Осложнения при одонтогенном остеомиелите челюстей

В статье рассказывается о том, что собой представляет киста верхнечелюстной пазухи. Перечислены причины её появления и методы лечения. Дана симптоматика новообразования и меры профилактики появления опухоли.

Причины

Рассмотрим факторы, которые вызывают различные виды заболевания.

Травматическую форму вызывают, как мы рассматривали выше, различные повреждения костной ткани вследствие ударов, ушибов, порезов, ножевого, огнестрельного или осколочного ранения, переломов и вывихов челюсти, повреждение слизистой и т.д. То есть различная патогенная микрофлора (стрепто- и стафилококки, фузобактерия, клебсиелла, палочки, вирусы и т.

д.) попадает в кость из внешней среды и начинает активно размножаться, отравляя продуктами жизнедеятельности ткани.

Гематогенную форму вызывают сопутствующие заболевания рото- и носоглотки, из-за которых гнойная инфекция распространяется и на костную ткань. То есть причиной выступают, прежде всего, гайморит, синусит, омфалит, гнойный тонзиллит и отит, дифтерия, сепсис во время заживления пупка, скарлатина и другие заболевания. В этом случае заражается вся костная ткань челюсти, после чего недуг переносится и на зубы.

Одонтогенный остеомиелит челюстей (лечение описано ниже) вызывают различные патологии и болезни ротовой полости, зубов и десен (кариес, гингивит, пародонтоз, альвеолит, пульпит и другие), которые не получили своевременного эффективного лечения. В этом случае кость заражается через зубной корень или пораженный нерв (пульпу).

Причины

Предрасположенность к данному заболеванию наблюдается у людей с пониженным иммунитетом, особенно вследствие серьезных системных заболеваний почек и печени, сахарного диабета, ревматизма, нарушений кровеносной системы. ВИЧ и СПИД и т.д. Также существует наследственная предрасположенность к данной патологии.

Развитие гнойного воспаления в кости челюсти провоцирует один из трех факторов:

  • воспаление зубов или окружающих их тканей;
  • травма челюстной кости;
  • инфицирование других органов.

болезни

Остеомиелит – симптомы

Первые признаки остеомиелита

  • Общее недомогание;
  • Боль в мышцах;
  • Дискомфортные ощущения в области суставов, особенно при их задействовании;
  • Повышенная температура тела.

Если на начальном периоде болезни не обратиться к врачу, локализованная (местная) форма болезни может очень быстро перейти в генерализованную (распространенную на весь организм) форму.

По клиническому течению, остеомиелит подразделяют на 2 формы – локализованную и генерализованную, каждая из которых имеет свои симптомы. Рассмотрим их подробнее.

Остеомиелит – симптомы

Симптомы локализованного остеомиелита (местное течение болезни)

  • Появление припухлости или возвышений на поверхности, напротив пораженного участка кости;
  • Покраснение (гиперемия) и нагрев припухлого участка;
  • Ломота и сильная боль в области пораженной кости, особенно усиливающиеся при их задействовании, движении;
  • Ограниченность двигательной активности;
  • Образование свищей и появление гнойных выделений через кожу;
  • Повышенная и высокая температура тела — до 38,5 °С.

Симптомы генерализованного остеомиелита (распространение болезни по всему организму)

  • Усиленный болевой синдром, несущий постоянный характер;
  • Высокая температура тела — до 40 °С;
  • Появление озноба, липкого пота, хриплой одышки;
  • Симптомы интоксикации – тошнота, общая слабость, иногда рвота;
  • Нарушение в работе почек, проявляющееся в виде частого и болезненного мочеиспускания;
  • Побледнение или пожелтение кожи, цианоз (посинение) губ;
  • Понижение артериального давления;
  • Неврологические расстройства – бредение, судороги, потеря сознания;
  • Ощущение болей в сердце.

Симптомы

Острый остеомиелит местно выявляется в виде выраженной припухлости за счет отека мягких тканей в области поражения и периостита с вестибулярной поверхности по переходной складке и с оральной стороны челюсти. Причинный зуб и соседние с ним становятся подвижными, перкуссия их болезненна. Может проявиться симптом Венсана, характеризующий вовлечение в процесс сосудисто-нервного пучка в нижнечелюстном канале. Определяются увеличенные, болезненные регионарные лимфатические узлы. Характерными признаками острого остеомиелита являются ознобы и резкое повышение температуры тела (до 38-40 °С), в отличие от периостита, кроме того пациент отмечает общую слабость, нарушение сна, снижение аппетита, потерю трудоспособности. Эти явления сопровождаются отклонениями от нормальных показателей в крови и моче (лейкоцитоз, нейтрофильный сдвиг, увеличение СОЭ до 40-50 мм/ч, белок в моче и др.). На рентгенограмме в острый период, как правило, четких изменений в костной ткани не обнаруживается.

Симптомы

В подострый период, который наступает через 10-12 дней, общие проявления воспаления начинают стихать, температура тела снижается до субфебрильной, постепенно улучшается сон, аппетит. Местно происходит вскрытие поднадкостничных гнойников с образованием свищей, из которых выделяется гной. Отмечается тенденция к укреплению соседних зубов, а зубы, вовлеченные в процесс, становятся более подвижными. На рентгенограмме в этот период можно выявить очаги деструкции костной ткани в виде резорбции без четких границ.

Симптомы

Постепенно, примерно через месяц, процесс переходит в хроническую стадию. Из сформировавшихся свищей выделяется гной и выбухают патологические грануляции. Подвижность зубов в очаге воспаления усиливается. Могут образовываться не только новые поднадкостничные абсцессы, но и абсцессы и флегмоны мягких тканей челюстно-лицевой области. Общее состояние больного при хронической стадии остеомиелита улучшается, однако в случае обострения процесса вновь возникают вышеуказанные симптомы (озноб, высокая температура тела, слабость и т. д.). Течение хронического остеомиелита длительное, процесс завершается после секвестрации омертвевших участков кости. В зависимости от распространенности воспаления секвестрообразование происходит в течение 1-3 мес. и более. Постепенно лабораторные показатели нормализуются.

Симптомы

Очаговая форма остеомиелита протекает сравнительно легко в отличие от диффузного процесса. К очаговой форме относится и остеомиелит лунки — осложнение альвеолита после удаления зуба, сопровождающееся распадом кровяного сгустка. При неправильной тактике врача, который неоднократно в течение 2-3 нед. проводит кюретаж лунки для «образования» в ней кровяного сгустка, нарушается демаркационный вал, разрушается кортикальная пластинка, процесс переходит на костные стенки лунки и возникает гнойно-некротическое воспаление — остеомиелит, ведущий к секвестрации. При этом в лунке образуются патологические грануляции, выделяется густой гной, а при зондировании в глубине лунки можно обнаружить подвижный небольшой секвестр или мелкие костные крошки в виде песка.

Симптомы

Нередко ограниченный остеомиелит наблюдается как осложнение перелома челюсти. Течение травматического остеомиелита отличается от одонтогенного, и связано это с тем, что воспалительный процесс развивается не в замкнутом очаге, а имеется сообщение с внешней средой в области повреждения, и отток экссудата осуществляется свободно с первых дней заболевания. Секвестрация происходит несколько быстрее. При нарушении оттока экссудата процесс сопровождается образованием абсцессов с последующим формированием свищей с гнойным отделяемым.

Симптомы

Диффузный одонтогенный остеомиелит поражает значительный участок челюсти, нередко часть альвеолярного отростка с зубами. Постепенно процесс ограничивается, образуется секвестральная полость, в которой находятся некротизи- ровавшиеся участки кости. При зондировании через свищевой ход можно определить подвижность отделившегося секвестра. На рентгенограмме обнаруживаются секвестр в виде плотной тени неправильной формы, очаги резорбции костной ткани и утолщение челюсти за счет гтериостальной реакции (рис. 2).

Симптомы

Симптомы

В клинике хирургической стоматологии встречается так называемый первично-хронический одонтогенный остеомиелит, при котором пациент не может указать острую начальную стадию заболевания. Чаще болеют дети и подростки, но и взрослые не являются исключением. Характерно, что при этом воспалении пролиферативный процесс превалирует над деструктивным, происходит утолщение челюсти, обнаруживается одонтогенный очаг в виде хронического периодонтита. Свищи, как правило, отсутствуют. На рентгенограмме определяются мелкие очаги деструкции на фоне нормальной кости при выраженной периостальной реакции. Такую форму остеомиелита требуется дифференцировать с онкологическими заболеваниями и специфическими воспалительными процессами (актиномикоз и др.).

Симптомы

Симптомы

Терапевтические методики

Лечение остеомиелита челюсти направлено на устранение очага инфекции в кости и окружающих тканях, исправление функциональных нарушений. Терапия проводится в условиях стационара.

Читайте также:  Шум в ушах, что делать?

Наиболее эффективным способом является секвестрэктомия — хирургическое удаление пораженных тканей с последующей санацией и дренированием полости. Лечить остеомиелит необходимо с применением антибактериальных препаратов, подавляющих активность возбудителя инфекции. Лечение антибиотиками длится 7–14 дней.

Дополнительно назначаются обезболивающие и противовоспалительные средства. В ранний послеоперационный период показано соблюдение постельного режима и специальной диеты. Пища должна иметь жидкую или полужидкую консистенцию.

При хирургическом лечении остеомиелита приходится удалять несколько зубов. Это приводит к потребности в дальнейшем протезировании. Иссечение большого количества костных тканей способствует деформации челюсти.

Терапевтические методики

Поражение окружающих тканей нередко завершается рубцеванием, что становится серьезной проблемой, требующей вмешательства пластического хирурга.

Восстановление после перенесенного остеомиелита может занимать несколько лет. Все больные должны находиться под наблюдением врача до полного устранения функциональных нарушений.

План реабилитации включает применение:

  • физиотерапевтических процедур;
  • протезирование удаленных зубов;
  • повторное хирургическое вмешательство;
  • лечение сопутствующих заболеваний.

Правильная профилактика снижает риск рецидива и развития опасных осложнений. Необходимо своевременно устранять очаги инфекции в виде кариозных зубов. Нормальное состояние иммунитета поддерживается путем правильного питания и ведения здорового образа жизни.

После удаления зуба или получения травмы необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Несмотря на постоянное развитие медицины, случаи остеомиелита у детей и взрослых не так редки. Своевременное его обнаружение и лечение дают шансы на полное выздоровление.

Терапевтические методики

Как и чем лечить?

Традиционные способы

Для купирования воспалительного процесса больному назначаются антибиотики.

Лечение остеомиелита челюсти на ранних стадиях проводят с применением медикаментозных препаратов. Обязательно пациенту прописывается антибактериальный курс, прием сульфаниламидов либо нитрофуранов. Таким образом, удается купировать воспаление и болевые ощущения. Если выявлена токсическая, реактивная либо терминальная фаза воспалительной реакции, то требуется коррекция процессов метаболизма и гемодинамики посредством введения внутривенно лекарственных средств.

Читайте также:  Диагностика и лечение туберкулеза гортани

Комплексная медикаментозная терапия при остеомиелите челюсти обязательно включает иммуномодулирующие препараты, улучшающие защитные функции иммунитета.

Как и чем лечить?

Лечение народными средствами

Если проявился остеомиелит после удаления зуба, то можно попробовать устранить первые признаки посредством природных компонентов. Нетрадиционные лечебные меры обязательно оговариваются с лечащим врачом, чтобы избежать осложнений. Можно лечиться такими народными рецептами:

  • Грецкий орех. Для настойки требуются перегородки от продукта в количестве 200 грамм, которые заливают полулитром водки. Дают постоять 14 дней в темной месте, процеживают и принимают единожды в день по 1 ст. л.
  • Сырое яйцо. Если 2 раза в сутки принимать сырой продукт совместно с 1 ст. л. рыбьего жира, то удается устранить неприятную симптоматику.
  • Соцветие сирени. Заливают основной компоненты водкой и настаивают 10 суток в темном помещении. После приготовления употребляют перорально по 30 капель или используются для компрессов.

Доброкачественная костная опухоль – остеома

Остеома – доброкачественное образование, развивающееся из костной ткани.

Характеризуется доброкачественным течением, отсутствием метастаз и прорастаний в соседние области и ткани.

Заболевание отличается определенными признаками, в соответствии с которыми его диагностируют.

Лечение – исключительно хирургическое вмешательство.

Остеома представляет собой опухоль доброкачественного характера. Отличается медленным темпом роста и благоприятным течением (опухоль всегда доброкачественна, не дает метастаз).

Заболевание может протекать как с ярко выраженными симптомами, так и бессимптомно. Образование может быть как единичным, так и множественным.

Заболеванию подвержены в основном дети, подростки и молодые люди (значительная часть случаев выявлена именно у людей в возрасте от 5 до 20 лет). Чаще всего остеома появляется у мальчиков.

Кто находится в группе риска? Известно, что к возникновению остеомы имеет отношение генетическая предрасположенность. Повышают шанс развития заболевания и такие факторы:

  • врожденные аномалии развития;
  • травмы различного характера;
  • некоторые заболевания (например, сифилис, ревматизм).

Различают три основных разновидности остеомы:

  1. Твердая – состоит из твердого (визуально напоминающего слоновую кость) вещества. Представляет собой своеобразные пластинки, которые располагаются параллельно.
  2. Губчатая – представляет собой пористое вещество, поверхность которого напоминает губку.
  3. Мозговидная – в теле опухоли располагаются полости, наполненные веществом костного мозга.

По месту локализации остеома делится на:

  1. Остеому лобной пазухи (рост образования, как правило, медленный, симптомы заболевания обычно не отмечаются). Данная разновидность опухоли является наиболее часто встречающейся (отмечается в 80% случаев).
  2. Остеому гайморовой пазухи (опухоль может проявляться определенными симптомами, такими как головные боли, ухудшения слуха и обоняния, при значительных размерах опухоли возникают неврологические отклонения).
  3. Остеому носовой полости (на ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно).

По типу происхождения остеомы бывают:

  1. Гиперпластическими (возникают из костной ткани).
  2. Гетеропластические (развиваются из соединительной ткани). В эту группу входят остеофиты – образования, которые отличаются от классической остеомы, хотя и имеют сходную с ней структуру. Между тем, остеофиты, располагающиеся на наружной поверхности кости имеют специфическую форму (полусфера, гриб, форма, напоминающая соцветие цветной капусты).
Читайте также:  АЦЦ для детей: инструкция по применению порошка, сиропа, таблеток

Лечение

Поскольку такое новообразование не является злокачественным, оно легко и без последствий удаляется хирургическим путём.

Пока киста не развилась до больших размеров, её реально вылечить без операции. Но врач должен определиться с симптомами, затем назначить обследование, по результатам которого подберёт индивидуальный курс лечения.

Лечение

Медикаментозное (без операции)

Хороший способ лечения, если киста не достигла большого размера. В таком случае спустя некоторое время можно снизить размер образования.

Пациенту назначают приём:

Лечение
  1. Солевых растворов, используемых для промывания забитой носоглотки.
  2. Препаратов, благодаря которым усиливается отток слизи из протоков.
  3. Назальных препаратов, нацеленных на суживание сосудов (используют капли и спреи).
  4. Антибиотиков (местного и общего применения).

Подойдёт только приём специальных медикаментов. Назначение физиотерапевтических процедур и курса прогревания пазух строго запрещены – из-за таких действий ускоряется рост кисты, появляются побочные явления.

Если существует риск развития гайморита в острой форме, врач назначает курс приёма антибиотиков. Плюс, рекомендует промывать забитые пазухи и носовую полость антисептическими растворами.

Лечение

Как проходит операция по удалению кисты:

Хирургическое вмешательство

Эффективный способ, однако, к нему прибегают только при невозможности побороть кистообразования с помощью лекарств. Бессимптомную опухоль не нужно оперировать – она обычно мала, и может при правильном медикаментозном лечении и промывании рассосаться самостоятельно.

Лечение

Справка! Направление к хирургу дает только врач. Однако проведение процедуры запрещено, если болезнь приобрела более острую форму.

Способы оперирования

В случае если патология способно нанести вред здоровью пациента, врач решается на хирургическую операцию по её удалению. Метод оперирования определяется относительно размера и расположения кисты:

Лечение
Метод Описание

Эндоскопическое удаление

На данный момент эндоскопия считается одним из самых современных и щадящих методов. Хирургическое вмешательство проводится под местной анестезией.

Никаких дополнительных надрезов не требуется, риск травмироваться минимален. Благодаря этому больной проходит короткий период восстановления.

Пунктирование

Участок, на котором скопилось вещество, пробивается. В результате накопившаяся жидкость выходит наружу. Процедура рискованная, применяется только при больших образованиях, которые нужно срочно уменьшить.

После операции потребуется соблюдать условия восстановительного периода. Параллельно применяются лекарственные препараты (преимущественно – общего воздействия).

Гайморотомия Денкера

Самый травматичный метод оперирования, используемый, когда новообразование требуется удалить в труднодоступном месте.

Операция проводится только под общим наркозом: делается надрез под верхней губой, а после вскрывается одна из стенок кисты.

Затем требуется соблюдать условия послеоперационного восстановления – пациент должен оставаться в покое в течение недели, после чего ему могут снять швы.

Операция по Колдуэлл-Люку

Щадящий метод оперирования: для удаления используется местное обезболивание. Под десной делается надрез, чтобы обнажить стенки кисты. Новообразование аккуратно удаляется, чтобы не задеть здоровые ткани.

Заражённая слизистая оболочка вместе с повреждёнными тканями выскабливается, после чего ротовую полость поливают 3%-м раствором перекиси водорода. Разрез зашивают, а пазуху на время тампонируют.

Посттравматическое и ревматоидное воспаление

Те люди, которых мучает артрит суставов в коленях и локтях, страдают иногда и от ревматизма челюстного сустава. Тогда обращаться нужно только к врачу-ревматологу.

Артрит после перенесенной травмы челюсти пройдет, когда пройдут последствия травмы. Воспаление провоцируют сгустки крови, попавшие в полость сустава. Врач обязательно должен прочистить весь сустав.

Во время острых болей челюсть нужно крепко перевязать и не давать больному ни говорить, ни жевать. Питаться в это время придется только жидкими йогуртами и протертыми на блендере супами.

Острый остеомиелит челюстей

Острый процесс отличает раннее начало и быстрое развитие симптоматики. Среди основных признаков:

  • Общие симптомы (появляются первыми):
    • Высокая температура;
    • Слабость, усталость, недомогание;
    • Нарушение сна;
  • Местные симптомы (проявляются на более поздних стадиях болезни):
    • Боль в области челюсти;
    • Деформация десны;
    • Шаткость зубов;
    • Появление свищей на слизистой десны.

Боль и деформация кости ограничивают подвижность нижнечелюстного сустава, нарушается речь и приём пищи. Хорошо заметным признаком становится увеличение лимфоузлов слева или справа от области поражения, лицо выглядит несимметрично.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины