Особенности лечения нистагма горизонтального

Нистагм – это патология, которая характеризуется непроизвольными колебательными движениями глаз, чаще всего в одну сторону. Это заболевание может быть как врожденного, так и приобретенного характера. В последнем случае, патология может быть обусловлена травмой головы, следствием оперативного вмешательства.

Общие сведения

Нистагм – достаточно распространенная нозология в практике современной офтальмологии. Согласно мировой статистике, врожденная форма патологии диагностируется у 20-40% слабовидящих детей. Часто, получается установить этиологию непроизвольного движения глаз. Идиопатический тип наблюдается с частотой 1:3000. Бёлее распространено заболевание в виде горизонтального нистагма, а косой и вращательный являются достаточно редкими. В общей статистики глазных заболеваний горизонтальный нистагм занимает 18%. По географическому признаку эпидемиология отсутствует.

Общая характеристика недуга

Горизонтальный нистагм является одной из трех форм нарушений в перемещении глазного яблока, когда его движения спонтанные и не контролируются поворотом или наклоном головы, мозговыми командами.

При горизонтальном нистагме внезапные колебания осуществляются именно по горизонтальной траектории, совершая быстрые или медленные перемещения вправо, влево.

Общая характеристика недуга

Контролировать такие действия невозможно, потому что сбой вызван другим заболеванием, оказывающим непосредственное влияние на функционирование глаз.

На заметку! Нистагм — это часто повторяющиеся одинаковые движения разного вида, которые могут быть заметны лишь офтальмологу или больному, а посторонние люди нарушений не замечают.

При серьезной форме нистагма дефект глаз заметен и окружающим, а человек, страдающий этим недугом, ежедневно испытывает дискомфорт и пытается подстроиться.

Проблема актуальна как для взрослых, так и для детей, причем с рождения. Положительный прогноз в лечении горизонтального нистагма возможен, если он в незапущенной форме. Больше шансов на полное выздоровление у маленьких пациентов.

Общая характеристика недуга

Чем старше человек, у которого возник нистагм горизонтальный и не только, тем меньше гарантий у врачей на полное излечение пациента.

Диагностика и лечение

Диагностика заболевания проводится двумя специалистами: окулистом и невропатологом. После детального опроса пациента, первый делает проверку зрительных функций и определяет вид нистагма, а второй ищет причину возникновения патологии. В качестве диагностических методов обычно используются:

  • изучение зрительных потенциалов;
  • осмотр глазного дна и сетчатки (офтальмоскопия, ретинография);
  • электронистагмография;
  • КТ и МРТ;
  • различные анализы крови и др.
Читайте также:  Острый и хронический синусит (гайморит, фронтит, этмоидит)

В отдельных случаях требуется консультация отоларинголога и нейрохирурга. Полное обследование обычно занимает около двух недель.

Диагностика и лечение

Когда выявлены степень выраженности заболевания, его причины и основные признаки, принимается окончательное решение относительно лечебной тактики. Сразу следует отметить, что горизонтальный тип, как и любой другой, крайне трудно поддается излечению. Терапевтический процесс получается комплексным и длительным, но далеко не всегда результативным.

Сначала необходимо воздействовать на первопричину болезни, вызывающую неконтролируемое движение глаз. В рамках медикаментозной терапии используются:

  • препараты, расширяющие сосуды глаз и стимулирующие сетчатку;
  • средства, снижающие глазное давление (при необходимости);
  • витаминные комплексы для укрепления всего организма.

Как правило, лечение проводится курсами, составляющими 2-3 раза в год по несколько недель.

Также при горизонтальном нистагме, сопровождающимся зрительными нарушениями, врачи считают обязательной оптическую коррекцию с помощью очков или контактных линз. Хорошие результаты способно дать также аппаратное лечение. Оно помогает поддерживать тонус глазных мышц, улучшает аккомодацию. В случае атрофии нервов рекомендовано использование светофильтров.

Распространенными методами при данном заболевании являются также:

Диагностика и лечение
  • рефлексотерапия (воздействие на нервные окончания глаза);
  • кератопластика (замена части роговицы донорским материалом).

В самых трудных случаях приходится прибегать к хирургическим методам. Благодаря операции стабилизируется мышечный баланс: тонус более сильных мышц делается слабее, а слабых — наоборот, увеличивается. Таким образом, удается достичь уменьшения колебательных движений и повысить остроту зрения. Также в ходе лечения у пациента уменьшается светобоязнь, положение головы становится правильным.

Симптомы болезни

Спонтанный нистагм может носить только периодический характер и как таковой клинической картины не имеет. Более того – многие люди просто не ощущают у себя такого нарушения.

В целом клиническая картина позиционного нистагма, спонтанного и любой другой формы этого нарушения, характеризуется следующим образом:

  • ощущение, что предметы колеблются постоянно;
  • тошнота, которая является следствием головокружения;
  • нарушение координации движений и изменение походки;
  • ухудшение мышечного тонуса;
  • снижение слуха и ухудшение качества зрения;
  • косоглазие;
  • диплопия – то есть ощущение двоения в глазах.

Интенсивность проявления клинической картины и длительность будет зависеть от типа нарушения. Так, при позиционном нистагме симптоматика непродолжительна по характеру и проявляется только при резкой смене положения головы.

Разновидности и особенности горизонтального нистагма

Лечение

Безусловно, в первую очередь следует установить причину развития нистагма. После диагностических манипуляций назначается специализированное лечение, направленное на лечение основного заболевания, спровоцировавшего появление непроизвольных колебательных движений глазных яблок.

Консервативная терапия нистагма заключается в назначении следующих групп лекарственных средств:

  • нейротропные препараты;
  • сосудорасширяющие средства;
  • витаминно-минеральные комплексы.

В тяжелых случаях назначается хирургическое лечение. Цель хирургического вмешательства заключается в формировании позиции относительного покоя глаз. Это достигается благодаря восстановлению физиологического положения глазных яблок.

Симптоматическое лечение заключается в очковой или контактной коррекции остроты зрения. Для людей, страдающих нистагмом, предпочтение отдается контактным линзам, поскольку во время движения глаз центр линзы смещается вместе с ним, что не наблюдается при использовании очковой коррекции. В результате этого не развивается зрительная дисфункция. Во время подбора контактных линз важно оценить остроту зрения, а также измерить параметры роговицы (диаметр роговицы и радиус кривизны ее поверхности). При выписке рецепта врач объясняет правила пользования линзами, а также учит надевать и снимать их.

Также известен метод лечения, который заключается в инъекции ботокса в орбитальную полость, что способствует ограничению мелкоразмашистых движений глазных яблок. Однако стоит отметить, что в настоящее время данный способ устранения нистагма выполняется в крайне редких случаях.

Противопоказания к проведению исследования

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Противопоказано выполнять вестибулярные тесты, особенно вращательные манипуляции, при внутричерепной гипертензии, в остром периоде при черепно-мозговой травме и остром нарушении мозгового кровообращения, во время тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Диагностика

Для постановки диагноза достаточно объективного обследования пациента. При наружном осмотре удается визуализировать непроизвольные движения глаз. Для определения направления нистагма больного просят сфокусировать взгляд на ручке или специальной указке. Офтальмолог проводит инструментом вверх, вниз, вправо и влево. По направлению быстрого компонента устанавливают форму поражения. Для изучения этиологии заболевания и выбора дальнейшей тактики ведения применяется:

  • Микропериметрия . Методика позволяет определить точку фиксации на внутренней оболочке глазного яблока, регистрировать параметры оптического нистагма и изучить чувствительность сетчатки. Способ дает возможность проводить мониторинг состояния больных для оценки эффективности лечебных мероприятий.
  • Электронистагмография (ЭНГ) . Исследование базируется на регистрации биопотенциалов, которые возникают между роговой и сетчатой оболочкой. У лиц с непроизвольными движениями глаз электрическая ось смещается, что сопровождается увеличением разницы корнеоретинального биопотенциала до 100-300 мкВ.
    • Консервативная терапия . Используется, если клинические проявления развиваются на фоне центральной вестибулопатии. Рекомендовано применение нейротропных препаратов из группы противосудорожных, противоэпилептических лекарственных средств.
    • Оперативное вмешательство . Цель хирургического лечения – формирование позиции относительного покоя глаз путем восстановления физиологического положения. Для этого осуществляется изменение структурных особенностей глазодвигательных мышц.

    Симптоматическое лечение основывается на очковой или контактной коррекции остроты зрения . Рекомендовано применение контактных линз , поскольку при движении глаза центр линзы смещается вместе с ним, зрительная дисфункция не развивается. В отдельных случаях проводят инъекции ботокса в орбитальную полость для ограничения мелкоразмашистых движений глаз.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз для жизни и в отношении зрительных функций при нистагме благоприятный. Корректная терапия основного заболевания позволяет полностью устранить клинические проявления патологии. Специфическая профилактика не разработана. Неспецифические превентивные меры сводятся к своевременной диагностике и лечению поражений головного мозга, вестибулярного аппарата и органа зрения. При выявлении непроизвольных движений глазными яблоками у больных, принимающих противосудорожные или снотворные препараты, необходимо корректировать дозировку лекарственных средств.

Читайте также:  Как выпрямить и исправить кривой нос без операции

Нистагмом называется нарушение колебательных движений глазного яблока. Это состояние развивается вследствие патологий нервной системы и сопровождается нарушением зрения.

Нистагм это болезнь, которая развивается вследствие нарушения работы нервной системы, инфекционных заболеваний внутреннего уха либо при .

Заболевание может быть врожденной патологией и диагностируется у детей в младенчестве. Приобретенный нистагм развивается по следующим причинам:

  • инфекционные заболевания внутреннего уха;
  • онкологические поражения мозга;
  • сосудистые заболевания;
  • энцефалиты;
  • инсульт;
  • воспаление тройничного нерва;
  • офтальмологические патологии.

Врожденный нистагм у детей встречается редко. Развитие патологии обусловлено родовой травмой либо инфекцией, полученной во внутриутробный период развития. Часто нистагм у детей сопровождается патологиями зрения, например, миопией высокой степени или астигматизмом.

Нистагм у новорожденных может быть генетически обусловленным заболеванием, однако такая патология достаточно редка.

Лечение

Оптическая коррекция зрения

Лечение

При выявлении альбинизма, атрофии зрительных нервов и дистрофических изменений сетчатки рекомендуется применение очков со специальными светофильтрами (оранжевыми, нейтральными, желтыми или коричневыми) такой плотности, которая способна обеспечить наибольшую остроту зрения. Помимо этого, светофильтры выполняют защитную функцию.

Лечение

Плеоптическое лечение

Лечение

Упражнения выполняются последовательно для правого и левого глаза, а затем – при открытых глазах.

Лечение

Хорошие результаты дает применение диплоптического лечения (бинариметрия или способ «диссоциации») и бинокулярные упражнения. Они способствуют повышению уровня зрения и уменьшают амплитуду нистагма.

Лечение

Медикаментозная терапия

Лечение
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины