Причины тугоухости у детей и пути ее профилактики

Врожденная глухота – это потеря слуха, которая проявляется при рождении и может быть спровоцирована генетическими причинами, а также рядом осложнений во время беременности.

Профилактика

Профилактика тугоухости и глухоты у детей является важнейшим путем решения проблемы тугоухости. Ведущую роль в предупреждении наследственно обусловленных форм тугоухости играют медико-генетические консультации, где члены семей, в которых имеются лица с патологией слуха, могут получить сведения относительно возможного потомства и степени риска рождения ребенка с тугоухостью. Все беременные должны проходить обследование с целью выявления болезней почек и печени, сахарного диабета и других заболеваний. Необходимо ограничить назначение ототоксических антибиотиков беременным и детям, особенно младшего детского возраста. С первых же дней жизни ребенка профилактика приобретенных форм тугоухости должна сочетаться с предупреждениями заболеваний слухового аппарата, особенно инфекционно-вирусной этиологии. Ведущее место в профилактике приобретенной тугоухости занимает диспансерный метод. Велика роль фельдшеров и акушерок в предупреждении тугоухости и глухоты у детей. При обнаружении первых признаков нарушений слуха следует проконсультировать ребенка у оториноларинголога. Регулярные профилактические ЛОР-осмотры позволяют своевременно предупредить и выявить развитие тугоухости. Необходим динамический контроль за состоянием слуха ребенка, если имеется подозрение на тугоухость.

Основные причины потери слуха

Патология может быть врожденной или приобретенной, полной или частичной. Полная потеря слуха у ребенка называется глухотой, частичная — тугоухостью. Важно точно определить, почему малыш не различает звуки.

Причины нарушения слуха у детей могут быть следующими:

Основные причины потери слуха
  • врожденные патологии, обусловленные генетическими сбоями в период формирования плода;
  • синдромы Пендреда, Альпорта, Клиппеля-Фейля, Джервелла, Ледпарода;
  • инфекционные заболевания матери в период беременности (хламидиоз, менингит, краснуха, сифилис, ветрянка);
  • соматические болезни у женщины в период вынашивания плода (нефрит, сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, тиреотоксикоз);
  • вредные привычки родителей — курение, алкоголизм, наркозависимость;
  • гемолитическая болезнь (несовместимость крови матери и ребенка, резус-конфликт);
  • применение наркоза в период беременности;
  • недоношенность и вес новорожденного менее 1,5 кг, родовая травма;
  • кислородное голодание плода во время беременности и в период родов;
  • длительное воздействие на малыша шума;
  • травмы, ожоги, механические повреждения наружного или среднего уха;
  • попадание в наружный слуховой проход инородных тел;
  • детские инфекционные болезни (краснуха, паротит, ветряная оспа);
  • заболевания слухового аппарата, носоглотки и полости носа (хронический и острый ринит, полипоз, средний, хронический или острый отит, воспаление слухового нерва, аденоидов, искривление носовой перегородки, тубоотит, синусит, фурункулез);
  • злокачественные и доброкачественные внутриушные новообразования;
  • осложнение после применения антибиотиков;
  • перфорация барабанной перепонки.

Если снижение слуха наблюдалось у родителей, то существует большая вероятность диагностирования тугоухости у детей. За генетическое нарушение восприятия звуков отвечают рецессивный и доминантный гены. Если болезнь заложена в рецессивном гене, то она будет проявляться не в каждом поколении. В противном же случае ее получат по наследству все потомки.

Как понять, что у ребенка нарушение слуха

В России с 2008 года врачи проверяют слух всем детям в роддоме на 2–3-й день жизни. Это аудиологический скрининг, который, согласно письму Минздравсоцразвития № 2383-РХ от 1 апреля 2008 года, проводится методом регистрации вызванной отоакустической эмиссии (ОАЭ). Если во время проверки выявляют проблемы, врач назначает ребенку дополнительные обследования.

Читайте также:  Больное горло и нет голоса: причины и лечение

Регистрацию ОАЭ выполняют с помощью специального прибора в течение нескольких минут. Процедура безболезненная и безопасная.

Положительный результат скрининга

Благодаря аудиологическому скринингу снижается вероятность «упустить» врожденные нарушения слуха и глухоту. Однако скрининг – не окончательный диагноз, а только один из тестов. Если по какой-либо причине ОАЭ в роддоме малыш не прошел, это повод назначить расширенное исследование. Чаще всего – это объективная диагностика КСВП (чуть ниже мы расскажем об этом).

Но в любом случае родители должны замечать тревожные признаки, которые могут говорить о проблемах со слухом у малыша, и обращаться к врачу. В первую очередь это касается детей, имеющих факторы риска по тугоухости:

  • Недоношенные и переношенные дети.
  • Низкая масса тела при рождении.
  • Внутричерепные родовые травмы.
  • Асфиксия, гипоксические поражения ЦНС.
  • Выраженный токсикоз у матери во время беременности.
  • Введение новорожденному или младенцу ототоксических (негативно влияющих на состояние слухового аппарата) лекарств.
  • Наследственный фактор (тугоухость у кровных родственников).

Проблемы со слухом у ребенка можно заметить уже в первые дни жизни. В норме новорожденные (дети до 28 дней) реагируют на звук: поворачивают голову на голос, просыпаются из-за громких звуков, вздрагивают в ответ на хлопок в ладоши или другой резкий звук. Если реакции нет, нужно поговорить с врачом.

В возрасте 2–3 месяцев младенцы узнают голос родителей и реагируют на него. Также они прислушиваются к другим звукам: погремушкам, музыкальным игрушкам, собачьему лаю и так далее.

В возрасте 3–4 месяцев о проблемах со слухом может сказать отсутствие гуления, а в возрасте 5–6 месяцев – отсутствие лепета. Здесь уже проявляется влияние тугоухости на психоэмоциональное и речевое развитие: оно задерживается.

Гуление и лепет – звуки, которые издают младенцы. Первый похож на «а-а-а», «у-а», «а-э-э». Второй похож на «ба-ба-та», «та-та-та», «да-ба-ба».

К концу первого года жизни ребенок понимает простые слова, например «мама», «папа», «ням-ням», «пить», «да», «нет». Если этого нет, родители должны задуматься о том, чтобы пройти проверку слуха у малыша.

СИМПТОМЫ ВРОЖДЕННОЙ ГЛУХОТЫ

Симптомы врожденной глухоты зависят от причины заболевания. К основным причинам относятся:

СИМПТОМЫ ВРОЖДЕННОЙ ГЛУХОТЫ
СИМПТОМЫ ВРОЖДЕННОЙ ГЛУХОТЫ
  • Прием ототоксичных (воздействующих на развивающийся слуховой аппарат плода) лекарственных препаратов во время беременности;
  • Инфекционные болезни матери во время беременности (например, токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирусная инфекция);
  • Нарушение работы мозга и нервной системы;
  • Родовые осложнения (например, токсоплазмоз, герпес, краснуха или цитомегаловирусная инфекция. К появлению глухоты у малыша также могут привести: интенсивная терапия, недоношенность (вес ниже 1,5 кг), переливание крови или меры респираторного поддержания жизни недоношенного ребенка, а также, врожденные патологии формы головы, лица или ушей);
  • Наследственный фактор – наличие проблем со слухом в семье;
  • Генетические синдромы, такие как синдром Ушера, Дауна и Ваарденбурга.
СИМПТОМЫ ВРОЖДЕННОЙ ГЛУХОТЫ

Причины тугоухости у детей

Наследственная нейросенсорная тугоухость у детей в большинстве случаев передается по аутосомно-рецессивному; реже – по доминантному типу. В этом случае у ребенка имеются необратимые, непрогрессирующие изменения органа слуха, обусловленные двусторонним нарушением звуковосприятия. Наследственная форма тугоухости у 80% детей встречается изолированно, в остальных случаях входит в структуру многих генетических синдромов. Из более чем 400 известных синдромов, включающих нейросенсорную тугоухость у детей, наиболее распространенными являются синдромы Дауна, Патау, Альпорта, Пендреда, Ледпарода, Клайпеля-Фейла и др.

Читайте также:  Отосклероз головокружение после операции

Развитию врожденной тугоухости у детей способствуют различного рода патологические воздействия на слуховой анализатор во внутриутробном периоде. Наибольшую опасность для формирующегося органа слуха плода представляют инфекционные заболевания, перенесенные беременной в I триместре: краснуха, грипп, герпес, корь, токсоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция, туберкулез, сифилис. Эти и другие внутриутробные инфекции, как правило, приводят к поражению звуковоспринимающего отдела слухового анализатора, а степень выраженности нарушения слуха у детей может варьировать от легкой тугоухости до полной глухоты.

Врожденная патология слуха у ребенка может быть обусловлена различными хроническими заболеваниями матери (тиреотоксикозом, сахарным диабетом, анемией, авитаминозами), приемом беременной ототоксических препаратов (неомицина, стрептомицина, гентамицина, канамицина и др.), профессиональными вредностями, алкогольной интоксикацией (фетальный алкогольный синдром) и пр. Нередко причиной тугоухости у ребенка выступает гемолитическая болезнь, асфиксия плода, внутричерепные родовые травмы, пороки развития органа слуха. Недоношенность (вес ребенка при рождении менее 1500 кг) является фактором риска развития врожденной тугоухости у детей.

Причины приобретенной тугоухости у детей воздействуют на нормально сформированный орган слуха уже в постнатальном периоде. Приводить к снижению слуха у ребенка могут серные пробки, инородные тела уха, перфорация барабанной перепонки, аденоиды, хронический ринит, тонзиллит, рецидивирующий средний отит, травмы различных отделов уха и другие заболевания ЛОР-органов. Кроме этого, тугоухость у детей может являться осложнением общих инфекций (ОРВИ, эпидемического паротита, скарлатины, дифтерии, энцефалита, менингита, сепсиса новорожденных), гидроцефалии, черепно-мозговых травм с вовлечением пирамиды височной кости, лекарственной интоксикации, вакцинации детей. Развитию приобретенной сенсоневральной тугоухости способствует увлечение подростков прослушиванием громкой музыки через наушники плеера.

Симптомы данной патологии у малышей

Основное значение в распознавании детской тугоухости отводится в первую очередь наблюдательности родителей. Их должно насторожить отсутствие у ребенка до четырех месяцев реакции на громкие звуки; в четыре-шесть месяцев нет предречевых вокализаций; в семь-девять месяцев малыш не способен установить источник звука; в один-два года нет словарного запаса.

У малышей постарше может отсутствовать реакция на разговорную речь или шепот, звучащие сзади; ребенок может переспрашивать одно и то же по несколько раз; не отзываться на имя; не различать окружающие звуки; говорить громче, чем нужно, а также читать по губам.

Симптомы данной патологии у малышей

У детей с тугоухостью отмечаются системное речевое недоразвитие: присутствует полиморфный дефект произношения звуков и резко проявляющиеся трудности дифференциации фонем на слух; крайне ограниченный лексикон, грубые искажения слого-звуковой словесной структуры, отсутствие сформированного лексико-грамматического речевого строя. Все это вызывает формирование у школьников со слабым слухом различных типов дислексии и дисграфии.

Тугоухость при лечении ототоксическими лекарственными средствами обычно диагностируется у детей через два-три месяца после этого и отличается двусторонним характером. Слух может снизиться до 40-60 дБ. У ребенка первыми симптомами тугоухости являются вестибулярные нарушения (головокружение, неустойчивая походка), шум в ушах.

Глухота с детства

По данным ВОЗ 25% тугоухости и глухоты берут начало в детстве, половину этих болезней можно предотвратить. Толчком к снижению слуха в раннем возрасте и прогрессированию тугоухости служат детские болезни – корь, краснуха, свинка, менингит.

Читайте также:  Болят гайморовы пазухи почему, как снять воспаление

Вызвать стойкое ухудшение слуха могут средние отиты, использование ототоксичных медикаментов.

Если ребенок рано теряет слух, его речь будет отличаться рядом дефектов. У лиц с врожденной глухотой речь не развивается, а следствием глухоты становится немота. Нормальная речь формируется, если ребенок слышит и разбирает речь до 3 летнего возраста.

Речевые навыки, приобретенные в возрасте 2-3 лет, сохраняются всю жизнь.

Ребенок, потерявший слух в этом возрасте, способен читать по губам. Кроме того, повторяя мимику говорящего, ребенок способен самостоятельно произносить слова. Лечение детей от глухоты сопровождается обучением чтению по губам. Дети с частичной потерей слуха занимаются с логопедом, обучаются письму.

Малышей, страдающих глухотой с рождения, обучают языку жестов, существуют разные варианты — французский, английский, немецкий. На территории бывшего СССР преобладает единый русский жестовый язык. Кроме этого языка, есть вариант жестового языка, понятный во всем мире – «Международная Азбука Жестов».

Симптомы тугоухости у детей

Если тугоухость у детей является врожденной, то основным симптомом становится отсутствие реакции на звуковые раздражители.

Ребенок не пытается повторить различные звуки, отсутствуют признаки формирования речи. К двум годам у него нет словарного запаса, все эти симптомы указывают на серьезные нарушения слуха. Если нарушение возникло у детей постарше, то оно сопровождается снижением слуховой чувствительности. Ребенок может не различать шепот или речь, дети после 5–7 лет часто жалуются родителям на низкую слышимость звуков.

Еще одним симптомом могут служить нарушения в развитии речи. У детей возникают серьезные проблемы с произношением из-за снижения чувствительности к звукам и искажения слышимости слов.

Заметить начальные проявления патологии быстрее всего могут родители. Если они проявят наблюдательность, то заболевание можно вовремя обратить вспять. В зависимости от возраста у ребенка с дефектами слуха могут проявляться следующие признаки:

  • Нет реакции на громкие звуки.
  • В 4-6 месяцев отсутствует предречевая вокализация.
  • В 7-9 месяцев ребенок не может определить, где находится источник звука.
  • В возрасте 1-2 года наблюдается задержка в развитии речи.

У детей более старшего возраста симптомы тугоухости следующие:

  • Ребенок не отзывается на свое имя.
  • Переспрашивает.
  • Не реагирует на речь, обращенную к нему сзади.
  • Говорит громче обычного.
  • Ограниченный словарный запас.
  • Искажение произношения слов.
  • Сложности с различением фонем.
  • Нарушен лексико-грамматический строй речи.

Профилактика проблем слуха

Слух – одна из самых важных функций, так как с помощью него мы взаимодействуем с внешним миром. Крайне важно правильное формирование слухового аппарата начиная с детского возраста. Нарушение этой способности может привести к проблемам с адаптацией ребенка в социуме, задержке в развитии. При раннем обнаружении тугоухости в большинстве случаев удается добиться стабилизации слуха и его восстановления.

Профилактика тугоухости у детей подразумевает правильный образ жизни будущей мамы, а затем предупреждение простудных заболеваний у ребенка, проведение вакцинации, отказ от ототоксических препаратов, которые могут дать осложнения на слух.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины