Симптоматология и течение болезни Меньера

Болезнь Меньера была описана ее первооткрывателем еще в 19 в. Но, как позже выяснилось, причины недуга, вызывающего приступы сильнейшего головокружения, сопровождающегося тошнотой, рвотой и необратимым снижением слуха, не лежат, как предполагал Меньер, в наличии у больного кровоизлияния в лабиринт.

Синдром Меньера: что за заболевание?

Наш вестибулярный аппарат, расположенный во внутреннем ухе, контролируется так называемыми полукружными каналами, имеющими, кстати, размер всего лишь рисового зернышка.

Микролиты, плавающие внутри них в эндолимфе, при каждой смене положения человеческого тела раздражают нервные окончания, делая это в трех плоскостях симметрично и в правом, и в левом ухе. А мозг, благодаря подобным раздражениям, получает сигнал о том, какую позу приняло тело.

Если же что-то нарушает передачу сигнала, человек никак не может вернуться в состояние равновесия. Одной из причин такого сбоя может стать весьма тяжелая патология, именующаяся синдром Меньера.

Что за заболевание лишает нас возможности держать равновесие, уже много лет пытаются разобраться специалисты, но до сих пор им не удалось получить ответы на все вопросы.

Причины

Синдром Меньера, по мнению многих ученых медиков, возникает из-за повышения давления ушной жидкости, что приводит к деформации перепонки, шумам в голове, головокружениям и расстройствам координации (основные симптомы болезни).

А вот давление ушной жидкости, в свою очередь, может появиться по множественным причинам. Например, из-за патологий анатомического строения уха:

  • расширенный путь проведения жидкости во внутреннем ухе;
  • усиленная репродукция жидкостей;
  • закупоренная дренажная система, то есть лимфатические протоки могут блокировать проведение жидкости (из-за послеоперационных шрамов, травм или вследствие прожженных пороков).

В дальнейшем исследования обнаружили, что не у всех имеющих синдром Меньера, увеличена продукция жидкости в ушном лабиринте, а только у 70-80%. В некоторых случаях отмечалось скопление в организме антител и сбой работы иммунной системы.

То есть, заболевание способно развиться после частых респираторных заболеваний, отита, воспаления внутреннего уха, длительного употребления антибиотиков и сильнодействующих медикаментов, если это требовало лечение других органов.

Все, что влияет на иммунитет человека, представляет угрозу и для состояния ушных проходов, скапливая там жидкость и вызывая лабиринтный отек, а также влияя на вегетативную систему, отвечающую за координацию движений.

Причины

В редких случаях синдром провоцируется аллергиями, авитаминозом и нарушением водного баланса. Встречаются и вовсе невыясненные причины начала болезни.

В группе риска находятся люди, у которых имеются:

  • хронические проблемы с щитовидкой;
  • никотиновую или алкогольную зависимость;
  • травмы ушные или черепно-мозговые;
  • интоксикацию ядохимикатами;
  • нарушения обмена веществ;
  • вегетативную дистонию.

Был выявлен небольшой процент людей, у которых заболевание проявлялось без классической причины, но наблюдался ранее у родственников. Отмечалась также генетическая особенность повышенного выделения в ушную раковину серотонина, который быстро образует пробки.

Еще одна условная группа людей, имеющих болезнь Меньера, призналась, что до болезни долгое время подвергалась раздражающим звуковым эффектам. Эти люди жили около железнодорожных станций, аэропортов, футбольного поля или работали в шумных мастерских. Вибрации, месяцами воздействующими на барабанные перепонки человека, стали причинами повышения внутриушного давления и положили начало для развития заболевания.

Дифференциальная диагностика

Симптомы раздражения и выпадения кохлеарного и вестибулярного анализаторов могут возникать при различных поражениях наружного, среднего, внутреннего уха, ретролабиринтных отделов нерва, которые нередко приходится дифференцировать с болезнью Меньера. При этом необходимо помнить, что у больного может одновременно наблюдаться болезнь Меньера и поражение головного мозга самой различной этиологии.

Головокружения, нарушения слуха, вызванные вазомоторными нарушениями в области лабиринта, например при вегетативной дисфункции, неврастении и истерии, могут сочетаться с болезнью Меньера. Отдифференцировать болезнь Меньера от приведенных выше нарушений очень трудно. Однако изучение развития субъективных симптомов, особенностей эволюции нарушения слуха, а также вегетативных нарушений позволяет установить диагноз болезни Меньера.

Читайте также:  Безопасно ли лечение зубов у детей под наркозом

При установлении диагноза болезни Меньера всегда следует исключить анкилоз стремени, при котором могут наблюдаться вестибулярные нарушения, проявляющиеся в острых приступах. Однако при анкилозе стремени, сочетающемся с вестибулярными кризами во время их появления, не ухудшается слух и не усиливается шум в ушах.

Нередко приходится дифференцировать болезнь Меньера с атеросклерозом головного мозга, проявляющимся шумом, понижением слуха и головокружением. Отсутствие у таких больных приступов головокружения, патологических рефлексов лица, а также атер о склеротические и возрастные изменения сердечнососудистой системы (данные электрокардиограммы), характерные изменения психики позволяют исключить болезнь Меньера.

Нарушения функции внутреннего уха, обусловленные сифилитическим поражением его сосудов, могут обусловить кохлеовестибулярные нарушения, напоминающие болезнь Меньера. Серологические реакции (реакция Вассермана в крови, ликворе), отоневрологическое исследование (в частности, диссоциированная вестибулярная реакция) и наблюдение над дальнейшим течением (отсутствие повторных приступов головокружения) позволяют также исключить болезнь Меньера.

Не представляет также затруднения дифференциальная диагностика между болезнью Меньера и кохлеовестибулярными симптомами, наблюдающимися при тимпаногенных воспалениях внутреннего уха. При тимпаногенных лабиринтитах приступы головокружения с периодическими нарушениями слуха, как правило, не наблюдаются. Исключением являются обострения хронического гнойного отита, осложненные лабиринтитом.

Нельзя забывать, что кохлеовестибулярные симптомы в виде приступов могут наблюдаться при лейкемии, диабете, отравлении алкоголем, свинцом. Анамнез, клиника и течение болезни позволяют ограничить их от болезни Меньера.

Острая форма болезни Меньера, протекающая приступообразно, может симулировать преходящее нарушение кровообращения головного мозга и даже кровоизлияния в мозг. Однако понижение слуха и отсутствие симптомов, указывающих на локальные поражения головного мозга, а также отсутствие расстройства сознания указывают на развитие болезни Меньера. При кровоизлияниях в мозг, в частности в области коры, наблюдаются нарушения слуха и головокружения, сочетающиеся с судорогами, сенсорной афазией, гемйплегией.

Следует также исключить шейный остеохондроз с вертебральнобазилярной сосудистой недостаточностью (что помогает рентгенографии шейной части позвоночника, сделанной в передней, боковой проекциях). При этом следует иметь в виду возможность сочетания болезни Меньера с шейным остеохондрозом.

Blaiha и Siroky (1959), Lewit (1959), Zelenke и Landa (1959) показали, что при шейных остеохондрозах, епондилоартрозе у одних больных возникают только слабо выраженные кохлеовестибулярные расстройства, а у других они сочетаются с болезнью Меньера. У лиц, страдающих шейным остеохондрозом и болезнью Меньера, отмечаются характерные симптомы первого заболевания: тупые головные боли, локализующиеся преимущественно в виеочнозатылочной области, различные парестезии и боли на задней и боковой поверхностях шеи с иррадиацией в плечевой пояс и руки, парестезии в верхних конечностях, периодическое понижение зрения, гипостезия отдельных участков кожи лица, шеи и рук.

Читать по теме:

  • Болезни эндокринной системы Нарушения функции слухового и вестибулярного анализаторов при эндокринных болезнях
  • Нарастание гипертензионных и… Нарастание гипертензионных и дислокационных нарушений приводит к двустороннему
  • Гипертоническая болезнь Повышение артериального давления может ныть проявлением гипертонической болезни и
  • Отоневролошические нарушения… ОТОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ПРИ НЕКОТОРЫХ БОЛЕЗНЯХ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ И ОБМЕНА
  • Отоневрологические нарушения… При туберкулезном менингите могут поражаться слуховой и вестибулярный анализаторы.
  • Отоневрологические нарушения… ОТОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ПРИ ДЕМИЕЛИНИЗИРУЮЩИХ БОЛЕЗНЯХ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И

Как лечить болезнь Меньера?

Традиционная медицина предусматривает прием лекарственных препаратов для уменьшения симптомов заболевания и ликвидации приступов. В тяжелых случаях показано оперативное вмешательство.

Народная медицина предлагает ряд рецептов, которые помогут справиться с симптомами болезни Меньера. Важно помнить, что средства народной медицины оказывают положительный эффект на здоровье человека только в случае систематического длительного лечения. Для эффективной терапии рекомендуется сочетать несколько снадобий, оказывающих различное действие на организм.

Такое лечение болезни Меньера может быть эффективным только при соблюдении режима дня, нормальном питании и отказе от вредных привычек. Больному в периоды ремиссий рекомендуется вести активный образ жизни, много гулять на свежем воздухе и заниматься спортом. Особенно важно выполнять упражнения на координацию движений. Это позволит развивать вестибулярный аппарат и замедлить прогрессирование заболевания.

Читайте также:  Что такое аппарат «Тонзиллор-ММ»

Общие рекомендации в терапии заболевания:

  1. Если начинается приступ, больной должен лечь, принять удобное положение и закрыть глаза. В этом состоянии нельзя двигаться и особенно поворачивать голову.
  2. При обострении болезни не рекомендуется делать компрессы или другие манипуляции, это может ухудшить состояние больного.
  3. Приступы головокружения сопровождаются тошнотой и рвотой, поэтому лучше в этот период ничего не есть. Если человек в состоянии, ему можно дать пожевать несколько долек лимона. В качестве питья рекомендуются травяные отвары мяты, мелиссы, липы.
  4. В периоды ремиссии больному нужно пересмотреть режим питания, уменьшить или совсем отказаться от употребления соли.

Народные рецепты

Синдром Меньера лечится с помощью потогонных и мочегонных средств, которые позволяют снизить давление во внутреннем ухе. Чтобы терапия была эффективной, необходимо соблюдать бессолевую диету. Народные рецепты:

  1. Целебный сбор № 1 (для очищения организма). В равном соотношении берут траву бессмертника и зверобоя, цвет ромашки, почки березы и листья земляники. На 200 мл кипятка берут 1 ст. л. сбора, запаривают в термосе ночь и выпивают наутро после завтрака.
  2. Иван-чай и красный клевер. Траву смешивают в равном объеме. 1 ст. л. сбора заливают стаканом кипятка, настаивают четверть часа и профильтровывают. Принимают по 1 ст. л. три раза в сутки до еды.
  3. Клевер. Головки клевера собирают, когда они только начинают распускаться. Их неплотно складывают в банку и заливают водкой. Настаивают 3 недели в темном и теплом месте, после чего профильтровывают. 1-2 ч. л. настойки разбавляют в небольшом количестве воды и пьют за полчаса до еды 3 раза в сутки.
  4. Сухой укроп. 2 ст. л. укропа заливают 0,5 л кипятка, настаивают 30 минут в термосе. Пьют по 100 мл трижды в сутки до еды. Лечение длится 1,5–2 месяца.

Рецепты от головокружения:

  1. Лук. 250 г репчатого лука перемалывают и смешивают с 1 стаканом меда. Пьют по 1 ст. л. трижды в день до еды. Лечение длится от 1 до 3 месяцев.
  2. Целебный сбор №2. Смешивают в равном количестве плоды шиповника, траву пустырника, цвет таволги вязолистной и боярышника. На 1 л кипятка берут 4 ст. л. сбора, настаивают в термосе ночь, после чего процеживают. Принимают по 1 стакану отвара три раза в день до приема пищи. Лечение длится 3 месяца.

Приступы головокружения часто сопровождаются тошнотой и рвотой. Чтобы купировать эти симптомы, можно применять следующие рецепты (если больной в состоянии пить):

  1. Мята. На 300 мл кипятка берут 12 г мяты, настаивают четверть часа, после чего отфильтровывают. Пьют по 2 ст. л. отвара каждые полчаса-час во время приступа.
  2. Золототысячник. В 350 мл кипятка запаривают 9 г сушеной травы, настаивают в термосе 20 минут, после чего процеживают. Пьют по 2 ст. л. каждые 1–2 часа во время приступа, пока не пройдет тошнота.
  3. Тмин. В 1 стакане кипятка заваривают 6 г семян тмина, настаивают 30 минут, затем процеживают. Пьют по 2 ст. л. настоя каждые 1–2 часа во время приступа, пока не пройдет тошнота.

Причины

Причины заболевания точно не установлены, но большинство медиков и ученых склоняются к мнению, что нарушение возникает на фоне:

  • сосудистых заболеваний;
  • травм уха или головы;
  • воспалительных заболеваний внутреннего уха;
  • инфекционных процессов в организме (вирусная и цитомегаловирусная инфекция может запустить аутоиммунные механизмы, приводящие к заболеванию);
  • сифилиса;
  • гормональных расстройств (при дефиците эстрогена);
  • нарушения водно-солевого обмена веществ;
  • повышения активности секреторных клеток лабиринта внутреннего уха (избыток эндолимфы затрудняет проводимость колебаний звуковых волн).

Нередко болезнь Меньера ошибочно диагностируют у пациентов с рецидивирующими приступами головокружения различного происхождения.Синдром Меньера относится к редким заболеваниям, по данным различных источников диагностируется у 20–200 пациентов из 100 000 населения

Причины

К дополнительным факторам, провоцирующим заболевание, относят:

  • курение;
  • потребление больших количеств соли и кофеина;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • постоянный прием ацетилсалициловой кислоты.
  • Симптомы
  • Основные симптомы болезни Меньера:
  • периодические приступы головокружения;
  • выраженное нарушение равновесия, при котором пациент не в состоянии не только идти, но и стоять, сидеть (если пациент не успел лечь, приступ в большинстве случаев заканчивается падением);
  • нарушение координации;
  • нистагм (непроизвольное движение глазных яблок);
  • тошнота и рвота;
  • повышенное потоотделение;
  • снижение температуры тела;
  • понижение, а в редких случаях – повышение, артериального давления;
  • учащение сердцебиения;
  • одышка;
  • бледность кожных покровов;
  • шум в ухе/ушах;
  • заложенность уха;
  • прогрессирующее ухудшение слуха.
Читайте также:  Заболевание внутреннего уха симптомы причины профилактика

Приступ головокружения может продолжаться от 3 минут до 2–3 суток, чаще всего длится от 2 до 8 часов

Приступ болезни может спровоцировать:

  • переутомление;
  • стресс;
  • переедание;
  • повышение температуры, обусловленное тем или иным заболеванием;
  • шум;
  • курение;
  • употребление спиртного.

Пациент может почувствовать приближение приступа по внезапному ухудшению слуха или нарастающему шуму в ушах.

Кроме основных симптомов у пациента при болезни Меньера может отмечаться:

Причины
  • забывчивость;
  • чрезмерная сонливость;
  • быстрая утомляемость;
  • головные боли;
  • подавленное состояние, депрессия;
  • нарушение зрительной функции.

Заболевание протекает непредсказуемо: симптомы могут уменьшаться, оставаться без изменений или усиливаться. Со временем приступы головокружения могут становиться более сильными или возникать чаще, из-за чего пациент утрачивает трудоспособность, не может заниматься физической активностью. Больной вынужден постоянно находиться дома, и в этом случае оформляется инвалидность. У некоторых пациентов со стороны поражения может развиваться тугоухость. Если патологический процесс распространяется на второе ухо, возникает полная глухота.

Бывают ситуации, когда заболевание постепенно проходит самопроизвольно, и в дальнейшем случаи рецидивов не отмечаются. Приступы головокружения становятся менее выраженными и частыми, через 7–10 лет полностью исчезают. Трудоспособность и все функции полностью восстанавливаются, за исключением плохого слуха.

Симптомы болезни Меньера

потеря ясного слуха — или потеря способности различать речь или местоположение звука

потеря равновесия (головокружение) — окружающая среда, похоже, вращается. Некоторые люди чувствуют определенную болезнь, в то время как другие могут даже рвать или испытывать диарею

звуки в ухе (тиннитус) — описываются как шипение, рев или звон, или комбинация звуков. Звон в ушах может быть неумолимым или исчезать.

потеря слуха — обычно на низких частотах и включает в себя нечеткое качество звука

уши — ощущение, что ухо находится под давлением и близко к разрыву

чувствительность к шуму — некоторые шумы могут повредить уши, в то время как другие шумы могут быть тихими, но с конкретной подачей, которая вызывает боль.

Когда обращаться к врачу?

Следует обратиться к врачу, если вы испытываете какие-либо признаки или симптомы болезни Меньера. Любая из этих проблем может быть результатом других заболеваний, важно получить точный диагноз как можно скорее. 

Головокружение также является признаком таких заболеваний, как инсульт, опухоль головного мозга, рассеянный склероз, а также — сердечно-сосудистых заболеваний. 

Симптомы, вызывающие опасение: 

  • Головная боль, которая проявляется чаще и тяжелее, чем обычно
  • Двоение в глазах или потеря зрения
  • Расстройство речи
  • Слабость в конечностях
  • Потеря сознания
  • Падение или трудности при ходьбе
  • Онемение или покалывание
  • Боль в груди

При подозрении на болезнь Меньера вы можете обратиться к врачу-неврологу. 

Прогноз и возможные осложнения

Болезнь Меньера имеет благоприятный прогноз. Важно понимать, развитие тугоухости, измененный функционал вестибулярного аппарата не позволяют человеку полноценно заниматься любимым делом на высотах, погружаться в воду исследуя морское дно.

Тяжелые формы недуга способны сделать человека инвалидом со всеми вытекающими из этого последствиями. Поэтому пациентам советуют не игнорировать рекомендованное хирургическое вмешательство на ранних стадиях развития, которое за короткое время улучшает прогноз.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины