Ринофарингит, симптомы и лечение у взрослых

Ринофарингит – это патологический процесс, который сопровождается воспалением носоглотки. Симптоматика болезни объединяет в себе клиническую картину ринита и фарингита. Чаще всего подобный недуг диагностируют у маленьких пациентов, но в последнее время это стало актуальным и для взрослых. Приступить к лечению необходимо как можно быстрее, иначе воспалительный процесс может перейти в хроническую форму, а это уже чревато различными тяжелыми осложнениями.

Симптомы ринофарингита у детей

Обычно ринофарингит начинается с насморка. У ребенка наблюдаются жидкие и прозрачные выделения из носа. В течение непродолжительного времени развиваются и остальные признаки заболевания, в числе которых:

  • Заложенность носа. Выделения становятся более густыми (гнойными или слизистыми);
  • Раздражение над верхней губой. Кожа покрывается трещинками или корочками;
  • Сухой, а затем мокрый кашель;
  • Повышение температуры тела;
  • Плохой аппетит. Грудничкам становится трудно сосать;
  • Увеличение затылочных и шейных лимфатических узлов;
  • Нарушения ночного сна и дневная сонливость;
  • Перемены в поведении ребенка: он либо перевозбужден и капризен, либо вял и подавлен.

Родители обычно не считают острый ринофарингит у детей опасным заболеванием. В отдельных случаях (если температура тела повышается незначительно) ребенок продолжает посещать детское учреждение. Негативные последствия такого подхода более опасны, чем кажется: вирусная инфекция может перейти на органы слуха и дыхательные пути и вызвать тяжелые осложнения (гнойный отит, трахеит, бронхит или пневмонию). В группе риска находятся малыши, страдающие хроническими воспалительными заболеваниями, иммунодефицитами, аллергическими реакциями. Не стоит забывать и о том, что инфицированный карапуз может заразить других ребятишек в детском саду или школе.

Как происходит заражение назофарингитом

Назофарингит (обычный или острый) всегда вызывается вирусом, например:

  • риновирусом;
  • коронавирусом;
  • респираторно-синцитиальным вирусом.

Слабый иммунитет является дополнительным фактором риска возникновения назофарингита. Кстати, к любому из данных вирусов более восприимчивы дети. К тому же, респираторные вирусы склонны мутировать, изменяя свою структуру. Следовательно, организму тяжело приспособиться к новой форме вируса и выработать иммунитет.

Распространение инфекций обычно происходит от зараженного человека воздушно-капельным путем при:

  • кашле;
  • чихании;
  • высмаркивании;
  • обычном разговоре.

Микрокапли слюны оседают на поверхности предметов, например, телефонной трубке, ручках двери, полотенцах, полочках в ванной. Так инфекция попадает не только в воздух, но и на поверхность мебели, домашней посуды.

Заразиться вирусом, вызывающим назофарингит, можно, прикоснувшись к зараженному объекту. У детей заражение чаще всего происходит при контакте с зараженными игрушками или с грязными руками, в ходе прикосновений ко рту, носу или глазам.

Вирус намного быстрее распространяется в любом групповом окружении, например, в офисе, школьном классе или детском саду, где длительное время находится большое количество людей. Такие помещения, пусть и проветриваемые, являются благоприятной средой для размножения вирусов и их накопления в «часы пик», то есть, в рабочее время.

Причины ринофарингита

Ринофарингит у ребенка зачастую возникает на фоне попадания в респираторные пути вирусных агентов. К этой группе относят риновирусы, аденовирусы, гриппозная инфекция и парагрипп. Они оседают на слизистой оболочке в полости носа. Болезнь развивается стремительно, так как вирусы имеют способность быстро размножаться.

В редких ситуациях ринофарингит у грудничка и детей старшего возраста проявляется на фоне активизации бактерий. Причиной заболевания могут стать:

  • микоплазмы;
  • стрептококки;
  • хламидии;
  • дифтерийная палочка;
  • стафилококки.

Такой процесс встречается при присоединении вторичной инфекции при отсутствии своевременного лечения.

Врачи выделяют и ряд провоцирующих факторов в виде:

Причины ринофарингита
  • перегревания и переохлаждения организма;
  • недавно перенесенных болезней;
  • ослабления иммунного ответа;
  • употребления холодных напитков или пищи (к примеру, мороженого);
  • наличия хронических очагов инфекции (гайморит, синусит, отит, фарингит);
  • наличия врожденных патологических процессов;
  • аденоидита;
  • недостатка витаминов и минералов;
  • неправильного питания;
  • пассивного курения;
  • сбоев в функциональности пищеварительной системе;
  • неблагоприятной экологической обстановки.
Читайте также:  Атрофический ринит у детей и взрослых — симптомы и лечение

Бактериальная форма ринофарингита связана с неправильно подобранным или недостаточным лечением инфекции вирусного характера.

Также обостриться заболевание может при ранней отмене антибактериальных средств. Поэтому врачи предупреждают родителей, если развился ринофарингит у детей, симптомы и лечение нужно определять как можно скорее. Это позволит избежать развития серьезных осложнений.

В следствие каких факторов развивается заболевание ринофарингит.

Медикаментозное лечение

Для лечения воспалительного процесса, поразившего горло и нос у взрослого можно использовать наружные лекарства, которые будут обладать противовоспалительным, антимикробным и обезболивающим эффектом.

В группу к самым эффективным можно отнести такие препараты:

  1. Антисептики – Амбазон, Антиангин (какие аналоги существуют такому средству, рассказывается в данной статье), Диклонин.

    Антиангин в таблетках

  2. Лекарства на основе йода – Повидон-йод.

    Повидон-йод

  3. Препараты, в основе которых положены растительные компоненты и эфиры – Ротокан (как разводить Ротокан для ингаляций небулайзером, рассказывается в данной статье) Септолете;

    Септолете

  4. Аэрозиоли – Прополис (как делаются ингаляции с прополисом при гайморите, рассказывается в данной статье) Фузафунгин, Дексаметозон.

    Дексаметозон в таблетках

В некоторых случаях при лечении ринофарингита применение местных препаратов не дает положительной динамики. В таком случае врач принимает решение о назначении антибиотиков при фарингите у взрослых. Как правило, используют их в случае, когда наблюдается совмещенное течение ангины и ринофарингита.

Кроме этого, антибиотики дадут положительный эффект только в том случае, если на развитие патологического процесса повлияло размножение В-гемолитического стрептококка. Тогда врач назначит пациенту антибиотики пенициллиновой группы.

В домашних условиях взрослые должны выполнять санацию инфекционных очагов и очищать горло от скопившейся слизи. Для этих целей задействуют солевой раствор.

Его можно купить в аптеке или получить самостоятельно дома. Также солевой раствор эффективен при орошении горла и выполнении ингаляций.

Что касается хронической формы ринофарингита, то она не подается лечению. Лечебные мероприятия необходимо проводить на стадии обострения, чтобы облегчить состояние больного и максимально продлить ремиссию.

Причины назофарингита у взрослых

Как стало известно ранее, назофарингит появляется из-за инфекции, которая попадает воздушно-капельным путем в организм.

Среди всех возбудителей, можно выделить следующие наиболее распространенные:

  • риновирусы — особенность данных вирусов заключается в отсутствии наружной оболочки. Этот тип вирусов способен к быстрому размножению и выделению порожденных популяций через распад;
  • стрептококки — данный тип вирусов обитают в дыхательных и пищеварительных путях человека (в основном это стрептококки группы А). Вирусы именуются паразитами, и могут легко передаваться по воздуху. Заболеть можно в зимние или весенние периоды, когда иммунитет особенно снижен. Взрослого человека данный тип вирус поражает редко. Чаще он действует на детей от 4 до 16 лет;
  • стафилококки — это бактерии, которые делятся на множественные подвиды. Некоторые из них вполне безопасны и живут в кишечнике человека, помогая ему перерабатывать пищу. Но есть и иные, обитающие в коже и носоглотке. Причиной заражения может стать больной человек, раны, глубокие порезы, откуда обильно выделяется гной. Инкубационный период у данного типа бактерий длится всегда по-разному. Иногда им хватает нескольких дней, а иногда нескольких лет. Возможно заболеть через пищу или инъекции;
  • пневмококки — это вид бактерий, относящийся к стрептококкам. Он вызывает менингит, синусит и многие другие заболевания.
  • менингококки — данный тип бактерий обитает в носоглотке. Заболеть можно через носителей. Бактериальный ринофарингит проявляет себя в двух случаях: как отдельное заболевание или же форма уже существующего заболевания (например, менингита)
Причины назофарингита у взрослых

Иногда, триггерами заболевания являются бластомицеты. Наиболее распространенным побудителем болезни выступает бластомицеты кандида. При поражении человека этой фитофторой отмечается абсцесс полости носа, а иногда и полости рта.

Зачастую назофарингит приписывают к пробуждению аллергии. Аллергенами могут выступать пылевые клещи, мех животных, растительная пыльца.

Назофарингит может развиваться от носоглотки вниз или наоборот. Также, провоцирующим фактором ринофарингита может быть курение, иммунодефицит, переохлаждение.

Особенности ринофарингита у взрослых

У здорового человека, после 17-18 лет иммунитет начинает работать «в полную силу». При отсутствии вредных факторов (например, стресс, переутомление, неправильное питание) ОРЗ возникают достаточно редко – в среднем, 2-3 раза в год. В большинстве случаев, простуда протекает благоприятно и заканчивается полным выздоровлением в течение 5-7 дней.

Читайте также:  Вестибулярный аппарат нарушения симптомы лечение у взрослых

Также, у взрослых практически не развиваются некоторые осложнения, которые могут возникнуть в детском возрасте. В частности, после 18 лет крайне редко встречаются следующие состояния:

  • Бронхиолит при RS-инфекции;
  • Разрыв селезенки при инфекционном мононуклеозе;
  • Ложный круп и отек гортани на фоне парагриппа;
  • Орнитоз. Исключение составляют работники птицеводческих хозяйств или владельцы голубятни.

Тем не менее, защитные системы человека несовершенны. В частности, у взрослых нередко развивается пневмония при тяжелом течении гриппа или гнойных бронхит, при отсутствии адекватного лечения ОРВИ. Особую группу риска составляют следующие категории людей:

  • Курильщики, вне зависимости от стажа курения;
  • Лица, злоупотребляющие алкоголем;
  • Люди с любыми хроническими заболеваниями, особенно с поражением легких и бронхов (ХОБЛ, бронхиальная астма, пневмокониоз и т.д.);
  • Работники вредных производств;
  • Взрослые с избыточной массой тела;
  • Лежачие или малоподвижные больные.

Наличие любого из перечисленных неблагоприятных факторов повышает риск развития осложнений от инфекции. Чтобы профилактировать их развитие, необходимо соблюдать рекомендации докторов, своевременно начинать терапию и продолжать ее до полного выздоровления.

Лечение ринофарингита у взрослых проводится по тем же принципам, что и в детском возрасте. Оно должно быть комплексным и включать в себя:

  1. Немедикаментозную терапию: постельный режим, полноценный отдых, адекватное питание;
  2. Контроль температуры тела. Допустимые значения лихорадки у взрослых – до 39,5 о С. Если температура повышается выше или больной тяжело переносит заболевание, необходимо использовать жаропонижающие средства (Парцетомол, Ибупрофен);
  3. Лечение отдельных симптомов болезни: боли в горле, насморка или заложенности носа;
  4. Противовирусные препараты назначаются только в двух случаях. При гриппе рекомендуется Занамивир. При инфекционном мононуклеозе – Валацикловир, Фамцикловир, Ацикловир;
  5. При появлении признаков бактериальной инфекции – обязательно использование местных (капли, спрей, пастилки и т.д.) или системных (таблетки) антибиотиков. Препаратом выбора является Ампициллин. При его неэффективности в течение 3-х дней необходимо обсудить с доктором возможность замены препараты на Амоксиклав, Азитромицин, Офлоксацин или другой противомикробный препарат.

Госпитализация больного необходима только при тяжелом течение патологии или развитии опасных осложнений – пневмонии, тяжелого гнойного бронхита, абсцесса легкого и других. В этом случае, пациент направляется в инфекционный стационар, где врачи решают вопрос о его состоянии и необходимости стационарного лечения.

Лечение ринофарингита у взрослых

Препарат против аллергического ринофарингита Комплексное лечение ринофарингита у взрослых проводится под на­блюдением врача, а дозы препаратов подбирают по воз­растным категориям и в зависимости от характера заболевания. Назначают сосудосуживающие препараты на основе фенилэфрина и оксиметазолина, а также обезболивающие и жаропонижающие (парацетамол, ибупрофен).

Для умень­шения отека слизистой — лоратадин, диазолин, тавегил, а для снижения болевых ощущений в горле — спреи. До 10 раз в день рекомендовано полоскание горла растворами с антисептическим свойством (травяные настои, соль, фурацилин).

При сухом кашле принимают синекод, для откашливания — мукалтин, амбробене. После снятия острых симптомов больной может пройти физиопроцедуры: УВЧ на область носа, прогревание стоп, особенно при атрофической форме заболевания.

Лечение ринофарингита у взрослых

При хроническом течении необходимо определить причину развития недуга. Если это искривление носовой перегородки, полипы или аденоиды, то проводят оперативное вмешательство. При наличии инфекции в пазухах назначают антибиотики и процедуру «кукушку».

Если заболевание возникло из-за кариозных образований, то следует обратиться к стоматологу. При хронических ринофарингитах постоянное лечение не требуется: его нужно проводить при обострениях в течение 7-10 дней.

Затем сделать перерыв не менее чем на 2 недели, чтобы не наступало привыкание и организм сам мог бороться с инфекцией. Излечить хронический фарингит невозможно, на то он и хронический, но ослабить его симптомы можно и нужно.

Терапия предполагает:

Питание больного ринофарингитом

  • соблюдение диеты, которая подразумевает понижение калорийности и исключение горячих, холодных, острых и соленых блюд;
  • соблюдение питьевого режима: принимать до 2 л жидкости в день;
  • проветривание помещения до 3 раз в день и использование увлажнителя воздуха;
  • соблюдение постельного режима в течение 3-5 дней.
Лечение ринофарингита у взрослых

Не забывайте, что хронический либо острый ринофарингит может переходить в более спокойную стадию, а потом возобновляться снова, поэтому раньше времени не стоит прерывать процедуры, так как это может привести к бронхитам, отитам и даже воспалению легких.

Читайте также:  Орципол — инструкция по применению, цена

И помните: заболевание не зависит от сезонности и влияния погоды, это сугубо вирусная или бактериологическая болезнь.

Общие методы и подходы к лечению ринофаринготрахеита у взрослых и детей

К сведению! При лечении ринофаринготрахеита необходимо придерживаться определенной тактики лечения, которая включает следующие мероприятия и действия:

  • исключение источников токсического воздействия на дыхательные пути в случаях, когда раздражение слизистых происходит по причине контакта с химическими или токсичными веществами;
  • прием иммуномодулирующих препаратов, которые помогут защитным системам организма справляться с патогенными микроорганизмами;
  • прием антибактериальных и отхаркивающих средств (актуально только для острой формы патологии);
  • использование антибиотиков широкого спектра действия и противовирусных препаратов при бактериальной и вирусной формах болезни соответственно;
  • использование дополнительных отвлекающих и симптоматических средств в виде приема отваров из целебных трав и теплых ванночек для ног.

Нелишними будут паровые ингаляции и ингаляции с помощью небулайзера. Эти процедуры способствуют прогреванию гортани и прямому воздействию лекарственных препаратов на воспаленные области.

Лечение ринофарингита у детей

Стандартно лечиться ребенка от ринофарингита врачи отправляют в домашние условия, однако в редких ситуациях может быть назначена и госпитализация, однако касается это в основном новорожденных детей, у которых начинают проявляться признаки осложнений или тех, у кого в анамнезе прописано наличие патологических болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой или почками.

Для лечения острого ринофарингита, вызванного вирусами, врачи обычно назначают противовирусные препараты, позволяющие непосредственно уничтожить раздражитель.

К ним относятся:

  • Интерферон, не имеющий возрастных ограничений. Обычно раствор закапывается в нос или вводится с помощью паровых ингаляций;
  • Анаферон лучше не использовать на новорожденных, однако разрешен с 1 месяца рождения. Таблетки малышам до 2 лет растворяются в воде и даются исключительно в жидком виде;
  • Амиксин применяется для детей старше 7 лет;
  • Виферон применяется для смазывания гланд. Делать это надо очень осторожно, поскольку вероятно появление рвотного рефлекса.

Лучше всего начать прием приведенных выше препаратов как можно быстрее – самое оптимальное время – первых три дня болезни.

Дополнительно для симптоматического лечения обязательно следует добавить комплексное лечение на основе:

  • Капли для нормализации носового дыхания, вроде Протаргола;
  • Пастилки от кашля и першения в горле, при этом в них не должно быть ментола;
  • Для снижения температуры разрешено использование жаропонижающих лекарств – Парацетамол или Нурофен;
  • Постоянное промывание с натуральными каплями для носа на основе морской воды – Аквалор.
  • Лечение антибиотиками ребенка разрешено только в том случае, когда ринофарингит был вызван бактериями. Лучше всего использовать Эритромицин, поскольку его разрешено употреблять детям. Антибиотики не вызовут положительного отклика, если использовать их на болезни с вирусной или аллергической природой.

Признаки ринофарингита у детей

В детском возрасте заболевание может протекать более остро, иметь впоследствии осложнения, длительный период выздоровления и реабилитации. Ребенок становится вялым, плаксивым, уменьшается аппетит из-за ухудшения самочувствия и затруднения дыхания. Проявления болезни могут быть следующие:

  • значительное повышение температуры тела (38-39°С);
  • заложенность носа;
  • насморк с появлением светлых прозрачных выделений;
  • плохой сон;
  • лихорадка;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • жжение, покалывание в области носоглотки;
  • кашель мучительного характера.

Поскольку заболевание нередко может иметь схожие симптомы с инфекционными заболеваниями (дифтерия, скарлатина, грипп, коклюш), важно не медлить с обращением к врачу для уточнения и постановки диагноза, своевременного назначения правильного лечения во избежание перехода болезни в более тяжелые формы (бронхит, пневмония). Выздоровление при нормальном течении болезни происходит в течение 1-2 недель, но могут еще проявляться остаточные явления болезни (кашель, слабость), что у детей бывает часто.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины