Отит: разбор и характеристика всех форм, симптомы, лечение подробно

Отит — ЛОР-заболевание, которое характеризуется образование очагов воспаления в ухе. Провокаторами воспаления являются инфекционные возбудители (бактерии, грибков, вирусы), травмы или аллергическая реакция. Чаще болезнь встречается у детей, что связано с особенностями строения уха. Несвоевременное лечение патологии может привести к тугоухости или потере слуха.

Что такое гнойный отит?

Гнойный отит относится к воспалительным заболеваниям уха. Возникать недуг может в любом из отделов этого органа: наружном, среднем или внутреннем.

Наиболее часто встречается отит среднего уха, которое состоит из:

  • барабанной перепонки;
  • барабанной полости;
  • слуховых косточек;
  • слуховой (или евстахиевой) трубы, которая соединяет среднее ухо с носовой полостью и служит в качестве дренажной системы. Именно по ней, в большинстве случаев, сюда попадает инфекция.

Далее среднее ухо переходит во внутреннее, где находится улитка, передающая звуковые колебания в головной мозг по слуховому нерву.

Что такое гнойный отит?

Дети болеют данным недугом чаще, так как строение уха в детском возрасте отличается от его строения у взрослых. Слуховая труба у них короче и шире, а в полости среднего уха у новорожденных находится жидкость, в которой попавшие бактерии развиваются быстрее.

Инфекция, попавшая в ухо, вызывает воспалительный процесс, в результате которого слизистая оболочка и барабанная перепонка отекают, на ее стенках образуются эрозии и язвы, кровеносные сосуды расширяются, снижается проницаемость их стенок, постепенно выделяется и накапливается экссудат. По мере развития болезни, воспалительный процесс охватывает все части среднего уха, и отит переходит в острую форму. Также он может распространяться на соседние ткани, во внутреннее ухо и в полость черепа, что ведет к менингиту. Есть односторонний и двусторонний гнойный отит, когда воспаляются оба уха.

Если заболевание не лечить, оно может перейти в хроническую форму. У больных хроническим гнойным отитом периоды ремиссии чередуются с обострениями болезни. Его лечение более длительное и трудное. Он подразделяется на мезотимпанит (когда поражается только слизистая оболочка) и эпитимпанит (воспаление охватывает кости). Первый вид относительно спокойный, его возможно вылечить консервативными методами. С эпитимпанитом намного сложнее, так как существует большой риск его распространения на мозговую ткань.

Острый гнойный средний отит. Этиология. Патогенез

7. Острый гнойный средний отит. Этиология. Патогенез

Острый гнойный средний отит является достаточно частым заболеванием. Еще чаще возникает острый гнойный средний отит у детей, особенно грудного и младшего возрастов.

Острый воспалительный процесс в среднем ухе вызывают стрептококки, все виды стафилококков и пневмококки. Кроме того, возбудителями отита могут быть вирусы, грибы, синегнойная палочка, протей, кишечная палочка и др.

Острый отит развивается преимущественно на фоне острой респираторной вирусной инфекции или другого инфекционного заболевания и является их осложнением. Для его возникновения большое значение имеют общие и местные предрасполагающие факторы.

Снижение общей резистентности организма в результате переохлаждения, гиповитаминоза, переутомления и комплекса других факторов приводит к развитию острой респираторной вирусной инфекции, сопровождающейся воспалительным процессом в различных отделах верхних дыхательных путей, включая носоглотку. Воспалительный отек глоточного устья слуховой трубы и ее слизистой оболочки нарушает вентиляцию среднего уха. В нем создается место наименьшего сопротивления, так как постоянное отрицательное давление в барабанной полости способствует набуханию слизистой оболочки барабанной полости и ячеек сосцевидного отростка. Снижение местной резистентности на фоне вирусемии приводит к развитию воспаления в ухе. Такой путь проникновения инфекции называется гематогенным. Частой причиной воспаления среднего уха является микрофлора носоглотки, попадающая в него через слуховую трубу – тубарным путем. При травмах барабанной перепонки инфекция может быть занесена транстимпанально.

Читайте также:  Как правильно лечить острый назофарингит у детей

Воспаление слизистой оболочки происходит во всех отделах среднего уха – слуховой трубе, барабанной полости и сосцевидном отростке. Толщина эпителиального слоя в ней возрастает в 15–20 раз. В полости скапливается экссудат, который вначале является серозным, а затем гнойным. При гриппозном отите экссудат геморрагический. Набухание эпителия и обильная экссудация при нарушении дренажной функции слуховой трубы приводят к выпячиванию наружу барабанной перепонки, расплавлению ее стенок и перфорации с выделением содержимого наружу. Обильные слизисто-гнойные выделения постепенно становятся менее обильными, приобретая гнойный характер. После прекращения гноетечения из уха перфорация барабанной перепонки может зарубцеваться.

8. Острый гнойный средний отит. Клиника. Осложнения

Острый средний отит характеризуется бурным развитием и выраженной общей реакцией организма. Температура тела повышается до 38–39 °C. Число лейкоцитов в крови достигает 12 г ·109 —15 г ·109 Л1.

В клиническом течении острого отита выделяют три стадии: доперфоративную, перфоративную и репаративную.

Доперфоративная стадия характеризуется болевым синдромом.

Следующим симптомом является заложенность уха, шум в нем в результате воспаления и ограничения подвижности барабанной перепонки и слуховых косточек. Объективно отмечается снижение слуха по типу нарушения звукопроведения.

Отмечаются объективные симптомы при отоскопии. Сначала появляется втяжение барабанной перепонки, сопровождающееся укорочением светового конуса, инъекцией сосудов по ходу рукоятки молоточка и радиальных сосудов перепонки. Затем ограниченная гиперемия становится разлитой, исчезают опознавательные пункты перепонки. Она выпячивается и нередко покрывается беловатым налетом.

Перфоративная стадия наступает на 2—3-й день от начала заболевания. После прободения барабанной перепонки боль стихает и появляется гноетечение из уха. Улучшается общее самочувствие, снижается температура тела.

Репаративная стадия. При нормальном течении болезни гноетечение из уха прекращается, и перфорация барабанной перепонки самостоятельно рубцуется. Все субъективные симптомы стихают, гиперемия барабанной перепонки постепенно исчезает. Однако в течение 5–7 дней еще наблюдаются втяну-тость барабанной перепонки и заложенность уха.

Грибковый отит вызывается в основном дрожже-подобными грибками рода Candida и плесневыми грибами рода Aspergillus. Болевой синдром не выражен, и пациента беспокоит заложенность уха. На барабанной перепонке видны беловатый или творожистый налет, пятна темно-бурого или черного цвета.

Вирусный отит (геморрагический) чаще всего наблюдается при гриппе. При отоскопии на барабанной перепонке и прилегающей коже слухового прохода появляются красно-синие пузырьки, наполненные кровью.

К осложнениям относят следующие:

1) образование стойкой сухой перфорации барабанной перепонки;

2) переход в хроническую форму;

3) развитие адгезивного процесса;

4) возникновение гнойного мастоидита, лабиринти-та, менингита, абсцесса мозга, мозжечка, синус-тромбоза и сепсиса.

источник

Отит – общая характеристика, симптомы, лечение, профилактика

Отит —  это воспалительный процесс в  ухе. Доктор Пилюлькин, он же Виктор Кара, врач — отолоринголог рассказывает об этом заболевании.

Симптомы отита

Это может быть ноющая или стреляющая боль в ухе, отек и покраснение, боль при надавливании на ушную раковину. В некоторых случаях повышение температуры,  выделение гноя.

Читайте также:  Как определить повреждена ли барабанная перепонка

Наиболее распространенные причины воспаления уха

1. Вирусные заболевания. Банальное ОРВИ и простуда могут стать причиной возникновения отита. Как правило, вышеперечисленные заболевания сопровождаются насморком, а его несвоевременное лечение способно вызвать воспаление уха.

2. Попадание инородного тела. Даже самые незначительные частички пыли могут вызвать отит. Не говоря уже о более серьезных вещах.

3. Травмы уха. Сюда можно отнести также царапины, ушибы, ссадины, выдавленные прыщи.

4. Заболевания носоглотки.

5. Инфекции, грибы.

Лечением отита занимается врач — отоларинголог.  Специалист выяснит причину возникновения заболевания и назначит адекватное лечение. Не стоит заниматься самолечением, делать компрессы, примочки, прогревания.

Такие процедуры могут усугубить ситуацию и спровоцировать ускоренное развитие воспалительного процесса.

Помните, что воспаление уха чревато осложнениями, поэтому при первых симптомах как можно скорее посетите специалиста.

Строение уха человека

Отит — виды заболевания

Отит наружный

Наружный отит довольно легко диагностировать визуально. Очаг воспаления располагается снаружи – на раковине или в слуховом проходе. Любые прикосновения вызывают болезненные ощущения. Заболевание может быть вызвано различного рода травмами, будь то укусы насекомых или какие-то другие раны. Отит также может быть последствием снижения иммунитета.Отит среднего уха и его лечение

Поскольку воспаление среднего уха – комплексное заболевание, которое подразумевает участие нескольких патогенетических факторов, к выбору стратегии его лечения нужно подходить очень ответственно.

Стоит учесть, что в последние 10 лет существенно выросла частота встречаемости штаммов микроорганизмов, резистентных к антибиотикотерапии, и которые осложняют лечение отита среднего уха.

Поэтому крайне важен внимательный диагностический подход специалиста с целью распознать не только тип, но и стадию развития среднего отита.

Лечение острого катарального отита

Чаще всего, катаральный отит представляет собой начальную стадию развития среднего отита. Его симптомы связаны с развитием воспалительной реакции вследствие бактериального или вирусного заражения полости среднего уха.

Очень важно на этом этапе занять выжидательную позицию. Общепринято наблюдать за состоянием больного на протяжении 48 часов; обычно, в 80% случаев катарального отита наступает улучшение, приводящее к выздоровлению.

Тактика лечения отита среднего уха катарального типа состоит прежде всего в предотвращении дальнейшего распространения воспалительной реакции, а также уменьшении болевых ощущений.

Назначают противовоспалительные средства в виде ушных капель (очень хорошо себя зарекомендовали препараты на основе бетазона), которые желательно предварительно нагреть в теплой воде.

В отсутствии ушных капель, с этой задачей хорошо справляется 70% спирт.

Для уменьшения отечности слизистых оболочек, целесообразно назначить больному сосудосуживающие препараты: називин, нафтизин,тизин, санорин. Антибиотикотерапия при катаральном отите не всегда целесообразна, и должна назначаться очень осторожно и ограниченно.

В основном, антибиотики назначаются при наличии большого количества экссудата, и существует опасность перехода заболевания в стадию гнойного отита. В этом случае, рекомендуется применять амоксицилин в дозах 80-90 мг/кг/день в качестве антибиотика первой линии.

Отит среднего уха

Лечение острого гнойного отита среднего уха

Переход в эту стадию небезопасен для пациента, поскольку существует риск дальнейшего проникновения инфекции и опасных осложнений. Тактика лечения острого гнойного среднего отита зависит от стадии заболевания.

Больным рекомендован постельный режим и, очень желательна госпитализация, поскольку необходим постоянный контроль за протеканием болезни. Основу лечения составляет обязательная антибиотикотерапия. Препаратом выбора является амоксицилин в дозах 80-90 мг/кг/день на протяжении 10 дней.

Читайте также:  Аллергический ринит: причины, симптомы и лечение у детей

Если на протяжении 3-х дней терапии амоксицилином в состоянии здоровья больного не наступило улучшений, следует заменить амоксицилин на аугментин или аналог.

В качестве обезболивающих назначают парацетамол в дозах 1 г четыре раза в сутки.

Последствия хронической формы

Хронический средний отит без лечения грозит пациенту рядом весьма опасных осложнений, бороться с которыми куда сложнее, а иногда и просто невозможно. Наиболее часто встречающиеся последствия осложнения хронического среднего отита:

  1. Мастоидит. Воспалительный процесс в височной кости, сопровождающийся образованием гнойной опухоли за органом слуха, высокой температурой, сильным болевым синдромом и головной болью.
  2. Абсцесс мозга. Это гнойное поражение мозговых тканей, которое развивается на фоне невылеченного мастоидита. Опухоль с гноем разрывается, ее содержимое проникает в мозг, где начинаются необратимые деформации. Пациенты отмечают сильную головную боль, температуру, головокружение, тошноту.
  3. Лабиринт. Воспаление локализуется в среднем ухе и провоцирует нарушение координации движений и потерю слуха.
  4. Тугоухость. Больной человек совершенно теряет способность слышать речь и иные звуки, если не лечил хроническую форму отита со всей ответственностью.

Причины острого среднего отита

До 65% острых средних отитов обусловлены стрептококковой инфекцией . На втором месте по частоте встречаемости стоят пневмококк и стафилококк. В редких случаях острый средний отит бывает вызван дифтерийной палочкой, протеем, грибами (отомикоз).

Наиболее часто проникновение инфекционных агентов в барабанную полость происходит тубогенным путем — через слуховую (евстахиеву) трубу. В норме слуховая труба служит барьером, защищающим среднее ухо от попадания в него находящихся в носоглотке микроорганизмов. Однако при различных общих и местных заболеваниях ее функция может нарушаться, что приводит к инфицированию барабанной полости с развитием острого среднего отита. Провоцирующими дисфункцию слуховой трубы факторами являются: воспалительные процессы верхних дыхательных путей (ринит , озена , фарингит , ларингит , ларинготрахеит , ангина , аденоиды , хронический тонзиллит); доброкачественные опухоли глотки (ангиома , фиброма, невринома и др.), опухоли полости носа ; хирургические вмешательства в полости носа и глотки; диагностические и лечебные манипуляции (продувание по Политцеру , катетеризация слуховой трубы, тампонада при носовом кровотечении).

Развитие острого среднего отита может произойти при инфицировании барабанной полости транстимпанальным путем — через поврежденную барабанную перепонку, что случается при травмах и инородных телах уха . Гематогенный путь инфицирования полости среднего уха с возникновением острого среднего отита может наблюдаться при общих инфекциях (кори , гриппе , скарлатине , краснухе , дифтерии , сифилисе , туберкулезе). Казуистическим случаем считается появление острого среднего отита в связи с проникновением инфекции из полости черепа или внутреннего уха.

В возникновении острого среднего отита имеет значение состояние общего и местного иммунитета. При его снижении даже сапрофитная флора, попадающая в барабанную полость из носоглотки, может стать причиной развития воспаления. Относительно недавно было доказано, что в появлении острого среднего отита не последняя роль принадлежит так называемой ушной аллергии, которая является одним из проявлений системной аллергии наряду с аллергическим ринитом , экссудативным диатезом , аллергическим дерматитом , астматическим бронхитом и бронхиальной астмой . Немаловажную роль в развитии острого среднего отита играют неблагоприятные факторы внешней среды: переохлаждение , сырость, резкие перепады атмосферного давления.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины