Острый наружный отит: причины, симптомы, лечение

Острый отит – это острый воспалительный процесс, который может развиваться во всех отделах уха, однако в большинстве случаев под этим термином подразумевается острое воспаление среднего уха, т. е. острый средний отит.

Возможные осложнения

Самолечение очень часто усугубляет течение болезни, вследствие чего возникают тяжелые осложнения. В частности при появлении гиперемии кожи в ушной раковине многие пациенты используют турунды, смоченные в борном спирте. По мнению отоларингологов, подобное лечение является грубой ошибкой, которая может спровоцировать ухудшение состояния наружного уха. Борный спирт обладает раздражающим действием, что ведет к усилению болевого синдрома и еще большему распространению воспаления.

В 35% случаев наружный отит осложняется следующими заболеваниями:

стеноз – частичная или полная закупорка наружного слухового канала серозными и гнойными выделениями; мирингит – воспалительный процесс, протекающий в тканях барабанной перепонки; некроз – разрушение эпителиальных тканей в наружном ухе, спровоцированное катаральными процессами.

Некоторые из осложнений приводят к развитию тугоухости, которая практически не поддается консервативному лечению.

Лечение

Лечение диффузного наружного отита требует врачебного вмешательства. В терапии отита используются такие лекарственные средства:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Анальгин). Эта группа применяется для уменьшения интенсивности болевого синдрома, общего недомогания и снижения температуры тела. Принимаются они 5-7 дней по назначению врача.
  2. Антибиотки (Неомицин, Левомицетин). Антибактериальные вещества входят в состав ушных каплей, мазей и прочих форм для внешнего применения. Назначаются такие лекарства курсом 7-10 дней под контролем специалиста. Большой популярностью пользуются средства, в состав которых входит антибактериальный препарат в сочетании со стероидом (Анауран, Дексона).
  3. Противогрибковые препараты (Котримазол). Применяются местно, в виде капель. В состав большинства подобных препаратов входит несколько активных компонентов: антимикозный, антибактериальный и противовоспалительный (капли «Кандибиотик»). Такое сочетание помогает предупредить бактериальное осеменение раны и снимает симптомы воспаления и зуд. Курс лечения редко превышает 7-10 дней. В последнее время все большее внимание привлекают комбинированные мази и кремы (Пимафукорт). Их явным преимуществом является минимальное влияние на рН слухового хода. Используются они следующим образом: марлевую турундочку нужно смочить в лекарственном средстве и ввести в ухо на 30 минут 4 раза в день.
  4. В тяжелых случаях и по особым показаниям — антибиотики (Амоксиклав, Цефтриаксон) и противогрибковые препараты (Флуконазол, Кетоконазол), назначаются внутрь в таблетках или даже инъекциях.

Можно применять физиотерапевтические методы лечения:

  1. УВЧ.
  2. Магнитотерапия.
  3. Облучение ультрафиолетом.

Народная медицина не остается в стороне от этой проблемы. Одним из наиболее популярных рецептов является примочка из сока алоэ. Столетник обладает хорошими антисептическими, противобактериальными, противовоспалительными и дренажными свойствами. Способ приготовления довольно прост: мясистые листы алоэ нужно выдержать в холодильнике 2 полных дня, после чего можно выдавливать из них сок. Жидкость, которая образуется, нужно наносить на марлевые тампоны и закладывать в уши.

Диагностика

При подозрении на разлитой отит пациента направляют к ЛОР-врачу. Сначала он опрашивает больного о жалобах и осматривает ухо, прощупывает ближайшие лимфоузлы и измеряет температуру.

Врач обязательно проводит отоскопию – осмотр слухового прохода и барабанной перепонки с помощью специального инструмента (отоскопа).

Во время процедуры оценивается глубина и распространенность воспаления. Виды исследований:

  1. Соскоб тканей и выделений – его берут из уха для выявления конкретного возбудителя.
  2. Определение остроты слуха – выполняется не всегда.
  3. Общий анализ крови – он показывает наличие воспаления в организме.
Читайте также:  Как быстро вылечить насморк взрослому в домашних условиях

Симптомы острого отита

Симптомы острого отита зависят от формы заболевания.

При остром среднем отите вначале появляется интенсивная стреляющая боль в ухе, ощущение заложенности уха, снижение слуха.

Местные признаки сопровождаются общим недомоганием: слабостью, вялостью, повышением температуры тела – обычно до субфебрильных, но иногда и до фебрильных значений. В некоторых случаях острое воспаление среднего уха сопровождается першением в горле, заложенностью носа, выделениями из полости носа.

Дети первых лет жизни с острым средним отитом отказываются от еды, так как при сосании и глотании болевые ощущения в ухе усиливаются. Кроме того, у детей острый отит нередко сопровождается срыгиваниями, рвотой, диареей.

Спустя несколько суток от момента начала заболевания происходит перфорация барабанной перепонки и истечение наружу серозного (катаральный отит), а затем гнойного (в некоторых случаях кровянистого) содержимого. При этом общее состояние пациента улучшается. Температура тела нормализуется, боль в ухе стихает. Гноетечение обычно продолжается не более недели. После рубцевания перфорации слух, как правило, восстанавливается. В случае неблагоприятного течения заболевания гнойный экссудат может не изливаться наружу, а распространяться в полость черепа с последующим развитием менингита или абсцесса мозга. Острый средний отит длится в среднем 2-3 недели.

Симптомы острого отита

В отсутствие своевременного адекватного лечения острый отит может переходить в хроническую форму, что связано с высоким риском появления тугоухости.

Для внутреннего острого отита (лабиринтита) характерны тяжелые приступы головокружения, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, шумом в ушах, ухудшением слуха. Лабиринтит в большинстве случаев является осложнением острого среднего отита, поэтому появление вестибулярных нарушений при остром среднем отите должно насторожить в отношении углубления воспалительного процесса.

Проявлением острого ограниченного наружного отита является вначале зуд, а затем и боль в слуховом проходе, которая может иррадиировать в верхнюю и нижнюю челюсть, висок, затылок. Болевые ощущения усиливаются при жевании, а также в ночное время. Ограниченный наружный отит проявляется в виде воспаления волосяного фолликула или развития фурункула наружного слухового прохода. Фурункул может полностью перекрывать просвет слухового прохода, что обусловливает снижение слуха. При вскрытии фурункула и истечении его содержимого боль стихает, состояние пациента улучшается.

При остром диффузном наружном отите пациенты предъявляют жалобы на ощущение распирания, зуд, а затем и сильную боль в ухе, которая усиливается во время разговора, при пережевывании пищи, пальпации уха. Наблюдается гиперемия слухового прохода, его отечность и щелевидное сужение, увеличение регионарных лимфатических узлов. Выделения из уха при остром диффузном наружном отите обычно скудные, вначале серозные, а затем гнойные. Возможно распространение воспалительного процесса на мягкие ткани околоушной области и ушную раковину.

Лечение

Перед началом приема лекарственных средств обязателен осмотр отоларинголога, что обусловлено невозможностью применения большинства препаратов при перфорации барабанной перепонки. Самостоятельное использование медикаментов может стать причиной усиления симптомов и частичной потере слуха (тугоухость), не поддающейся восстановлению.

Лечение

Медикаментозная терапия

Лечение

Обычно лечение наружного диффузного отита сводится к применению местных антибиотиков в виде капель, обезболивающих и жаропонижающих средств, в редких случаях становится оправданным применение антибиотиков системного действия:

Лечение
  • Капли с антибактериальным эффектом: Софрадекс, Гаразон, Отофа, Анауран, Полидекса. Помимо антибиотиков, в состав препаратов входят противовоспалительные, противоотечные и обезболивающие компоненты;
  • Жаропонижающие: Аспирин, Ибупрофен, Парацетамол. Используются в случае повышения температуры выше +38°С;
  • Противоаллергические: Супрастин, Тавегил, Димедрол. Образующиеся в зоне воспаления продукты распада и токсины бактерий, а также используемые лекарства могут спровоцировать аллергические проявления при течении болезни;
  • Раствор фурацилина. Промывания во время болезни в теплом виде, помимо избавления от бактерий, удаляют из уха скопившуюся серу и гной;
  • Антибиотики: Оксациллин, Амоксициллин, Цефалексин, Ампициллин, Цефазолин, Аугментин. Выбор наиболее эффективного средства происходит после установления природы возбудителя. В противном случае применяют антибиотик широкого спектра действия.
Лечение

В качестве эффективной меры применяется использование подкисляющих средств, создающих неблагоприятную среду для развития болезнетворных бактерий – раствор уксусной кислоты (2% ушные капли). Допускается использование их в комбинации с гидрокортизоном, обладающим противозудным, противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Лечение

При любой форме наружного отита противопоказано введение в слуховой проход тампонов с борным спиртом, а также прогревания (в том числе и синей лампой). Согревающие процедуры разрешаются только на этапе выздоровления и под наблюдением отоларинголога. Тогда же возможно использование для лечения физиотерапевтических процедур, а в случае необходимости проводятся рассечение барабанной перепонки, пневматический массаж уха и продувание.

Лечение

Рекомендуем также более подробно со списком лучших антибиотиков для взрослых.

Лечение

Пневматический массаж уха

Лечение

Народные средства лечения в домашних условиях

Лечение

Использование народных средств в домашних условиях, как и других лечебных препаратов, при избавлении от наружного диффузного отита должно проходить под наблюдением врача и только в качестве дополнения к медикаментозной терапии:

Лечение
  • Лавровый лист. В стакане кипятка доводят до кипения 5 лавровых листиков, укутывают и настаивают несколько часов. Принимают по 4 ч. л. дважды в день и закапывают в ухо трижды в сутки по 10 капель;
  • Лук и тмин. В испеченную не очень мягкую луковицу с вынутой сердцевиной кладут 1 ч. л. семян тмина, закрывают срезанной верхушкой и томят в духовке еще 30 мин. Выжатый из луковицы сок закапывают в ухо по 3 капли в течение 10 дней;
  • Спиртовые настойки календулы, грецкого ореха, японской софоры используют для закапывания по 2 капли 3 раза в день;
  • Настойка мяты перечной. 2 ст. л. травы настаивают на 250 мл водки в течение недели. Используют в качестве ушных капель (по 3 капли трижды в день);
  • Настойка березовых почек. На одну часть почек берется 10 частей водки и настаивается в темном месте 14 суток при постоянном взбалтывании. Для лечения используют тампоны, смоченные в настойке. Курс лечения – 2 недели;
  • Свежие листья герани обладают обезболивающим действием. Небольшой лист сворачивают в трубочку и неглубоко вкладывают в ухо;
  • Сок алоэ. Лист 3 летнего растения помещают в холодильник на 2 суток, затем выжимают сок, смачивают тампон и вкладывают в ухо на 30 мин. по несколько раз в день;
  • Листья каланхоэ. Применяют, как и сок алоэ, вместо тампона измельченные листья помещают в марлю. Курс лечения 10 суток.
Лечение

Все препараты и тампоны должны быть теплыми, а проведение процедур обязательно согласовано с лечащим врачом.

Читайте также:  Можно ли использовать звездочку во время беременности

Симптомы отита у ребенка

Характерная для отита клиническая картина определяется локализацией воспалительного процесса.

Симптомы наружного отита

При наружном отите у детей наблюдается покраснение, зуд, отек ушной раковины и наружного слухового прохода, сопровождающиеся внезапным подъемом температуры и болезненными ощущениями. Чувство боли усиливается при попытке потянуть за ушную раковину, при открывании рта и жевании.

Выделяют наружный ограниченный и разлитой (диффузный) отит.

Ограниченный наружный отит возникает при воспалении волосяного фолликула и сальной железы в наружном слуховом проходе. Он проявляется в виде покраснения кожи, образования фурункула, в центре которого формируется гнойный стержень, и увеличения лимфатических узлов за ухом. Когда вызревший гнойник вскрывается, болевые ощущения уменьшаются, а на его месте остается глубокая ранка, которая впоследствии заживает с формированием небольшого рубца.

При разлитом наружном отите воспалительный процесс затрагивает весь слуховой проход. Обычно он возникает вследствие аллергической реакции, бактериального или грибкового (отомикоз) поражения кожного покрова. На коже наружного слухового прохода при этой форме заболевания часто появляются волдыри. При грибковой инфекции наблюдается шелушение кожи в ушном проходе, сопровождающееся выраженным зудом.

Видео: Как лечить отит у взрослых и детей

Симптомы среднего отита

При остром среднем отите у детей симптомы зависят от формы заболевания. Для катарального воспаления характерны следующие признаки:

  • пульсирующая, колющая или стреляющая боль в ухе, усиливающаяся при нажатии на козелок, возможна иррадиация боли в висок, горло или щеку;
  • резкое повышение температуры тела до 40°C;
  • заложенность в ушах;
  • беспокойный сон;
  • слабость, вялость;
  • капризность, раздражительность;
  • рвота, послабление стула (наблюдается не всегда).

При отсутствии своевременно начатой терапии острый средний катаральный отит уже на следующие сутки может перейти в гнойный. Гной образуется в выпотевшем при катаральном отите экссудате, являющемся благоприятной средой для размножения патогенных бактерий. Для гнойного отита характерна сильная боль (чем выше давление в барабанной полости, тем сильнее боль), снижение слуха. При разрыве барабанной перепонки гнойная жидкость вытекает из наружного слухового прохода. Болевые ощущения при этом становятся менее интенсивными.

Читайте также:  Амоксиклав – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

Серозный средний отит представляет собой вялотекущий воспалительный процесс, который может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Он характеризуется скоплением жидкости негнойного происхождения в барабанной полости.

Хроническая форма среднего отита характеризуется слабо выраженной симптоматикой. При ней у ребенка долго не зарастает отверстие на барабанной перепонке, периодически выделяется гной из наружного слухового прохода, отмечается шум в ушах и постепенно нарастающее в зависимости от длительности заболевания снижение слуха. Сильные боли отсутствуют.

Симптомы внутреннего отита

Внутреннее ухо тесно связано с вестибулярным анализатором, поэтому воспалительный процесс в нем отражается на его функциях. У детей с этим видом заболевания, кроме нарушений слуха, отмечается шум в ушах, головокружения, нарушения координации движений и равновесия, тошнота и рвота.

Лечение Наружного отита:

Грубой ошибкой при наружном отите является устанавливать турунды, например, с борным спиртом. Попадание раздражающего агрессивного вещества на воспаленную кожу может усугубить болевой синдром. Может быть целесообразным установка турунды с антибактериальной или гормональной мазью (целестодерм, флуцинар, тридерм). Необходимо использование ушных капель в т.ч. и содержащих антибиотики (неомицин, норфлоксацин, офлоксацин). Боль можно снять приемом обезболивающих препаратов внутрь (кетанов и др). При развитии фурункула наружного прохода необходимо удалить гнойное содержимое, т.е. нужен послабляющий маленький разрез. Самостоятельные попытки лечения могут закончиться серьезными осложнениями (распространение гноя по подкожной клетчатке височной области).

Диагностика

Грамотный врач диагностирует острый отит без особых приспособлений и инновационных технологий. Достаточно обычного осмотра ушной раковины и слухового канала при помощи налобного рефлектора (зеркала с отверстием в центре) или отоскопа, чтобы диагностировать отит уха.

В качестве методов, подтверждающих и уточняющих диагноз, может быть назначен общий анализ крови, в котором выявляются признаки воспаления (повышение СОЭ, увеличение количества лейкоцитов и другие).

Из инструментальных методов используют рентгенографию, компьютерную томографию височных областей.

Причины

Острый наружный отит – острое воспаление подкожной клетчатки кожи ушного канала, которое иногда сопровождается отеком. Подавляющее большинство случаев отита вызваны бактериальной инфекцией. Частыми возбудителями являются синегнойная палочка (20-60%) и золотистый стафилококк (10-70%), нередко возникают полимикробные инфекции. Другие возбудители – преимущественно грамотрицательные микроорганизмы (кроме P. aeruginosa), каждый из которых обусловливает не более чем 2-3% случаев наружного отита. Грибковые инфекции редко является причиной начального острого наружного отита, их чаще обнаруживают при хроническом наружном отите или после лечения острой формы местными (реже – системными) антибиотиками.

Наружный отит. Причины, симптомы и лечение болезни

Наружный отит – воспаление наружного уха, состоящего из ушной раковины, наружного слухового прохода, барабанной перепонки. Чаще всего заболевание бывает вызвано бактериями, хотя, имеются и другие причины.

Согласно официальной статистике, острый наружный отит ежегодно переносят 4 – 5 человек на 1000 населения по всему миру. От 3% до 5% людей страдают хронической формой заболевания. Наружный отит распространен среди жителей всех стран. В теплом влажном климате заболеваемость выше. К отиту больше предрасположены народы, которые имеют узкий слуховой проход.

Заболевание поражает одинаково часто лиц мужского и женского пола. Пик заболеваемости приходится на детский возраст – от 7 до 12 лет. Это связано с анатомическими особенностями строения детского уха и несовершенством защитных механизмов.

Наружный отит является профессиональной болезнью для дайверов, пловцов и других людей, у которых вода часто попадает в наружный слуховой проход.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины