Острый этмоидит симптомы и лечение у взрослых

Этмоидит – это воспаление различной этиологии слизистой оболочки ячеек решетчатой кости. При этмоидите могут воспаляться как все ячейки кости, так и отдельные ее части.

Особенности течение этмоидита у детей

К сожалению, этот недуг может поражать малышей с первого года жизни.

Причиной этого выступает физиологическая узость протоков, которые выводят слизь из ячеек решетчатой кости.  Кроме того, спровоцировать развитие этого заболевания у детей способен и незначительный отек слизистой оболочки, который характерен для прорезывания зубов.

Отек эпителия, который выстилает ячейки с внутренней стороны, может полностью перекрыть их выводные отверстия, из-за чего в них возникнет застой отделяемого пазух и, как следствие – воспалительный процесс.

Особенности течение этмоидита у детей

Если развивается острый этмоидит, симптомы и лечение у детей ничем от взрослых отличаться не будут. Избавляться от этого недуга следует немедленно. Стремительность процесса может вызвать распространение воспаления на надкостницу, что чревато появлением свищей и гнойных абсцессов. А близость к очагу поражения глаза, чревато возникновением нарушения функций его клетчатки и появлением внутриглазных осложнений.

Именно поэтому, при малейших подозрениях на этмоидит, малыша в срочном порядке нужно показать детскому ЛОРу.

Диагностические мероприятия

При первых признаках, которые сигнализируют о появлении рассматриваемого заболевания, необходимо обратиться к квалифицированному специалисту. Грамотную диагностику в данном случае может провести врач-отоларинголог. Первоначальный диагноз ставится на основе проявляющихся симптомов. Со слов больного записывается информация об анамнезе, то есть о причинах или предшествующих факторах, что делает клиническую картину более понятной. Затем следует осмотр пациента.

В ходе данного мероприятия врач диагностирует отечность, воспаление вокруг глазницы. Обследование носовой полости дает возможность определить, в каком состоянии находится слизистая оболочка. В результате анализируется степень запущенности заболевания. Об этом говорят выделения из носовых ходов, их характер и количество.

Передняя часть лица и нос подлежат пальпации со стороны специалиста. Это позволяет определить, какого рода болевые ощущения сопровождают развитие той или иной стадии. Проводимые исследования в носовых ходах определяют состояние решетчатых лабиринтов. Важно узнать, в какой части находятся гнойные или слизистые массы, закупорившие проход, не дающие пациенту нормально дышать.

Диагностические мероприятия

Катаральный этмоидит является наиболее встречаемой формой рассматриваемого заболевания и внешне проявляется лопнувшими сосудами в уголках глаз. Для точного подтверждения диагноза проводятся специальные лабораторные исследования, которые основываются на изучении возбудителя болезни. Именно для этой формы присущи вирусы, а не микроорганизмы бактерицидного характера. Полипозный этмоидит (хроническая форма) также диагностируется при помощи проведения специального анализа.

Читайте также:  Особенности течения процесса реабилитации после ринопластики

Острый этмоидит выявляется на основе проведения рентгенографии и диафаноскопии. Полученный снимок определяет области затемнения, которые свидетельствуют о состоянии ячеек кости в решетчатой пазухе. Когда обнаруживается периостит костей, то используются дифференциальные диагностические процедуры.

Также этмоидит у детей и взрослых выявляется на основе проведенной томографии пазух. Данное мероприятие позволяет определить, в каком состоянии находятся носовые перегородки, степень отека в пазухах, на какой стадии развития воспалительные процессы.

Как диагностируется этмоидит  –

Как правило, воспаление решетчатых пазух диагностируется Лор-врачом на основании жалоб пациента и результатов обследования ваших носовых ходов. Врач проверит проходимость ваших носовых ходов, наличие отека слизистой оболочки, полипов или гнойного отделяемого в носовых ходах, присутствие аденоидов. Однако, отсутствие гнойного экссудата из решетчатых пазух не может говорить об обязательном отсутствии этмоидита, т.к. в условиях выраженного отека слизистой пазухи могут быть полностью блокированными.

Дополнительные методы исследования  –1)  Компьютерная томография (КТ) позволит определить степень воспаления решетчатого синуса, наличие в нем полипов, гноя. Особенно, ее важно провести, если у пациента есть симптомы, говорящие о распространении инфекции в область глазниц или других придаточных пазух носа.2)  Рентгеновское обследование возможно, но в отличие от КТ – оно при этой патологии весьма мало информативно.3)  В идеале, если ваш врач замечает  обильные выделения из носа, то он возьмет образец слизи для микробиологического исследования. Это позволит определить природу этмоидита (вирусная, бактериальная или аллергическая). Если причиной стала аллергия, то в слизи будет найдено много эозинофилов.

Лечение хронического воспаления

Лечение хронического этмоидита при отсутствии осложнений проводится консервативно. Рассмотрим основные составляющие схемы лечения:

  1. Антибиотики.
  2. Сосудосуживающие капли (для снятия отёчности, улучшения оттока). Также могут применяться и аэрозоли (Галазолин, Санорин).
  3. Комбинированные лекарства: антибиотик + сосудосуживающий препарат + анальгетик (Изофра, Биопарокс).
  4. Физиотерапевтические процедуры. УВЧ до 7 сеансов (при отсутствии полипов), электрофорез хлорида кальция эндоназально, фонофорез гидрокортизона (до 10 раз).
Читайте также:  Как лечить насморк простуду при лактации

Если щадящее лечение не приносит должного эффекта, используют следующие хирургические методики:

  • септопластика;
  • полипотомия;
  • частичное или тотальное вскрытие пазухи с частичным иссечением гиперплазированных участков (у больных с диагнозом «гиперпластический этмоидит»).

Также у пациентов после проведенной операции полипотомии часто наблюдаются рецидивы. Именно поэтому терапия в послеоперационном периоде зачастую включает применение кортикостероидных средств (Альдецин, Фликсоназе).

Эффективность этмоидотомии, полипотомии повысилась в разы благодаря применению микроскопов и жестких эндоскопов, в которых можно регулировать угол обзора. Таким образом, эндоназальная операция с эндоскопическим контролем позволяет качественно санировать патологический очаг, при этом вероятность развития осложнений значительно ниже.

Осложнения

Осложнениями этмоидита являются:

  • абсцесс глазницы;
  • тромбофлебит;
  • менингит;
  • абсцесс головного мозга.

Если появились признаки осложнений, важно срочно госпитализировать больного, поскольку подобные состояния являются опасными для жизни.

При условии своевременной диагностики и назначении адекватного лечения, острый этмоидит бесследно проходит. Хронический этмоидит имеет менее позитивные прогнозы: полного выздоровления добиться практически невозможно. В лучшем случае удается ввести заболевание в состояние устойчивой ремиссии при условии проведения комплексного лечения и соблюдения последующей профилактики.

Виды у взрослых и детей

Данная классификация основана на анализе отделяемого из носа и в зависимости от определения вида назначается соответствующее лечение.

Катаральный

Данный вид протекает в легкой форме с небольшим отеком синуса. Выделения из носа бесцветные, не имеют запаха – отсюда и название “катаральный”. Однако катаральный синусит очень похож на ОРВИ и выявляется несвоевременно. В итоге болезнь может остаться незамеченной и перейти в запущенную стадию. Воспалительная слизь скапливается в пустоте экссудата и постепенно превращается в гной. На этом этапе начинает проявляться симптомы двустороннего гнойного гайморита.

Экссудативный (гнойный)

Тут нарушается отток серозной жидкости из пазух. Воспалительный процесс способствует формированию гнойных выделений и опуханию околоносового пространства. Обычно заболевание начинается на фоне бактериальной инфекции или сниженного иммунитета. Выделения имеют густую консистенцию с неприятным запахом и кровяными вкраплениями. Несвоевременное определение экссудативного вида приводит к тяжелым осложнениям, таким, как полипозные разрастания или кистозные новообразования

Читайте также:  Антибиотик Сумамед — обзор препарата

Пристеночная форма болезни

В данном случае соустья отекают, нарушается дренаж слизистых, пазухи быстро закупориваются. Возникают хорошие условия для размножения бактерий. Это приводит к острой стадии болезни, которая перерастает в хроническую. Пристеночный вид двустороннего гайморита вызывает утолщение слизистой и нарушение процессов естественного оттока слизи. Врачи применяют зачастую только консервативную терапию.

Гайморит данной формы опасен осложнениями, так как гнойная жидкость, проникая в окружающие клетки, разрушает кости и мягкую ткань. Причиной заболевания может стать наличие в организме:

  • стрептококков;
  • хламидий;
  • гемофильной палочки;
  • золотистого стафилококка;
  • микоплазмы.

Признаки данного гайморита схожи с обычной простудой или ринитом. Поэтому при неправильном выявлении заболевания проблема может усугубиться, что приведет к атрофии слизистых и костных тканей носоглотки. У детей увеличиваются глоточные и небные миндалины, что провоцирует развитие аденоидита и тонзиллита.

Гиперпластический (гипертрофический)

При этом виде происходит утолщение слизистой и сужение отверстий носовых пазух, наблюдается гипертрофический гайморит. Нарушается дыхание носом. Болезнь протекает тяжело, так как правильно подобрать лечение трудно, и не всегда можно вылечиться терапевтическим методами в виде таблеток и спреев. Слизистые пазух разрастаются, что нарушает процесс естественного выделения. Болезнь возникает из-за наличия в организме стафилококковой или стрептококковой инфекции. Неправильное высмаркивание провоцирует рост болезнетворных бактерий в ротовой и носовой полости, вызывает патологический процесс. На рентгеновском снимке гиперпластический гайморит выражается темной полосой с четкими очертаниями.

Как быстро вылечить насморк, узнаете по этой ссылке.

Полипозный

Данный вид характерен разрастанием слизистой верхнечелюстных пазух в форме полипов и формируется несколько лет на фоне хронической формы. Полипы – доброкачественные наросты, природа которых неизвестна. В выделяемой слизи много вредоносных бактерий, способных вызывать инфекцию и в ротовой полости.

Заболевание полипозным гайморитом требует немедленного медицинского вмешательства, так как угрожает здоровью и жизни пациента. Головная боль, долгий насморк, заложенность пазух, а также ощущение инородного тела в носовых проходах свидетельствует о полипозной форме болезни.

Атрофический

Тут происходит атрофия желез и ослабление эпителиальных клеток, находящихся в слизистой. Выделения скудные с неприятным резким запахом. Заболевание вызвано разными причинами:

  • простуда, ОРЗ;
  • переохлаждение организма;
  • аллергические реакции;
  • искривление носовой перегородки;
  • полипы, аденоиды в носовой полости;
  • лучевая болезнь, туберкулез.
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины