Причины, симптомы и лечение сифилиса на слизистых во рту

Сифилис во рту и горле проявляется во всех периодах заболевания. Микрофлора полости рта воздействует на сифилиды, в связи с чем часто меняется классическая картина заболевания. Бледные трепонемы (возбудители сифилиса) поражают лимфоидную ткань гортани и глотки, что приводит к возникновению приступов неукротимого кашля. Увеличиваются шейные, подчелюстные, предтрахеальные и затылочные лимфатические узлы.

Проявления сифилиса во рту в первичный период заболевания

При первичном сифилисе на месте внедрения возбудителей появляются язвы — твердые шанкры (твердые язвы, первичные сифиломы). Причиной их возникновения во рту является передача инфекции при половых извращениях, реже — поцелуях больного, пользовании инфицированной посудой и предметами личной гигиены, духовыми инструментами и курительными трубками. Твердый шанкр может появиться на слизистой оболочке губ, языке и миндалине, реже — на десне, слизистой твердого и мягкого неба, глотки и гортани.

Твердый шанкр (первичная сифилома), образуется спустя 3 — 4 недели после первичного заражения. Его величина составляет 1 — 2 см. в диаметре. Боль и другие субъективные проявления при заболевании отсутствуют. Чаще встречаются единичные эрозивные шанкры. Они имеют гладкую блестящую поверхность, ярко-красную окраску, округлую или овальную форму. Уплотнение у основания менее выражено.

Твердые язвенные шанкры чаще встречаются у лиц с тяжелыми сопутствующими заболеваниями и сниженным иммунитетом. Они имеют глубокий дефект по центру — язву и выраженное уплотнение у основания. Дно такой язвы покрыто налетом грязно-желтого цвета, отмечается обильное отделяемое. Часто на дне образуются мелкие геморрагии.

На гландах белые точки: что делать? Как лечить гланды?

Одним из важных органов иммунной и лимфатической системы являются расположенные в области носоглотки и ротовой полости миндалины. Выступающие в роли защитников организма, они первыми встречают все вирусные инфекции и тормозят их дальнейшее проникновение внутрь. В области глотки насчитывается шесть миндалин:

  • усиление слюнотечения;
  • присутствие в горле хронического очага инфекции (стоматита, кариеса, гайморита и прочих);
  • кашлем;
  • Развитие заболевания провоцирует симбиоз двух микробов — веретенообразной палочки и спирохеты. Ангина без температуры встречается редко, заболеваемость ею возрастает в регионах, неблагополучных в социально-экологическом отношении, во время войн и эпидемий. Показана антибактериальная терапия препаратами пенициллиновой и цефалоспориновой группы, а также макролидами. Хороший эффект наблюдается при использовании пенициллинов – Амоксициллина, Бензилпенициллина, Феноксиметилпенициллина и цефалоспоринов – Цефалоридина, Цефазолина, Цефалексина.

    Эффективно применение аптечных антисептических растворов либо отвара календулы или шалфея, способных удалить пробки в гландах.

    На гландах белые точки: что делать? Как лечить гланды?
  • цуфалоспорины.
  • Как самостоятельно определить, есть ли на гландах белые точки? Подтвердить предположение можно по нескольким существенным признакам, а именно: зуду в горле с сопровождающимся ощущением дискомфорта, болезненному процессу глотания, наличию кашля, лихорадке.

    Также назначают прием витаминов и иммуностимулирующих препаратов. Некротическая ангина – острая тонзиллярная патология, вызванная сапрофитами полости рта (спирохетой и веретенообразной палочкой). Некротический тонзиллит может носить первичный и вторичный характер.

    Хороший результат в лечении больного горла наблюдается при его полоскании базиликовым маслом, несколько капель которого рекомендуется развести в стакане кипяченой воды, полоскать 3-4 раза в день.

    06 Февраля 2014

    Первичный сифилис во рту: симптомы

    Читайте также:  Фурункул в ухе лечение в домашних условиях

    Стадии и формы развития сифилиса

    Различают несколько стадий протекания болезни, на каждой из которых будет наблюдаться определённая симптоматика.

    Стадии и формы развития сифилиса

    Инкубационный период — как все начинается

    Инкубационный период длится от трёх недель до месяца от момента заражения до проявления первого симптома — твёрдого шанкра.

    Стадии и формы развития сифилиса

    В некоторых случаях период может длиться дольше, например, у людей, которые употребляют антибиотики для лечения острых инфекционных заболеваний, при наличии в организме патологического процесса, у людей пожилого возраста.

    Стадия первая — шанкры повсюду

    Стадии и формы развития сифилиса

    Первичная стадия начинается с безболезненной язвы. Продолжается полтора-два месяца. Твердый шанкр начинается с возникновения на слизистой оболочке покраснения, которое затем прогрессирует в уплотнение в связи с образованием воспалительного инфильтрата.

    Это покраснение увеличивается в диаметре и достигает нескольких сантиметров. В центре инфильтрата образуется эрозия ярко-алого оттенка.

    Стадии и формы развития сифилиса

    На конечном этапе развития, шанкр выглядит как небольшое плотное эрозийное возвышение над уровнем слизистой. При травмировании и при наличии вторичной инфекции, инфекция переходит в безболезненную язву круглой формы с чёткими границами. Шанкр может находиться на слизистой губ, щёк, мягкого и твёрдого нёба, и различается по формам:

    • округлая форма — на языке и губах;
    • удлинённая форма — на десне;
    • в виде трещин — в уголках губ.
    • на миндалинах располагается односторонне.
    Стадии и формы развития сифилиса

    Стадия вторая — появление розеолы

    Вторичная стадия начинается спустя два месяца после заражения, если не было проведено лечение. На этой стадии во рту появляются розеолы и папулы. На этой стадии сифилис наиболее заразен.

    Стадии и формы развития сифилиса

    Розеолы появляются на нёбе или миндалинах и имеют вид ярко-красных пятен, чётко выделяющихся на фоне слизистой. Без лечения розеола держится более месяца без изменений по форме и цвету.

    Папулезный сифилис — наиболее характерное проявление вторичной стадии во рту. Может наступать в случае рецидива заболевания.

    Стадии и формы развития сифилиса

    Высыпания наблюдаются на всей поверхности слизистой рта. Папулы имеют округлую форму, плотные, разного размера, покрыты налётом, который при соскабливании обнаруживает под собой красную эрозию.

    На языке при появлении папул исчезают сосочки, кожа становится гладкой с ярко-красными бляшками. Папулы могут сосредотачиваться в одном месте и образовывать крупные очаги. Эрозия папул и возникновении сифилитической заеды в уголках губ вызывают очень болезненные ощущения.

    Стадии и формы развития сифилиса

    Стадия третья — масштабный удар

    Третичная стадия характеризуется образованием гумм и бугорковых высыпаний. Гуммы на данной стадии сифилиса образуются по всей поверхности слизистой рта, но чаще всего на языке, губе или твёрдом нёбе.

    Стадии и формы развития сифилиса

    Начинаются безболезненно и незаметно в виде глубокого узла в слизистой, который постепенно увеличивается в размерах и приобретает бурый оттенок.

    Центральная часть гуммы разрушается при образовании язвы. Окружена плотным образованием, поднимающимся над уровнем слизистой. При поражении зон языка и губ не наблюдается болевых ощущений, как, например при туберкулёзных язвах во рту.

    Стадии и формы развития сифилиса

    Также отсутствуют острые воспалительные процессы. После заживления язвы образовывается втянутый рубец. Такой процесс длится несколько месяцев.

    Бугорковый сифилис зачастую сосредотачивается на губах. Бугорки бурого цвета, плотные, не вызывающие болей. Локализуются группами без острого воспалительного процесса. Эти бугорки быстро разрушаются, образовывая небольшие глубокие язвы.

    При отсутствии лечения, данный вид сифилиса может длиться очень долго от нескольких месяцев до нескольких лет. После заживления навсегда остаются характерные рубцы.

    Диагностика сифилиса с применением нетрепонемных тестов

    Для выявления сифилиса используются нетрепонемные тесты или комплекс серологических реакций (КСР). Серологическая диагностика применятся с 5-й недели от момента заражения или с 2-3 недели после появления твердого шанкра. Антитела выявляются практически у всех больных со свежим первичным, вторичным и рецидивным сифилисом. Серологические реакции положительные у 70 — 80% больных с третичным активным сифилисом, в 50 — 60% случаев у больных третичным скрытым сифилисом.

    Читайте также:  Народная медицина спешит помочь при гайморите

    Серологические реакции с применением нетрепонемных тестов могут давать ложноположительные результаты.

    Диагностика сифилиса с применением нетрепонемных тестов

    Рис. 4. Забор крови для проведения анализа на сифилис.

    Диагностика сифилиса горла

    Проводите диагностику

    Сифилис горла помогают выявить специфические серологические реакции, так как внешне его проявления могут быть сходны с симптомами других заболеваний глотки. Для этого у пациентов берут кровь на анализ, чтобы выявить в образцах бледные трепонемы. Перед забором крови для подтверждения или опровержения сифилиса гортани пациентам не разрешается пить чай, кофе и другие напитки, а можно употреблять только чистую воду.

    Некоторые затруднения с постановкой диагноза могут быть только в самом начале болезни, когда сифилис находится в серонегативном периоде. В это время болезнь протекает бессимптомно, поэтому часто остается незамеченной. Сифилитические высыпания при вторичном периоде можно спутать с:

    герпесом; пузырчаткой; герпесом; афтами.

    В третичной стадии язвочки гумм часто очень похожи на туберкулезные или раковые, потому и в этих случаях проведение стандартных серологических реакций, а также биопсии является неизбежным. По результатам положительных анализов назначают необходимое лечение сифилиса глотки.

    Лечение сифилиса

    Приступать к лечению сифилиса рекомендуется, если диагноз подтвержден лабораторными исследованиями. Лечение проводится индивидуально с каждым пациентом, а оценка эффективности осуществляется при помощи повторных анализов.

    Недуг известен человечеству с XV века, в то время недуг считался смертельным. Сейчас же патология излечима полностью. При своевременной диагностике никаких трудности при проведении терапии не возникает. Но здесь нужно понимать, что если лечение недостаточно или неправильно подобрано, заболевание может перейти в скрытую форму и вызвать тяжелые последствия.

    Лечение необходимо пройти не только самому больному, но и его полового партнеру. При обнаружении первичной формы, обследоваться нужно всем половым партнерам за последние 90 дней. Если обнаружена вторичная стадия, то за последние 12 месяцев.

    Медикаментозное

    Бледные трепонемы не имеют резистентности к пенициллину, поэтому основу лечения составляют антибиотики пенициллинового ряда. Препарат назначают принимать длительное время в достаточных дозировках.

    Пенициллины бывают трех видов: короткого, среднего и длительного действия. Препараты короткого действия не накапливаются в организме, но хорошо проникают во все ткани, они эффективны при поздних стадиях и при латентном течении. Препараты длительного и среднего действия накапливают в организме, их назначают на ранних стадиях венерологического заболевания.

    Лечение сифилиса

    Если у пациента аллергия на пенициллины, то назначают препараты из группы макролидов, чаще всего, Эритромицин, реже тетрациклины или цефалоспорины. При этом, цефалоспорины не рекомендованы, если есть непереносимость пенициллина, из-за риска развития перекрестной аллергической реакции.

    Чтобы лечение инфекции прошло успешно, недостаточно просто выбрать препарат. Нужно подобрать адекватную схему, решить, в какой форме будет назначен препарат, в какой дозировке и определить максимально эффективную длительность приема.

    Пример схемы лечения первичного сифилиса:

    1. Бензатин пенициилин (антибиотик длительного действия). Назначает внутримышечно по 2,4 мл в 1 и 8 дни.
    2. Прокаин пенницилина G. Принимают внутримышечно по 1,2 мл, 1 раз в день, 10 дней.

    Назначают и вспомогательные средства:

    • препараты йода;
    • препараты висмута;
    • иммунотерапия и биогенные стимуляторы.

    Препараты йода эффективны при третичной стадии, так как снимают боль и рассасывают образования. Назначают йодистый калий (или натрий) по 0,5 столовой ложке 5% раствора, дважды в день, постепенно дозировку повышают до 4 ложек в день. Возможно и внутривенное применение йодистого натрия.

    Препараты на основе висмутовой соли эффективны и хорошо переносятся пациентами, но используются в качестве вспомогательного средства. Бисмоверол или Бийохинол назначают внутримышечно.

    Иммунотерапия показана при тяжелом и скрытом течении венерического недуга. Назначают Метилурацил по 2г в день, разделив на 4 приема, либо Левамизол по 150мг в течение 3 дней с недельными перерывами. К биогенным стимуляторам относят экстракт алоэ или плаценты, применяют подкожно курсами по 2-3 недели.

    Читайте также:  Головокружение — причины, симптомы и лечение головокружения

    Курс терапии дополняют и местными методами. При наличии шанкра с инфильтратом назначают примочки из бензипенницилина с демиксидом, применяется мазь Ацемин, гепариновая и др. Во влажных местах, например, в промежности используют тальк и мази с антибиотиком. Если есть сыпь на слизистой ротовой полости, назначают полоскание антисептиком, например, фурациллином или борной кислотой.

    Превентивное лечение люэса назначают в том случае, если человек имел недавний контакт с больным.

    Лечение сифилиса

    Физиопроцедуры

    Физиотерапия — это безопасный и эффективный вспомогательный метод лечения, который представляет собой воздействие на организм природных факторов. Физиотерапия хорошо переносится пациентом, но не может являться основой терапии венерического недуга.

    Одним из часто используемых методов является индуктотермия — высокочастотная магнитотерапия. Лечение магнитом оказывает общеукрепляющее действия на организм, стимулирует иммунную систему и препятствует размножению микроорганизмов.

    Лечение инфекции проводится и при помощи низкоинтенсивного лазерного облучения. Метод помогает улучшить иммунную реакцию, а также подавляет развитие бледной трепонемы. Пациентам воздействуют по очереди на различные области: под ключицей, на вены в локтевом сгибе, на область вилочковой железы, печени и поджелудочной.

    Атипичная форма

    Для первичного сифилиса характерно появление атипичной формы твердых шанкров.

    Атипичные твердые шанкры имеют ряд некоторых особенностей:

    • Образование сифиломы, которые отличаются своим уплотнением. От обычного отека она отличается тем, что после нажатия на образование на теле не наблюдается наличие ямок.
    • Амигдалит – образование шанкра, являющееся болезненным и расположенным в глотке человека. Амигдалит очень просто спутать с обычной ангиной. Но от ангины он отличается отсутствием температуры и увеличение только одной миндалины.
    • Шанкр-панариций характеризуется гнойным процессом, который проявляется на кончиках пальцев рук. Данный вид шанкра сопровождается присутствием сильных болей и даже лихорадкой.
    • Сифилома-герпес. При этом виде воспаляется головка члена и внутренний листок крайней плоти.

    Атипичные формы шанкра создают серьезные проблемы при диагностике. Они также способны давать серьезные осложнения, направленные на кровообращение и трофики ткани.

    Проявления сифилиса во рту в третичный период заболевания

    В 30% случаев в период третичного сифилиса поражаются слизистые оболочки носа, мягкого и твердого неба, языка и задней стенки глотки. Третичные сифилиды всегда немногочисленны, появляются внезапно, признаки острого воспаления и субъективные ощущения отсутствуют. Реакция лимфатических узлов часто отсутствует.

    Гуммозный сифилид слизистой оболочки появляется в виде небольшого узла, который вследствие резкой инфильтрации и отека увеличивается в размере и приобретает темно-красную окраску. Границы гуммозного поражения четкие. Со временем инфильтрат распадается, разрушаются мягкие ткани и костные образования, что приводит к необратимым деформациям и нарушениям функция органа.

    Образованная язва глубокая, имеет кратерообразные края, застойно-красной окраски, резко отграниченная от окружающих тканей, безболезненная, с грануляциями на дне. При заживлении образуется втянутый рубец.

    • Распад гуммы, расположенной на твердом небе, приводит к его перфорации.
    • Распад гуммы, расположенной в области носовой перегородки приводит к его деформации («седловидный нос») и перфорации носовой перегородки, нарушается целостность органа и функции дыхания, глотания и фонации. Возникшие перфорации при излечении не закрываются.

    Высыпания третичного периода сифилиса практически не заразны, так как содержат минимальное количество возбудителей.

    Бугорковый сифилид встречается реже. Бугорки чаще всего появляются на губах, мягком небе и небном язычке (небная занавеска), твердом небе и слизистой верхней челюсти, несущей на себе зубы (альвеолярный отросток). Бугорки плотные на ощупь, мелкие, склонные к группировке, красновато-коричневого цвета, быстро распадаются с образованием глубоких язв. Заживление происходит рубчиками.

    ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины