру;
  • наличие инородных включений.

УЗИ проводится, если у человека есть жалобы на:

  • боль в области шеи;
  • затрудненное глотание;
  • усиленное или ослабленное слюноотделение.

Также врач порекомендует процедуру, если при осмотре обнаружит увеличенную и болезненную слюнную железу.

Виды слюнных желез

Показания к обследованию

В организме человека есть несколько типов слюнных желез.

  1. Околоушные. Имеют самые крупные размеры — длина 8,5 см, ширина 7,5 см. Располагаются за нижней челюстью, место проекции — под мочкой уха. Содержат лимфатические узлы.
  2. Подчелюстные. Длина и ширина одинаковы — 4 см. Лежат среди мышц дна нижней челюсти. Лимфоузлов нет.
  3. Внутренние подъязычные. Длина 3 см, ширина 1 см. Располагаются среди мышц под языком.

Дополнительно читайти статью про УЗ-исследование шейных лимфоузлов и проведение УЗИ уха.

Все эти органы парные, выполняют основную функцию слюноотделения. Слизистая полости рта содержит много мелких островков железистой ткани, которые тоже участвуют в образовании слюны.

Размеры железок у детей намного меньше. Они развиты не полностью, функция их недостаточна. Окончательного своего размера они достигают к 20 годам.

Осмотр и пальпация

Когда пациент приходит к врачу на очередной плановый осмотр, либо обращается с жалобой, изначально доктор опрашивает его на предмет проявлений заболевания, уточняет общие признаки еще до аппаратного исследования.

При первом обращении врач проводит визуальный осмотр, выслушивает все жалобы, опрашивает по срокам симптоматики, задает уточняющие вопросы. На этом этапе важно быть максимально откровенным, внимательно вспоминать каждую мелочь, которая когда-либо проявлялась. Если уже ранее поражения такого плана у пациента были, то важно принести с собой амбулаторную карту, где указывается история болезни, проведенные до этого исследования с результатами. Довольно часто заболевания слюнных желез могут повторяться на другой железе, так как эти органы парные.

После опроса и выяснения необходимой информации специалист проводит визуальный осмотр пациента. Иногда воспалительные процессы или отеки видны без применения аппаратуры или инструментов. Довольно часто кисты образовываются на окончаниях слюнных протоков, непосредственно в ротовой полости.

Затем врач приступает к самому простому исследованию – пальпации слюнных желез. Некоторые заболевания удается распознать уже на этом этапе, так как у пациента начинаются болезненные ощущения или он, наоборот, ничего не чувствует. Специалисту с многолетним опытом удается пальпированием распознать структуру новообразования или уточнить, насколько сильный отек. Если этот метод исследования не дает достаточной информации чтобы был выставлен диагноз, либо у врача возникают сомнения, то он направляет пациента на аппаратную диагностику, которая в современной медицине является эффективной в 99% случаев.

Ультразвуковое обследование околоушной железы

Доктор отправляет пациента на УЗИ самых больших органов: околоушной слюнной железы с подчелюстными, подъязычными. Обследование покажет, нет ли в протоках воспаления с камнями или новообразования. Доктору важно определить причину ваших болей и назначить эффективное лечение.

Критерии УЗИ-оценки состояния околоушной железы такие:

Ультразвуковое обследование околоушной железы
  • Какого размера железа: нормального, меньше нормы или увеличенная;
  • Контуры могут быть чёткими или деформированными, нарушенными либо ровными;
  • Есть ли камни или опухоли;
  • Где находятся железы? В положенном месте или другом, иные признаки.

Что показывает УЗИ:

Аденокистозный рак слюнной железы – диагностика и лечение

Максимально точный диагноз можно выяснить после детального осмотра у онколога Юсуповской больницы, а также по итогу определенных обследований. Диагностическими мероприятиями, назначаемыми при подозрении на рак слюнной железы, являются:

  • магнитно-резонансная томография (МРТ). Принципом данной процедуры является воздействие магнитного поля и радиоволн для визуализации изображения мягких тканей, костей и внутренних органов. МРТ является абсолютно безболезненным и безопасным методом обследования и широко применяется для проверки или подтверждения диагноза рака слюнной железы;
  • УЗИ. Ультразвуковое исследование – это первое обследование, которое врач-онколог назначает при подозрении на рак слюнной железы. УЗИ помогает определить размер, диаметр и точное место расположения новообразования. В процессе обследования нередко проводится биопсия опухоли;
  • открытая биопсия. Проводится такое диагностическое мероприятие редко, поскольку существует риск повреждения лицевого нерва, а также ввиду вероятности повреждения здоровых участков кожи путем распространения злокачественного процесса;
  • компьютерная томография. Данный метод обследования позволяет визуализировать трехмерное изображение внутренних органов или других частей организма. КТ широко применяется для исследования большого количества заболеваний, в том числе и онкологических, как для предварительного осмотра, так и для отслеживания динамики болезни.

Техническое оснащение Юсуповской больницы позволяет провести любое диагностическое мероприятие с максимальной точностью. Пациенты Юсуповской больницы могут гарантированно рассчитывать на качественную и грамотную расшифровку результатов обследований, а также на дальнейшее назначение лечения – оперативного или консервативного.

Читайте также:  Можно ли купать грудничка при насморке, или новорождённого ребёнка?

Удаление слюнной железы: жизнь после операции и восстановительный период

Заболевания слюнных желез не всегда поддаются консервативной терапии. Иногда хирургическое удаление становится единственным приемлемым решением. Ниже рассмотрим: какие виды оперативного вмешательства возможны, как живет человек после удаления слюнных желез, сколько длится реабилитация.

  • Когда и зачем нужно делать операцию по поводу удаления слюнной железы
  • Подготовка
  • Обезболивание во время оперативного вмешательства и после
  • Виды хирургических операций
  • Удаление поднижечелюстной слюнной железы
  • Операция на околоушной слюнной железе
  • Сублингвальная экстирпация
  • Последствия
  • Восстановительный период
  • Чем питаться сразу после удаления слюнной железы
  • Жизнь после удаления
  • Удаление малых слюнных желез
  • Гимнастика для лица

Когда удаление желез – необходимость?

Лечение всегда начинается с тщательного обследования и анализа возможной щадящей терапии. Сохранение органа – одна из важнейших задач, но если болезнь угрожает жизни человека, откладывать операцию не следует.

Существуют четкие критерии необходимости хирургического удаления слюнных желез:

  1. Камни, формирующиеся в выводных протоках или в паренхиме самой железы. Закупорка просвета нарушает полноценный отток секрета, образуя благоприятную среду для присоединения инфекции.
  2. Кисты – наполненные экссудатом полости. Мешают слюноотделению, приему пищи. Содержимое может нагнаиваться, образуя абсцессы и флегмоны.
  3. Аденома – доброкачественное новообразование. Увеличиваясь в размере, сдавливает окружающие ткани, вызывает асимметрию лица, нарушает секреторную функцию железы. Наличие плеоморфной аденомы опасно риском малигнизации (перерождения).
  4. Злокачественные опухоли – прямая угроза жизни пациента. Характеризуется быстрым ростом, прорастанием в окружающие ткани, образованием метастазов в другие органы.

В зависимости от патологии определяется объем хирургического вмешательства и необходимость дополнительной терапии.

Как готовиться к операции?

Перед тем, как определить день операции, хирург назначает ряд обследований: исследование крови, флюорография и УЗИ – обязательные анализы; КТ и МРТ назначаются по необходимости. Важную роль играет сбор анамнеза и оценка рисков:

  • стабильно высокое АД;
  • уровень сахара в крови;
  • наличие сердечных патологий;
  • возраст;
  • пристрастие к вредным привычкам.

За 7 – 10 дней до операции прекращается прием противовоспалительных и кроверазжижающих медикаментов. Обо всех жизненно необходимых препаратах следует сообщить лечащему врачу. Так же важная информация – существование непереносимости лекарств или случаев аллергии.

Под каким обезболиванием проходит вмешательство?

Удаление слюнной железы: жизнь после операции и восстановительный период

Удаление подчелюстной слюнной железы, околоушной и подъязычной проводится в стационаре под общей анестезией. Пациент, находящийся под наркозом, не чувствует боли и не осознает происходящее. Этот вид используют при глубоком вмешательстве и большом объеме работы.

В послеоперационном периоде болевые ощущения блокируются инъекционными анальгетическими препаратами. В дальнейшем их можно заменить на таблетированные формы. Но, как правило, на 3 – 4 сутки неприятные ощущения стихают настолько, что не нуждаются в обезболивании.

Виды оперативного удаления

После удаления слюнной железы, последствия ощущаются человеком всю оставшуюся жизнь, так как парный орган не берет на себя функцию удаленного. Поэтому одна из главных задач – максимальное сохранение железистой ткани.

Существует несколько видов операций на слюнных железах:

  1. Эндоскопическое вмешательство – щадящая процедура, используется для удаления камня, расширения протока.
  2. Резекция применяется при доброкачественных процессах, для удаления кист и опухолей небольших размеров. В этом случае убирается новообразование с частью железистой ткани.
  3. Экстирпация необходима при злокачественных процессах. Кроме того иссекаются прилегающие лимфоузлы, часть лицевого нерва, подкожная клетчатка, кожа, может затрагиваться костная ткань.
Читайте также:  Аудиограмма слуха – ход процедуры и результаты

Сиаладенэктомия – операция в подчелюстной области

Удаление поднижнечелюстной слюнной железы проводится наружным доступом через разрез на коже в подбородочной области. Выполняется необходимый объем работы, после чего рана ушивается.

Для предотвращения скопления экссудата и уменьшения отека в разрез вставляется дренаж – тонкая трубочка, по которой содержимое раны выводится наружу. Извлекается дренаж безболезненно на 2 – 3 сутки. Удаленные ткани (если операция проводилась по поводу опухолевого образования) подвергаются гистологическому анализу.

Если удаляется одна подчелюстная железа, операция занимает 30 – 40 минут. Если приходится иссекать близлежащие ткани, время может растянуться на 2 – 3 часа.

Жизнь после удаления одной подчелюстной железы не требует использования медикаментозных препаратов в дальнейшем. При двухсторонней операции может назначаться специальное средство – искусственная слюна.

Биопсия под контролем УЗИ – Печень

При пункции печени в основном применяются два вида уклада: положение на спине и на левом боку.

Положение на спине применяется, если очаг расположен в левой доле и в 4-5-м сегментах правой доли. При этом датчик всегда располагается в поперечном положении.

Положение на левом боку применяется при расположении очага в правой доле печени. В этом положении под собственным весом печень выходит больше из-под реберной дуги. Датчик располагается косо по ходу межреберных промежутков, что уменьшает риск повреждения петель кишечника, стенки желчного пузыря и диафрагмы.

Причины возникновения

Воспаление околоушных слюнных желез могут носить эпидемический и неэпидемический характер, исходя из его причины. Эпидемический сиалоаденит развивается следствие распространения инфекции от одного человека к другому. Примером этого является эпидемический паротит (свинка).

Неэпидемическое воспаление может возникнуть под воздействием предрасполагающих факторов:

  • механические повреждения и травмы околоушных желез,
  • наличие камней в железах,
  • несоблюдение гигиены полости рта,
  • попадание инородных тел,
  • послеоперационное инфицирование,
  • энцефалит, тиф и другие первичные инфекции.

Проникнуть болезнетворные организмы в околоушные железы могут несколькими путями:

  • гематогенным (через кровь),
  • лимфогенным (по лимфотоку),
  • контактным (из ближайших органов),
  • восходящим (из ротовой полости).:

Пищеварение в ротовой полости

Функция слюнных желез начинает осуществляться только после того, как в ротовой полости происходит анализ пищи на вкус и температуру. Происходит это с помощью чувствительных образований, расположенных в слизистой оболочке, — рецепторов.

Попадая в ротовую полость, пища смачивается и подвергается механической обработке с помощью зубов. У человека они дифференцированы. В зависимости от строения, формы и функций различают резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. Здесь же происходит и химическая обработка пищи слюной.

Пищеварение в ротовой полости

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины