Рак горла — симптомы, признаки, лечение и диагностика

Из доброкачественных опухолей гортаноглотки наиболее часто встречают папиллому, несколько реже — гемангиому, редко — новообразования, paзвивающиеся из мышечной ткани (лейомиому, рабдомиому), невриному, фиброму и др.

Симптомы опухолей гортанотоглотки

Опухоль гортани на начальных этапах может не давать четко выраженных симптомов, но может проявляться першением в горле, желанием откашляться, которые часто принимают за воспалительный процесс или невроз. Далее опухоль голосовой складки может вызывать осиплость или изменение тембра голоса, которые могут усиливаться после голосовой нагрузки, кашель, чувство комка в горле, дискомфорт, при больших размерах опухоли – затруднение дыхания, опухолевидное образование, которые определяется при пальпации шеи.

При развитии злокачественной опухоли увеличиваются лимфатические узлы шеи, развивается слабость, быстрая утомляемость, снижение массы тела, снижается аппетит. При отсутствии своевременного и должного лечения злокачественные опухоли прорастают в соседние ткани, дают метастазы в другие органы, раковую интоксикацию, изъязвляются и кровоточат. Злокачественная опухоль ротоглотки или гортани представляет прямую угрозу для жизни пациента, поэтому требует как можно более раннего обнаружения и лечения.

Диагностика рака гортани

Для установки точного диагноза онколог назначает несколько диагностических тестов и анализов. Самым точным из методов диагностики любого типа онкологий, и рака гортани в том числе, является биопсия. Этот метод диагностики заключается в том, что при помощи специального инструмента – автоматической иглы для биопсии, хирург отделяет от предполагаемой опухоли её незначительную часть, после чего полученный материал отправляют для дальнейшего идентифицирования раковых клеток в лабораторию. Такой метод диагностики позволяет точно установить злокачественную природу опухолевых образований гортани.

Остальные тесты и анализы, применяемые для диагностики рака горла, проводят для определения размеров и расположения новообразований.

Широко применяют метод компьютерной томографии, который позволяет получить трехмерное изображение опухоли, что дает возможность определить степень поражения тканей и слизистой верхних дыхательных путей, наличие метастаз, а также определит дальнейший способ лечения рака горла.

Классификация рака горла

По месту расположения новообразования

  • Надсвязочный (верхний, вестибулярный, надскладочный) рак голосовых связок: новообразование изначально возникает в верхней части гортани и располагается над голосовыми связками. Это самое распространенное место развития опухоли, характеризуется сильным злокачественным развитием, быстро формируя метастазы и поражая голосовые связки.
  • Рак голосовых связок (средний, или связочный, отдел гортани) — заболевание, характеризующееся менее злокачественными свойствами; в основном его выявляют на начальных стадиях, в связи с ранним проявлением признаков заболевания.
  • Подскладочный (нижний, подсвязочный) рак горла — очень редкая форма злокачественной опухоли гортани, возникающая в основном под слизистой оболочкой и характеризуется инфильтративным характером развития (врастает не в просвет гортани, а вглубь тканей), в результате чего выявляется, как правило, на поздних стадиях.

По характеру развития

  • экзофитное новообразование, развивающееся в просвет органа;
  • эндофитная опухоль, развивающаяся вглубь тканей;
  • смешанные формы новообразования, развивающиеся и в просвет органа, и вглубь тканей.
  • В зависимости от гистологических характеристик, самыми распространенными являются плоскоклеточные опухоли, менее встречаемыми саркомами, являются карциноидные и аденокистозные новообразования.
  • Другие гистологические разновидности рака горла развиваются крайне редко.

Причины и предрасполагающие факторы

Существует, по меньшей мере, десяток возможных причин развития рака гортани. Все они играют одинаковую роль и могут стать теми спусковыми механизмами, которые будут обуславливать патологический процесс.

Читайте также:  Травмы гортани: причины, симптомы, лечение

Среди причин выделяют следующие:

  • Рубцевание слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Оснований для развития замещения эпителия может быть много. Чаще всего говорить приходится о неумелых эндоскопических и хирургических манипуляциях. Как показывает практика, данный фактор обуславливает начало неопластического процесса сравнительно редко. Требуется длительное механическое воздействие.
  • Термические поражения гортани, глотки и иных анатомических структур. Особенно при профессиональном факторе. Наибольшему риску подвергаются работники термических предприятий (металлурги и другие).
  • Химические поражения гортани. Щелочами, испарениями кислот и иными опасными веществами. Особенно рискуют работники химических и текстильных промышленных структур.
  • Острое и хроническое течение туберкулезного процесса. Вызывает постепенное разрушение тканей.
  • Сифилис в подострой или хронической фазе. Провоцирует развитие особых инфильтратов — гумм, который вскрываются и образуют рубцы после заживления.
  • Потребление острых, соленых продуктов. Они постоянно раздражают слизистые оболочки гортани, потому рекомендуется сократить количество подобной пищи. Это опасно.
  • Плохая гигиена полости рта, наличие кареса. Доказательств четкой корреляции нет. Предполагается, что всему виной бактериальные, вирусные и грибковые агенты, которые токсинами отравляют организм и вызывают раздражение эпителия глотки.
  • Курение. Особенно опасно оно на 5-10 год «стажа». У некоторых людей рак может развиваться и раньше, все зависит от индивидуальных особенностей организма пациента. Рискуют как активные, так и пассивные курильщики, что опровергает теорию о влиянии высоких температур на слизистые. По всей видимости, виной не только горячий дым, но и токсины, содержащиеся в табачной продукции.
  • Наличие в анамнезе хронических инфекционных поражений органов ротоглотки и носоглотки. Большую опасность несут синуситы различного генеза, ангины (тонзиллиты) хронического свойства, также фарингиты, ларингиты.
  • Злоупотребление алкогольными напитками. Спирт обжигает слизистые глотки, провоцирует постоянное воспаление. В сочетании с курением риск увеличивается почти на 200%, это крайне опасно.
  • Присутствие предраковых состояний ротоглотки, вроде папилломатоза, лейкоплакии. Сами по себе эти новообразования склонны злокачественной трансформации, потому не стоит пренебрегать профилактическими осмотрами у отоларинголога.
  • Значительный возраст. В группе риска пожилые пациенты (старше 50 лет). Это не аксиома, болеют и молодые, тем не менее, особенно часто страдают именно пациенты в возрасте.
  • Присутствие на слизистых вируса папилломы человека в активной или пассивной фазе.
  • Наличие неблагоприятной наследственности. Генетический фактор отметать не стоит. Конечно, рак не передается, передается лишь предрасположенность. Расслабляться опасно, особенно тем, у кого в роду были пациенты с онкологией гортани.
  • Мононуклеоз. Иначе говоря, поражение вирусом Эпштейна-Барр. Провоцирует повышение риска развития рака указанной локализации на 50-100%.
  • Наличие производственных вредностей. Особенно опасно вдыхание асбестовой, угольной пыли и т.д.
  • Повышенная речевая нагрузка. Корреляция не доказана, тем не менее, такие предположения высказываются.
  • Присутствие опухолей в близлежащей локализации. Возможно, речь идет о вторичной неоплазии или метастазах.
  • Наличие гастрита, рефлюкс-эзофагита.

Во всех случаях разбираться нужно отдельно.

Статистика:

У женщин рак горла диагностируется реже, чем у мужчин. Подавляющее большинство (70%) пациентов — взрослые представители сильного пола за 40.

Профилактика и раннее обнаружение

Для снижения риска рака гортани стоит отказаться от курения.

Профилактического обследования пациентов для раннего выявления рака гортани не проводят. Лучшее, что можно сделать для раннего обнаружения, это обратиться к врачу сразу после появления первых симптомов, особенно в случае изменения голоса, сохраняющегося более 2 недель. Даже небольшие опухоли могут быть выявлены в ходе ларингоскопии.

Материал подготовлен заместителем главного врача по лечебной работе клиники «Медицина 24/7», кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.

Источники:

  1. Кожанов А.Л. Современные аспекты лечения и реабилитации больных при раке гортани // Опухоли головы и шеи. 2016. №2.
  2. Рекомендации «Современные методы диагностики и лечения рака гортани» // Сибирский онкологический журнал. 2009. №5.

Доброкачественные опухоли глотки и гортани: симптомы и лечение

Доброкачественные опухоли глотки и гортани встречаются, к счастью, более чем в 10 раз чаще злокачественных. Преимущественно страдают ими лица мужского пола в возрасте 20–45 лет.

Читайте также:  Как лечить красное горло у грудничка по методу Комаровского?

Несмотря на название опухолевых образований этой группы – доброкачественные, часть их являются предраковыми состояниями, т. е. под воздействием определенных факторов они могут менять свою структуру, перерождаясь в рак.

Поэтому своевременная диагностика и адекватное лечение заболеваний этой группы крайне важны, и чем раньше эти мероприятия будут осуществлены, тем больше шансов у больного на полное выздоровление.

Классификация доброкачественных опухолей глотки и гортани

Папилломатоз гортани в случае обширного поражения может приводить к приступам удушья.

По времени возникновения опухоли делятся на врожденные (возникшие во внутриутробном периоде) и приобретенные (развившиеся в процессе жизни человека). В зависимости от ткани-источника опухоли, они могут быть:

Доброкачественные опухоли глотки и гортани: симптомы и лечение
  • эпидермальные (папилломы);
  • соединительнотканные (полипы, фибромы);
  • сосудистые (гемангиомы, лимфангиомы);
  • хрящевые (хондромы);
  • из жировой ткани (липомы);
  • из нервной ткани (невриномы);
  • смешанные (из соединительной и сосудистой тканей – фиброангиомы, из нервной и соединительной тканей – нейрофибромы).

Почему возникают доброкачественные опухоли горла и гортани

Окончательно причины возникновения болезней данной группы, увы, неизвестны. Считается, что врожденные опухоли развиваются под воздействием на беременную определенных тератогенных факторов, среди которых наибольшее значение имеют:

  • инфекционные заболевания, особенно в первые 16 недель беременности – грипп, корь, краснуха, сифилис, ВИЧ, вирусный гепатит, микоплазмоз и др.;
  • прием лекарственных препаратов, оказывающих токсичное воздействие на растущий эмбрион;
  • курение и прием алкоголя;
  • действие радиации.

Среди этиологических факторов приобретенных доброкачественных опухолей глотки и гортани ведущую роль играет генетическая предрасположенность к той или иной опухоли. Однако эта предрасположенность не обязательно выльется в болезнь – она возникнет лишь в случае регулярного повреждения слизистой оболочки глотки и гортани определенными факторам, основными из которых являются:

  • курение (в том числе и пассивное – вдыхание табачного дыма курильщика, находящегося рядом) и прием спиртных напитков;
  • хронические воспалительные заболевания глотки и гортани – фарингиты, ларингиты, тонзиллиты;
  • острые и хронические вирусные инфекции – герпетическая, аденовирусная, вирус папилломы человека, корь, грипп и др.;

Потеря веса

Образования в гортани распространяют по организму токсины, которые приводят к ослаблению тела. Часто пациент отказывается от пищи или даже при ее достаточном употреблении начинает худеть.

Это связано со следующими причинами:

  • ощущение инородного тела в горле и боль мешают правильно глотать;
  • меньшее количество пищи может поступать в организм, ведь просвет для ее прохода сокращается;
  • интоксикация тела и значительная часть энергии, которую требует рак для своего развития, изматывают человека, разрушая жировые запасы в его организме.
Потеря веса

Нарушения в наборе веса и отказ от пищи не являются достаточными признаками, чтобы диагностировать рак глотки у осматриваемого больного.

Обычно они рассматриваются онкологами и терапевтами исключительно как побочные симптомы рака гортани, которые учитывают только для уточнения диагноза перед назначением терапии (лучевой, радио- или другого вида терапии).

Питание при раке гортани должно быть мягким, иначе даже смертельная потеря веса будет неизбежна.

Диагностика опухоли гортаноглотки

Проводят следующие диагностические мероприятия:

  • пальпация шеи и подчелюстной области с обеих сторон;
  • орофарингоскопия;
  • зеркальная или фиброскопия гортани и гортаноглотки;
  • биопсия опухоли;
  • рентгенологическое исследование органов грудной клетки;
  • УЗИ шеи;
  • общий анализ крови, определение группы крови и Rh- фактора, анализ крови на RW и глюкозу, общий анализ мочи;
  • гастроскопия.

Осмотр больного начинается с пальпации шеи. При фарингоскопии в начальный период роста опухоли часто можно увидеть суженный грушевидный синус и отек слизистой оболочки. В таком случае необходима анестезия и анемизация гортани и глотки, следует «растянуть» грушевидный синус и обязательно тщательно осмотреть все его стенки и дно. Если опухоль не обнаружена, осмотр повторить через 8-10 дней. В дальнейшем появляется мелкобугристая изъязвленная опухоль, занимающая одну или несколько стенок или заполняющая грушевидный синус и распространяющаяся на гортань или другие части глотки. При этом появляются отек и инфильтрация половины гортани, ее неподвижность и затруднение дыхания.

Читайте также:  Очень сильный кашель до рвоты у взрослого и температура

Лечится или нет?

Чем раньше обратиться к врачу, тем выше шансы на полное выздоровление!

Рак горла при раннем диагностировании считается излечимым заболеванием, но шансы на полное восстановление здоровья зависят от нескольких важных факторов:

  • места расположения новообразования;
  • природы и структуры раковых клеток, интенсивности развития опухоли;
  • особенностей организма;
  • этапа течения болезни при выявлении проблемы;
  • правильности выбора стратегии лечения.

Метод лечения рака горла подбирается, исходя из картины обследования и характера новообразования. Современный подход включает следующие виды воздействия на очаговую зону:

  • оперативное вмешательство;
  • химиотерапия;
  • процедура облучения новообразования.
Лечится или нет?

Оперативное вмешательство при раке предусматривает удаление фрагмента горла, где сосредоточена опухоль, или всего органа (тотальная операция).

Химиотерапия представляет собой метод лечения, при котором больному назначается один или несколько препаратов. Преимуществом данного способа является возможность сочетать приём лекарственных средств с операцией или облучением.

Радиотерапия (облучение) представляет собой процедуру обработки опухоли рентгеновским излучением. Благодаря воздействию радиоволн раковые клетки погибают либо их рост существенно замедляется. Длительность курса составляет 6-8 недель. Облучение применяется как самостоятельный способ, так и дополняется другими подходами, используемыми при лечении рака горла.

Самые большие шансы на выздоровление (100%) пациент имеет при раннем выявлении рака горла (на начальном этапе развития опухоли). При диагностировании проблемы на 1-й стадии развития онкологии прогноз на излечение составляет 90%, на 2-й стадии шансы снижаются до 80-85%, на 3-й – до 65-70% (на 5 лет жизни после лечения), на 4-й – до 25%.

Курение сигарет

Это наиболее значимая причина всех опухолей гортани. Более этого, это – самый существенный фактор развития всех других злокачественных поражений дыхательной системы, включая онкологические поражения губ, ротовой полости, бронхиального дерева и легких.

Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, люди, обладающие данной вредной

привычкой, подвержены риску возникновения раковых опухолей в гортани в 20–30 раз больше, чем те, кто не курит. А общий риск летального исхода от злокачественных опухолей, напрямую зависящий от курения, составляет 45% для мужского населения и 21,5% для женщин. Значимым фактором при этом служит и стаж курения – чем он длиннее, тем больше вероятность возникновения у человека раковой патологии горла.

Важно! Данные онкологической статистики свидетельствуют о том, что из 100 пациентов с раком гортани 95-97 человек являются интенсивными курильщиками.

Курение сигарет

Прямая взаимосвязь онкологических заболеваний горла и дыхательной системы с курением объясняется высоким содержанием в сигаретном наполнителе токсических соединений. Причем табак как таковой – это не самое опасное вещество, имеющееся там. Куда большую угрозу для здоровья человека представляют смолы, выделяющиеся при сгорании сигареты. Они химически воздействуют непосредственно на генетический материал клетки, повреждая его. А это, в свою очередь, приводит к мутациям. Наиболее опасным следствием хромосомных повреждений является образование видоизмененных, раковых клеток, которые начинают неконтролируемо размножаться. Это ведет к образованию опухолевого очага.

Опасность несет в себе и копоть – неотъемлемый продукт горения. Этот процесс высвобождает любые радиоактивные частицы, содержащиеся в сигарете. И хоть количество таких веществ там крайне невелико, они обладают способностью откладываться и накапливаться в организме, в том числе и на внутренних поверхностях верхних дыхательных путей. С течением времени, пока курильщик ежедневно вдыхает радиоактивные соединения, суммарный объем этих частиц растет, а их излучение постепенно наращивает влияние на клетки, вызывая мутации и приводя к развитию опухолей.

Кроме того, нельзя забывать и о раздражающем воздействии, которое производят все эти вещества на слизистые оболочки носоглотки, гортани, бронхов и легких. Постоянное раздражение, а иногда и термические повреждения слизистых провоцируют хронический воспалительный процесс – состояние, способное приводить к появлению злокачественных изменений в клетках.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины