Причины и лечение нейросенсорной тугоухости

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"

Подробный обзор

Описание

Глухотой называют полную потерю слуха, отсутствие восприятия внешних звуков и речи. Расстройство слуха может развиться на одно ухо или в обоих ушах. Чаще заболеванием страдают люди возрастной категории от 50 до 70 лет. Статистика показывает, что в мире глухотой страдает 1/6 часть данной возрастной категории. Исследования патологии выявили, что каждый сотый человек является носителем гена глухоты. Болезнь препятствует нормальной жизни: не позволяет найти достойную работу, вызывает нервные расстройства. Снижение слуха влияет на социальную адаптацию в обществе. 

Как известно, форма ушей у человека сильно напоминает строение такого внутреннего органа как почки и это не случайно. В восточной медицине именно уши зависят от работы мочевыделительной системы, так как связаны с меридианом почек. Этот энергетический меридиан начинается с точки, которая расположена на подошвах ног и через почки направляется прямо к ушам. Заболевание нейросенсорной тугоухости подразумевает повреждение нервных клеток внутреннего уха, а также слухового нерва и образований слуховой системы.

Данное заболевание проявляется в понижении слуха. При остром протекании, которое длится около одного месяца, возникшие изменение в спиральном органе или других отделах слухового анализатора, врачи считают обратимыми. Что касается подострой нейросенсорной тугоухости, она продолжается от одного до трех месяцев, а при хронической форме – более трех.

Как известно, форма ушей у человека сильно напоминает строение такого внутреннего органа как почки и это не случайно. В восточной медицине именно уши зависят от работы мочевыделительной системы, так как связаны с меридианом почек. Этот энергетический меридиан начинается с точки, которая расположена на подошвах ног и через почки направляется прямо к ушам. Заболевание нейросенсорной тугоухости подразумевает повреждение нервных клеток внутреннего уха, а также слухового нерва и образований слуховой системы.</p><p> Данное заболевание проявляется в понижении слуха. При остром протекании, которое длится около одного месяца, возникшие изменение в спиральном органе или других отделах слухового анализатора, врачи считают обратимыми. Что касается подострой нейросенсорной тугоухости, она продолжается от одного до трех месяцев, а при хронической форме – более трех.» title=»Как известно, форма ушей у человека сильно напоминает строение такого внутреннего органа как почки и это не случайно. В восточной медицине именно уши зависят от работы мочевыделительной системы, так как связаны с меридианом почек. Этот энергетический меридиан начинается с точки, которая расположена на подошвах ног и через почки направляется прямо к ушам. Заболевание нейросенсорной тугоухости подразумевает повреждение нервных клеток внутреннего уха, а также слухового нерва и образований слуховой системы.</p><p> Данное заболевание проявляется в понижении слуха. При остром протекании, которое длится около одного месяца, возникшие изменение в спиральном органе или других отделах слухового анализатора, врачи считают обратимыми. Что касается подострой нейросенсорной тугоухости, она продолжается от одного до трех месяцев, а при хронической форме – более трех.» /></p></div></div><div class=

Диагностика и лечение заболевания

При обнаружении признаков снижения слуха необходимо обратиться к квалифицированному отоларингологу, который произведет оценку слуховой функции на основе анализа звуковоспринимающей и звуковоспроизводящей систем, а также исследования работы вестибулярного анализатора. Для верификации диагноза и определения степени снижения слуха проводятся камертональные пробы и записывается тональная пороговая аудиограмма, позволяющая исследовать способность испытуемого слышать чистые нейросенсорной тугоухости в каждом конкретном случае назначается индивидуально на основании причин, длительности и степени заболевания, а также присутствия сопутствующей патологии. Поскольку заболевание в большинстве случаев начинается остро, важно своевременно обратиться за медицинской помощью.

При данной патологии восстановление слуха чаще всего происходит частично, поскольку нарушение способности слышать обусловлено гибелью нервных волокон, не подлежащих регенерации. Эффективное лечение и благоприятный прогноз возможны, если начать терапию в течение первых трех суток от начала заболевания. При обращении к врачу в течение месяца и более прогноз значительно ухудшается. При подостром и хроническом течении заболевания возможность восстановления слуха практически исключена.

Лечение тугоухости нейросенсорного типа проводится в условиях стационара и носит комплексный характер. Медикаментозная терапия предусматривает назначение препаратов, улучшающих мозговое кровообращение и микроциркуляцию внутреннего уха (актовегин, танакан, пирацетам, винпоцитин), диуретиков и гормональных лекарственных средств (для снижения отека в зоне воспаления). Для повышения сопротивляемости организма заболеваниям назначаются витамины (Е и группы В) и микроэлементы.

Для повышения терапевтического эффекта медикаментозные курсы сочетают с методами физиотерапии (микротоковая рефлексотерапия, гипербарическая оксигенация, шумозвуковая терапия). В тяжелых случаях (тугоухость 3 степени или полная утеря слуха) больным показано использование слуховых аппаратов. Если заболевание обусловлено нарушением функций внутреннего уха, возможна установка кохлеарного импланта.

Лечение у ребенка

При терапии тугоухости 2 степени у маленьких пациентов также применяют медикаменты и нетрадиционные средства.

Медикаменты

Лечение у ребенка

Лекарства при лечении тугоухости ребенка назначают только после того, как была известна причина формирования недуга. Если нейросенсорная тугоухость характеризуется постепенным и быстрым началом, то важно сразу же после первых признаков посетить врача.

Лечение проводится в условиях больницы. Лечить медикаментами тугоухость подострого и хронического типа безрезультатно, так как они не поддается на влияние, которое оказывают лекарственные препараты. Но при других формах заболевания используют медикаменты, действие которых направлено на улучшение циркуляции крови в области органов внутреннего уха и головного мозга.

В этом случае врач может назначить такие медикаменты:

Лечение у ребенка
  • Пирацетам,

    На фото- таблетки пирацетам

  • Винпоцитин,

    На фото- таблетки винпоцетин

  • Церебролизин,

    На фото- церебролизин для лечения

  • Пентоксифиллин.

    На фото- пентоксифиллин

Терапевтический курс составит 10-14 дней. Вводят препарат внутримышечно и внутривенно. Есть ряд медикаментов, которые внедряют непосредственно в область внутреннего уха. Для этих целей задействуют шунт в барабанной перепонке.

Если тугоухость 2 степени приводит к развитию таких симптомов, как головокружение и неустойчивость, то терапия сводится к применению препаратов, которые влияют на определенную область уха. К числу эффективных можно отнести Бетагистин, Бетасерк.

Лечение у ребенка

Чтобы купировать воспалительный процесс у ребенка, необходимо задействовать гормональные препараты. Их задача сводится к тому, чтобы снять отечность в области поражения.

Также схема лечения будет содержать медикаменты, которые улучшают сопротивляемость организма недугам. Отличными остаются Тиамин, Пиридоксин и Витамин Е.

Немедикаментозная терапия

Лечение у ребенка

Чтобы оказываемая медикаментозная терапия дала максимальные положительные результаты, у детей лечение тугоухости может происходить при помощи специальных процедур, которые хорошо воздействуют на органы внутреннего и среднего уха. Кроме этого, это значительно сократит период восстановления.

Чаще всего при терапии тугоухости 2 степени у детей применяют рефлексотерапию. Это один из способов иглоукалывания. Сегодня обычные иголки заменяют лазерным лучом. По своему влиянию и результатам обе методики идентичные. Длительность акупунктуры составит 10 манипуляций. В случае необходимости лечебные мероприятия могут опять повторить.

При лечении детской тугоухости 2 степени можно задействовать гипербарическую оксигенацию. Суть этой манипуляции сводится к тому, что пациент дышит особой воздушной смесью, состав которой содержит повышенную концентрацию кислорода. Его молекул после того, как проникли в организм, положительно воздействуют на циркуляцию лимфы в сосудах, улучшение работы слуха. Все это в конечном итоге способствует быстрому выздоровлению.

Лечение у ребенка

А вот какие основные причины того, почему закладывает уши, и что можно сделать с данной проблемой в домашних условиях, можно узнать перейдя по ссылке.

Какие симптомы осложнения на сердце после ангины могут быть, и насколько это опасно для здоровья, рассказывается в данной статье.

Диагностика

Диагностика нейросенсорной тугоухости включает физикальный осмотр и проведение лабораторно-инструментальных методов обследования.

В первую очередь врач проводит следующие манипуляции:

  • осматривает слуховой проход пациента при помощи специального инструментария;
  • выясняет полную клиническую картину;
  • собирает личный и семейный анамнез;
  • изучает историю болезни пациента.

Проводят такие инструментально-лабораторные процедуры:

  • анализы крови (общий и развернутый биохимический);
  • аудиологический скрининг;
  • акуметрия;
  • снятие камертональных проб;
  • импедансометрия;
  • вестибулометрические тесты;
  • КТ или МРТ головного мозга;
  • ЭхоЭГ;
  • РЭГ.

Лечение нейросенсорной тугоухости будет определено по результатам диагностических мероприятий.

Инвалидность при тугоухости степени: лечение у детей и взрослых

При тугоухости снижается слух и человек с трудом воспринимает речь людей вокруг, а шепот становится неразличимым. Очень часто заболевание появляется в раннем детстве, но у многих тугоухость появляется после перенесенных инфекций и травм.

Слух может притупляться и с возрастом. Возникает нарушение восприятия звуков по причине отклонений в работе слухового аппарата, находящегося в ухе.

3 степень заболевания считается тяжелой тугоухостью, когда человек имеет возможность слышать только с расстояния в 2 метра, а слышимость звука находится на уровне 56-70 децибел.

Человек не может полноценно общаться, и ему необходим слуховой аппарат для восстановления коммуникации.

Симптомы и причины

Возрастная потеря остроты слуха происходит после 65 лет. А у детей слух снижается после острых и хронических воспалительных заболеваний среднего уха. Частые или хронические отиты могут стать причиной снижения слуха.

Если в органе появляются рубцы или сращения в области барабанной перепонки, они могут мешать полноценному проведению звуков.

Повреждения в среднем ухе или перфорация перепонки – это тоже возможные причины дальнейших проблем со слухом.

После инфекционных болезней, например – кори и гриппа, появляются некоторые несвойственные изменения в слуховом нерве и в самом внутреннем ухе. Все это способствует появлению нарушений в восприятии слуха и резком его снижении.

При врожденной тугоухости ребенок не может развиваться нормально, у него отмечают задержку общего и речевого развития. Взрослые могут приобретать тугоухость из-за своей работы, где присутствует шум и вибрация.

Беспорядочный прием лекарств, отравление химическими веществами, промышленными или бытовыми химикатами приводит к появлению тугоухости.

Если человек страдает атеросклерозом, у него нарушается кровоснабжение внутреннего уха, ведущее к потере нормального слуха.

Тугоухость у детей могут спровоцировать инфекционные или вирусные заболевания мамы во время беременности, в период формирования органов слуха. Развитие заболевания происходит при инфекционных болезнях ребенка в раннем возрасте.

Дети, получившие родовые травмы, недоношенные, с асфиксией при родах предрасположены к проблемам с восприятием слуха. Беременные с сильным токсикозом, алкогольной интоксикацией или поражением другими вредными веществами при вынашивании плода провоцируют развитие тугоухости у деток.

Методы диагностики

Для постановки верного диагноза применяют речевую аудиометрию, при которой происходит распознавание пациентом шепотной и разговорной речи на определенном расстоянии. Использование этого метода позволяет установить степень тугоухости.

Инвалидность при тугоухости степени: лечение у детей и взрослых

Применяют еще тональную аудиометрию – проверку слуха на тоны речевого диапазона, так поражение слуха определяют более точно.

Диагностика тугоухости с помощью камертонов оправдана при необходимости постановки диагноза на дому. В амбулаториях этот метод используют только в качестве дополнительного.

Диагностировать болезнь в раннем возрасте затруднительно, так как ребенок не в состоянии объяснить слуховые ощущения. Поэтому проверка слуха у детей проводится специальным устройством.

Оно издает звуки определенной частоты, а в это время фиксируется реакция ребенка.

Родители наблюдают за ребенком, и сами могут оценить его слуховые способности.

Только необходимо знать нормы развития детей в определенном возрасте:

  • 1 месяц – грудной ребенок вздрагивает или замирает при громких звуках;
  • 4 месяца – поворачивает голову в сторону звука, появляется гуление, переходящее в лепет;
  • от 8 до 10 месяцев произносит новые звуки.

Если родители отмечают отклонения на этапах развития ребенка, его действия не соответствуют норме, необходима проверка слуха.

Физиотерапия и гимнастика

Физиотерапия и электростимуляция (массаж точек) улучшает кровообращение в органе слуха и нормализует проводимость звуков. В барокамере лечение проводится под давлением, что способствует восстановлению слуха.

Вывод

При тугоухости 3 степени человек может получить инвалидность 3 степени. Чаще дают инвалидность людям с двусторонней тугоухостью, когда заболевание слишком запущено и не подлежит лечению.

Если вы отметили, что стали переспрашивать информацию во время общения, нечетко слышите речь с расстояния – необходимо срочно обратиться к отоларингологу.

Так вы начнете лечение и вернете слух, или в случае 3 степени, замедлите его ухудшение.

Существовали ограничения для работы инвалидов по слуху на таких должностях: токарь-универсал, станочник широкого профиля, фрезеровщик. Теперь эти ограничения сняты.

После прохождения специального обучения и подбора слухового аппарата люди с проблемным слухом могут получить допуск к работе, связанную со скалолазанием, подъемными механизмами, на высоте, с использованием изолирующих индивидуальных средств защиты.

Классификация

Существует несколько подходов к классификации тугоухости. В зависимости от характера процессов, вызвавших патологию, выделяются следующие виды тугоухости:

  • нейросенсорная;
  • кондуктивная;
  • смешанная;
  • наследственная;
  • врожденная;
  • приобретенная;
  • острая;
  • подострая;
  • хроническая.

Нейросенсорная тугоухость является самым распространенным вариантом этого патологического состояния. Данная форма возникает из-за поражения элементов уха, что ведет к нарушению восприятия звуков, которые не могут правильно преобразоваться в нервные импульсы. Кроме того, эта разновидность патологии может появиться на фоне нарушения работы слуховой зоны коры головного мозга. Ухудшение слуха может быть выражено разной степенью интенсивности.

Кондуктивная

Кондуктивная тугоухость развивается в результате нарушения работы среднего и наружного уха. Из-за дисфункции данных отделов проведение звуковых колебаний выполняется в неполной мере. Спровоцировать подобное нарушение могут не только врожденные пороки развития слухового аппарата, но и обширные серные пробки, скопление жидкости в ухе при отите и даже повреждение барабанной перепонки, вызванное гнойным воспалительным процессом. Кондуктивная тугоухость носит временный характер.

Смешанная

При этом варианте тугоухость является результатом сочетания нарушения проводимости и восприятия звуковых волн. Подобное нарушение может носить как временный, так и хронический характер.

Наследственная

Наследственный вариант тугоухости диагностируется, когда у пациента проблемы с восприятием звуков являются результатом передавшихся ему поврежденных генов. Выделяется ряд наследственных синдромов, сопровождающихся ухудшением слуха. К ним относятся синдромы:

  • Пендреда;
  • Альпорта;
  • Клиппеля-Фейля.

При наследственной форме патологии заболевание передается в одной семье из поколения в поколение. При этом только у 20% детей данное нарушение проявляется сразу после рождения. Примерно у 40% тугоухость развивается в первые годы жизни и еще у 40% — в зрелом возрасте. Считается, что гены, вызывающие глухоту у людей, передаются рецессивным путем.

Гены глухоты

Классификация

В процессе изучения генов глухоты было выявлено не менее 100 разновидностей сбоев в хромосомном наборе, которые могут становиться причиной появления проблем со слухом. Поврежденные гены могут содержаться в разных хромосомах. Они могут быть как ассоциированы с генетическими наследственными синдромами, так и быть не сцепленными с ними.

Врожденная

Врожденная тугоухость диагностируется, когда у ребенка выявляется нарушение звукового восприятия в первые месяцы жизни. Эта разновидность патологии может развиваться не в результате генетических сбоев, а из-за влияния различных неблагоприятных факторов на формирующийся плод.

К таким факторам относятся внутриутробные инфекции, прием матерью алкоголя, некоторых лекарственных препаратов во время беременности, курение. Часто тугоухость диагностируется у детей, рожденных с гемолитической болезнью новорожденных. Повышен риск тугоухости у детей, которые получили родовую травму или пережили гипоксию.

Приобретенная

Приобретенная тугоухость выявляется в случаях, когда проблема со слухом появляется у человека на протяжении жизни, но при этом генетической предрасположенности к данному расстройству у пациента нет. Причиной приобретенной тугоухости может быть влияние неблагоприятных факторов как непосредственно на органы слуха, так и на зону слухового восприятия коры мозга.

Острая тугоухость

Появление острой формы тугоухости диагностируется, когда под действием тех или иных неблагоприятных факторов патология развивается всего за 30 дней. При этом проявления нарастают медленно (сначала у пациентов появляется чувство заложенности в ушах). Симптомы возникают на фоне инфекционных заболеваний.

При травматическом поражении уха клинические симптомы патологии могут приобрести выраженный характер всего за 12 часов. Нередко острая тугоухость поддается терапии. После проведения комплекса лечебных мероприятий слух у пациентов полностью восстанавливается.

Подострая

Клинические проявления подострой тугоухости нарастают на протяжении от 1 до 3 месяцев. Данный вариант течения является разновидностью острой глухоты. Механизмы и причины развития подострой и острой разновидности снижения слуха одинаковы, поэтому данные состояния лечатся схожим образом.

Хроническая

Хроническая разновидность тугоухости определяется, когда у пациента наблюдается постоянное ухудшение слуха на протяжении более 3 месяцев. Нередко первые проявления данного патологического состояния остаются незамеченными. Полностью сформированной тугоухость считается, когда ухудшение слуха прекращается, и состояние остается стабильным на протяжении не менее 6 месяцев. Хроническое течение тугоухости часто сочетается со слуховыми нарушениями, в том числе появлением звона и шума в ушах.

Читайте также:  Противопоказания ингаляции с лазолваном
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины