Шум в ушах, что делать?

Сегодня проблема тугоухости становится всё более актуальной, ведь нарушения слуха диагностируются у людей разного возраста. Даже небольшая потеря слуха может привести к абсолютной глухоте, и чтобы избежать серьёзных осложнений, необходимо как можно быстрее остановить этот процесс. Помощь в лечении и реабилитации окажут средства народной медицины, позволяющие уменьшить симптомы и замедлить развитие заболевания.

Гипнотерапия при шуме в ухе. Лечебный эффект гипноза

В настоящее время в лечении ушных шумов определенное место занимает психотерапия (Goodhill, Engler и др.), особенно при наличии субъективных ушных шумов функционального происхождения. На основании проведенного нами исследования адаптационных изменений акустического анализатора следует указать, что компонент функциональных расстройств в акустическом анализаторе имеет место при различных формах поражения органа слуха даже органического характера.

О возможности существования функционального ушного шума также свидетельствуют наши наблюдения возникновения ушного шума при внушении гипнозом. Рациональность применения психотерапии при субъективных ушных шумах также подтверждается тем, что указанный симптом сопутствует ряду психических заболеваний, при которых ушной шум носит характер слуховых галлюцинаций.

В связи с этим большое значение имеют данные Г. С. Циммермана о механизме возникновения субъективных ушных шумов, которые, по его мнению, могут быть обусловлены функциональными расстройствами при нарушении процесса физиологической адаптации.

В литературе имеются указания Pearson, Barnes, Guild, Marlowe и других авторов о целесообразности и эффективности лечения ушных шумов внушением в гипнозе. К аналогичному выводу пришли мы совместно с А. И. Лопотко, изучая влияние внушения в гипнозе на ушные шумы, сопровождающие некоторые формы ушной патологии.

Согласно современным представлениям физиологическую основу гипноза составляет торможение, развивающееся под влиянием определенных условий в коре больших полушарий головного мозга и спускающееся на нижележащие отделы. Гипноз — частичный, неполный сон, при котором на фоне заторможенных участков коры остаются отдельные бодрствующие пункты, сохраняющие способность реагировать лишь на определенные раздражители. Подобные «сторожевые» пункты у человека обеспечивают возможность так называемого гипнотического рапорта.

Исследование условнорефлекторной деятельности человека и животных, находящихся в состоянии гипноза, по данным В. Рожнова, показало, что столь типичное для гипнотического сна многообразие внешних проявлений зависит от подвижности лежащего в его основе коркового торможения. При изучении физиологических особенностей гипнотического сна различной глубины было установлено, что у человека при переходе от первой ко второй и от второй к третьей стадиям гипноза прогрессивно возрастает интенсивность и экстенсивность тормозного процесса. Отсюда увеличение частоты условных и безусловных сосудистых реакций, носящих отпечаток все более глубоких гипнотических фаз. То обстоятельство, что гипнотический сон благотворно действует на нервную систему, служит теоретическим основанием для его применения в качестве одного из видов терапии сном.

Гипнотерапия при шуме в ухе. Лечебный эффект гипноза

Весьма важно свойство гипноза повышать восприимчивость к словесному внушению, которое представляет собой сильный физиологический раздражитель, специфический для нервной системы человека. Согласно объяснению, данному И. П. Павловым, словесное внушение в гипнозе приобретает доминирующую силу вследствие того, что слово гипнотизирующего, попадая в участок коры мозга гипнотизируемого, остается изолированным от конкурирующих влияний благодаря окружающему этот участок разлитому торможению.

Интенсивность этого торможения усугубляется в момент внушения за счет отрицательной индукции, сопровождающей этот концентрированный словесный раздражитель. Тем самым гипноз создает особенно благоприятные условия для выявления богатых возможностей слова как сильного физиологического раздражителя.

Читайте также:  Заложенность носа у ребенка без соплей – причины и лечение

По литературным данным, лечебное внушение в гипнозе проводится прежде всего больным, страдающим различными неврозами. Оно дает особенно благоприятные результаты при лечении истерических реакций, способствуя устранению или смягчению таких истерических моносимптомов, как контрактуры, гиперкинезы, сурдомутизм, хрипота, икота, заикание.

– Также рекомендуем “Эффективность гипноза в лечении ушной патологии: шуме, нарушении слуха”

Оглавление темы “Лечение нарушений слуха и ушного шума”:

  1. Звукоактивирующая терапия при шуме в ушах. Реэдукция при тугоухости
  2. Эффективность слуховых упражнений при глухоте. Звуковое воздействие при шуме в ушах
  3. Лекарства для лечения шума в ушах. Фармакология тугоухости
  4. Сосудорасширяющие при ушных шумах. Эффективность лекарств при тугоухости
  5. Операция при шуме в ухе. Хирургия тугоухости
  6. Разрушение лабиринта при шуме в ухе. Радикальная операция уха при тугоухости
  7. Результаты хирургических вмешательств при шуме в ухе. Эффективность операции при тугоухости
  8. Пример операции при шуме в ухе. Эффективность хирургического лечения при отосклерозе
  9. Гипнотерапия при шуме в ухе. Лечебный эффект гипноза
  10. Эффективность гипноза в лечении ушной патологии: шуме, нарушении слуха

Определение степени звуковосприятия

Тональная аудиометрия позволяет определить степень восприятия звуковых волн. Она проводится с помощью специального прибора аудиометра. Нейросенсорная тугоухость 1 степени характеризуется повышением порога звуковосприятия на 20-40 дБ. Больной хорошо распознает речь на расстоянии 6 м.

Вторая степень заболевания диагностируется, когда порог восприятия звука повышен на 41-55 дБ. Пациент слышит слова доктора на дистанции до 3 м.

Третья степень патологии определяется при увеличении порога слышимости до 56-70 дБ. Пациент с 3 степенью тугоухости слышит только те слова, которые произнесены вблизи от него громким голосом.

Нейросенсорная тугоухость 4 степени развивается после превышения порога восприятия звука на 71-90 дБ. Больной практически не распознает звуки и не может поддерживать разговор.

Формы тугоухости

Среди всех случаев врожденной тугоухости и/или глухоты синдромальная патология составляет 20-30%, несиндромальная до 70-80%.

Несиндромальная форма тугоухости – форма тугоухости, при которой снижение слуха не сопровождается другими признаками или заболеваниями других органов и систем, которые передавались бы по наследству вместе с тугоухостью.

Синдромальная форма – тугоухость, сопровождающаяся сопутствующими синдромами (например, синдром Пендреда — это синдром, характеризующийся сочетанием нарушения слуха и функции щитовидной железы).

Приобретенная сенсоневральная тугоухость. Причины приобретенной сенсоневральной тугоухости могут быть следующими:

  • Причины, связанные с беременностью матери и родами (малый вес при рождении или недоношенность, гипоксия плода, родовые травмы, болезни матери).
  • Ототоксические вещества.
  • Хронические отиты.
  • Акустическая травма.
  • Вирусные инфекции: краснуха, корь, свинка, менингит, грипп, цитомегаловирус, токсоплазмоз и др.
  • Сосудистые нарушения и болезни обмена: артериальная гипертония, сахарный диабет.
  • Невринома VIII пары ЧМН.
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Болезнь Меньера.
  • Баротравма.
  • Наследственные факторы.
  • Пресбиакузис.
  • Шум, вибрация и др.

Также сенсоневральную тугоухость можно подразделить на прелингвальную, сформировавшуюся в доречевом периоде, и постлингвальную, возникшую уже после формирования речи.

Что делать, если звенит в ушах, без тревожных симптомов – приемы и средства, избавляющие от звона в ушах

Самолечение при рассматриваемом патологическом состоянии, которое повторяется регулярно, может быть чревато рядом осложнений. Поэтому при тиннитусе необходимо в обязательном порядке нанести визит доктору.

Лечебные мероприятия будут нацелены на устранение основного заболевания.

  • В том случае, если шум в голове возникает при работе в специфических условиях, желательно сменить род деятельности.
  • После посещения шумных концертов в ушах может звенеть определенное время. Делать с этим ничего не следует: подобное явление исчезнет само по себе.
  • Для устранения указанного симптома помогает специальный массаж, технику которого можно отыскать в интернет-источниках.
  • Важным моментом также является корректировка психоэмоционального состояния, что достигается посредством медитации, посещения психотерапевта, чтения книг с концентрацией внимания на тексте.
Читайте также:  Ангинозный приступ — это… Причины, диагностика и лечение

На сегодняшний день, для купирования звона в ушах существуют специальные имплантаты, продуцирующие белый шум. Это способствует перекрытию звона в ушах. Аналогичного эффекта можно достичь, при применении звуковой терапии.

Видео: Как помочь себе при звоне в ушах — советы врача

Фитотерапия

При начальной стадии тугоухости рекомендуется каждый день выпивать по одному стакану горячего отвара хмеля. Он поможет избавиться от шума в ушах и остановит развитие кондуктивного типа заболевания.

Средства, изготовленные из лаврового листа, часто используются для лечения потери и нарушения слуха

Настой из лаврового листа используется как капли в уши – он эффективен при нейросенсорной тугоухости. Две столовые ложки измельчённого лавра залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, а затем процедить. Капать по 4 капли дважды в день в каждое ухо. Курс лечения – 30 дней.

Фитотерапия

Капли в уши из ароматной специи можно приготовить другим способом: несколько листиков измельчить в порошок, залить 1 столовой ложкой 9% уксуса и 100 мл водки. Настаивать средство в течение 14 дней в тёмном прохладном месте. Капать трижды в день первую неделю – по 1 капле, вторую неделю – по 2 капли в каждое ухо.

Из мелиссы готовится спиртовая настойка, которая эффективна при нейросенсорной тугоухости. Средство содержит 2 столовых ложки травы и 6 столовых ложек водки. Всё смешать и настоять в течение нескольких дней. Закапывать по 3 капли в каждое ухо дважды в день, лечить в течение недели.

Отвар из корня аира поможет улучшить слух и избавит от симптомов кондуктивного типа заболевания. 1 столовую ложку сырья залить стаканом воды, кипятить 30 минут, долить водой до первоначального объёма и немного остудить. Принимать по трети стакана трижды в день перед едой. Отвар по этому рецепту можно приготовить из брусничных листьев.

Лечение шумовых эффектов внутреннего уха

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Билобил (нейрометаболическое, улучшающее микроциркуляцию средство). Режим дозирования: внутрь, по 1 капсуле 3 раза/сут. Курс лечения не менее 3 месяцев.
  • Предуктал (антигипоксическое, антиишемическое средство). Режим дозирования: внутрь, во время еды, в дозе 20 мг 3 раза/сут. Продолжительность курса лечения устанавливает лечащий врач.
  • Тридукард (антигипоксическое, цитопротективное, антиангинальное средство). Режим дозирования: внутрь, во время еды, в дозе 70 мг/сут. на 2 приема. Продолжительность курса лечения устанавливает лечащий врач.
Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в России:
Богомильский М.Н., РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Москва; з.о. д.м.н. Артюшкин С.А., Покровская больница, Санкт-Петербург; з.о. Астащенко С.В., Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи.
Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в мире:
ICHILOV MEDICAL CENTER, Тель-Авив.

При дисфункции слуховой трубы, тубоотите или экссудативном отите:

ЛОР врачом будет назначено комплексное лечение: медикаментозная терапия и процедурное лечение: продувание слуховой трубы (или катетеризация слуховой трубы), пневмомассаж барабанной перепонки, возможно УЗОЛ-терапия, лазеротерапия или магнитотерапия. Этот комплекс процедур направлен на восстановление проходимости слуховой трубы, нормализацию давления в барабанной полости и эвакуации жидкости из барабанной полости при ее наличии.

Читайте также:  Магнитно-резонансная томография при рассеянном склерозе

Процесс восстановления в этом случае более длительный и требует профессиональных навыков у врача-оториноларинголога и терпения со стороны пациента. Чаще всего на лечение требуется 3-4 недели. Иногда при отсутствии эффекта от консервативной терапии необходимо оперативное лечение – шунтирование барабанной перепонки (шунт в барабанной перепонке находится в среднем 5-6 месяцев)

При нейросенсорной тугоухости и сосудистом шуме терапия ведется по четырем направлениям:

  1. Улучшение слуха. Если шум в ушах сопровождается снижением слуха, пациенту рекомендуют подобрать слуховой аппарат или назначают другие средства для восстановления слуха. Это поможет нормализовать неправильную активность нервных клеток, которые отвечают за шум.

  2. Медикаментозная терапия.

  3. Контроль эмоциональных факторов. Шум в ушах негативно отражается на эмоциональном состоянии человека, поэтому частый спутник этого симптома — тревога, раздражительность, подавленность. Коррекция психологических факторов (обсуждение проблем с врачом) помогает значительно улучшить качество жизни пациента.

  4. Воздействие на нервные клетки, связанные с появлением ушного шума. Для этого применяются лекарства, электрическая стимуляция нервных клеток, магнитотерапия, при необходимости – хирургическое вмешательство.

Как лечить шум в ушах

Наверняка каждый испытывал в своей жизни такое неприятное ощущение как шум в ушах. И неважно, что явилось причиной этому шуму – удар скалкой от разъяренной супруги за позднее возвращение домой или гипертония, расстройство эндокринных желез или перебор алкогольных напитков накануне.

Народное лечение шума в ушах, согласно восточной медицине, это понимание того, что ухо связано с меридианом сердца. И воздействуя на соответствующие акупунктурные точки, по словам из книги японского специалиста Й.

Цуцуми,  можно успешно лечить шум в ушах различного происхождения.

Как лечить шум в ушах

Как лечить шум в ушах, если это болезнь, вызванная воспалением среднего, наружного или внутреннего уха? Конечно, консультация вашего лечащего врача необходима. В дополнение к ней народное лечение шума в ушах по восточной методике будет вам хорошим подспорьем.

Как лечить шум в ушах: упражнение 1

Невзирая на старую пословицу попробовать все же укусить локоть. Если этого в очередной раз не получилось, найти на внутренней стороне локтя точку «секай». Следует массировать всю зону около этой точки на протяжении трех минут, не сильно нажимая безымянным пальцем и мизинцем. Используйте приведенный рисунок в качестве наглядного пособия.

Массировать указанную точку

Обратите внимание — нет необходимости беспокоиться о точнейшем поиске этой точки, просто массируйте середину внутренней стороны локтя.

Как лечить шум в ушах

Как лечить шум в ушах: упражнение 2

Во впадинах, которые находятся сразу за ушами расположены точки, массируя которые можно лечить шум в ушах. На фрагменте картины итальянского художника Поллайоло Антонио (1431-1498), указано местоположение впадины за ухом. Она находится на острие синей стрелки.

Впадина за ухом

Следует приложить большие пальцы рук к этим точкам и наклонять голову попеременно вправо и влево. При наклоне в одну сторону необходимо сильнее давить пальцем вверх на ту точку, которая оказалась ниже, тем самым как бы переталкивая голову на противоположную сторону.

Упражнение 2

Как лечить шум в ушах

Сделать таких наклонов по 10 раз вправо и влево. Во время наклона головы делать выдох через рот, при возврате в исходное положение – делать вдох через нос.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины