Потеря обоняния – характерный симптом коронавируса

В организме человека одинаково важны все органы чувств – обоняние, осязание, вкусовое восприятие. Если один перестает правильно действовать, то человек утрачивает возможность полноценного ведения жизнедеятельности, постоянно жалуется на дискомфорт. Обычный насморк может привести к утрате обоняния, потому людям, сталкивающимся с подобными ситуациями, нужно знать, как правильно поступить, как вернуть обоняние при насморке.

Какие вкусы способен различить здоровый человек?

Во время еды возбуждаются рецепторы языка, которые позволяют оценить вкус различных блюд и продуктов. В первую очередь, восприятие вкуса выполняет защитную функцию, поскольку с его помощью при потреблении пищи можно определить испорченные и опасные продукты. Кроме того, благодаря чувству вкуса человек может получать удовольствие от приема пищи.

Здоровый человек способен различить четыре вкуса:

  • сладкий;
  • горький;
  • соленый;
  • кислый.

Разные вещества могут иметь как чистый, так и смешанный вкус. Например, чистый сладкий вкус имеет глюкоза, сахароза и фруктоза. Единственным веществом с чистым соленым вкусом является поваренная соль. Все остальные соленые вещества имеют кислый или горький привкус.

Механизм восприятия запахов и вкусов

Каждый из нас воспринимает запахи чувствительными клетками, которые находятся в слизистой оболочке в глубине полости носа. По нервным каналам сигнал поступает к мозгу, который обрабатывает информацию. Вкусовые рецепторы находятся в полости рта. Соленое, кислое, сладкое или горькое воспринимается специальными сосочками языка. Каждая из групп занимает свою зону и отвечает за восприятие того или иного вкуса. Все вкусовые ощущения также анализируются мозгом.

Механизм восприятия запахов и вкусов
Механизм восприятия запахов и вкусов

Потеря обоняния на языке медиков – аносмия. Если человек перестал воспринимать вкусы, это называется авгезией.

Механизм восприятия запахов и вкусов
Механизм восприятия запахов и вкусов

Нервные волокна обоих анализаторов тесно связаны. Поэтому пропавшее обоняние часто приводит к тому, что изменяются вкусовые ощущения, знакомые блюда воспринимаются неадекватно, т.к. нам кажется, что пища не имеет привычного привкуса. А в реальности мы просто не способны уловить аромат блюда.

Механизм восприятия запахов и вкусов
Механизм восприятия запахов и вкусов

Механизм восприятия запахов и вкусов

Потеря обоняния при насморке: что делать?

Если у вас насморк, будьте готовы к тому, что уже после нескольких часов выделения жидкости из носовых пазух вы утратите способность воспринимать запахи. Это состояние можно просто переждать: в большинстве случаев обоняние восстанавливается без врачебного вмешательства после того, как спадает отёк слизистых носа.

Универсальный способ вернуть чувствительность к запахам при насморке – сосудосуживающие препараты. Они вызывают моментальную реакцию сосудистой системы в носу, останавливают отделение жидкости и как будто прочищают нос. Но нужно быть готовым к тому, что уже через пару часов вам понадобится новое закапывание. Сосудосуживающие средства не влияют на причины насморка, поэтому не могут восстановить обоняние надолго.

Если вы рассчитываете на продолжительный эффект, попробуйте системный подход к восстановлению обоняния. Здоровый человек, который дышит свежим воздухом, глубоко забирает воздух носом при каждом вдохе и нормально питается, начинает чувствовать запахи уже после 2-3 дней начала насморка, задолго до полного выздоровления. Почему же большинство современных городских жителей борются с потерей обоняния после насморка неделями, а то и месяцами? Всё дело в фоновых факторах:

Потеря обоняния при насморке: что делать?
  • Агрессивная химическая среда. Насморк чаще вызывает долгосрочную потерю обоняния у людей, которым приходится ежедневно вдыхать агрессивные запахи. Обоняние начинает работать хуже, если человек постоянно работает с химикатами, дышит выхлопными газами, живёт или трудится в пыльных помещениях. От постоянной нагрузки слизистые носа могут травмироваться, поэтому после насморка больному сложнее восстановить обоняние. Если у вас есть возможность, исключите столкновение с агрессивными запахами и пылью, пока не вылечитесь от насморка: возьмите больничный, съездите на природу, используйте гигиеническую маску или просто чаще проветривайте помещение. Через 7-10 дней после выздоровления можно возвращаться к привычному образу жизни. Но не забывайте, что подобная среда может стать причиной хронических расстройств обоняния.
  • Курение, «пассивное курение», городской смог. Дым несёт в себе смолы и копоть. После перекура или прогулки по задымлённой улице даже люди, не страдающие от насморка, чувствуют, что их обоняние стало слабее. Хотя курение остаётся одним из наиболее популярных «не медицинских» способов прочистить нос, оно не идёт на пользу чувствительности к запахам. Что самое неприятное – вы теряете возможность определять, когда насморк осложняется, а когда вы уже идёте на поправку. Чтобы не раздражать ослабевшие слизистые, подождите с курением хотя бы до второй недели после полного выздоровления.
  • Сезонный или хронический авитаминоз. Насморк ухудшает обоняние за счёт постоянного выделения жидкости из носа. Но если носовые выделения засохнут, рецепторы на слизистых будут заблокированы, и чувствительность к запахам пропадёт совсем. Чтобы этого не произошло, после первых же симптомов насморка начинайте принимать витамин А (или комплекс, который его содержит) после каждого приёма пищи. Также можно временно сделать упор на продукты – источники витамина А. Пока не вылечите насморк, постарайтесь есть больше молочных продуктов, желтых и оранжевых овощей. И не отказывайтесь от желтка в яичнице: полезный витамин А скапливается именно в нём.
  • Нехватка минералов и прочих микроэлементов. Хотя насморк не относится к тяжёлым заболеваниям, он влияет на работу основных систем организма. После нескольких дней насморка у больного может сформироваться отчётливый дефицит цинка. Особенно часто страдают от цинкового дефицита при насморке подростки, так как организм использует весь усваиваемый цинк на гормональную перестройку. Также в группе риска люди пожилого возраста: насморк ослабляет их и без того снизившуюся способность усваивать цинк из пищи. Чтобы предотвратить потерю обоняния, уже после первых дней насморка рекомендуется добавить в рацион бобовые, яйца, говядину. В качестве перекуса подойдут семена тыквы или подсолнечные семечки.
Читайте также:  Как правильно полоскать горло Хлоргексидином детям и взрослым

Комплексные меры предотвращают серьёзные осложнения расстройств обоняния при насморке. Если вы начали лечиться с первого дня, ваше обоняние может восстановиться раньше, чем спадёт температура после простуды.

Потеря обоняния и коронавирус

Аносмия означает полную потерю обоняния, сопровождающуюся снижением или отсутствием аппетита. Еда теряет свой вкус в одночасье. Гипосмия — это частичная потеря обоняния. И аносмия и гипосмия хорошо известны людям с простудой, с инфекциями верхних дыхательных путей. Пост-вирусная аносмия является одной из основных причин потери обоняния у взрослых, на ее долю приходится до 40 процентов всех случаев аносмии.

В случае коронавируса потеря обоняния может быть основным симптомом очень легкой формы COVID-19. Профессор Клэр Хопкинс из Британского Ринологического Общества и профессор Нирмал Кумар из Британской ассоциации оториноларингологии опубликовали совместное заявление по этому делу, в котором мы читаем, что анализ имеющихся данных из нескольких стран и их собственные наблюдения привели их к выводу, что потеря обоняния может быть маркером инфекции КОВИД-19.

Многие пациенты во всем мире, у которых был положительный тест на коронавирус, сообщили о потере обоняния и вкуса как о единственных симптомах, без общепризнанных симптомов, таких как высокая температура и кашель, пишут эксперты. Отсутствие других симптомов инфекции означает, что большинство инфекций, вероятно, ускользает от нашего внимания. Бессимптомный COVID-19 является одним из двигателей распространяющейся эпидемии.

Потеря обоняния и коронавирус

Я общался с людьми, живущими в Нью-Йорке. Здесь – эпицентр коронавирусной инфекции. Я лично знаю, по крайней мере, трёх человек, которые считают, что у них был COVID-19, и они потеряли обоняние в результате заражения. На самом деле, это становится довольно распространённым симптомом. Чтобы узнать, каким образом и как часто это происходит, я позвонил Клэр Хопкинс – профессору ринологии в Королевском колледже Лондона, консультанту по хирургии уха, горла и носа. Будучи президентом Британского ринологического общества, Хопкинс в прошлом месяце опубликовала заявление от имени организации, в которомрассказывается о распространении случаев заболевания, сопровождаемых потерей обоняния. Это свидетельствует о том, что аносмия является симптомом коронавирусной инфекции, ставшей всемирной пандемией.

Читайте также:  Нарушения речи после перенесённого инсульта: виды и лечение

«Мы часто наблюдаем поствирусную аносмию», – сказал Хопкинс, объяснив, что обычно это явление наблюдается у пациентов с простудой, которые в силу заложенности носа утратили некоторые из своих способностей. Но в начале распространения пандемии я видел четырёх пациентов, которые были молоды и здоровы, но при отсутствии каких-либо других симптомов потеряли обоняние. В то же время я принимал участие в работе онлайн-форумов врачей – коллег из Италии, которые заметили, что среди врачей на передовом крае борьбы с эпидемией было много людей, которые потеряли обоняние. Можно предположить, что это может быть признаком бессимптомного течения инфекционного заболевания».

«Среди врачей на передовом крае борьбы с эпидемией было много людей, которые потеряли обоняние».

В этот момент у Хопкинс был выбор, который связан с вопросом медицинской этики. С одной стороны, не было много рецензируемых доказательств, ссылаясь на которые учёные и врачи обычно основывают свои решения, – о связи между COVID-19 и аносмией. В обычное время было бы неэтично, чтобы Британское ринологическое общество заявило о возможной связи.

Но сейчас другое время, и она начала беспокоиться о том, что её коллеги в этой области подвергаются риску – особенно серьёзному риску, потому что быть врачом-оториноларингологом – значит работать с пациентами, используя инструменты для осмотра частей лица и головы. Люди могут кашлять или чихать, или вообще не иметь каких-либо симптомов. В то время Хопкинс использовала только средства индивидуальной защиты (СИЗ), когда наблюдала пациентов с респираторным дистрессом, кашлем или лихорадкой и, вероятно, так поступали и многие её коллеги. Отчёты системы здравоохранения начали указывать на то, что высокий процент заболеваемости COVID-19 диагностировался у лор-врачей. Поскольку часть её работы заключается в том, чтобы следить за безопасностью своих коллег, она решила обнародовать данные, полученные в ходе наблюдения за пациентами с коронавирусом.

«Я подумала, что если бы мы могли рассматривать потерю обоняния в качестве одного из триггеров инфекционного процесса, мы могли бы реально снизить риск дальнейшей передачи инфекции».

–говорит Хопкинс,

Потеря обоняния и коронавирус

Учёные-исследователи из «Kings College London» разработали приложение, чтобы документировать данные исследования коронавируса. «Сейчас у приложения около 2 миллионов пользователей, – говорит Хопкинс, поскольку британцам рекомендуется ежедневно фиксировать свои симптомы, даже если они чувствуют себя хорошо. Цель заключается в том, чтобы узнать больше о том, как начинается инфекционный процесс, и определить, какие симптомы возникают на каждой стадии заболевания».

Когда Хопкинс впервые опубликовала заявление ринологического общества, в приложении потеря обоняния не была включена в число симптомов. Но она связалась с командой разработчиков и убедила их добавить этот признак.

Лечение лекарствами

Препараты назначают в зависимости от причины патологии.

  1. Сосудосуживающие лекарственные средства. Нафтизин, Галазолин, Називин, Назол.
  2. Антигистаминные средства. Аллерон, Лоратадин, Супрастин, Цетрин, Эдем, Зодак.
  3. Солевые растворы. Аква Марис, Аквалор, Рино стоп, физраствор.
Лечение лекарствами

Нафтизин обладает сосудосуживающим эффектом и используется для лечения патологий носовых ходов

Важно!Бальзам «Золотая звезда» – в течение недели втирать бальзам в область носовой спинки и центральную часть лба.

Турунды, капли, отвар шалфея

Турунды можно пропитывать различными растворами, чтобы восстановить способность слышать запахи и вернуть вкус. Например, берут маленькую ложку спиртовой настойки прополиса, добавляют две чайные ложки мятного масла и смешивают.

Если предыдущий раствор не подошел, можно воспользоваться еще одним рецептом. Ингредиенты:

  • смесь прополиса,
  • растительное масло,
  • сливочное масло.
Читайте также:  Как лечиться кормящей маме при простуде: методы и средства

Все составляющие в пропорциях 1:3:3, смешиваются до однородного состояния. После этого раствором пропитываются турунды и вставляются в нос не больше, чем на полчаса.

Процедуру следует делать перед отходом ко сну на протяжении недели. Таким образом, к человеку вернется нюх и полноценные ощущения.

Вкус и обоняние хорошо восстанавливают народные средства, сделанные в домашних условиях. Вот некоторые рецепты , с которыми лечение особенно эффективно:

  • Капли можно приготовить, смешав ментоловое и камфорное масло в равных количествах.
  • Раствор в нос закапывается 3 раза в день по три капли, очень быстро вкус и обоняние возвращаются. Любое из этих масел можно закапывать в нос по отдельности.
  • Помогает и отвар шалфея, если принимать его внутрь. 2 большие ложки сырья заливают литром кипяченой горячей воды не менее, чем на 1 час.
  • Употреблять данную настойку нужно 3 раза в день по половине стакана.

Если произошла потеря вкуса и запаха при насморке либо простуде, то не стоит терять время и лечиться самостоятельно, лучше обратиться к врачу. Об этом подробно в видео в этой статье.

Профилактические меры

Несмотря на постепенный процесс восстановления чувствительности после болезни, не следует доводить до проблемы. Профилактика играет важнейшую роль, в связи с чем о ее мерах должен знать каждый сознательный гражданин, который следит за собственным здоровьем. К способам предупреждения потери чувствительности к запахам относятся:

  1. Предотвращение длительных переохлаждений.
  2. Уже первые симптомы простудных патологий необходимо лечить при помощи обильного питья и промываний носовой полости.
  3. Перед началом лечения требуется удостовериться, что нет гиперчувствительности по отношению к выбранным лекарствам.
  4. Стараться не контактировать с простуженными людьми, не посещать массовые скопления народа во время сезонных вспышек заболеваемости.
  5. Проводить своевременное лечение простуды и других патологий, сопровождающихся насморком, а также любых форм обострения аллергии.
Профилактические меры

Когда человек уже ощущает первые симптомы поражения организма простудным заболеванием, нужно своевременно принять меры. Так, патология не будет прогрессировать. К примеру, когда привычные насыщенные ароматы утрачивают свою силу, ринит мешает спать ночью – это повод задуматься о необходимости организации терапии и посещения врача. Если потеря нюха уже произошла – следует срочно отправиться к отоларингологу, который обязательно проведет диагностику и назначит эффективную терапию.

Народные средства

Народные средства

Плюс народной медицины в том, что она использует только натуральные вещества. Этими рецептами можно пользоваться также в дополнение к медикаментозному лечению. Вот самые простые из них:

Народные средства
  • Ингаляции. На стакан кипятка добавляют 10 капель сока лимона и одно из эфирных масел: мяты, лаванды, пихты или эвкалипта. Лечение длится от 5 до 10 дней, проводится по одной процедуре в день. Очень популярны также ингаляции над горячим картофелем, отварами ромашки, шалфея.
  • Масляные капли. Используют обычно ментоловое и камфорное масло в равных пропорциях или масло базилика.
  • Турунды. 2 раза в день в носовые проходы помещают ватные тампоны, пропитанные сливочным и растительным маслом в равных частях плюс втрое меньшим количеством прополиса.
  • Капли. На основе меда и свекольного сока (1:3), персикового масла, мумие (10:1).
  • Прогревание. Только если не запрещает врач, который определил причину заболевания, ибо не всегда прогревание полезно.
  • Бальзам «Звездочка». Рекомендуется смазывание определенных точек.
Народные средства

Для восстановления вкуса также используют:

Народные средства
  • Ингаляции на основе трав.
  • Питье. Хорошо помогает молоко с медом.
  • Отвар из чеснока. Кипятят 200 мл воды, в ней отваривают в течение 2-3 минут 4 зубчика чеснока, немного подсаливают и пьют горячим.
Народные средства

Нетерпеливые пациенты часто задают вопрос: «Как быстро я смогу восстановиться, когда снова почувствую все оттенки запахов и вкусов?». Врач никогда точно не сможет ответить на такие вопросы. Сколько времени понадобится тому или иному человек, чтобы прийти в норму, зависит от индивидуальных особенностей каждого.

Народные средства

Народные средства
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины