Симптомы и лечение этмоидита и гаймороэтмоидита

Этмоидальный синусит — воспаление клеток решетчатого лабиринта. По частоте распространения эта патология занимает второе место после гайморита. Давайте разберём основные факторы, провоцирующие развитие болезни. Отдельно остановимся и на описании характерной симптоматики, методах диагностики и базовых схемах лечения. Рассмотрим также и некоторые рецепты народной медицины, которые обладают хорошей эффективностью.

Особенности заболевания

Этмоидит считают сложным воспалением слизистой решетчатой кости. Особого внимания эта болезнь требует из-за анатомического расположения воспаляющегося сегмента.

Особенности заболевания

Решетчатый лабиринт расположен на границе между полостью носа и черепом. Выводные отверстия ячеек, средний носовой проход отличается очень узкой структурой.

Особенности заболевания

При развитии воспалительного процесса перекрывается доступ воздуха. Из-за близкого расположения воспалительного очага к головному мозгу болезнь несет опасность здоровью, жизни болеющего.

Воспаление, локализующееся на слизистой решетчатой кости, имеет несколько классификаций в зависимости от характера протекания (острая, хроническая формы), локализации области воспаления (правосторонний, левосторонний, двухсторонний). В зависимости от особенностей течения воспалительного процесса в области решетчатого лабиринта, патологию делят на 3 формы:

Особенности заболевания
  • катаральная;
  • полипозная;
  • гнойная.

Рассмотрим детальней катаральную форму этмоидита.

Особенности заболевания

Причины этмоидита

На фоне воспаления развивается отечность и диффузное увеличение тканей, просветы ячеек сужаются. Это нарушает процесс дренирования, приводит к распространению воспаления на костную ткань с последующим формированием абсцессов и свищей.

Морфологические особенности болезни разделяют ее на следующие виды:

  • катаральный этмоидит;
  • отечно-катаральный этмоидит;
  • гнойный этмоидит;
  • полипозный этмоидит.

В зависимости от характера поражения, этмоидит бывает:

  • двусторонним;
  • правосторонним;
  • левосторонним.
Причины этмоидита

Возбудителями этмоидита становятся вирусы, бактерии и грибки. Заболевание редко имеет первичный характер, чаще всего оно является следствием другого воспалительного процесса: ринита, синусита, фронтита, а у новорожденных — пупочного или внутриутробного сепсиса. Инфекционный возбудитель в ячейки решетчатой кости попадает с кровотоком — гематогенным путем, реже инфекция передается контактно-бытовым способом.

Предрасполагающие факторы развития этмоидита:

  • аденоиды;
  • аллергические заболевания носоглотки (аллергический ринит или синусит);
  • хронические инфекционные заболевания носоглотки (ринит, гайморит);
  • особенности строения носоглотки (узкие носовые ходы, излишне суженные выводные протоки ячеек решетчатой кости);
  • травмы лица (перелом или искривление носа);
  • иммунодефицит.

Воспаление с близлежащих органов (гайморовой пазухи, лобной пазухи и других) распространяется на ячейки решетчатой кости. Патогенная микрофлора активно размножается и поражает клетки. Слизистая оболочка ячеек становится отекшей и гиперемированной. Отток жидкости из решетчатого лабиринта затрудняется из-за скопления гноя. Если не начать лечение, гной быстро распространится в близлежащие органы — это вызовет осложнения и может угрожать жизни больного.

Этмоидит: диагностика и методы лечения у взрослых

Обычно, этмоидит у взрослых может диагностировать Лор-врач при осмотре носовых ходов и на основании основных симптомов.

Врач изучит носовые проходы, определит, есть ли отек слизистой оболочки, присутствуют ли полипы или гнойные выделения. На основании всех этих симптомов будет назначено необходимое лечение для избавления от этмоидита у взрослых.

Для диагностирования заболевания также может применяться дополнительное исследование. Например, компьютерная томография, при помощи которой можно узнать о степени воспаления, присутствие полипов и гнойных образований.

Такая процедура крайне важна при симптомах, свидетельствующих о распространении заболевания в другую часть носа и глазниц. При обильных выделениях, может быть взят образец слизи, чтобы определить причину возникновения этмоидита.

Особенности течение этмоидита у детей

К сожалению, этот недуг может поражать малышей с первого года жизни.

Причиной этого выступает физиологическая узость протоков, которые выводят слизь из ячеек решетчатой кости.  Кроме того, спровоцировать развитие этого заболевания у детей способен и незначительный отек слизистой оболочки, который характерен для прорезывания зубов.

Отек эпителия, который выстилает ячейки с внутренней стороны, может полностью перекрыть их выводные отверстия, из-за чего в них возникнет застой отделяемого пазух и, как следствие – воспалительный процесс.

Особенности течение этмоидита у детей

Если развивается острый этмоидит, симптомы и лечение у детей ничем от взрослых отличаться не будут. Избавляться от этого недуга следует немедленно. Стремительность процесса может вызвать распространение воспаления на надкостницу, что чревато появлением свищей и гнойных абсцессов. А близость к очагу поражения глаза, чревато возникновением нарушения функций его клетчатки и появлением внутриглазных осложнений.

Именно поэтому, при малейших подозрениях на этмоидит, малыша в срочном порядке нужно показать детскому ЛОРу.

Что может спровоцировать заболевание?

Рассматриваемое заболевание возникает в результате попадания инфекции на слизистую носовой полости. Болезнетворный микроорганизм может иметь различную природу: бактериальную, вирусную, грибковую. Часто данная болезнь обусловлена наличием у пациента в прошлом гриппа, кори, простуды, скарлатины и т.д. Все эти заболевания возникают в результате поражения организма инфекцией. Если осуществлять неправильное лечение инфекционных заболеваний, то появляется этмоидит.

Острый этмоидит отличается тяжелым воспалительным процессом и бывает как с одной стороны, так и с обеих одновременно.

Встречается и у взрослых, но чаще у детей. Его причинами выступают: переход возбудителя из очага по кровеносным сосудам, осложнения после различных заболеваний (гайморита, ринита и т.д). Очагом, в котором изначально появляется вирус или бактерия, выступают легкие (реже миндалины). Переходят в решетчатые пазухи вредоносные микроорганизмы (кроме сосудов) через лимфу, или заражение происходит от другого человека контактным путем.

Острый этмоидит у подростков возникает чаще всего из-за скарлатины. Последняя вызвана стрептококковой инфекцией и проявляется ярко выраженой симптоматикой ангины, на теле ребенка появляется высыпание. После попадания возбудителя в кровеносные сосуды болезнь перетекает в более тяжелую форму, что в результате дает возможность инфекции попасть в носовую полость. Если срочно не предпринимать надлежащих мер, болезнь переходит в хроническую форму.

У взрослых этмоидит чаще всего возникает как осложнение после гайморита, фронтита или ринита, тогда воспалительные процессы распространяются по всей носовой полости. Возбудителем заболевания выступают различные инфекции. При гайморите и фронтите наблюдаются микробные агенты, которые появляются в результате слияния нескольких болезнетворных микроорганизмов. Они попадают в решетчатую пазуху и способствуют развитию этмоидита. Проникнуть им в эту часть носовой полости не составляет труда, так как в носовой полости все пазухи соединены смежными ходами. В меньшей степени вероятен переход микробов через кровеносные сосуды или контактным путем.

Читайте также:  Последствия прокола гайморовых пазух – как избежать осложнений

Хронический этмоидит развивается после осуществления неграмотного лечения в домашних условиях острой формы. Причиной его появления служат и особенности анатомического сложения пациента.

Поражение в рассматриваемой стадии развивается в течение нескольких месяцев после обострения. Инфекция попадает в решетчатую пазуху и вызывает воспалительные процессы и отечность. Кроме того, сочетание нескольких микробов позволяет оказывать негативное воздействие на кость, находящуюся в носу. Наиболее тяжелые последствия хронической формы выражаются в разрушении носовых перегородок.

Классификация этмоидита

По патологическому течению заболевания этмоидотомия подразделяется на хроническую и острую форму, а по месторасположению симптомы, требующие лечения могут проявиться, как двусторонний, правосторонний или левосторонний этмоидит.

Кроме того, заболевание выделяется принципами его течения. Это и катаральный, полипозный, и гнойный этмоидиты.

Так, катаральный острый этмоидит образуется вследствие пагубного влияния вирусов. Этот тип показан в виде чрезмерного слезотечения, головокружения, тошноты, головной боли, слабости.

При этом глазной белок краснеет, иногда лопаются капилляры во внутреннем углу органа зрения, отекает переносица, доходя до глазных углов. Утрачивается обоняние.

Этмоидит полипозного свойства является хроническим и формируется из-за продолжительного периода насморка. При этом наблюдается отёк слизистой, не проходящий длительное время с поражением решетчатой кости. В ячейках образуются полипы, блокируя просветы, по причине чего и не спадает отёк.

У пациентов нередко наблюдается состояние ремиссии, когда симптомы, нуждающиеся в лечении, проходят, но могут обостриться от наступления ОРВИ.

Этмоидит гнойного характера считается наиболее тяжёлой и рискованной в виде последствий формой, так как симптомы становятся значительно выраженными, при этом температура тела больного может достигать 39-40°.

Дополнительно человек может страдать от болей в лобной части головы, зубах, переносице и глазах. Помимо этого, наблюдается слезотечение и симптомы полного отравления организма.

Виды этмоидита и причины воспалительного процесса

По степени сложности протекания этмоидита, заболевание бывает трех видов:

  • Хронический

Встречается у людей с ослабленной иммунной системой; у больных, которые не начинают лечить этмоидит на ранних стадиях и, таким образом,  дают возможность заболеванию переходить в хроническую форму.

  • Острый

Может развиваться из простого этмоидита, отличается активным обострением симптомов. На данной стадии воспалительного процесса появляются гнойные выделения или увеличивается их количество, боль распространяется не только на область носа, но и подступает к глазницам. Для лечения острого этмоидита применяется физиотерапия и подходит обычная медикаментозная терапия.

  • Полипозный

Характеризуется разрастанием полипов в области носовых пазух. Несмотря на то, что полипозный этмоидит перекрывает и без того узкие «решетчастые» пазухи носа, очень часто больные не чувствуют сильного ухудшения здоровья и даже не подозревают о развитии заболевания. На ранних стадиях полипы можно успешно лечить с помощью простых медикаментов. В более поздние сроки, вероятно, придется удалять новообразования только хирургическим путем.

Теперь ознакомимся с причинами развития этмоидита:

  • Воспаление задних пазух носа может начаться из-за хронического насморка;
  • Также заболевание может стать результатом продолжительного протекания синусита (воспалительный процесс слизистых носа);
  • Частой причиной развития этмоидита становятся бактерии и болезнетворные микроорганизмы, например, различные шаровидные паразиты, входящие в группы «кокк», активно размножающиеся в дыхательных путях человека.
Читайте также:  У ребенка температура заложен нос но сопли не текут и храпит

К группе риска повышенной возможностью заболеть этмоидитом больше относятся дети, чем взрослые. Это объясняется тем, что у малышей дошкольного возраста задние пазухи носа уже, чем, например,  у подростков, поэтому любые попадающие в носоглотку инфекции распространяются намного быстрее и проще. У ребенка, заболевшего этмоидитом, могут встречаться такие  активные симптомы, как тошнота, рвота,  интоксикация организма.

Каков механизм формирования этмоидита?

Инфекция изначально находится в полости носа. По восходящему пути переходит в решетчатую кость. Развивается этмоидит. После него инфекция идет вверх в лобную долю и формируется фронтит. Гайморит возникает при перекрытии соустья.

А так как при этмоидите набухает слизистая, то соустье перекрывается. Воспаление всех пазух на одной стороне называется синусит, на двух пансинусит. Необходимо своевременно лечить этмоидит. Для его обнаружения важно знать симптомы проявления нозологии.

Опасность хронического этмоидита

Этмоидит считается одной из самых опасных болезней, так как очаг воспаления располагается в непосредственной близости к головному мозгу. А так как со временем инфекция начинает проникать в костные структуры, то спустя несколько лет повышается вероятность проникновения ее в клетки мозга.

Если не принимать никаких профилактических мер, а также в периоды обострения не лечится, то хронический этмоидит может стать причиной:

  • Поражения глазниц, в результате чего человек может потерять зрение.
  • Поражения клеток головного мозга, а именно развития таких опасных болезней, как менингит, абсцесс, воспаление паутинной оболочки мозга.

Каждое из вышеперечисленных заболеваний нередко приводит к летальному исходу, потому что инфекция распространяется настолько глубоко, что ни один антибиотик широкого спектра действия не способен помочь.

Лечение хронического воспаления

Лечение хронического этмоидита при отсутствии осложнений проводится консервативно. Рассмотрим основные составляющие схемы лечения:

  1. Антибиотики.
  2. Сосудосуживающие капли (для снятия отёчности, улучшения оттока). Также могут применяться и аэрозоли (Галазолин, Санорин).
  3. Комбинированные лекарства: антибиотик + сосудосуживающий препарат + анальгетик (Изофра, Биопарокс).
  4. Физиотерапевтические процедуры. УВЧ до 7 сеансов (при отсутствии полипов), электрофорез хлорида кальция эндоназально, фонофорез гидрокортизона (до 10 раз).

Если щадящее лечение не приносит должного эффекта, используют следующие хирургические методики:

  • септопластика;
  • полипотомия;
  • частичное или тотальное вскрытие пазухи с частичным иссечением гиперплазированных участков (у больных с диагнозом «гиперпластический этмоидит»).

Также у пациентов после проведенной операции полипотомии часто наблюдаются рецидивы. Именно поэтому терапия в послеоперационном периоде зачастую включает применение кортикостероидных средств (Альдецин, Фликсоназе).

Эффективность этмоидотомии, полипотомии повысилась в разы благодаря применению микроскопов и жестких эндоскопов, в которых можно регулировать угол обзора. Таким образом, эндоназальная операция с эндоскопическим контролем позволяет качественно санировать патологический очаг, при этом вероятность развития осложнений значительно ниже.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины